Рецепт царского яблочного пирога

Без вкусного десерта может показаться, что застолья и вовсе не было. А что является лучшим из возможных вариантов третьего блюда? Конечно, домашний пирог! Нежный, ароматный, поистине королевский! Увы, в большинстве случаев он имеет мало общего с диетами, так что фигуре, скорее всего, навредит. Но как трудно отказаться от того волшебства, что сулит рецепт!

Почему «Царский»?

Чем отличался королевский стол от столов простых смертных? Вероятно, изысканным вкусом, необыкновенной свежестью продуктов и аппетитными ароматами. Царский яблочный пирог благодаря нежной яблочно-сливочной начинке кажется оригинальным, но все продукты, входящие в его состав, легкодоступны, а сам рецепт прост и достаточно стар. Многим он напоминает польский штрудель, который преимущественно готовят на праздники вместо торта. Но царский яблочный пирог всё же можно готовить чаще, например, в предвкушении выходных. Тесто получается рассыпчатым, а начинка — сочной. Забудьте на день о диетах и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Разбираем рецепт на ингредиенты

  • Оригинальность проявляется уже в перечне составляющих: на тесто нужно 1,5 стакана муки, чуть меньше уйдёт на посыпку, а в начинку нужно ещё 2 столовые ложки.
  • Та же ситуация со сливочным маслом: 85 грамм в тесто, аж 115 грамм на посыпку и 40 грамм в начинку. Итого 240 грамм или 2 пачки.
  • Для насыщенности вкуса в тесто кладём 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок отправляем в начинку вместе с парочкой яиц. Стало быть, всего 4 штуки.
  • Потребуется половина стакана сметаны, из которой 1 большую ложку надо добавить в тесто. Лучше брать сметану пожирнее и погуще, чтобы она не растекалась.
  • Если мы используем сахар, то в тесто добавляем четверть стакана, а в посыпку и начинку — по одному целому стакану с четвертью. Можно слегка снизить калорийность пирога, если готовить его со стевией или мёдом.
  • Берём 2 пакета разрыхлителя (по 10 грамм каждый) и делим их на тесто и посыпку. Так же поступаем и с ванилином.
  • Дабы вкус был интересным, добавляем соль на кончике ножа.
  • Наконец, главная составляющая пирога — это яблоки. Желательно, крепкие и кисло-сладкие. Достаточно будет 800 грамм.

Сотворение кулинарного чуда

Готовим тесто

1. В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель, сахар, соль и добавляем сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане.

перемешиваем муку, соль, масло

2. Когда масса станет достаточно густой, перетираем её ладонями, передавая будущему тесту своё тепло.Теперь настало время добавить яйца и сметану.

3. Месим тесто и заворачиваем его в пакет, чтобы отправить в холодильник.

заворачиваем тесто в пакет

Рецепт кажется традиционным, но он допускает некоторые вариации. Например, можно добавить немного аромата посыпке, если к муке, сахару, разрыхлителю и ванилину присоединить корицу и толчёную мяту. Не забываем про сливочное масло и хорошо всё смешиваем. Посыпка тоже должна охладиться, поэтому отправляется в холодильник вслед за тестом.

Займёмся начинкой

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, а потом нарезаем тонкими ломтиками.

2. Готовим карамельный соус, в котором будут тушиться яблоки, для него нужен почти весь сахар, сливочное масло и ваниль.

готовим начинку

3. Вместе с этой смесью яблоки тушим примерно 5 минут. В отдельной посуде делаем заливку из яиц, сахара, сметаны и муки, всё взбиваем венчиком и заливаем смесью яблоки.

готовим смесь с яблоками

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180˚С. Рецепт позволяет воспользоваться мультиваркой с установкой соответствующего режима «Выпечка».

Ключевой этап

По форме для выпечки проходимся маслом, чтобы пирог не пригорал.

1. Тесто извлекаем из холодильника и распределяем его по форме со всей возможной аккуратностью (можно взять промасленную пекарскую бумагу).

2. На основу выкладываем начинку. В последнюю очередь достаём присыпку и дополнительно перетираем её ладонями, чтобы добиться консистенции крошки. Посыпка должна покрыть всю начинку.

3. Наш королевский пирог отправляется в духовку примерно на час. Готовность можно проверить простой спичкой.

4. Чтобы не рисковать подгоранием верхнего слоя, можно прикрыть пирог фольгой. Готовый десерт остужаем и освобождаем из формы. Теперь время декора!

Проявляем фантазию — посыпаем пирог сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кладём сверху шарик ванильного мороженого с листиком мяты. Готов поистине королевский десерт, который не только прекрасен на вкус, но и эстетичен внешне. Из напитков наш пирог с равным успехом сочетается с молоком, чаем или даже рюмкой ликёра. Главное – это ваши предпочтения! Гости обязательно постараются выведать рецепт вашего угощения!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку