Яблочная галета

Рецепт галеты родом из французской деревни. В этом «пироге свободной формы» хрустящее слоистое тесто прекрасно сочетается с сочной ароматной начинкой.
Компоненты пирога: тесто-основа и яблочная начинка. Галету можно приготовить из рубленого теста бризе, в состав которого входит сливочное масло. В постном варианте сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным).

Ингредиенты

Для теста

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара (по желанию);
  • 3 – 5 ст. л. ледяной воды.

Для начинки

  • 5 – 6 штук (около 1 кг.) яблок твердых сортов;
  • 3 ст. л. сахара (лучше коричневый тростниковый);
  • 50 г. сливочного масла.Состав продуктов

Приготовление теста

  1. В миску просейте муку с солью. Если делаете основу сладкую, то сахар добавляйте на этом этапе.
  2. Добавьте холодное (лучше замороженное) сливочное масло, нарезанное небольшими брусочками.
  3. Порубите ножом в мелкую крошку.Муку перетирают в крошку с маслом
  4. Замешивая тесто, по 1 ст. л. добавляйте ледяную воду, пока масса не станет пластичной и однородной.Вливают столовую ложку ледяной воды
  5. Слепите в шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса.Формируют колобок

Приготовление начинки

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте тонкими дольками-пластинками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, особенно если яблоки очень сладкие.Нарезают яблоки

Сборка пирога

  1. Тесто раскатайте в круг толщиной 5 – 7 мм., перенесите на противень. Можно сразу раскатывать на бумаге для выпечки.Тесто раскатывают ровным кругом
  2. Распределите дольки яблок по основе, не доходя до краев где-то 5 см. Посыпьте сахаром, разложите сверху кусочки масла.Поверх слоя крахмала выкладывают яблоки
  3. Заверните свободные края теста поверх начинки, центр остается свободным.Засыпают сверху штрейзельной крошкой
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин., за это время яблоки станут мягкими, а сам пирог зарумянится до золотисто-коричневого цвета.
  5. Подавайте теплым, украсив шариком ванильного мороженого.Галета с яблоками готовая

Секреты вкусной выпечки

  • Для начинки подойдут практически любые фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Если начинка будет очень влажной, например, вишня или клубника, то раскатанное тесто необходимо присыпать молотыми панировочными сухарями. Также можно добавлять измельченные орехи, корицу, цедру лимона или апельсина.
  • Можно сделать маленькие порционные галеты. Раскатывать тесто в таком случае нужно не толще 5 мм. и выпекать 25 – 30 минут.

Овсяная галета с яблоками

Овсяная галета – интересная вариация традиционного пирога. Треть муки в тесте заменяется овсяными хлопьями быстрого приготовления, вместо холодной воды добавляется кипяток. Такая выпечка подходит для диетического питания.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector