Рецепт яблочного пирога на молоке

Из поколения в поколение женщины передают простой, но уникальный рецепт яблочного пирога. Казалось бы, он не требует особого кулинарного мастерства, но результат всегда впечатляет. Тесто мягкое, нежное, тающее во рту, а уж начинка! Яблочный пирог — очень сочный и ароматный десерт, а рецепт на молоке отличается особой пользой и потому будет хитрым ходом в борьбе за здоровье родных и близких.

Список ингредиентов

  • сливочное масло — около 70 грамм;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 0,5 л. молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг. яблок;
  • тёртая цедра двух больших лимонов.

Это основа рецепта, но яблочный пирог — очень благодатная для экспериментов почва. Можно разнообразить начинку пирога на молоке с помощью корицы, миндальных лепестков, маршмеллоу или шоколадных драже.

яблочный пирог на молоке

Кулинарный процесс

  • В первую очередь по рецепту предполагается приготовление теста. Для него топим на водяной бане сливочное масло, а после смешиваем его с сахаром и яйцами. Бывалые хозяйки советуют взбивать яичные белки и желтки отдельно, так как в этом случае пирог будет более воздушным и насыщенным.

масло с сахаром

  • В ту же посуду отправляем муку, соль и подогретое молоко. Можно добавить разрыхлитель, чтобы тесто получилось пышным. Всё смешиваем вручную. Если вместо разрыхлителя добавляем соду, то гасим её молоком.
  • К тесту до полного загустения добавляем цедру одного лимона.

тесто на пирог

  • Рецепт можно воплотить в жизнь в мультиварке или в духовке — всё зависит от технического оснащения вашей кухни, но нужно отметить, что в любом случае яблочный пирог нужно выпекать примерно 60 минут.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, а саму духовку (или мультиварку) нагреваем до 180 градусов.
  • Половину теста выкладываем в форму, а вторую часть оставляем для верхнего слоя.
  • Теперь займемся оформлением начинки. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, а потом режем на тонкие ломтики.

яблоки кусочками

  • Готовим соус для начинки в яблочный пирог, для чего смешаем в тарелке мёд, сливки и корицу. Рецепт соуса вариативен, так что можно заменить мёд коричневым сахаром, а сливки — нежирной сметаной. Яблочные дольки вымачиваем в соусе и выкладываем ровным слоем на основу.
  • Яблочный слой покрываем остатком теста. Теперь лишь осталось заняться декором нашего пирога на молоке.

тесто на пирог

Время оформления

Надо заметить, что рецепт можно разбавить с помощью свежих ягод или джема, дабы придать более оригинальный вкус яблочной начинке. Пирог заиграет новыми красками, если добавить клубнику, абрикосы или шоколадную крошку. Ноту пикантности добавит мускатный орех и перечная мята. Для украшения верха пирога можно использовать простой вариант — ванильное мороженое, которое шариком выкладывается на отдельные порционные кусочки. Интересный вкус получится, если посыпать верх какао или корицей с сахаром. Такой яблочный пирог уникален для чаепития или кофейника в бразильском стиле. К кофе пирог рекомендуем полить свежим жидким мёдом — сочетание божественное!

Кстати, яблоки активно «дружат» с ароматным алкоголем, ванилью и любыми орехами. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Anna:

Вкусный пирог, но отнимает не мало времени. Каждый день такой готовить не станешь, а на выходных — почему бы и нет?) Кстати, молоко советую для него брать домашнее, а не магазинное. Так пирог получится нежнее и вкуснее.

Светлана:

Люблю яблочные пироги, но пеку по самому простому рецепту: яйца, сахар и мука. Обязательно попробую такой вариант.

Татьяна Бардова:

Почему же он сложный? У меня на приготовление уходит совсем немного времени, а вкус просто великолепный. Я добавляю не только яблоки, но и бананы, киви и абрикосы. Вкус получается просто великолепный.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку