Необычный пирог с яблоком и изюмом

Яблочный пирог ассоциируется у многих со знаменитой бисквитной шарлоткой. Однако ассортимент пирогов с яблоками столь разнообразен, что замыкаться на одной шарлотке — грех. Предлагаем попробовать пирог с яблоком и изюмом, который отличается от тех, что вам доводилось готовить прежде.

Пирог на вид — типичный, внутри — бисквит. Яблоки тают во рту как у шарлотки. Рекомендуем один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Состав продуктов

Для теста понадобятся:

  • 300 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сливочного масла, от которого нужно будет отщипнуть кусочек для смазывания формы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара без горки или ванили 0,5 ч.л.;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Для начинки:

  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 пачка белого или темного изюма;
  • корица по вкусу.

Для «засыпки»:

  • 2 ст.л размягченного сливочного масла;
  • 2-3 ст.л сахара;
  • 5 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление теста

Тесто делают бисквитным.

1. Начинают с того, что хорошо взбивают яйца, сахар и ваниль. Пышная пена делает бисквит легким и воздушным. Он легко поднимается в духовке.

Взбивают яйца, сахар и ваниль

2. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют сметану и продолжают взбивать.

добавляем сметану

3. Когда смесь станет достаточно пушистой, а сахар разобьется так, что не останется крупинок, подготавливают сливочное масло. 50 г масла растапливают в отдельной миске и вливают в смесь сахара и яиц.

Вливают масло

4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем. Помните, что просеивание муки перед выпечкой — необходимое условие для легкой сдобы. Если используют вместо разрыхлителя соду, ее гасят чем-нибудь кислым. Лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.

5. Просеянную муку медленно вводят во взбитую смесь, продолжая непрерывно помешивать. Как только получается гладкая, блестящая масса — тесто готово.

Замешивают тесто

Начиняем пирог

Основа пирога с яблоками и изюмом — ароматные кисло-сладкие яблоки.

Воздержитесь покупать для пирога переспелые «бумажные» плоды — они не дадут сок и не сделают выпечку сочной.

1. Кисло-сладкие яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками или дольками. Пересыпают корицей.

Яблоки очищаем и режем тонкими дольками.

2. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После чего кипяток сливают, а изюм — сушат.

Изюм моем, замачиваем

3. Смешивают изюм, корицу и яблоки.

4. Начинают закладывать начинку в яблочный пирог. Смазывают сливочным маслом подходящую круглую форму. Насыпают панировочные сухари на дно и стенки формы. Советуем не покупать готовые сухари, а самостоятельно намолоть из засохшей сдобной сладкой булки.

5. Заливают половину теста в форму. На него аккуратно выкладывают яблоки с изюмом. Начинку заливают второй половиной теста и отправляют в духовку.

Заливают начинку тестом

Пирог с яблоками и изюмом запекают в духовом шкафу при температуре не ниже 180 градусов. Через 20 минут, когда верхняя часть пирога зарумянивается, срочно вынимают и засыпают верхний слой.

Вынимают пирог

«Засыпушка»

1. Размягченное масло соединяют с мукой так, как делают для песочного теста. Перетирают до образования мучной крошки. Добавляют сахар и продолжают крошить. Все перемешивают.

2. Готовую «засыпушку» рассыпают поверх пирога. После чего отправляют пирог в духовку еще на 15-20 минут.

Готовую "засыпушку" рассыпают поверх пирога

3. Как только «засыпушка» зарумянится, выпечку вынимают из духового шкафа. Накрывают салфеткой и дают отдышаться 15-20 минут. После чего нарезают и наслаждаются вкусом яблок, изюма и нежным пересыпанным тестом.

Приятного вам чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку