Пирог с яблоками от Александра Селезнева

готовый пирог

Домашняя выпечка, в которой хрустящая песочная основа сочетается с мягкими и ароматными яблоками в сливочном креме, – невероятно оригинальный и вкусный десерт. Поэтому предлагаем вам попробовать данный рецепт от Александра Селезнева, чтобы самим убедиться в этом. Французский яблочный пирог готовится крайне просто и быстро. Все, что вам потребуется, – это несколько вполне доступных продуктов и огромное желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким!

Ингредиенты

Для песочной основы

  • пшеничная мука (высший сорт) – 220-230 г.;
  • масло сливочное (жирность 72,5%) – 110-115 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для крема

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки из коровьего молока (жирность от 25% и выше) – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт эльзасского пирога от Александра Селезнева с замешивания песочного теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку через сито. Так вы избавитесь от возможного мусора или комочков, а также насытите муку кислородом. Сделайте в пшеничной муке ямку пальцами. В углубление высыпьте сахарную пудру.

Возьмите свежее куриное яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Куриный белок нам вовсе не понадобится в приготовлении мучного десерта, так что можете убрать его в холодильник и использовать в каком-нибудь другом рецепте. А вот желток отправьте в ямку в пшеничной муке.

Сливочное масло обязательно должно быть охлажденным, поэтому вплоть до самого начала приготовления держите его в холодильнике. Порежьте масло небольшими кубиками и бросьте их в миску с мукой и куриным желтком. размешиваем куриный желток с мукой и маслом

Шаг №2. Активными движениями рук разомните все ингредиенты в середине миски. Затем возьмите большой кухонный нож и порубите массу. При этом постепенно примешивайте пшеничную муку от края миски к середине. Как только вы увидите, что образовалась крошка, продолжите месить массу руками до однородной консистенции. Старайтесь быстро-быстро работать с тестом, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших рук. В противном случае вы получите ломкое тесто, а это может испортить яблочный пирог.

Основа должна получиться упругой, эластичной и податливой. Когда песочное тесто будет готово, сформируйте из него шар и заверните в специальную пищевую пленку. Если пленки рядом не оказалось, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Отправьте основу для пирога на некоторое время в холодильник и затем приступайте к приготовлению крема.

ставим готовое тесто в холодильник

Шаг №3. Возьмите лимон и помойте его под проточной водой, обсушите. Натрите цедру с целого плода на терке с мелкими отверстиями. Выжмите из фрукта две столовые ложки сока. Остальное нам не пригодится. Лимонную цедру переложите в отдельную миску и залейте 1 столовой ложкой сока. Если вы не любите слишком пикантные пироги, то количество цедры можете уменьшить.

трем цедру лимона

Шаг №4. Достаньте еще одну небольшую глубокую миску. Насыпьте туда сахар, вылейте сливки. Помните, чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и сытнее получится крем. Вбейте в миску свежие куриные яйца. Вслед за яйцами отправьте в будущий крем цедру лимона. Венчиком хорошо смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

взбиваем яйца со сливками и цедрой

Шаг №5. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока не получите такой результат, как показано на фотографии ниже. По густоте масса должна напоминать 20%-ную сметану. Также крем должен будет слегка тягучим.

готовый крем

Шаг №6. Теперь приступайте к начинке. Яблоки хорошо помойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем. Потом разрежьте плоды пополам, удалите из них косточки, очистите от кожуры. На поверхности каждого яблока сделайте надрезы. После сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

готовим яблоки

Шаг №7. Пришло время достать из холодильника песочное тесто. Раскатайте основу в лепешку. Толщина ее должна быть примерно 3 мм. Возьмите форму для выпекания диаметром 26-28 см и выложите в нее основу для пирога так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики. Лишние края обрежьте.

раскатываем тесто в форме

Шаг №8. Выложите сверху на основу половинки яблок. Только проследите, чтоб они находились на некотором расстоянии друг от друга. Можете взять в качестве примера предложенный рисунок или придумать свой. Эльзасский яблочный пирог в любом случае получится восхитительным.

выкладываем яблоки

Шаг №9. Теперь залейте пирог подготовленным кремом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания не меньше, чем на 40 минут. Свидетельствовать о готовности мучного десерта будет консистенция крема. Заливка должна хорошо схватиться и застыть словно мусс.

заливаем крем

Готовый яблочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме. Перед подачей разрежьте мучной десерт на небольшие кусочки и украсьте выпечку сахарной пудрой. Французский яблочный пирог хорошо сочетается с кофе, черным чаем, какао. Мы уверены, что данный рецепт от Александра Селезнева вам очень понравится. Готовьте яблочный пирог в любой день и радуйте домашней выпечкой родных и друзей.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт