Яблочный песочный пирог

Песочный пирог «Антошка» – самый востребованный как среди начинающих, так и среди опытных кулинаров. Этот вкусный рецепт проверен неоднократно. Если вы никогда не пробовали печь раньше, начните именно с песочного «яблочника», так как выпечка будет достойной в любом случае.

Почему хозяйки часто готовят песочный пирог с яблоками

Вот несколько причин, из-за которых яблочный пирог с песочным тестом охотно готовят:

1. Он очень вкусный.

2. Процесс приготовления прост.

3. Это практичная выпечка.

4. Каждая хозяйка может менять некоторые ингредиенты, поэтому вкус пирога получается разным, он никогда не надоест.

кусочек пирога

5. Продукты для приготовления рецепта «Антошки» у вас всегда под рукой на кухне.

6. Готовится этот пирог по рецепту очень быстро.

Вот несколько советов по приготовлению этого рецепта. В основе этого пирога – песочное тесто. Для того чтобы продукты лучше разошлись, а само тесто было чуть влажным, так как в данной выпечке это уместно, мы рекомендуем добавить минимальное количество воды.

Для начинки пирога по рецепту яблоки выбираем кисло-сладкие, достаточно крепкой текстуры и сочные. Среди летних сортов можно рекомендовать «белый налив». Осенью обратите внимание на «антоновку» или «апорт», а зимой вам не обойтись без «Симиренко».

яблоки

Тереть на терке яблоки не рекомендуется, так как они отдадут излишнюю жидкость тесту, а сама начинка превратится в «размазню». Поэтому не поленитесь порезать их мелкими кубиками. Ваши усилия будут вознаграждены.

Ингредиенты

Для приготовления рецепта представленного пирога вам пригодятся такие продукты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • стакан сахара для теста и 20 чайных ложек для воздушного белкового крема;
  • 2,5 стакана муки;
  • треть чайной ложки соды или полпакетика разрыхлителя;
  • 2 свежих охлажденных яйца;
  • шепотка соли;
  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • корица или ваниль;
  • лимонная кислота на кончике ножа или несколько капель лимонного сока;
  • 1-2 столовые ложки воды для теста и 2 столовые ложки воды для крема;
  • цедра лимона или горсть толченых грецких орехов.

готовый пирог

Рецепт приготовления

Начинаем замешивать, как обычно, песочное тесто.

  • Масло и муку рубим, затем растираем руками. В масляно-мучную крошку добавим соль, соду или разрыхлитель.
  • Разделим два яйца. Желтки будем использовать для приготовления теста. Полученную массу хорошо вымешиваем, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой. песочное тесто
  • Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Посыпаем их немного сахаром и тушим, пока они не станут мягкими, а жидкость практически не испарится, при желании, посыпаем корицей. Даем немного остыть.
  • Подготовленное тесто разделим на равные порции. Выкладываем их в форму или сковородку диаметром 26-28 см, расплющиваем и формируем песочный корж с бортиками толщиной 5 миллиметров. песочное тесто в форме Противень при выпекании смазывать не нужно, корж не пристанет, так как в тесте много жира.
  • Тесто ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность спичкой.

Для украшения тортика из оставшихся белков делаем белковый крем.

Готовится он следующим образом (четко придерживайтесь рекомендаций):

  • два хорошо охлажденных белка начинаем взбивать со щепоткой соли, постепенно увеличивая обороты; взбиваем белки
  • когда белки станут непрозрачными и белыми, а объем возрастет в 7 раз, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп;
  • сироп готовим одновременно с взбиванием белков из 20 чайных ложек сахара (по 10 на каждый белок) и двух столовых ложек воды. Необходимо непременно дождаться, пока весь сахар расплавится, а кипящая жидкость карамелизуется;
  • продолжая взбивать, добавляем к массе ванилин и в самом конце положим лимонную кислоту или немного лимонного сока, чтобы крем приобрел упругость. Крем с лимонным соком получится намного вкуснее. Важно не забывать, чтобы такой крем получился, яйца должны быть свежими, а белки хорошо охлажденными. Крем с лимонным соком

Достаем готовый корж из духовки, распределяем сверху яблочную смесь и ложкой выкладываем белковый крем. При желании можно притрусить торт лимонной цедрой или посыпать грецкими орехами.

Даем лакомству немного остыть и режем тортик на порции. Нужно порезать, пока он совсем не остыл и не стал крошиться при разрезании.

Этот рецепт хорош именно простотой и быстротой исполнения, его можно смело отнести к рецептам из серии «Гости на пороге». Каждая хозяйка наверняка найдет несколько секретов, чтобы сделать его еще вкуснее. Например, добавить курагу, орехи или изюм в начинку. Сам тортик, покрытый кремом, можно поставить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы белки немного подсохли.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку