Постный яблочный пирог
Постный пирог с яблоками – очень популярное блюдо, рецепт которого подходит и для тех, кто соблюдает пост или диету. Приготовление этого десерта не занимает много времени. Пирог получается невероятно ароматным из-за наличия корицы и, конечно же, пышным, несмотря на то, что в рецепте абсолютно отсутствуют яйца.
Это кулинарное чудо является блюдом с низкой калорийностью.
Ингредиенты
- яблоки – 3 – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст. + 2 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- вода (сок) – 1 ст. л.
Подготовка начинки
- Для начинки сначала подготавливаем карамель. В сковороду кладем 2 ст. л. сахара, мед и наливаем воду (по желанию добавляем любой фруктовый сок). Эту смесь доводим до кипения на среднем огне и варим 3 – 4 минуты.
- Фрукты промываем, чистим, вынимаем семена и нарезаем тонкими пластинами.
Приготовление теста и выпечка
- Для приготовления теста 1 крупное яблоко очистить от кожуры и удалить семена. Затем рекомендуется натереть его на крупной терке. По желанию можно добавить корицу.
- Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Сюда же наливаем подсолнечное масло и снова мешаем до получения однородной консистенции.
- К будущему тесту добавляем муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Тем временем подготавливаем форму для выпекания десерта. Сначала заливаем начинку, то есть карамель, а сверху выкладываем нарезанные тонкими пластинами яблоки.
- Сверху выкладываем все тесто, ставим форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов и печем приблизительно 35 – 40 минут. Если слой теста получается довольно толстым, время выпечки можно увеличить до 45 – 55 минут.
Готовность постного пирога проверяем с помощью спички или зубочистки. Десерт охлаждаем, переворачиваем форму и выкладываем пирог на тарелку.
Приятного аппетита!
Секреты и советы
- Чтобы постный пирог получился сочным, необходимо отдавать предпочтение кислым сортам яблок.
- Муку для этого десерта нужно выбирать высшего сорта.
- Использовать только рафинированное подсолнечное масло.
- Начинку для пирога можно варьировать. Это может быть и клюква, и банан, и орехи, и даже тыква.
- Значительно улучшить вкус блюда поможет 1 ч. л. обычного столового уксуса.
- Можно по желанию добавить в тесто небольшое количество лимонной цедры.
Десерт можно приготовить в мультиварке. Для этого делаем всё так же, как описано выше, и включаем режим «Выпечка» приблизительно на 45 – 50 минут.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Отличный простой рецепт. И главное все ингредиенты доступные и можно готовить в мультиварке.
Это самый замечательный рецепт яблочного пирога! Делаю несколько разных с яблоками, но этот нравится и мне, и всем, кто пробовал, больше всего. Он получается очень нежным, легким и вкусным! Спасибо за идеальный рецепт.
Очень простой, легкий и полезный рецепт. Приготовила пирог, вся семья сытая и довольная. Получилось очень вкусно.
Рецепт хороший, я сама по такому готовлю, но все же рекомендую в духовке готовить. Мультиварка в пирог души не вложит, так вкусно, как если делать самой, не получится 🙂
Это самый замечательный рецепт яблочного пирога! Делаю несколько разных с яблоками, но этот нравится и мне, и всем, кто пробовал, больше всего. Он получается очень нежным, легким и вкусным! Спасибо за идеальный рецепт.
Пирог получился очень вкусный, вся семья была довольна,просили добавки. Готовится легко и недолго.