Ленивый яблочный пирог
Самый известный ленивый пирог с яблоками – шарлотка – родом из детства. Ароматный, мягкий, со вкусом корицы – он незаменим для семейного воскресного завтрака и встречи нежданных гостей. Предлагаем рецепт самого быстрого десерта пошагово.
Ингредиенты
- яблочки средние – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус столовый (9%);
- сок лимона;
- корица;
- сахарная пудра.
Для получения более сладкого блюда добавьте еще одну столовую ложку сахара.
Подготовка начинки
- Яблоки делим пополам, очищаем от сердцевины и косточек. Затем острым ножом аккуратно вынимаем сердцевину, освобождаем фрукты от косточек. Кожуру можно оставить, в ней содержится большая часть витаминов.
- Кладем на доску и режем половинки на тонкие ломтики. Готовую нарезку сбрызнем лимонным соком, так начинка не потемнеет и сохранит свой естественный цвет.
Яблочная начинка получается совершенно постной, подходит для людей, сидящих на диете.
Приготовление теста
Тесто для ленивого пирога можно приготовить за несколько минут:
- Яйца до начала готовки должны находиться в холодильнике, так пена подучится более интенсивной. В глубокой чаше миксером взбейте яйца и весь сахар до полного перемешивания.
- Влейте в смесь подогретое до комнатной температуры молоко, перемешайте.
- Тонкой струйкой медленно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.
- Введите на кончике ножа гашенную уксусом соду.
Все, наше тесто готово.
Выпечка пирога
Испечь шарлотку можно двумя способами:
- Перемешать начинку и тесто до однородной массы и выпекать. Этот прием и дал название пирогу «ленивый».
- Сначала выложить на дно формы подготовленные яблоки, а сверху залить тестом.
- Далее технология одинакова. Возьмем любую форму для выпечки, немного промажем сливочным маслом, или присыплем мукой, чтобы пирог не пристал к посуде.
- Духовка предварительно разогревается до 180 градусов, время приготовления – 30 – 40 минут. Вы увидите, как зарумянится корочка.
- Для приготовления в мультиварке сначала растопите в чаше небольшой кусок (1 ст. л.) масла сливочного на режиме «Подогрев», выложите массу шарлотки и готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».
- Пирог выложите на красивое плоское блюдо, посыпьте корицей и сахарной пудрой.
Советы кондитера
- Лучшие сорта яблок для блюда – антоновка, ранет, гала и гренни.
- В процессе приготовления не стоит открывать дверцу жарочного шкафа, чтобы изделие не опало и не потеряло пышность.
- Чтобы убедиться в готовности пирога, можно проткнуть его серединку зубочисткой – если она останется сухой, шарлотку можно вынимать.
- Проявите фантазию – добавьте в начинку изюм, приправьте клюквой или брусникой, посыпьте изделие орехами, украсьте веточкой мяты.
Теперь можно сделать изумительное фото, отправив в качестве приглашения на чай друзьям или родным!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы