Насыпной пирог с яблоками

Насыпной яблочный пирог в мультиварке или духовке, приготовленный по представленному рецепту, понравится каждому, кто желает отведать вкусной выпечки, но не имеет возможности провести много времени на кухне, занимаясь ее приготовлением. Главное достоинство представленного ниже рецепта в том, что постный сухой пирог готовить очень просто и времени на процесс уходит совсем немного.

Основной этап приготовления пирога – подготовить фрукты, смесь для теста и выложить его слоями на форму. Благодаря рассыпчатому тесту, описанный ниже рецепт пирога назван насыпным. В результате произведенных манипуляций, вы получите выпечку, по своему виду и вкусу похожую на настоящий торт с тонкими слоями яблочной начинки.

кусок пирога

Вот несколько причин обратить внимание на постный рецепт насыпного пирога с яблоками:

  • Приготовить сухой пирог сможет даже тот, кто впервые встал у плиты;
  • Чтобы приобрести все ингредиенты для этого пирога, понадобится не более 150 рублей;
  • Готовить это чудо кулинарии можно даже для маленьких детей от полутора лет;
  • Даже если вы не относитесь к любителям сладкой выпечки, этот пирог порадует вас своим удивительным ароматом и прекрасным вкусом;
  • Если у вас намечаются гости, а у вас не хватает времени, чтобы долго стоять на кухне в процессе приготовления угощения.

Постный рецепт особенно понравится женщинам, следящим за фигурой.

Яблочный пирог в духовке или мультиварке, приготовленный по рецепту, отличается безупречным вкусом и сравнительно низкой калорийностью. Последнее обеспечивается за счет отсутствия в рецепте куриных яиц.

Ингредиенты

Для приготовления рецепта насыпного пирога с яблоками потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 10 г ванилина или ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла.

ингредиенты

Кулинарные советы

Вы можете использовать любые сорта яблок, но для выпечки больше подходят кисло-сладкие, такие как Симиренко или Бабушкино. Последний признан лучшим сортом для пирогов благодаря способности идеально сохранять форму и отдавать тесту особый кисловатый яблочный привкус. Если есть только сладкие сорта – тоже не страшно, можно использовать и их, только вкус у выпечки будет не таким выразительным, да и окисляются такие яблоки намного быстрее.

Муку стоит заранее просеять сквозь небольшое сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто получится более вкусным, воздушным и легким. Если не хотите на это тратить время, просеивать муку необязательно, но это скажется на тесте.

просеиваем муку

Если на кухне отсутствует разрыхлитель, его можно заменить гашеной уксусом содой. Для этого просто возьмите соду на кончике ножа, пересыпьте ее в ложку и загасите сверху уксусом, после чего добавьте в тесто.

Сливочное масло не забудьте предварительно отправить в морозильную камеру, чтобы оно приобрело твердое состояние. Если использовать его размороженным, потребуется вполовину увеличить его содержание в тесте, что скажется на калорийности и затратности блюда.

замораживаем сливочное масло

Общее время приготовления блюда (не считая времени, проведенного в духовой печи или мультиварке) – 20-30 минут. Порций, полученных в процессе приготовления – 6-8. При приготовлении пирога используем мультиварку Поларис.

Способ приготовления

1. Возьмите емкость подходящего объема, высыпьте в нее манку. Сюда же добавьте сахар и муку. Затем добавьте соль, разрыхлитель для теста и ваниль. Перемешайте все ложкой.

замешиваем тесто с манкой

2. Теперь подготовьте яблоки для приготовления пирога. Для этого обрежьте кожуру и натрите их на крупной терке. Постарайтесь не затягивать этот процесс, чтобы яблоки не окислились – все-таки выпечка будет красивее, если они не успеют приобрести темный окрас.

натираем яблоки

3. Далее подготовьте форму для выпекания. В зависимости от того, где будете готовить пирог – в духовке или мультиварке – используйте сковороду, специальную форму для выпечки, также подойдет форма для мультиварки. Выложите форму пергаментом, смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой, чтобы выпечка легче вынималась после приготовления.

4. Высыпьте на дно формы 1/3 приготовленного сухого теста (это будет самый нижний слой нашего пирога), равномерно распределяя его по дну формы.

высыпаем на дно формы треть приготовленного теста

Сверху выложите ½ тертых яблок, немного уплотнив их, чтобы верхние слои ложились также ровно и пирог по форме напоминал ровный, плоский цилиндр.

Сверху выложите половину тертых яблок

5. Теперь достаньте сливочное масло из морозильника и натрите 1/3 часть его на крупной терке поверх яблочной начинки. Желательно поместить его в морозильную камеру заранее.

натрите масло

6. Сверху массу присыпьте 1/3 частью сухого теста и снова распределите поверх нижних пластов. Это будет вторым коржом нашего пирога.

7. Далее возьмите оставшуюся ½ часть яблок, выложите на постное тесто и несильно прижмите пальцами, чтобы получить ровную поверхность пирога. Покройте яблоки оставшимся тестом.

Покройте яблоки оставшимся тестом

8. Снова используйте 1/3 часть масла, натерев над пирогом, чтобы как можно равномерней распределить его на поверхности теста. Если делать это в отдельной емкости, масло может слипнуться и распределить его так хорошо уже не получится, что скажется на вкусовых качествах готовой выпечки. При желании, можно натереть чуть больше масла, чтобы пирог в процессе приготовления приобрел хрустящую корочку.

9. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте в нее пирог на 40 минут или используйте мультиварку в режиме «Выпечка» на 50 минут. В этом случае форму потребуется не только смазывать, но также накрывать сверху фольгой.

выпекайте пирог

10. После того, как пирог приготовится, не спешите снимать форму, чтобы не нарушить целостность пирога. Дождитесь, пока он остынет, а потом, при желании, можете разогреть его в микроволновке.

11. Сверху, если захотите, можно украсить насыпной яблочный пирог в мультиварке или духовке, приготовленный по рецепту, растопленным белым шоколадом, сливками, заварным кремом с молоком или гоголь-моголем. В будущем тесто можно взять за основу, заменив яблоки другими фруктами или ягодами, например, смородиной или черникой. Получится тоже очень вкусно, и никто не поверит, что создание такого кулинарного шедевра заняло не более 30 минут.

Подавать постный насыпной пирог из яблок в мультиварке или духовке, приготовленный по рецепту, можно с горячим молоком, к соку, чаю или к кофе на завтрак, обед или ужин.

Этот постный пирог станет настоящим украшением праздничного или домашнего стола и подарит море приятных ощущений и эмоций. Только не торопитесь вытаскивать пирог из формы до тех пор, пока он не достигнет комнатной температуры, иначе он рассыпается, и выпечка может потерять свое очарование.

Все, пирог готов, вы можете приступать к лакомству.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку