Яблочно-клюквенный пирог

Яблочная начинка в пирогах любима многими благодаря своей легкости, нежной структуре и приятному вкусу. Но если вам хочется ее разнообразить, то можно приготовить несколько иную выпечку, как, например, пирог с яблоками и клюквой. Клюква придаст начинке приятную кислинку и свежесть, да и значительно обогатит ее витаминами.

Ингредиенты

С этим рецептом вам не придется долго возиться с тестом или готовить сложную начинку. Вы сможете быстро управиться со всеми приготовлениями и в скором времени уже наслаждаться вкусной выпечкой.

  • 2-3 крупных яблока;
  • 1 стакан клюквы;
  • 4 яичных желтка (один отделите от остальных);
  • 2 стакана муки;
  • 1 пачку сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ½ стакана молока;
  • немного соли.

Процесс приготовления

  1. Высыпьте муку в миску, добавьте сахар и соль. Масло предварительно немного подморозьте в морозильной камере, после чего натрите на терке.
  2.  Смешайте с мукой. 3 желтка размешайте в молоке, влейте в смесь и замесите тесто. Замесите тесто
  3. Получившуюся массу разделите на 2 шара, упакуйте каждый в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Готовое тесто
  4. В это время займитесь приготовлением начинки. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок. Можете нарезать их кубиками или же измельчить в пюре в блендере — здесь все на ваше усмотрение. Яблоки и клюква
  5. Один из шаров раскатайте в пласт и положите его в форму или на противень (не забудьте простелить их пергаментом для выпечки). Сверху разложите яблочную начинку и посыпьте ее клюквой. Можно при желании добавить туда щепотку корицы. Сверху разложите яблочную начинку
  6. Второй шар теста также раскатайте в пласт, положите его сверху и защипните края. Не забудьте оставить на поверхности пирога несколько проколов для выхода воздуха.
  7. Духовку прогрейте до 175 градусов. Оставшийся яичный желток размешайте с 1 ст.л. воды и смажьте этой смесью верх выпечки.
  8. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. По окончании дайте выпечке немного остыть и подавайте к столу.

Варианты теста

На самом деле приведенный рецепт далеко не единственный, ведь клюквенно-яблочные пироги можно готовить из разных типов теста.

Например:

  • из классического дрожжевого, правда, такой рецепт потребует гораздо больше времени на приготовление;
  • из готового слоеного — вот это как раз экспресс-рецепт для любителей сэкономить время;
  • из сметанного — здесь мука смешивается со сметаной, пекарским порошком и размягченным сливочным маслом;

На сметанном тесте

  • из овсяного теста — стакан овсяных хлопьев смешивается со стаканом муки, дроблеными орехами, несколькими столовыми ложками меда и небольшим количеством соды. В эту смесь вливают 3 ст. л. молока и столько же подсолнечного масла и замешивают тесто.

Как видите, можно приготовить множество вариантов выпечки с одной и той же начинкой.

Полезные советы

  • Не забывайте просеивать муку перед замешиванием теста — вы не только удалите случайный мелкий мусор, но и обогатите ее кислородом, что придаст пирогу особенную пышность.

Просейте муку

  • Желательно брать муку высшего сорта.
  • Нарезанные яблоки сбрызгивают лимонным соком, чтобы не допустить их потемнения.
  • Если не хотите возиться с духовкой, то пирог всегда можно выпечь в мультиварке.

Пирог в мультиварке

Если вы хотите порадовать близких выпечкой с нежной и ароматной начинкой, то приведенный рецепт идеально подойдет для этого. Выберите любой понравившийся вариант теста, приготовьте пирог с клюквой и яблоками и наслаждайтесь приятным вкусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку