Рецепт постного яблочного пирога

кусок пирога

Постный яблочный пирог – это любимый вид выпечки для большинства людей. Рецепт приготовления этого угощения, описанный здесь, позволяет быстро и просто приготовить шарлотку в мультиварке. Характерной особенностью данного блюда является то, что употреблять его можно даже в пост.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить постную шарлотку с яблоками по представленному рецепту несложно. Сложно поверить, но такой вариант выпечки является достаточно полезным. Причем этот рецепт позволяет употреблять шарлотку даже тем людям, кто придерживается поста. Это значит, что нет необходимости голодать, ведь в составе такого угощения отсутствуют жиры животного происхождения.

готовый пирог

Испечь вкусный и полезный пирог можно в мультиварке или духовке без использования яиц и молока. Приготовить угощение можно, используя духовой шкаф или  мультиварку. Причем особых действий предпринимать не придется. Все, что вам понадобиться, так это подготовить все ингредиенты, а затем уложить их в четкой последовательности в чашу кухонного прибора.

Необходимые ингредиенты

Представленный рецепт предполагает определенный набор продуктов, который может показаться несовместимым. Но можете быть уверенными, что все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Постная шарлотка с яблоками, полученная в мультиварке или духовке, получается легкой, ароматной, воздушной и вкусной. Такое блюдо позволит разнообразить ваш скромный стол во время поста.

куски пирога

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке и духовке, основываясь на данный рецепт, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • мука – 3 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 50 г;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • мед – 2 большие ложки;
  • разрыхлитель – 2 десертные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица;
  • манка — 1 стакан;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

яблоки, корица

Приготовление с использованием мультиварки

1. Как только вам удалось подготовить все необходимые продукты для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке с манкой, то можно переходить к непосредственному приготовлению. Основываясь на данном рецепте, вымешивать тесто надо очень быстро. Для этого необходимо установить чайник на плиту, ведь нужно будет задействовать воду. Пока чайник закипает, можно заняться приготовлением начинки. Если вы используете данный рецепт приготовления постной шарлотки с яблоками в мультиварке, то яблоки рекомендуется очистить от кожуры, а затем порезать маленькими дольками.

яблоки надо нарезать

2. Когда вода закипела, нужно залить ею изюм. Пока он будет набухать, стоит приступить к замешиванию теста. Основываясь на данном рецепте, стоит взять отдельную емкость, добавить туда сахарный песок, корицу, мед.

3. После этого все помещенные в миску ингредиенты требуется залить кипятком, перемешивать до того момента, пока сахарный песок с медом не растворится. После рецепт предполагает добавление подсолнечного масла. Лучше всего применять кукурузное масло, так как диетологи утверждают, что это намного полезнее, чем обычное растительное.

смешиваем сахар с медом

4. По частям надо вводить муку, манку и разрыхлитель. Причем эти ингредиенты должны быть заранее просеянными. Все быстро размешать до образования однородной массы. Следите, чтобы не было комков, используйте венчик или миксер. Чем пышнее будет масса, тем воздушнее у вас получится постная шарлотка с яблоками, приготовленная в мультиварке.

замешиваем тесто

5. Для окончательного приготовления теста стоит поместить белки, разбухший изюм. Они должна равномерно распределиться в выпечке. Перед тем как отправить изюм в общую массу, необходимо слить воду и подсушить его. Выполнять все мероприятия стоит оперативно, так как рецепт не предполагает длительное его нахождение на открытом воздухе. Если изюма нет, то рецепт приготовления постной шарлотки с яблоками может предполагать использование других сухофруктов, которые у вас присутствуют.

6. Теперь стоит взять чашу, которая понадобится для приготовления блюда в мультиварке, обработать ее растительным маслом, добавить туда тесто с яблочной начинкой. Постная шарлотка с яблоками должна выпекаться в мультиварке на протяжении часа.

тесто в мультиварке

Для этого стоит установить режим «Выпечка». Температурный режим выпекания составит 150 градусов. Только при такой температуре выпечка в мультиварке получается равномерно выпеченной.

7. Конечно, длительность выпекания для каждой модели мультиварки своя, но вы можете вполне взять указанное за ориентир. Узнать мощность своего кухонного прибора и время для успешного пропекания пирога можно будет из инструкции по использованию. Несмотря на точное время приготовления, стоит проверять пирог на готовность. Для этих целей рекомендуется задействовать обычные деревянные палочки. Если масса не прилипает к палочке, то блюдо готово к употреблению.

8. Для извлечения пирога из чаши можно помогать формой для варки на пару. На ней можно и оставить вашу постную выпечку. На этом процесс приготовления ароматного и постного десерта готов.

готовый пирог на тарелке

Все, что вам остается, так это украсить его как-нибудь сверху. Просто возьмите сахарную пудру и обсыпьте пирог. Подавать к чаю стоит, предварительно разрезав шарлотку на порционные куски.

Приготовление в духовке

Если у вас отсутствует мультиварка, то приготовить постный яблочный пирог можно, используя духовку. Для этого можно воспользоваться рассмотренным рецептом.

1. После того, как вы приготовите тесто и начинку, нужно обработать предварительно нагретую форму для запекания сливочным маслом. Уложить массу, полученную при соединении теста и яблок, в форму, а затем в духовку.

готовый пирог из духовки

2. Выпекать пирог следует при температуре 220 градусов, а длительность готовки составит 25-30 минут. Для определения готовности стоит воспользоваться зубочисткой, но можно понять это по золотистой корочке на пироге.

В качестве совета можно воспользоваться таким вариантом выкладки начинки, как сверху на тесто. Но многие хозяйки отмечают, что такой вариант не позволяет получить вкусное и постное угощение, ведь начинка не вмешивается в тесто, что характерно для рассмотренного в данном рецепте способа.

Похожие рецепты

  1. Отличный простой рецепт. И главное все ингредиенты доступные и можно готовить в мультиварке.

  2. Это самый замечательный рецепт яблочного пирога! Делаю несколько разных с яблоками, но этот нравится и мне, и всем, кто пробовал, больше всего. Он получается очень нежным, легким и вкусным! Спасибо за идеальный рецепт.

  3. Очень простой, легкий и полезный рецепт. Приготовила пирог, вся семья сытая и довольная. Получилось очень вкусно.

  4. Рецепт хороший, я сама по такому готовлю, но все же рекомендую в духовке готовить. Мультиварка в пирог души не вложит, так вкусно, как если делать самой, не получится 🙂

  5. Это самый замечательный рецепт яблочного пирога! Делаю несколько разных с яблоками, но этот нравится и мне, и всем, кто пробовал, больше всего. Он получается очень нежным, легким и вкусным! Спасибо за идеальный рецепт.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт