Тертый яблочный пирог
Аромат яблок и корицы не оставит равнодушным никого. Вкусный и быстрый рецепт пирога с яблоками позволит за короткий промежуток времени накормить всю семью. Для приготовления понадобятся бюджетные продукты, которые есть в каждой семье: яблоки, сахар, маргарин, яйца и мука. Пирог с тертыми яблоками можно приготовить к приходу гостей. Название «тертый» пирог получил, так как и начинка, и тесто трется на крупной терке.
Ингредиенты
- яблоко– 4-5 шт.;
- сахар/ стевия / заменитель сахара– 200 г / 2 г;
- мука цельнозерновая – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин либо сливочное масло– 1 упаковка.;
- сода – 0,5 ч. ложки.;
- корица, изюм – по вкусу.
Приготовление песочного теста
- Маргарин надо предварительно достать из холодильника и дать ему подтаять. В глубокую миску разбить яйца, добавить 150 г. сахара и маргарин.
- Тщательно перемешать продукты до однородной консистенции. Всыпать в полученную смесь постепенно 4 стакана просеянной муки. Муку можно использовать цельнозерновую, рисовую, пшеничную.
- Соду надо погасить уксусом и влить в тесто. Тщательно вымесить тесто.
Чтобы тесто получилось, месить нужно долго и в хорошем настроении. Затем его разделить на порционные части и положить в холодильник на час. Тесто должно быть охлажденным.
Подготовка начинки
- Яблоки – основа блюда. Не стоит использовать безвкусные купленные в супермаркете с прошлого года фрукты. Лучше взять на рынке домашние ароматные яблоки. Чем слаще начинка, тем менее сладкие надо выбирать сорта яблок. Вариант – кисло-сладкие плоды. Антоновка, Семиренко, Гренни Смит – оптимальный вариант для приготовления вкусного ароматного блюда.
- Фрукты промыть проточной водой. Разрезать, удалить сердцевинки. Очистить плоды от шкурки.
- Натереть на крупной терке. Небольшой секрет: чтобы яблоки были не темными, надо полить их лимонным соком. Добавляем для аромата корицу.
Выпечка десерта
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, застелить пергаментной бумагой.
- Достать из морозильной камеры 1 часть охлажденного теста и на крупной терке натереть прямо на дно формы. Равномерно распределить по всему диаметру.
- Подготовленные яблоки слегка отжать и выложить на тесто. 50 г. сахара высыпать сверху на фрукты.
- Остаток замороженного теста натереть на верхний слой. Распределить аккуратно по форме.
Готовить можно в мультиварке или в духовке. Если печь в духовом шкафу, то его надо разогреть до 180 градусов и выпекать около 40-45 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой. Тесто не пристает к палочке, значит пирог готов.
При выпечке в мультиварке, необходимо смазать чашу сливочным маслом, чтобы начинка не прилипала и ее слоями выложить. Выбрать режим «Выпечка» и поставить время 1 час. В зависимости от модели мультиварки можно регулировать время приготовления блюда.
После приготовления сверху по желанию можно распылить сахарной пудры для декора. Тертый яблочный пирог порционно разрезать и разложить по тарелкам. Можно добавить шарик сливочного мороженого.
Советы и рекомендации
- В начинку к яблокам можно добавить изюм (25 г.). Он придаст дополнительные вкусовые оттенки. Предварительно изюм надо залить кипятком, чтобы размягчить и промыть от пыли.
- Если хотите сделать пирог менее калорийным, можно заменить муку высшего сорта на цельнозерновую, например, овсяную. Ее можно купить либо самостоятельно перемолоть в кофемолке. Вместо сахара можно использовать стевию (заменитель) – 1-2 г. или любой подсластитель по вкусу.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы