Ленивый яблочный пирог

Самый известный ленивый пирог с яблоками – шарлотка – родом из детства. Ароматный, мягкий, со вкусом корицы – он незаменим для семейного воскресного завтрака и встречи нежданных гостей. Предлагаем рецепт самого быстрого десерта пошагово.

Ингредиенты

  • яблочки средние – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус столовый (9%);
  • сок лимона;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Для получения более сладкого блюда добавьте еще одну столовую ложку сахара.

Подготовка начинки

  1. Яблоки делим пополам, очищаем от сердцевины и косточек. Затем острым ножом аккуратно вынимаем сердцевину, освобождаем фрукты от косточек. Кожуру можно оставить, в ней содержится большая часть витаминов.
  2. Кладем на доску и режем половинки на тонкие ломтики. Готовую нарезку сбрызнем лимонным соком, так начинка не потемнеет и сохранит свой естественный цвет.

Яблочная начинка получается совершенно постной, подходит для людей, сидящих на диете.

Приготовление теста

Тесто для ленивого пирога можно приготовить за несколько минут:

  1. Яйца до начала готовки должны находиться в холодильнике, так пена подучится более интенсивной. В глубокой чаше миксером взбейте яйца и весь сахар до полного перемешивания.взбиваем яйца
  2. Влейте в смесь подогретое до комнатной температуры молоко, перемешайте.вливаем сметану
  3. Тонкой струйкой медленно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.добавляем муку с разрыхлителем
  4. Введите на кончике ножа гашенную уксусом соду.

Все, наше тесто готово.

Выпечка пирога

Испечь шарлотку можно двумя способами:

  1. Перемешать начинку и тесто до однородной массы и выпекать. Этот прием и дал название пирогу «ленивый».добавляем нарезанные яблоки
  2. Сначала выложить на дно формы подготовленные яблоки, а сверху залить тестом.
  3. Далее технология одинакова. Возьмем любую форму для выпечки, немного промажем сливочным маслом, или присыплем мукой, чтобы пирог не пристал к посуде.выкладываем тесто в форму
  4. Духовка предварительно разогревается до 180 градусов, время приготовления – 30 – 40 минут. Вы увидите, как зарумянится корочка.
  5. Для приготовления в мультиварке сначала растопите в чаше небольшой кусок (1 ст. л.) масла сливочного на режиме «Подогрев», выложите массу шарлотки и готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».
  6. Пирог выложите на красивое плоское блюдо, посыпьте корицей и сахарной пудрой.печем пирог

Советы кондитера

  1. Лучшие сорта яблок для блюда – антоновка, ранет, гала и гренни.
  2. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу жарочного шкафа, чтобы изделие не опало и не потеряло пышность.
  3. Чтобы убедиться в готовности пирога, можно проткнуть его серединку зубочисткой – если она останется сухой, шарлотку можно вынимать.
  4. Проявите фантазию – добавьте в начинку изюм, приправьте клюквой или брусникой, посыпьте изделие орехами, украсьте веточкой мяты.

Теперь можно сделать изумительное фото, отправив в качестве приглашения на чай друзьям или родным!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector