Рецепт царского яблочного пирога под сливочной заливкой
Содержание
Царский яблочный пирог – любимое десертное блюдо многих сладкоежек, яркое украшение праздничного стола, феерическая изюминка на торжественных мероприятиях. Сочная яблочная начинка, нежное песочное тесто, хрустящая присыпка – неполный перечень преимуществ изысканной выпечки.
Ингредиенты
Для начинки
- 1 кг. яблок твердых сортов;
- 60 г. сладко-сливочного масла;
- 250 г. сахарного песка;
- щепотка корицы.
Для теста
- 100 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
- 300 – 350 г. пшеничной муки;
- 60 г. сахара;
- 5 г. разрыхлителя;
- соль – по вкусу.
Для сливочной заливки
- 2 яйца;
- 200 г. сметаны 18%;
- 120 г. сахара;
- 50 г. муки;
- щепотка ванилина/ванильный сахар на кончике ножа.
Для хрустящей присыпки
- ½ упаковки сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
Работа с тестом
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Добавить сметану, пару яиц, засыпать сахаром.
- Взбить венчиком, немного присолить.
- Порционно ввести муку, сделать углубление, добавить разрыхлитель.
- Тщательно вымесить ложкой, сформировать шар. Переложить массу на рабочую поверхность присыпанную мукой. Замесить тесто.
Приготовление начинки
- Яблоки промыть, кожуру не срезать, удалить сердцевину. Благодаря кожуре целостность яблочных долек сохраняется в процессе выпекания.
- Нарезать фрукты тонкими ломтиками, присыпать корицей.
- Разогреть тефлоновую сковороду, выложить подготовленную начинку. Добавить сахар, масло, перемешать. Убавить огонь до минимума, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Работа с заливкой
- С помощью венчика сметану взбить с яйцами и сахаром.
- Ввести муку, приправить ванилью.
- Непрерывно перемешивать до образования однородной густой консистенции. Для удобного растирания мучных комочков рекомендуется воспользоваться блендером.
Работа с тестом-крошкой
- Масло растопить, соединить с сахарным песком.
- Добавить муку, порцию разрыхлителя. Вместо разрыхлителя используют гашенную уксусом соду.
- Руками растереть тесто-крошку.
Выпечка пирога
- Форму для выпечки смазать маслом, хорошо прорабатывая бортики.
- Выложить начинку, равномерно распределить пряные яблоки по донышку.
- Залить сливочной заливкой, выложить тесто, присыпать песочной хрустящей крошкой.
- Отправить сформированный пирог в духовой шкаф на 50 минут. Выпекать при температуре 180º С.
Королевское угощение готово и ждет дегустации. Посыпать верхний слой тертым миндалем, украсить свежими фруктами. Подавать с прохладным имбирным или мятным чаем.
Советы кулинара
- Яблочный пирог под сливочной заливкой важно готовить из правильных ингредиентов. Особое внимание уделяется выбору яблок. Как правило, для приготовления используют твердые сорта с кисловатым вкусом.
- Для присыпки шарлотки используют «штрейзель», в простонародье – сахарно-мучная крошка. Гармонично сочетаются миндальная стружка, ореховая присыпка, лимонная цедра.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: