Яблочная галета

Оригинальная французская выпечка — галета с яблоками — завоевывает все больше поклонников благодаря своей простоте, диетическим свойствам и вкусовым качествам. Галетой называют во Франции любой плоский круглый пирог, который выпекают на противне. Попробуйте приготовить десерт по нашему рецепту с фото, и мы уверены, галета станет вашим любимым блюдом.

Состав продуктов:

Для галеты:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • охлажденное сливочное масло — 100 г;
  • желток одного яйца;
  • вода охлажденная — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Для начинки:

  • яблоки сладкие — 5 шт.;
  • сок половины лимона;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар-песок — 3 ст. л. (можно больше или меньше);
  • корица — 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 1 ст. л. без горки;
  • изюм или клюква — 1 горсть.

Состав продуктов

Для штрейзельной крошки:

  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар-песок — 20 г;
  • пшеничная мука — 40 г.

Готовим тесто

С яблоками рецепт на первом этапе включает подготовку классического песочного теста.

1. Муку перетирают в крошку с охлажденным сливочным маслом, солью и сахаром. Делают это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Муку перетирают в крошку с маслом

2. Добавляют желток и продолжают перетирать заготовку. Вливают столовую ложку ледяной воды и склеивают тесто. Если сформировать колобок не получается, добавляют еще одну ложку воды.

Вливают столовую ложку ледяной воды

3. Оборачивают колобок пищевой пленкой и отправляют на полчаса в холодильник.

Формируют колобок

Штрейзельная крошка

Готовят по аналогии с тестом, только без яиц и воды.

1. Растирают в крошку сливочное масло, муку и сахар.

2. Ставят в холодильник для фиксации. В это время занимаются начинкой.

Готовим начинку

Яблочная галета сочетает вкус сладких яблочек и кислый лимонный сок, который отдает фруктам свой аромат.

1. Яблоки очищают от кожуры, убирают сердцевину и нарезают крупными кусками. Пересыпают сахаром, корицей.

Нарезают яблоки

2. На сковороду кладут кусочек сливочного масла и растапливают. Яблоки с сахаром прогревают на сливочном масле. Важно не передержать, чтобы не образовалось пюре. Яблочки должны слегка закарамелизоваться. Их отставляют в сторону и занимаются сборкой пирога.

Яблоки с сахаром на сковороде

Собираем галету

1. Тесто раскатывают ровным кругом. Присыпают крахмалом, оставляя расстояние от краев примерно 3-4 см.

Тесто раскатывают ровным кругом

2. Поверх слоя крахмала выкладывают яблоки. Сверху посыпают клюквой или изюмом, в зависимости от предпочтений.

Поверх слоя крахмала выкладывают яблоки

3. Начинают заворачивать тесто: поднимают пустые края и аккуратно укладывают их поверх начинки. Засыпают сверху штрейзельной крошкой. По желанию, на крошку можно слегка посыпать сахар.

Засыпают сверху штрейзельной крошкой

4. Десерт выпекают полчаса при высокой температуре в 200-210 градусов.

5. Затем пирог вынимают из духовки, накрывают фольгой или обычным полотенцем. Оставляют на 15 минут. За это время выпечка смягчается, пропитываясь яблочным соком. После чего теплый пирог можно нарезать и подавать к столу.

Бонус

Если вы соблюдаете диету и здоровое питание для вас — актуальная тема, можно испечь галету постную, без сливочного масла. Такая выпечка содержит минимум калорий и сохраняет максимум полезных свойств в яблоках, клюкве и других компонентах.

Чтобы испечь диетическую галету, в рецепте заменяют сливочное масло на растительное в составе теста и не карамелизуют яблоки на сковороде.

Рецепт постной галеты

Тесто:

  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — ¼ ч. л.

Компоненты рубят в крошку и тесто скатывают в комок. Далее, все по рецепту.

Тесто скатывают в комок

Начинка:

  1. свежие яблоки очищают и нарезают тонкими дольками;
  2. присыпают сахаром или сахарной пудрой, корицей, лимонным соком;
  3. дают немного постоять.

Начинку в постном рецепте не подвергают термической обработке.

Для приготовления диетического десерта придется отказаться от штрейзельной крошки, потому что на растительном масле трудно добиться нужной текстуры крошки. После выпекания крошка на растительном масле будет слишком жесткой.

Посыпаем корицей

Яблоки, которые выглянули из-под слоя теста, советуем присыпать сахарной пудрой. Яблоки карамелизуются не на сковороде, а во время выпекания. Рецепт постной галеты немного отличается от основного, но результат порадует вкусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку