Цветаевский пирог с яблоками
Как магнит притягивает всю семью на кухню аромат цветаевского пирога с яблоками. По классическому рецепту лакомство всегда получается нежным и вкусным. Если следовать подробному пошаговому описанию, десерт получится у всех с первого раза.
Ингредиенты
Для теста
- сливочное масло – 160 г. (72,5%);
- мука – 320 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сметана – 90 мл.
Для заливки
- мука – 45 г;
- сметана – 210 мл. (20%);
- лимон – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 560 г. кисло-сладких;
- сахар – 190 г.
Приготовление
Подготовка начинки
- В сахар влить яйцо. Немного взбить. Добавить сметану и перемешать. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Соединить с мукой таким образом, чтобы не образовались комочки.
- Срезать с яблок кожуру. Удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Полить соком, выжатым с лимона. Это поможет ломтикам остаться светлыми.
Приготовление теста
- В сито насыпать муку. Добавить разрыхлитель. Просеять горкой на стол.
- Масло сливочное предварительно подержать пару часов в морозильной камере. Достать и натереть на крупной терке или порубить мелко ножом. Сразу же отправить к муке и быстро, пока масло не начало таять, растереть в крошку.
- Влить сметану и замесить тесто. Сформировать лепешку и завернуть в пакет. Отправить в холодильник на пару часов.
- Форму для запекания использовать широкую, но не высокую. Это позволит сметанной заливке хорошо пропечься.
Выпечка пирога
1. Смазать всю поверхность формы маслом. Присыпать мукой. Это поможет быстрее достать готовый пирог и не повредить его структуру.
2. Охлажденное тесто размять. Равномерно раскатать. Закрыть поверхность формы и сформировать бортики.
3. Выложить часть тонких яблочных кусочков. Залить сметанным кремом и укрыть яблоками.
4. Разогреть духовую печку. Режим 180°. Поместить заготовку и запекать 50 минут.
Советы кондитера
- Для улучшения вкусовых качеств в тесто можно добавлять корицу, лимонную цедру или ванилин.
- Яблоки разрешается заменять на груши, вишню, персики или использовать их смесь.
- Сметану можно перемешать с творогом. В этом случае заливная начинка получится более насыщенной по вкусу.
- Готовность лакомства легко проверить деревянной лучиной. Следует проткнуть тесто в месте, где нет начинки. Если лучина сухая, значит, лакомство готово, и можно доставать. Если мокрая, то придется готовить еще несколько минут.
- Яйца лучше использовать деревенские. В этом случае тесто получится насыщенного желтого оттенка.
Приготовить пирог можно в мультиварке. Для этого все продукты поместить в чашу прибора. Выставить режим «Выпечка». Таймер установить на 50 минут.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы