Рецепт французского яблочного пирога
Традиционные пироги не просто имеют длинную и увлекательную историю, они ещё очень вкусные. Рецепт такого десерта мы и собираемся вам поведать. Классический французский яблочный пирог уже давно стал популярным среди сладкоежек всего мира. Хозяйки прекрасно знают, что тарт «Татен» – это быстрый, лёгкий и оригинальный десерт. Его название на русский язык переводится как «Перевёртыш», что объясняет необычную систему приготовления.
Рецепт такого пирога тщательно продуман лучшими кулинарами Франции. А мы с вами прекрасно знаем, что французы славятся своей выпечкой. Яблочный тарт всегда получается очень сочным. Для его приготовления необходимо мало муки, что делает десерт более полезным. «Татен» ‒ это настоящая находка для любителей сладкого. Так что скорее приступайте к приготовлению такого чудного пирога!
Особенности рецепта
Рецепт французского десерта очень необычный, поэтому точно соблюдайте все шаги. Тогда кулинарный успех вам гарантирован.
Начнём наш рецепт с того, что замесим тесто. Оно будет несладким, но начинка компенсирует вкус. Даже с тестом без сахара тарт «Татен» получится восхитительным.
Для начинки мы приготовим карамелизированные яблоки. С ними французский тарт «Татен» будет действительно чудесным. Данная начинка является традиционной для французского пирога «Татен». Поэтому мы детально расскажем вам самый простой рецепт таких яблок. Их приготовление начинки не отнимет у вас много времени. Будьте уверены, что у вас всё получится!
Для выпекания пирога используйте специальную сковороду без ручки. Её диаметр должен составлять около 25-26 см. Не сомневайтесь, данная сковорода послужит отличной формой для выпекания.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 200 г.;
- сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
- ледяная вода – 5 ст. л.;
- ванилин – 1 г.;
- соль – 0.5 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера – 1 кг.;
- сливочное масло (72.5% жирности) – 75 г.;
- сахар – 150 г.;
- ваниль – 0.5 г.
Для украшения
- свежая мята – 1 веточка.
Этапы приготовления
Шаг №1. Возьмите большую и глубокую миску. Просейте в неё пшеничную муку через специальное сито. Так мы насытим муку кислородом и избавимся от нежелательного мусора. С просеянной пшеничной мукой пироги всегда получаются воздушнее. Затем добавьте в миску к муке соль и ванилин.
Шаг №2. Необходимое количество сливочного масла натрите на крупной тёрке прямо в миску с сухой смесью. Масло должно быть обязательно из холодильника, т.е. твёрдым.
Все ингредиенты в миске хорошо перетрите руками в крошку. Делайте это энергичными движениями.
Шаг №3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вылейте немного очищенной питьевой воды. Так как рецепт подразумевает использование именно ледяной воды, добавьте в неё несколько кубиков льда.
Как только кубики льда начнут подтаивать, воду можно будет использовать. Дождитесь этого момента, после чего добавляйте по одной ложке ледяной воды в мучную крошку. В это время очень быстро и тщательно вымешивайте тесто своими руками.
Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не получите слегка упругий и приятный на ощупь шар. Он не должен прилипать к рукам. Когда вы достигнете подобного результата, тогда положите тесто в небольшой полиэтиленовый пакет и отправьте его в холодильник на полчаса. Можете вместо пакета использовать пищевую плёнку.
Шаг №4. Теперь перейдём к начинке. Плоды для карамелизированных яблок выбирайте твёрдых сортов. Мягкие фрукты ни в коем случае не подойдут. Яблоки тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем. Каждый плод очистите от кожуры, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с косточками. Все яблоки разрежьте на четвертинки. Если куски будут получаться слишком крупными, то разделите их ещё пополам. Однако если вы взяли фрукты именно среднего размера, то этого не потребуется.
Шаг №5. Пришло время приготовить карамель. Это совершенно несложно. Возьмите указанное в ингредиентах количество сливочного масла, сахара и ванилина.
Достаньте специальную сковороду, высыпьте в неё сахар, положите сливочное масло и растопите его на малом огне до жидкой консистенции. Пока сливочное масло и сахар не растворятся, не мешайте их. Когда смесь обретёт характерный желтоватый оттенок, а по краям сковороды начнёт темнеть сахар, тогда аккуратными движениями начните помешивать нашу карамель. Делайте это ложкой. Затем добавьте в шипящую смесь ванилин, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Шаг №6. Выложите в сковороду с карамелью четвертинки заранее подготовленных яблок. Дольки фруктов должны располагаться по кругу именно так, как указано на фото ниже. Затем поставьте сковороду на маленький-маленький огонь. Карамелизируйте яблоки таким образом в течение 10-15 минут. Мешать их не нужно. После истечения указанного времени, уберите сковороду с огня и дайте яблокам немного остыть минут 15.
Пока яблоки остывают, отставьте их в сторону. Затем включите духовку и нагрейте её до 180 градусов.
Шаг №7. Сейчас необходимо соединить тесто с начинкой для пирога. Для этого достаём из холодильника тесто и раскатываем его с помощью скалки в пласт длиной 3-5 мм.
Накройте этим пластом сковороду с карамелизированными яблоками. Потом лишнее тесто обязательно заверните вовнутрь по краям формы. Тесто хорошо наколите вилкой во многих местах, чтобы тарт «Татен» пропёкся. Выложите и разровняйте начинку.
Шаг №8. Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте его около 40-50 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться. Как только пирог будет готов, достаньте сковородку из духовки.
Шаг №9. Несколько минут пусть тарт постоит в форме, ведь начинка должна немного схватиться. Затем аккуратно проведите ножом по кругу между стенкой пирога и сковородкой. Так вы сможете без проблем достать выпечку из формы. После накройте сковороду сверху большой плоской тарелкой и быстро переверните.
Если вы не уверены в том, что карамелизированные яблоки свободно отойдут от дна формы, тогда сделайте следующее. Сковороду с готовым пирогом (до того, как перевернуть его) поставьте на маленький огонь. Потом наденьте перчатку, чтобы не обжечься, и прокрутите пирог своей рукой. Так вы подстрахуетесь и удачно перевернёте яблочный тарт «Татен»
Готовый французский яблочный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей разрежьте его на небольшие треугольники и украсьте листочками свежей мяты. Горячий десерт можно подавать с мороженым. А вот холодный тарт «Татен» отлично сочетается с чёрным или зелёным чаем.
Вот наш рецепт и подошёл к концу. Мы уверены, что он вам пригодится еще раз, потому что пирог получается великолепным. Он подойдет как для праздничного стола, так и для лёгкого перекуса. Побалуйте себя и своих близких этим оригинальным и аппетитным десертом.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы