Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с яблоками – это сочетание рассыпчатого теста и ароматной сочной начинки. Он хорош как со свежезаваренным чаем, так и с кофе, молоком, соком – одним словом, подходит для любой «компании». Несомненно, выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе, а также станет хорошим вариантом для завтрака или полдника. Этот рецепт – тот случай, когда из простых, доступных продуктов быстро получается настоящее лакомство.

Состав продукта

Используемые продукты можно условно разделить на те, что необходимы для приготовления теста и те, что пойдут в начинку. Базовыми ингредиентами песочного теста являются сливочное масло, сахар и пшеничная мука. К ним добавляются, в зависимости от рецептуры, сметана, крахмал, орехи, корица, ванилин.

Для того чтобы испечь рассыпчатый воздушный пирог с яблоками, важно не только подобрать требуемые ингредиенты в необходимом объеме, но и соблюдать пропорции и последовательность закладки продуктов.

Для приготовления теста необходимо:

  • сливочное масло – 120 гр.;
  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 500 гр. (указан вес неочищенных фруктов);
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Растительное масло для смазывания формы.

Подготовка начинки

  1. Для приготовления начинки яблоки следует промыть и очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими пластинами.
  2. Чтобы они не потемнели, следует сбрызнуть пластинки лимонным соком.

подготовка начинки

Внести во вкус начинки терпкость и приятную кислинку цитрусовых поможет лимонная цедра. Достаточно ½ чайной ложки цедры.

Подготовка теста

  1. Масло предварительно следует немного подморозить, поместив его в морозильную камеру на 30 – 60 минут.
  2. Муку – просеять, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка будет воздушной, тесто хорошо поднимется и равномерно пропечется.
  3. Далее обратимся к пошаговому рецепту приготовления песочного теста. В глубокую миску следует высыпать половину нормы муки, то есть 200 гр.
  4. Сюда же необходимо натереть на крупной терке пачку масла.
  5. Теперь нужно перетереть руками масло с мукой до получения однородной крошки. Чем холоднее масло, тем проще это будет сделать. Если масса получается слишком масляной, следует увеличить количество муки.делаем тесто
  6. В другой чаше необходимо взбить яйца, постепенно добавляя к ним сметану и сахар. Смесь должна побелеть, раза в 2 увеличиться в объеме, сахар – полностью раствориться.смешиваем ингредиенты
  7. Соединить взбитую смесь с масляной крошкой, тщательно перемешать.
  8. После этого следует разделить тесто на 2 неравные части и скатать из них шары.готовое тесто

Выпечка пирога

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление пирога в форме диаметром 28 см.
  2. Ее необходимо смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  3. После этого нужно раскатать больший шар в пласт диаметром около 30 см. Это будет дно и боковые части пирога.
  4. С помощью скалки (так удобнее) нужно перенести пласт теста в форму, сформировать бортики.раскатываем тесто
  5. Далее укладывается начинка, поверх нее – раскатанный в пласт второй шар теста.
  6. Теперь необходимо получить на поверхности пирога крошки, для чего накалываем верхний пласт вилкой.
  7. Пирог выпекается в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 45 минут.
  8. Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь. При использовании мультиварки выбрать соответствующий режим, время обычно увеличивается до 45 – 50 минут.

Советы кулинара

Для разнообразия можно добавить в начинку бруснику или груши. Чтобы ягоды не дали потеков и не сделали тесто жидким, их следует сначала перетереть с сахаром, а потом добавить в яблочную начинку. Груши, как и яблоки, нарезаются пластинами.

Можно приготовить открытый пирог, а вместо верхнего круга теста использовать взбитые до пиков белки. Получится вкусный тарт.

Пирог с яблоками и грушами из песочного теста считается менее калорийным, чем аналогичный на бисквитном или дрожжевом тесте. Снизить калорийность позволит добавление минимального количества растительного масла для смазывания формы. Это можно сделать, не наливая масло, а размазывая его силиконовой кисточкой по форме.

Для получения более нежной консистенции теста и начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector