Яблочная галета
Рецепт галеты родом из французской деревни. В этом «пироге свободной формы» хрустящее слоистое тесто прекрасно сочетается с сочной ароматной начинкой.
Компоненты пирога: тесто-основа и яблочная начинка. Галету можно приготовить из рубленого теста бризе, в состав которого входит сливочное масло. В постном варианте сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным).
Ингредиенты
Для теста
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 100 г. сливочного масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара (по желанию);
- 3 – 5 ст. л. ледяной воды.
Для начинки
- 5 – 6 штук (около 1 кг.) яблок твердых сортов;
- 3 ст. л. сахара (лучше коричневый тростниковый);
- 50 г. сливочного масла.
Приготовление теста
- В миску просейте муку с солью. Если делаете основу сладкую, то сахар добавляйте на этом этапе.
- Добавьте холодное (лучше замороженное) сливочное масло, нарезанное небольшими брусочками.
- Порубите ножом в мелкую крошку.
- Замешивая тесто, по 1 ст. л. добавляйте ледяную воду, пока масса не станет пластичной и однородной.
- Слепите в шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса.
Приготовление начинки
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте тонкими дольками-пластинками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, особенно если яблоки очень сладкие.
Сборка пирога
- Тесто раскатайте в круг толщиной 5 – 7 мм., перенесите на противень. Можно сразу раскатывать на бумаге для выпечки.
- Распределите дольки яблок по основе, не доходя до краев где-то 5 см. Посыпьте сахаром, разложите сверху кусочки масла.
- Заверните свободные края теста поверх начинки, центр остается свободным.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 мин., за это время яблоки станут мягкими, а сам пирог зарумянится до золотисто-коричневого цвета.
- Подавайте теплым, украсив шариком ванильного мороженого.
Секреты вкусной выпечки
- Для начинки подойдут практически любые фрукты, ягоды или сухофрукты.
- Если начинка будет очень влажной, например, вишня или клубника, то раскатанное тесто необходимо присыпать молотыми панировочными сухарями. Также можно добавлять измельченные орехи, корицу, цедру лимона или апельсина.
- Можно сделать маленькие порционные галеты. Раскатывать тесто в таком случае нужно не толще 5 мм. и выпекать 25 – 30 минут.
Овсяная галета с яблоками
Овсяная галета – интересная вариация традиционного пирога. Треть муки в тесте заменяется овсяными хлопьями быстрого приготовления, вместо холодной воды добавляется кипяток. Такая выпечка подходит для диетического питания.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы