Цветаевский пирог с яблоками

готовый пирог

Каждый рецепт яблочного пирога по-своему хорош. А вот заменить на праздничном столе торт удастся только этому мучному десерту. Цветаевский яблочный пирог получается такой невероятный благодаря сочетанию песочного теста, сметанной заливки и кисло-сладких яблок. Даже не верится, что такое чудо можно приготовить дома. Вы точно не найдёте человека, который сможет отказаться от подобного лакомства. Попробуйте наш пошаговый рецепт и сами убедитесь в этом. Только знайте, что вкусный пирог получается тогда, когда мы его готовим в хорошем настроении!

Ингредиенты

Для мучной основы

  • мука в/с (пшеничная) — 370-380 г;
  • сметана (25-30% жирности) — 130 г;
  • сливочное масло (82% жирности) — 150-170 г.

Для яблочной начинки

  • свежие яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.

Для сметанной заливки

  • сметана (25-30% жирности) — 400 г;
  • белый сахар — 250 г;
  • мука в/с (пшеничная) — 3 ст. л.;
  • куриное яйцо (крупное) — 1 шт.

Для украшения

  • свежая мята — 1 веточка;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • молотая корица — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как воплощать рецепт на кухне у себя дома, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Их требуется совсем немного, но попробуйте убрать хотя бы один, и цветаевский яблочный пирог не получится. Так что к подготовке ингредиентов стоит отнестись крайне ответственно. Обязательно удостоверьтесь в том, что все продукты высокого качества, свежие и пригодны к использованию. Также вам следует заранее позаботиться о нужных кухонных приспособлениях. Вам понадобятся: две глубокие миски, тарелка, столовая ложка, вилка, кухонный нож, разделочная доска, венчик для взбивания, скалка, специальное сито и разъёмная форма для выпечки диаметром 23-26 см.

Этап №1. Замешивание песочной основы

1. Первым приготовьте тесто, потому что оно должно будет ещё настояться. Не переживайте из-за того, что в основе пирога нет сахара и соли. Поверьте, рецепт именно этого и требует. Несладкое тесто идеально балансирует со сметанной заливкой. Для основы вам понадобится слегка размягчённое сливочное масло.

При этом выбирайте для приготовления хороший и качественный молочный продукт с высокой жирностью. Лучше откажитесь от использования маргарина или спреда. Также сливочное масло должно быть лишено всякого рода добавок и ароматизаторов. Положите масло на тарелку и порубите его ножом на небольшие кубики.

режем сливочное масло

2. Затем в глубокую миску осторожно просейте пшеничную муку высшего сорта. В этом процессе вам поможет специальное сито. Не забывайте, что рецепт очень сильно зависит от качества муки. Если вы возьмёте второсортную пшеничную муку, то добиться кулинарного успеха окажется гораздо сложнее.

просеиваем муку

3. Когда вы просеете муку несколько раз и избавитесь от возможных мучных комочков, тогда добавьте в миску разрыхлитель для теста и перемешайте.

4. Конечно, на этом этапе вы можете немного поменять рецепт и использовать для разрыхления теста пищевую соду. В этом случае возьмите 1/2 ч. л. соды, погасите её 1 ч. л. лимонного сока. Дождитесь, чтобы пищевая сода полностью среагировала. Однако добавляйте шипучую жидкость уже не в тесто, а в сметану. При этом разрыхлитель не используйте вообще.

5. В миску к просеянной пшеничной муке переложите кубики сливочного масла.

6. Разотрите ингредиенты между собой до состояния крошки. Легче всего это сделать руками. Советуем не использовать всю муку сразу. Лучше начните с 350 г и добавляйте при необходимости (например, если песочное тесто получилось жидковатым, плохо держит форму). Данный рецепт песочного теста считается универсальным, поэтому вам будет неплохо научиться ему в любом случае.

растираем ингредиенты в крошку

7. Долго растирать крошку не стоит, сливочное масло полностью растаять не должно. Когда добьётесь нужного результата, выложите в мучную крошку необходимое количество жирной сметаны. Руками замесите тесто. При этом долго с основой для пирога не возитесь, она должна по консистенции напоминать растаявший пластилин, то есть быть в меру тягучей, нежной и мягкой, поддаваться раскатыванию.

8. Чем дольше вымешиваете, тем сильнее растапливается масло, тем мягче становится тесто. Вот на этом этапе вам может показаться, что муки недостаточно, и захочется добавить ещё немного. Не стоит этого делать. Совершенно нормально, что мучная основа получится слегка неоднородной и негладкой. Из готового теста сформируйте шар, обверните его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник.

формируем шар из теста

9. Теперь у вас есть 30 минут свободного времени, когда вы можете отвлечься от приготовления цветаевского пирога и заняться чем-нибудь другим. Песочное тесто как раз настоится. По истечению указанного времени, смело продолжайте рецепт и переходите к приготовлению заливки. Мучную основу из холодильника пока не доставайте.

Этап №2. Приготовление сметанной заливки

1. Сметану для заливки выбирайте очень жирную. Она должна быть густая. Рецепт подразумевает использование молочного продукта с минимальной жирностью в 25%. Если имеется более жирная сметана, то будет вообще отлично. С ней крем будет действительно нежным и тающим. Для тех, кто следит за своей фигурой допустимо использовать и 15%-ную сметану. Тогда вам придётся увеличить количество пшеничной муки, чтобы заливка схватилась.

Что касается сахара, то можете регулировать его количество, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Данный рецепт позволяет делать это. Касательно количества яиц тоже смотрите по ситуации. Например, если куриные яйца у вас мелкие, то смело используйте два.

2. В отдельную чистую миску разбейте яйцо, выложите сметану и высыпьте белый сахар.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Взбейте все продукты в однородную, пенистую и пышную массу. Сделать это можно в блендере, с помощью миксера, обычной вилкой или специальным венчиком. Как вы будете взбивать — это совсем не важно. Главное, добиться такого результата, который изображён на фотографии ниже.

взбиваем ингредиенты миксером

Этап №3. Подготовка яблок

1. Для начинки потребуется примерно килограмм фруктов. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, потому что они самые сочные. Очень вкусным получается пирог с антоновкой.

2. Фрукты тщательно промойте под проточной водой. После этого каждый плод разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков.

3. Нарежьте яблоки тонкими дольками-пластинками и сбрызните их лимонным соком. Так фрукты не потемнеют и обретут пикантный вкус в готовой выпечке.

режем яблоки

Этап №4. Формирование пирога

Теперь можно готовить мучной десерт к выпечке.

1. Духовку включите и прогрейте её до 180°C.

2. Самое время достать из холодильника настоявшееся песочное тесто. Его необходимо раскатать скалкой. Делать это неудобно, однако плюс в том, что процесс сам по себе недолгий.

3. Придайте песочной основе форму круглой лепёшки. Толщина её должна быть около 5-7 мм. Запомните одну важную вещь: раскатывать тесто необходимо без помощи муки.

4. Придайте мучной основе форму и аккуратно перенесите её в форму для выпечки, намотав на скалку. Саму форму не нужно ни смазывать, ни устилать пекарской бумагой, потому что в песочном тесте довольно много сливочного масла. Оно точно не прилипнет. Если у вас дома не нашлось разъёмной формы для выпечки, тогда вырежьте из пекарской бумаги две широкие полоски и положите их на дно формы крест-накрест. Это важно сделать для того, чтобы вы смогли извлечь готовый пирог целым и невредимым.

5. Когда вы выложите песочную лепёшку в форму для выпечки, осторожно сформируйте дно десерта, а уже после приступайте к формированию высоких бортиков. Это удобно делать пальцами. Толщина бортиков и основания обязательно должна быть одинаковой, так что проследите за этим. Затем песочную основу пирога часто наколите вилкой. Посыпьте дно белым сахаром и молотой корицей.

выкладываем тесто в форму

6. Что касается наполнения пирога, то существует три способа соединить начинку и сметанную заливку:

  1. Выложить яблоки в сметанный крем, а затем переложить всё в форму для выпечки.
  2. На дно песочной основы уложить яблочные пластинки и залить их сметанной массой сверху.
  3. Вылить в тесто сметанную заливку, а уже потом добавить яблоки.

Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, и приступайте. Вот только данный рецепт имеет один нюанс. В процессе выпекания заливка способна подняться на один сантиметр или больше. Так что, когда наливаете крем, проследите, чтобы бортики теста выглядывали. При этом пластинки яблок в заливке должны располагаться совершенно свободно.

Этап №5. Выпекание мучного десерта

1. Сформированный пирог отправьте в разогретую духовку. Время выпекания — 40-60 минут. Всё зависит от мощности вашей духовки, количества крема и теста.

2. Когда десерт пропечётся, выньте его из духовки и дайте ему остыть в форме примерно 2-3 часа. За это время сметанная заливка схватится. Потом можете переложить выпечку на большую плоскую тарелку.

3. Остывший цветаевский яблочный пирог посыпьте молотой корицей, украсьте коричными палочками и листочками свежей мяты, а после смело подавайте к столу.

Если вы любите готовить дома, то у вас всегда должны быть подготовлены специи и украшения для выпечки. Для удобства нарежьте десерт небольшими треугольниками. Обязательно сохраните рецепт, ведь он вам пригодится не один раз.

Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!

загрузка...

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт