Необычный пирог с яблоком и изюмом
Яблочный пирог ассоциируется у многих со знаменитой бисквитной шарлоткой. Однако ассортимент пирогов с яблоками столь разнообразен, что замыкаться на одной шарлотке — грех. Предлагаем попробовать пирог с яблоком и изюмом, который отличается от тех, что вам доводилось готовить прежде.
Пирог на вид — типичный, внутри — бисквит. Яблоки тают во рту как у шарлотки. Рекомендуем один раз попробовать, чем сто раз услышать.
Состав продуктов
Для теста понадобятся:
- 300 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г сахара;
- 60 г сливочного масла, от которого нужно будет отщипнуть кусочек для смазывания формы;
- 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды;
- 1 ч.л. ванильного сахара без горки или ванили 0,5 ч.л.;
- 1 пачка панировочных сухарей.
Для начинки:
- 3-4 крупных яблока;
- 1 пачка белого или темного изюма;
- корица по вкусу.
Для «засыпки»:
- 2 ст.л размягченного сливочного масла;
- 2-3 ст.л сахара;
- 5 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление теста
Тесто делают бисквитным.
1. Начинают с того, что хорошо взбивают яйца, сахар и ваниль. Пышная пена делает бисквит легким и воздушным. Он легко поднимается в духовке.
2. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют сметану и продолжают взбивать.
3. Когда смесь станет достаточно пушистой, а сахар разобьется так, что не останется крупинок, подготавливают сливочное масло. 50 г масла растапливают в отдельной миске и вливают в смесь сахара и яиц.
4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем. Помните, что просеивание муки перед выпечкой — необходимое условие для легкой сдобы. Если используют вместо разрыхлителя соду, ее гасят чем-нибудь кислым. Лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.
5. Просеянную муку медленно вводят во взбитую смесь, продолжая непрерывно помешивать. Как только получается гладкая, блестящая масса — тесто готово.
Начиняем пирог
Основа пирога с яблоками и изюмом — ароматные кисло-сладкие яблоки.
Воздержитесь покупать для пирога переспелые «бумажные» плоды — они не дадут сок и не сделают выпечку сочной.
1. Кисло-сладкие яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками или дольками. Пересыпают корицей.
2. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После чего кипяток сливают, а изюм — сушат.
3. Смешивают изюм, корицу и яблоки.
4. Начинают закладывать начинку в яблочный пирог. Смазывают сливочным маслом подходящую круглую форму. Насыпают панировочные сухари на дно и стенки формы. Советуем не покупать готовые сухари, а самостоятельно намолоть из засохшей сдобной сладкой булки.
5. Заливают половину теста в форму. На него аккуратно выкладывают яблоки с изюмом. Начинку заливают второй половиной теста и отправляют в духовку.
Пирог с яблоками и изюмом запекают в духовом шкафу при температуре не ниже 180 градусов. Через 20 минут, когда верхняя часть пирога зарумянивается, срочно вынимают и засыпают верхний слой.
«Засыпушка»
1. Размягченное масло соединяют с мукой так, как делают для песочного теста. Перетирают до образования мучной крошки. Добавляют сахар и продолжают крошить. Все перемешивают.
2. Готовую «засыпушку» рассыпают поверх пирога. После чего отправляют пирог в духовку еще на 15-20 минут.
3. Как только «засыпушка» зарумянится, выпечку вынимают из духового шкафа. Накрывают салфеткой и дают отдышаться 15-20 минут. После чего нарезают и наслаждаются вкусом яблок, изюма и нежным пересыпанным тестом.
Приятного вам чаепития!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы