Ленивый яблочный пирог

Что может быть вкуснее пирогов, приготовленных бабушкой? Только яблочный пирог, приготовленный самостоятельно. А ленивый яблочный пирог сможет испечь даже самая начинающая и неопытная хозяйка.

На сегодняшний день яблочные пироги признаны самыми популярными, т.к. фрукты, входящие в их состав и являющиеся основным ингредиентом, можно купить в любое время годы. И рецептов всевозможных пирогов с ними масса.

Интересно, что популярными яблоки были еще в Средневековье. Только в то время хозяйки готовили с ними сладкую выпечку исключительно осенью, когда собирали плоды. Поэтому рецепт яблочного пирога до сих пор может у кого-то ассоциироваться с праздником урожая.

Яблоко — полезный фрукт

Яблоко — это уникальный продукт, но от него может быть не только польза, но и небольшой вред для организма. И все же, несмотря на то, что они могут быть противопоказаны, эти фрукты остаются на первом месте по популярности, ведь это один из самых доступных фруктов, который присутствует в нашем рационе круглый год. Употребляют яблоки в различном виде: их едят сырыми и запекают, варят из них варенья и компоты, делают соки и желе и пекут пироги.

А о пользе и вреде яблок спорят диетологи во всем мире. Очень важно знать — противопоказаны ли вам яблоки, и сократить их употребление в случае, когда они могут нанести вашему организму вред.

Польза яблок

Яблоки состоят более чем на 80% из воды. В их семечках содержится около 30% эфирных полезных масел. Неменее полезна и их кожура — в ней большое количество флавоноидов. И даже листья яблони полезно добавлять в чай — в них содержится большое количество витамина С.

Ежедневное употребление даже небольшого количества яблок предотвращает запоры и налаживает пищеварение. Если у детей плохой аппетит, то яблоки им нужно давать регулярно.

Содержащиеся в яблоках кислоты останавливают в кишечнике процессы гниения. Для предотвращения нарушений пищеварения нужно съедать 1 фрукт натощак.
Входящие в состав яблок дубильные вещества предотвращают отложение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого необходимо выпивать свежевыжатый сок из яблок за 20 минут до еды.

Для детского организма яблоки особенно полезны тем, что железо, входящее в их состав, усваивается легко и практически полностью. В зеленых сортах железа содержится больше, чем в плодах другого цвета.

В чем вред?

То, что яблоки несут пользу для организма, сомнений не вызывает, этого мнения придерживаются и врачи и диетологи. Вот только употреблять их необходимо в меру.
Переедание, в том числе и свежих фруктов, для организма вредно: чрезмерное употребление яблок может вызвать диарею и расстройство желудка.

Людям, страдающим гастритом гиперацидным, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше отдать предпочтение сладким сортам. А при наличии колитов и гастрита гипоацидного, наоборот, — кислым.

Самые полезные сорта

Единого мнения о том, какие сорта яблок самые полезные, не существует. Для каждого рецепта подходят определенные сорта, например, рецепт моченых яблок получится лучше с Белым Наливом или Антоновкой.

В мире насчитывается больше 7000 сортов яблок, но выбирать нужно только те, которые подходят вам и вашему организму. Для приготовления шарлоток и пирогов лучше подходит сорт Антоновка.

Польза яблок печеных

Рецепт печеных яблок прост и универсален, а польза в них — огромная. Ведь маленькие дети и люди пожилого возраста не могут есть свежие яблоки. Печеные же яблоки — мягкие, а по пользе не уступают свежим. Они лучше, чем свежие, помогают справиться с запорами.
Если рецепт яблочного пирога не предполагает предварительной термической обработки фруктов, то они получаются именно печеными. Поэтому рецепт пирога ленивого с яблоками можно считать полезным для здоровья.

Выбор яблок

Лучше всего для приготовления пирогов подходят сочные и ароматные яблоки. Такие можно вырастить в своем саду или купить на рынке у местных фермеров или бабушек. Фрукты, которые лежат на прилавках магазинов, хранятся долго, но аромат у них совсем не такой.

Для выпечки с яблоками лучше всего подходят кислые сорта, так как чаще всего тесто используют сладкое. Если кислых фруктов нет, то не повод отказываться от вкусной выпечки. Можно взять и сладкие яблоки, только в тесте уменьшить долю сахара.

Самый идеальный вариант для выпечки — Антоновка. Эти плоды с твердой мякотью и кислинкой прекрасно гармонируют с тестом. Заменить их можно и другими сортами. Например, Гренно Смит или Симиренко. Только у них кожура намного плотнее, чем у Антоновки. Поэтому ее лучше чистить перед использованием в начинку.

Секреты приготовления яблочных пирогов

Кондитеры всего мира изобретают все новые и новые уникальные рецепты пирогов с яблоками, и каждый рецепт имеет свою особенность и изюминку.

Именно в этом и прелесть выпечки с яблоками, что вариантов масса. Они могут различаться не только тестом — оно может быть дрожжевое, песочное, творожное, заварное, слоеное, самые нежные и воздушные пироги получаются из бисквитного теста.

Разнообразными могут быть и начинки. С яблоками хорошо сочетается корица, орехи, сухофрукты или ягоды. Для тех, кто любит пикантные блюда, можно добавить лимон или имбирь. Также готовый пирог с яблоками можно дополнить любым кремом.
Следовательно, один рецепт ленивого пирога с яблоками можно дополнять и менять по своему вкусу. И каждый день можно готовить новый десерт.

Секреты вкусных пирогов

Самые вкусные пироги получаются из ароматных фруктов своего сада. Но если таких нет, то можно обойтись и магазинными. Стоит только к ним добавить пряности- и выпечка получится душистой и ароматной.

Самой популярной пряностью для пирогов с яблоками считается корица. Ее можно добавить как в начинку, так и в тесто. Корица раскрывает свой аромат при термической обработке. Только перед тем, как ее добавить, желательно смешать ее со щепоткой сахарного песка.

Не менее популярная добавка к сладкой выпечке — ваниль. Ее можно добавить в тесто, начинку, или крем. Ванильный сладковатый вкус прекрасно гармонирует с яблочной кислинкой. В качестве добавки можно положить цедру или сок апельсина или лимона.

Если рецепт пирога предназначен для взрослых, то яблоки можно предварительно вымочить в роме или коньяке — фрукты приобретут неповторимый аромат. Для детей их можно замариновать в ананасовом или апельсиновом соке.

И, конечно же, перед тем как приступить к готовке, нужно знать несколько секретов вкусных пирогов с яблоками:
— духовку, перед тем как поместить в нее пирог, необходимо прогреть и печь при температуре 180-200 градусов и не выше;
— самое главное — это хорошо взбить яйца с сахаром, тогда пирог получиться воздушным и без добавления соды и разрыхлителя;
— открывать дверцу в процессе выпекания не рекомендуется хотя бы первые 20 минут;
— готовность можно проверить деревянной палочкой;
— печь пирог в зависимости от размера нужно не больше 30-40 минут. Главное его не пересушить;
— дно и бока формы необходимо смазать сливочным или растительным маслом;
— чтобы пирог был румяный, после выпекания его поверхность можно смазать крепко заваренным чаем или взбитым яичным желтком.

Готовим яблочный пирог

Для домашнего чаепития можно приготовить очень простой, но не менее вкусный, ленивый пирог с яблоками. Продукты для него есть практически в каждом доме, а готовится он очень быстро.

Необходимые ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3-4 яблока;
  • пряности по вкусу.

Приготовление

1. Яйца взбить миксером. Добавить сахарный песок, корицу и ванилин. Взбивать около 5 минут до полного растворения сахара и увеличения объема.

взбиваем яйца

2. Не переставая взбивать, добавить растительное масло.

добавляем растительное масло

3. Следом влить сметану. Тесто получится жидким.

вливаем сметану

4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать. Тесто по густоте должно быть как на оладьи.

добавляем муку с разрыхлителем

5. Яблоки очистить от сердцевины и порезать произвольно. Добавить в тесто и перемешать.

добавляем нарезанные яблоки

6. Форму смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и разровнять.

выкладываем тесто в форму

7. Поставить в разогретую предварительно до 180 градусов духовку. Печь около 40 минут.

печем пирог

8. Готовый пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.Если часто готовить яблочные пироги, то со временем найдется идеальный рецепт. Если его дополнить по своему вкусу, то рецепт будет уникальный. Для домашнего чаепития яблочный пирог подходит как нельзя лучше.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку