Рецепт классического яблочного пирога

Яблочные пироги уже давно полюбились людям из-за своей простоты и вкуса. Порой урожай яблок так велик, что даже не знаешь, куда их девать. Можно делать варенья и джемы. Но их и без того полные полки на антресолях. Есть их просто так – довольно быстро надоедает. Тогда на помощь приходят пироги. Странно, но русскому народу очень полюбилась шарлотка. Возможно, что это из-за легкости приготовления бисквита. Но и шарлотка имеет свойство надоедать. Тогда в дело вступает классический рецепт яблочного пирога.

Это рецепт американского пирога. Он обладает большей сложностью в приготовлении, чем выше упомянутая шарлотка. Но этот десерт того стоит. Он получается сочнее и ароматнее, да и начинки в нем больше.

Несмотря на все достоинства, его готовят в меньшем количестве. Может из-за менталитета людей отталкивает слово «американский»? А может быть, и правда, техника его приготовления слишком сложная и долгая? Если так, то не бойтесь, мы максимально упростим наш рецепт, чтобы готовить его было быстро и без особых усилий. Давайте попробуем приготовить наш классический яблочный пирог!

Ингредиенты

1. мука пшеничная – 340 грамм (300 на муку и 40 для яблок);
2. масло сливочное – 150 грамм;
3. вода – 90 миллилитров;
4. яблоки – 6 фруктов (если хотите еще больше начинки, то берите больше яблок);
5. сахар – 1 стакан;
6. корица – 1 чайная ложка;
7. мускатный орех – ½ чайной ложки;
8. лимонный сок;
9. желток 1 яйца.

Возможно, вы удивитесь такому большому количеству яблок, так еще и совету взять больше. Но на самом деле классический американский пирог как раз рассчитан на то, что начинки должно быть много, а теста мало. Поэтому нам непонятно, почему такой вариант не получил большого распространения у нас. Ведь чем больше начинки, тем вкуснее!

Тесто в данном рецепте получается совершенно несладкое, и кому-то может не понравиться, поэтому в этом рецепте его можно спокойно заменить на другое похожее.

Далее не совсем понятный для многих ингредиент – мускатный орех. Возможно, некоторые даже не слышали о такой специи. А зря. Он придает пикантность и особый аромат. Так что не поленитесь его отыскать в своем городе. С большей вероятностью вы его встретите в крупных гипермаркетах. Он продается в виде порошка и целиком. Лучше, конечно, взять цельный, но порошок тоже подойдет. Если же вы ничего не нашли, или вам лень искать его, то в этом рецепте можно обойтись и без него. Несильные гурманы даже не заметят разницы.
С ингредиентами разобрались, теперь можем приступать к готовке!

Готовим тесто

1. В отличие от многих других рецептов пирогов, в нашем случае масло должно быть холодным. Не кусочком льда из морозильной камеры, но таким, чтобы сохраняло форму и не плавилось моментально в руках. Это нужно для того, чтобы натереть его на крупной терке.

2. Теперь время муки. Мы высыпаем 300 грамм в масло и перемешиваем. Мешать можно руками или ложкой. Вымешиваем это все до состояния крупных крошек.

готовим тесто

3. Сейчас нам понадобится вода. Но очень важно, чтобы она была ледяная. Для достижения такого эффекта необходимо около десяти минут подержать ее в морозильной камере. Следите, чтобы она не кристаллизовалась в лед. В миску с комочками из муки выливаем воду и хорошенько все перемешиваем до образования плотного теста. Оно должно не липнуть к рукам и держать форму.

4. Готовый шарик нужно хорошенько перемять, а потом завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40 минут.

Делаем начинку

1. Яблоки берите крупные, кислые. Можно взять половину кислых фруктов, половину сладких, так будет даже лучше. Нужно хорошо их промыть от всей грязи. Очистите их от кожуры и семечек внутри. Далее нарежьте их на кусочки.

режем яблоки

2. Теперь приготовим маринад для яблок.

Во-первых, польем их лимонным соком, чтобы не темнели.

Во-вторых, возьмем отдельную чашу. В ней подготовим наш сухой маринад, который придаст яблочкам особенный вкус и аромат. Для этого мы смешаем вместе сахар, мускатный орех, корицу и оставшуюся муку. И теперь эту сыпучую смесь перемешаем хорошо с яблоками. Начинка готова!

готовим начинку

Формируем и выпекаем пирог

1. Достаем тесто из холодильника. Нам его нужно разделить на две части – верх и низ пирога. Части не должны быть одинаковыми. На низ уйдет больше теста, наверх – меньше. Оба куска раскатываем в аккуратные круги.

делим и раскатываем тесто

2. Теперь берем круглую металлическую форму. Ее смазываем сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало.

3. Из большего куска теста формируем дно и бортики. На него выкладываем все яблоки.

выкладываем яблочную начинку

4. Второй пласт теста кладем сверху. Теперь нужно тщательно соединить края. Очень удобно это делать с помощью зубцов вилки, но можно и просто пальцами. В верхней части в середину нужно проделать отверстия, чтобы при дальнейшем приготовлении из него выходил воздух. Для придания быстрой красивой золотой корочки смажем поверхность взбитым яичным желтком.

кладем верхний слой пирога

5. Духовой шкаф нагреваем на 180 градусов. И ставим выпекаться пирог на 30-40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой.

6. Когда пирог испечется, даем ему немного остынуть, а потом разрезаем на кусочки и подаем. Хорошо подойдут в качестве украшения шарик мороженого или жидкая карамель.

Вот и все. Пирог по данному рецепту получается безумно вкусным и сочным. Ради него можно потратить немного времени и потрудиться с тестом. Это блюдо достойная замена шарлотке на наших столах. В нем получается так много начинки – просто рай для чаепития. Попробуйте приготовить это блюдо, экспериментируйте с тестом, найдите идеальный вариант для себя. И балуйте им себя и семью.

Приятного аппетита!

Предлагаем к просмотру похожее видео.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Виктор:

Зря пугали, ничего сложного. Такой пирог можно не к празднику. а просто на вечер к чаю испечь.

Аня:

Всегда готовила только шарлотку, захотелось перемен, этот рецепт очень понравился. Все понятно, просто и выглядит очень вкусно. Буду пробовать!

deraa:

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку