Рецепт царского яблочного пирога под сливочной заливкой

Царский яблочный пирог – любимое десертное блюдо многих сладкоежек, яркое украшение праздничного стола, феерическая изюминка на торжественных мероприятиях. Сочная яблочная начинка, нежное песочное тесто, хрустящая присыпка – неполный перечень преимуществ изысканной выпечки.

Состав пирога

Для начинки

  • 1 кг. яблок твердых сортов;
  • 60 гр. сладко-сливочного масла;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Для теста

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
  • 300 – 350 гр. пшеничной муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • соль – по вкусу.

Для сливочной заливки

  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны 18%;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • щепотка ванилина/ванильный сахар на кончике ножа.

Для хрустящей присыпки

  • ½ упаковки сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Работа с тестом

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. Добавить сметану, пару яиц, засыпать сахаром.перемешиваем муку, соль, масло
  3. Взбить венчиком, немного присолить.
  4. Порционно ввести муку, сделать углубление, добавить разрыхлитель.
  5. Тщательно вымесить ложкой, сформировать шар. Переложить массу на рабочую поверхность присыпанную мукой. Замесить тесто.заворачиваем тесто в пакет

Приготовление начинки

  1. Яблоки промыть, кожуру не срезать, удалить сердцевину. Благодаря кожуре целостность яблочных долек сохраняется в процессе выпекания.
  2. Нарезать фрукты тонкими ломтиками, присыпать корицей.
  3. Разогреть тефлоновую сковороду, выложить подготовленную начинку. Добавить сахар, масло, перемешать. Убавить огонь до минимума, тушить под закрытой крышкой 10 минут.яблоки потушить

Работа с заливкой

  1. С помощью венчика сметану взбить с яйцами и сахаром.
  2. Ввести муку, приправить ванилью.
  3. Непрерывно перемешивать до образования однородной густой консистенции. Для удобного растирания мучных комочков рекомендуется воспользоваться блендером.Сметану взбить с сахаром

Работа с тестом-крошкой

  1. Масло растопить, соединить с сахарным песком.
  2. Добавить муку, порцию разрыхлителя. Вместо разрыхлителя используют гашенную уксусом соду.
  3. Руками растереть тесто-крошку.

Выпечка пирога

  1. Форму для выпечки смазать маслом, хорошо прорабатывая бортики.
  2. Выложить начинку, равномерно распределить пряные яблоки по донышку.
  3. Залить сливочной заливкой, выложить тесто, присыпать песочной хрустящей крошкой.
  4. Отправить сформированный пирог в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать при температуре 180º С.

Королевское угощение готово и ждет дегустации. Посыпать верхний слой тертым миндалем, украсить свежими фруктами. Подавать с прохладным имбирным или мятным чаем.

Советы кулинара

Яблочный пирог под сливочной заливкой важно готовить из правильных ингредиентов. Особое внимание уделяется выбору яблок. Как правило, для приготовления используют твердые сорта с кисловатым вкусом.

Для присыпки шарлотки используют «штрейзель», в простонародье – сахарно-мучная крошка. Гармонично сочетаются миндальная стружка, ореховая присыпка, лимонная цедра.

кусок готового пирога

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector