Песочный яблочный пирог

Десерт из песочного теста действительно может быть нежным и сочным. Проверьте это самостоятельно! Предлагаем вам этот простой и оригинальный рецепт домашней выпечки, которая придётся по вкусу каждому, кто попробует хотя бы кусочек. Яблочный пирог из песочного теста украсит любой праздничный стол. Он хорошо сочетается с чаем, кофе или молоком. Скорее приступайте к кулинарному процессу и будьте уверены в том, что вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 5 ст. л.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • питьевая вода — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Для яблочной начинки

  • яблоки среднего размера — 3 шт.;
  • лимон — 1/3 шт.

Для сметанной заливки

  • сметана (15-20% жирности) — 250 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 15-20 г;
  • пшеничная мука в/с — 1 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как начать готовить рецепт песочного пирога с яблоками, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Помните, что ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, должны быть качественными и свежими. При этом сливочное масло заранее не доставайте из холодильника. Сделайте это непосредственно перед его использованием. Питьевую воду тоже лучше поставить в холодильник. В идеале она должна быть ледяная.

Этап №1. Замешивание песочной основы

1. Пшеничную муку тщательно просейте через сито, чтобы рецепт действительно удался. После смешайте её с солью и сахаром. Затем достаньте из холодильника сливочное масло, порежьте его небольшими кубиками и отправьте к муке.

добавляем сливочное масло к муке

2. С помощью кухонного ножа, лопаточки или вилки порубите муку с маслом до состояния крошки. При необходимости используйте два столовых прибора. Песочное тесто будет идеально сочетаться с сочными и сладкими яблоками и нежной сметанной начинкой.

3. Примерно в середине крошки, которую вы получили, сделайте руками небольшое углубление. В него аккуратно разбейте свежее куриное яйцо и влейте ледяную питьевую воду.

вбиваем яйцо в муку

Старайтесь соблюдать рецепт максимально точно, чтобы песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой вышел восхитительным.

4. Ритмичными движениями рук замесите упругое и податливое тесто. Мучная основа не должна прилипать к рукам. Как вы успели заметить, рецепт теста очень быстрый и простой. С ним справится любая хозяйка.

5. Когда основа будет готова, сформируйте из неё шар и оберните его полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой.

формируем шар из теста

6. Отправьте тесто в холодильник до тех пор, пока не подготовите начинку и сметанную заливку.

Этап №2. Подготовка начинки

Яблочная начинка готовится тоже довольно легко.

1. Каждый плод тщательно промойте под проточной водой, обсушите чистым кухонным полотенцем.

2. Очистите фрукты от кожуры, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков.

чистим яблоки

3. Разрежьте яблоки на четвертинки и сбрызните их свежевыжатым соком из 1/3 лимона. Так начинка не потемнеет.

Данный рецепт подразумевает использование в приготовлении яблок сладких сортов, так как они идеально будут сочетаться со сметанной заливкой и с песочным тестом.

4. Порежьте фрукты небольшими пластинками. Лучше сделать это с помощью кухонного комбайна. Так будет легче добиться, чтобы яблочные пластинки легли в пироге слоями. Это сделает ваш мучной десерт с яблоками невероятно оригинальным и аппетитным.

режем яблоки пластинками

Этап №3. Приготовление заливки

1. Возьмите большую и глубокую миску, выложите в неё нежирную сметану. Если молочный продукт довольно густой, то можете разбавить его несколькими столовыми ложками сливок или молока.

2. В миску к сметане добавьте сахар, крахмал, пшеничную муку и ванильный сахар.

3. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком, лопаточкой или обычной столовой ложкой.

готовим заливку

Этап №4. Формирование мучного десерта

1. Самое время достать подготовленное песочное тесто из холодильника.

2. Возьмите любую форму (в данном случае использовалась квадратная форма размером 20×20 см).

Смазывать её необходимости нет, так как пирог извлекается хорошо и без этого процесса.

3. Выложите в форму основу и аккуратно разомните её пальцами, сформируйте из теста высокие бортики.

выкладываем тесто в форму

4. Затем сверху на тесто выложите ломтики яблок так, чтобы они легли слоями. Постарайтесь добиться такого же результата, как изображён на фото ниже. При этом начинка обязательно должна быть распределена равномерно.

выкладываем начинку

5. Залейте яблоки сметанной массой.

заливаем пирог заливкой

Этап №5. Выпекание пирога

1. Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Отправьте туда пирог с яблоками.

2. Готовьте мучной десерт в течение 45 минут.

3. Выньте домашнюю выпечку из духовки и дайте ей немного остыть.

4. Когда это произойдёт, смело доставайте яблочный пирог из песочного теста из формы для выпекания и перекладывайте на большую и плоскую тарелку. Для удобства разрежьте десерт на небольшие кусочки и подавайте к столу.

5. Если вы решили выпекать пирог в мультиварке, то соблюдайте те же самые действия по формированию выпечки. Вот только делайте это в чаше мультиварки. В этой ситуации открытый мучной десерт с яблоками будет выпекаться чуть дольше — 50-55 мин.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector