Тертый яблочный пирог

Аромат яблок и корицы не оставит равнодушным никого. Вкусный и быстрый рецепт пирога с яблоками позволит за короткий промежуток времени накормить всю семью. Для приготовления понадобятся бюджетные продукты, которые есть в каждой семье: яблоки, сахар, маргарин, яйца и мука. Пирог с тертыми яблоками можно приготовить к приходу гостей. Название «тертый» пирог получил, так как и начинка, и тесто трется на крупной терке.

Ингредиенты

  • яблоко– 4-5 шт.;
  • сахар/ стевия / заменитель сахара– 200 г / 2 г;
  • мука цельнозерновая – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин либо сливочное масло– 1 упаковка.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.;
  • корица, изюм – по вкусу.

Приготовление песочного теста

  1. Маргарин надо предварительно достать из холодильника и дать ему подтаять. В глубокую миску разбить яйца, добавить 150 г. сахара и маргарин.перемешиваем яйца со сливочным маслом
  2. Тщательно перемешать продукты до однородной консистенции. Всыпать в полученную смесь постепенно 4 стакана просеянной муки. Муку можно использовать цельнозерновую, рисовую, пшеничную.добавляем просеянную муку
  3. Соду надо погасить уксусом и влить в тесто. Тщательно вымесить тесто.

Чтобы тесто получилось, месить нужно долго и в хорошем настроении. Затем его разделить на порционные части и положить в холодильник на час. Тесто должно быть охлажденным.

Подготовка начинки

  1. Яблоки – основа блюда. Не стоит использовать безвкусные купленные в супермаркете с прошлого года фрукты. Лучше взять на рынке домашние ароматные яблоки. Чем слаще начинка, тем менее сладкие надо выбирать сорта яблок. Вариант – кисло-сладкие плоды. Антоновка, Семиренко, Гренни Смит – оптимальный вариант для приготовления вкусного ароматного блюда.режем яблоки
  2. Фрукты промыть проточной водой. Разрезать, удалить сердцевинки. Очистить плоды от шкурки.
  3. Натереть на крупной терке. Небольшой секрет: чтобы яблоки были не темными, надо полить их лимонным соком. Добавляем для аромата корицу.

Выпечка десерта

  1. Форму, в которой будет выпекаться пирог, застелить пергаментной бумагой.
  2. Достать из морозильной камеры 1 часть охлажденного теста и на крупной терке натереть прямо на дно формы. Равномерно распределить по всему диаметру.
  3. Подготовленные яблоки слегка отжать и выложить на тесто. 50 г. сахара высыпать сверху на фрукты.выкладываем начинку
  4. Остаток замороженного теста натереть на верхний слой. Распределить аккуратно по форме.

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Если печь в духовом шкафу, то его надо разогреть до 180 градусов и выпекать около 40-45 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой. Тесто не пристает к палочке, значит пирог готов.

При выпечке в мультиварке, необходимо смазать чашу сливочным маслом, чтобы начинка не прилипала и ее слоями выложить. Выбрать режим «Выпечка» и поставить время 1 час. В зависимости от модели мультиварки можно регулировать время приготовления блюда.

После приготовления сверху по желанию можно распылить сахарной пудры для декора.  Тертый яблочный пирог порционно разрезать и разложить по тарелкам. Можно добавить шарик сливочного мороженого.

Советы и рекомендации

  • В начинку к яблокам можно добавить изюм (25 г.). Он придаст дополнительные вкусовые оттенки. Предварительно изюм надо залить кипятком, чтобы размягчить и промыть от пыли.
  • Если хотите сделать пирог менее калорийным, можно заменить муку высшего сорта на цельнозерновую, например, овсяную. Ее можно купить либо самостоятельно перемолоть в кофемолке. Вместо сахара можно использовать стевию (заменитель) – 1-2 г. или любой подсластитель по вкусу.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector