Яблочно-клюквенный пирог
Яблочная начинка в пирогах любима многими благодаря своей легкости, нежной структуре и приятному вкусу. Но если вам хочется ее разнообразить, то можно приготовить несколько иную выпечку, как, например, пирог с яблоками и клюквой. Клюква придаст начинке приятную кислинку и свежесть, да и значительно обогатит ее витаминами.
Ингредиенты
С этим рецептом вам не придется долго возиться с тестом или готовить сложную начинку. Вы сможете быстро управиться со всеми приготовлениями и в скором времени уже наслаждаться вкусной выпечкой.
- 2-3 крупных яблока;
- 1 стакан клюквы;
- 4 яичных желтка (один отделите от остальных);
- 2 стакана муки;
- 1 пачку сливочного масла;
- ½ стакана сахарного песка;
- ½ стакана молока;
- немного соли.
Процесс приготовления
- Высыпьте муку в миску, добавьте сахар и соль. Масло предварительно немного подморозьте в морозильной камере, после чего натрите на терке.
- Смешайте с мукой. 3 желтка размешайте в молоке, влейте в смесь и замесите тесто.
- Получившуюся массу разделите на 2 шара, упакуйте каждый в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на полчаса.
- В это время займитесь приготовлением начинки. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок. Можете нарезать их кубиками или же измельчить в пюре в блендере — здесь все на ваше усмотрение.
- Один из шаров раскатайте в пласт и положите его в форму или на противень (не забудьте простелить их пергаментом для выпечки). Сверху разложите яблочную начинку и посыпьте ее клюквой. Можно при желании добавить туда щепотку корицы.
- Второй шар теста также раскатайте в пласт, положите его сверху и защипните края. Не забудьте оставить на поверхности пирога несколько проколов для выхода воздуха.
- Духовку прогрейте до 175 градусов. Оставшийся яичный желток размешайте с 1 ст.л. воды и смажьте этой смесью верх выпечки.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. По окончании дайте выпечке немного остыть и подавайте к столу.
Варианты теста
На самом деле приведенный рецепт далеко не единственный, ведь клюквенно-яблочные пироги можно готовить из разных типов теста.
Например:
- из классического дрожжевого, правда, такой рецепт потребует гораздо больше времени на приготовление;
- из готового слоеного — вот это как раз экспресс-рецепт для любителей сэкономить время;
- из сметанного — здесь мука смешивается со сметаной, пекарским порошком и размягченным сливочным маслом;
- из овсяного теста — стакан овсяных хлопьев смешивается со стаканом муки, дроблеными орехами, несколькими столовыми ложками меда и небольшим количеством соды. В эту смесь вливают 3 ст. л. молока и столько же подсолнечного масла и замешивают тесто.
Как видите, можно приготовить множество вариантов выпечки с одной и той же начинкой.
Полезные советы
- Не забывайте просеивать муку перед замешиванием теста — вы не только удалите случайный мелкий мусор, но и обогатите ее кислородом, что придаст пирогу особенную пышность.
- Желательно брать муку высшего сорта.
- Нарезанные яблоки сбрызгивают лимонным соком, чтобы не допустить их потемнения.
- Если не хотите возиться с духовкой, то пирог всегда можно выпечь в мультиварке.
Если вы хотите порадовать близких выпечкой с нежной и ароматной начинкой, то приведенный рецепт идеально подойдет для этого. Выберите любой понравившийся вариант теста, приготовьте пирог с клюквой и яблоками и наслаждайтесь приятным вкусом.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы