Тертый пирог с яблоками

Аромат яблок и корицы не оставит равнодушным никого. Вкусный и быстрый рецепт пирога с яблоками позволит за короткий промежуток времени накормить всю семью. Для приготовления понадобятся бюджетные продукты, которые есть в каждой семье: яблоки, сахар, маргарин, яйца и мука. Пирог с тертыми яблоками можно приготовить к приходу гостей. Название «тертый» пирог получил, так как и начинка, и тесто трется на крупной терке.

Ингредиенты

  • Яблоко– 4-5 шт.
  • Сахар/ стевия / заменитель сахара– 200 г. / 2 г.
  • Мукацельнозерновая – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин либо сливочное масло– 1 упаковка.
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Корица, изюм – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт тертого яблочного пирога

Шаг 1. Приготовление песочного теста

Маргарин надо предварительно достать из холодильника и дать ему подтаять. В глубокую миску разбить яйца, добавить 150 г. сахара и маргарин.

перемешиваем яйца со сливочным маслом

Тщательно перемешать продукты до однородной консистенции. Всыпать в полученную смесь постепенно 4 стакана просеянной муки. Муку можно использовать цельнозерновую, рисовую, пшеничную.

добавляем просеянную муку

Соду надо погасить уксусом и влить в тесто. Тщательно вымесить тесто.

Чтобы тесто получилось, месить нужно долго и в хорошем настроении. Затем его разделить на порционные части и положить в холодильник на час. Тесто должно быть охлажденным.

Шаг 2. Подготовка начинки

Яблоки – основа блюда. Не стоит использовать безвкусные купленные в супермаркете с прошлого года фрукты. Лучше взять на рынке домашние ароматные яблоки. Чем слаще начинка, тем менее сладкие надо выбирать сорта яблок. Вариант – кисло-сладкие плоды. Антоновка, Семиренко, Гренни Смит – оптимальный вариант для приготовления вкусного ароматного блюда.

режем яблоки

Фрукты промыть проточной водой. Разрезать, удалить сердцевинки. Очистить плоды от шкурки. Затем натереть на крупной терке. Небольшой секрет: чтобы яблоки были не темными, надо полить их лимонным соком. Добавляем для аромата корицу.

Шаг 3. Выпечка десерта

Форму, в которой будет выпекаться пирог, застелить пергаментной бумагой. Достать из морозильной камеры 1 часть охлажденного теста и на крупной терке натереть прямо на дно формы. Равномерно распределить по всему диаметру. Подготовленные яблоки слегка отжать и выложить на тесто. 50 г. сахара высыпать сверху на фрукты.

выкладываем начинку

Остаток замороженного теста натереть на верхний слой. Распределить аккуратно по форме. Готовить можно в мультиварке или в духовке. Если печь в духовом шкафу, то его надо разогреть до 180 гр. и выпекать около 40-45 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой. Тесто не пристает к палочке, то пирог готов.

Можно готовить выпечку в мультиварке. Тогда чашу надо смазать сливочным маслом, чтобы начинка не прилипала. И слоями выложить подготовленную начинку. Выбрать режим «Выпечка» и поставить время 1 час. В зависимости от модели мультиварки можно регулировать время приготовления блюда.

После приготовления сверху по желанию можно распылить сахарной пудры для декора.  Тертый яблочный пирог порционно разрезать и разложить по тарелкам. Можно добавить шарик сливочного мороженого.

Советы и рекомендации

В начинку к яблокам можно добавить изюм (25 г.). Он придаст дополнительные вкусовые оттенки. Предварительно изюм надо залить кипятком, чтобы размягчить и промыть от пыли.

Если хотите сделать пирог менее калорийным, можно заменить муку высшего сорта на цельнозерновую, например, овсяную. Ее можно купить либо самостоятельно перемолоть в кофемолке. Вместо сахара можно использовать стевию (заменитель) – 1-2 г. или любой подсластитель по вкусу.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector