Рецепт французского яблочного пирога

готовый пирог

Традиционные пироги не просто имеют длинную и увлекательную историю, они ещё очень вкусные. Рецепт такого десерта мы и собираемся вам поведать. Классический французский яблочный пирог уже давно стал популярным среди сладкоежек всего мира. Хозяйки прекрасно знают, что тарт «Татен» – это быстрый, лёгкий и оригинальный десерт. Его название на русский язык переводится как «Перевёртыш», что объясняет необычную систему приготовления.

Рецепт такого пирога тщательно продуман лучшими кулинарами Франции. А мы с вами прекрасно знаем, что французы славятся своей выпечкой. Яблочный тарт всегда получается очень сочным. Для его приготовления необходимо мало муки, что делает десерт более полезным. «Татен» ‒ это настоящая находка для любителей сладкого. Так что скорее приступайте к приготовлению такого чудного пирога!

Особенности рецепта

Рецепт французского десерта очень необычный, поэтому точно соблюдайте все шаги. Тогда кулинарный успех вам гарантирован.

Начнём наш рецепт с того, что замесим тесто. Оно будет несладким, но начинка компенсирует вкус. Даже с тестом без сахара тарт «Татен» получится восхитительным.

Для начинки мы приготовим карамелизированные яблоки. С ними французский тарт «Татен» будет действительно чудесным. Данная начинка является традиционной для французского пирога «Татен». Поэтому мы детально расскажем вам самый простой рецепт таких яблок. Их приготовление начинки не отнимет у вас много времени. Будьте уверены, что у вас всё получится!

Для выпекания пирога используйте специальную сковороду без ручки. Её диаметр должен составлять около 25-26 см. Не сомневайтесь, данная сковорода послужит отличной формой для выпекания.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера – 1 кг.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 75 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • ваниль – 0.5 г.

Для украшения

  • свежая мята – 1 веточка.

Этапы приготовления

Шаг №1. Возьмите большую и глубокую миску. Просейте в неё пшеничную муку через специальное сито. Так мы насытим муку кислородом и избавимся от нежелательного мусора. С просеянной пшеничной мукой пироги всегда получаются воздушнее. Затем добавьте в миску к муке соль и ванилин.

Шаг №2. Необходимое количество сливочного масла натрите на крупной тёрке прямо в миску с сухой смесью. Масло должно быть обязательно из холодильника, т.е. твёрдым.

натираем сливочное масло

Все ингредиенты в миске хорошо перетрите руками в крошку. Делайте это энергичными движениями.

Шаг №3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вылейте немного очищенной питьевой воды. Так как рецепт подразумевает использование именно ледяной воды, добавьте в неё несколько кубиков льда.

Как только кубики льда начнут подтаивать, воду можно будет использовать. Дождитесь этого момента, после чего добавляйте по одной ложке ледяной воды в мучную крошку. В это время очень быстро и тщательно вымешивайте тесто своими руками.

замешиваем тесто

Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не получите слегка упругий и приятный на ощупь шар. Он не должен прилипать к рукам. Когда вы достигнете подобного результата, тогда положите тесто в небольшой полиэтиленовый пакет и отправьте его в холодильник на полчаса. Можете вместо пакета использовать пищевую плёнку.

кладем тесто в холодильник

Шаг №4. Теперь перейдём к начинке. Плоды для карамелизированных яблок выбирайте твёрдых сортов. Мягкие фрукты ни в коем случае не подойдут. Яблоки тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем. Каждый плод очистите от кожуры, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с косточками. Все яблоки разрежьте на четвертинки. Если куски будут получаться слишком крупными, то разделите их ещё пополам. Однако если вы взяли фрукты именно среднего размера, то этого не потребуется.

готовим яблоки

Шаг №5. Пришло время приготовить карамель. Это совершенно несложно. Возьмите указанное в ингредиентах количество сливочного масла, сахара и ванилина.

Достаньте специальную сковороду, высыпьте в неё сахар, положите сливочное масло и растопите его на малом огне до жидкой консистенции. Пока сливочное масло и сахар не растворятся, не мешайте их. Когда смесь обретёт характерный желтоватый оттенок, а по краям сковороды начнёт темнеть сахар, тогда аккуратными движениями начните помешивать нашу карамель. Делайте это ложкой. Затем добавьте в шипящую смесь ванилин, перемешайте и снимите сковороду с огня.

готовим карамель

Шаг №6. Выложите в сковороду с карамелью четвертинки заранее подготовленных яблок. Дольки фруктов должны располагаться по кругу именно так, как указано на фото ниже. Затем поставьте сковороду на маленький-маленький огонь. Карамелизируйте яблоки таким образом в течение 10-15 минут. Мешать их не нужно. После истечения указанного времени, уберите сковороду с огня и дайте яблокам немного остыть минут 15.

выкладываем яблоки

Пока яблоки остывают, отставьте их в сторону. Затем включите духовку и нагрейте её до 180 градусов.

Шаг №7. Сейчас необходимо соединить тесто с начинкой для пирога. Для этого достаём из холодильника тесто и раскатываем его с помощью скалки в пласт длиной 3-5 мм.

Накройте этим пластом сковороду с карамелизированными яблоками. Потом лишнее тесто обязательно заверните вовнутрь по краям формы. Тесто хорошо наколите вилкой во многих местах, чтобы тарт «Татен» пропёкся. Выложите и разровняйте начинку.

кладем верхний слой теста

Шаг №8. Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте его около 40-50 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться. Как только пирог будет готов, достаньте сковородку из духовки.

пирог из духовки

Шаг №9. Несколько минут пусть тарт постоит в форме, ведь начинка должна немного схватиться. Затем аккуратно проведите ножом по кругу между стенкой пирога и сковородкой. Так вы сможете без проблем достать выпечку из формы. После накройте сковороду сверху большой плоской тарелкой и быстро переверните.

Если вы не уверены в том, что карамелизированные яблоки свободно отойдут от дна формы, тогда сделайте следующее. Сковороду с готовым пирогом (до того, как перевернуть его) поставьте на маленький огонь. Потом наденьте перчатку, чтобы не обжечься, и прокрутите пирог своей рукой. Так вы подстрахуетесь и удачно перевернёте яблочный тарт «Татен»

Готовый французский яблочный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей разрежьте его на небольшие треугольники и украсьте листочками свежей мяты. Горячий десерт можно подавать с мороженым. А вот холодный тарт «Татен» отлично сочетается с чёрным или зелёным чаем.

Вот наш рецепт и подошёл к концу. Мы уверены, что он вам пригодится еще раз, потому что пирог получается великолепным. Он подойдет как для праздничного стола, так и для лёгкого перекуса. Побалуйте себя и своих близких этим оригинальным и аппетитным десертом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт