Яблочный пирог с карамелью Тарт Татен

готовое блюдо

Яблочный пирог с карамелью родом, как вы наверняка слышали, из Франции и носит гордое и красивое имя – Тарт Татен. Моментом его изобретения или открытия называют конец 19 века. Настоящий оригинальный рецепт сестёр Татен тщательно скрывается и оберегается на родине пирога специально созданным для этих целей товариществом. Однако мы-то знаем, как правильно приготовить волшебный перевернутый пирог с яблоками! А еще, как мы любим, этот рецепт очень и очень прост.

Яблочный пирог с карамельной заливкой украсит ваш праздничный стол или просто порадует семью солнечным субботним утром.

Ингредиенты для начинки

  • яблоки твердых сортов (голден, ранет, гренни смит) – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар (обычный белый песок или коричневый тростниковый, в рецепте допускаются оба варианта) – 120-130 г;
  • сливки высокого процента жирности — 200 мл;
  • ванильный сахар и экстракт ванили – 1,5 или 1 чайная ложка соответственно тому, что берёте.

Ингредиенты для теста

Вариант 1 – самый простой

  • готовое слоеное тесто, которое продается сейчас в каждом магазине.

Вариант 2

  • мука пшеничная высшего сорта – 170 г.;
  • соль – по вкусу, примерно половина чайной ложки;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Вариант 3

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сахар – 50 г. (вообще его можно убрать, так как в нашем рецепте присутствует карамель);
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сметана (любая) – 1 столовая ложка;
  • ледяная вода (стакан заранее поставим в морозилку) – 1-2 столовых ложки.

Приготовление французской карамельно-яблочной начинки

№ 1. Яблоки необходимо очистить от сердцевинок и разрезать на ровные красивые дольки – четвертинки или восьмушки или даже шестнадцатые. Это как вам больше нравится.

нарезаем яблоки

№ 2. Можно сразу выкладывать яблоки в форму, не заморачиваться отдельным приготовлением карамели, а сделать все максимально просто. Разложим половину кусочков масла и засыплем половиной подготовленного сахара, сверху укладываем красивыми ровными рядами дольки яблок — непременно красиво, ведь пирог потом нужно будет перевернуть. Между дольками всыплем сахар и разложим кусочки сливочного масла. В процессе запекания всё это самостоятельно растает и закарамелизируется.

сахар карамелизуется

Но для французского рецепта это слишком просто!

№ 3. Наш метод – сложнее, ведь мы готовим не что-нибудь, а яблочный пирог с карамельной заливкой! Французский! В сотейник высыпаем сахар, ровно распределяем по дну и начинаем плавить на среднем огне. Обязательно нужно следить, чтобы он не пригорел – жжёная карамель вовсе невкусная, это ясно и без всякого рецепта. Аккуратно нужно перемешивать и ждать, пока весь сахар растворится. Кстати, белый сахар плавится быстрее, уж и не знаю почему. Одновременно, но отдельно подогреваем сливки. Как только сливки стали горячими, а сахар – жидким, перемешиваем, активно приводя их в однородную массу.

делаем карамель со сливками

Затем по рецепту нужно достаточно охладить в отдельной посуде карамель и залить ею выложенные дольки яблок.

заливаем яблоки карамелью

№ 4. В начинку можно добавить рубленых орешков или корицы — корицей яблоки никогда не испортишь! Некоторые утверждают, что яблоки с карамелью нужно предварительно отдельно от теста подержать в духовке минут 20. Можете попробовать, но сестры Татен так не делали.

Приготовление теста для французского перевернутого пирога

Вариант 1

Самый гениальный, то есть простой рецепт – сходите в магазин и купите готовое слоеное тесто. Принесите домой, раскатайте в круг, укройте яблоки с карамелью, словно одеялком, вилкой проткните дырочки для воздуха. Всё, можно выпекать!

Вариант 2

Принципиальное отличие этого рецепта от варианта 3 – в использовании одного яйца и игнорировании ледяной воды. А вообще-то между ними много параллельного, но вариант 2 попроще.

№ 1. Муку просеиваем через сито на рабочую поверхность.

№ 2. Добавляем в муку кусочки масла.

№ 3. К муке и маслу добавляем соль, сахар и растираем все в крошку.

готовим тесто

№ 4. Разбиваем в тесто яйцо и быстренько замешиваем.

№ 5. Раскатываем в ровный круглый корж и накрываем им карамельную начинку. Опять же с помощью вилки прокалываем поверхность. Всё, можно выпекать!

Вариант 3

Шаг 1. Очень холодное масло натираем на тёрке;

Шаг 2. К маслу добавляем просеянную муку, перетираем руками до крошечки;

Шаг 3. В крошку добавляем соль, сахар (не обязательно) и сметану, перемешиваем;

Шаг 4. Вымешиваем тесто, добавляя в него понемногу ледяной воды;

Шаг 5. Скатываем тесто в шар, закутываем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.

делаем тесто в форме шара

Выпекание французского пирога с яблоками и карамелью

В общем-то, вы и так уже всё поняли: тесто нужно раскатать в круглый ровный корж и укрыть им яблоки, края пришпилить к форме.

накрываем яблоки тестом

Отверстия необходимо сделать для выхода воздуха. Корж яйцом можно не смазывать – смысла в этом нет, так как пирог перевернутый. Форма должны быть предварительно смазана маслом.

Выпекается эдакая красота примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по цвету коржа – он должен быть золотистым.

Извлечь наш пирожок сложнее, чем его испечь. Совсем горячим пытаться вытащить его нельзя, как нельзя и допустить, чтобы он совсем остыл. Попробуйте рукой слегка повращать пирог – если он крутится нормально, то пора переворачивать.

Традиционно подают такой яблочный пирог с карамелью с шариком мороженого. Можно также предложить взбитые сливки, а можно просто чай — пирог и сам по себе очень вкусный!

загрузка...

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт