Яблочная галета

Рецепт галеты родом из французской деревни. В этом «пироге свободной формы» хрустящее слоистое тесто прекрасно сочетается с сочной ароматной начинкой.
Компоненты пирога: тесто-основа и яблочная начинка. Галету можно приготовить из рубленого теста бризе, в состав которого входит сливочное масло. В постном варианте сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным).

Необходимые продукты

Для теста

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара (по желанию);
  • 3 – 5 ст. л. ледяной воды.

Для начинки

  • 5 – 6 штук (около 1 кг.) яблок твердых сортов;
  • 3 ст. л. сахара (лучше коричневый тростниковый);
  • 50 гр. сливочного масла. Состав продуктов

Приготовление теста

  1. В миску просейте муку с солью. Если делаете основу сладкую, то сахар добавляйте на этом этапе.
  2. Добавьте холодное (лучше замороженное) сливочное масло, нарезанное небольшими брусочками.
  3. Порубите ножом в мелкую крошку. Муку перетирают в крошку с маслом
  4. Замешивая тесто, по 1 ст. л. добавляйте ледяную воду, пока масса не станет пластичной и однородной. Вливают столовую ложку ледяной воды
  5. Слепите в шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса. Формируют колобок

Приготовление начинки

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте тонкими дольками-пластинками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, особенно если яблоки очень сладкие. Нарезают яблоки

Сборка пирога

  1. Тесто раскатайте в круг толщиной 5 – 7 мм., перенесите на противень. Можно сразу раскатывать на бумаге для выпечки. Тесто раскатывают ровным кругом
  2. Распределите дольки яблок по основе, не доходя до краев где-то 5 см. Посыпьте сахаром, разложите сверху кусочки масла. Поверх слоя крахмала выкладывают яблоки
  3. Заверните свободные края теста поверх начинки, центр остается свободным. Засыпают сверху штрейзельной крошкой
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин., за это время яблоки станут мягкими, а сам пирог зарумянится до золотисто-коричневого цвета.
  5. Подавайте теплым, украсив шариком ванильного мороженого. Галета с яблоками готовая

Секреты вкусной выпечки

Для начинки подойдут практически любые фрукты, ягоды или сухофрукты. Если начинка будет очень влажной, например, вишня или клубника, то раскатанное тесто необходимо присыпать молотыми панировочными сухарями. Также можно добавлять измельченные орехи, корицу, цедру лимона или апельсина.

Можно сделать маленькие порционные галеты. Раскатывать тесто в таком случае нужно не толще 5 мм. и выпекать 25 – 30 минут.

Овсяная галета с яблоками

Овсяная галета – интересная вариация традиционного пирога. Треть муки в тесте заменяется овсяными хлопьями быстрого приготовления, вместо холодной воды добавляется кипяток. Такая выпечка подходит для диетического питания.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку