Рецепт трансильванского яблочного пирога

готовый пирог на столе

Яблочные десерты уже становятся классикой. Их существует такое большое количество, что стандартные рецепты шарлотки надоедают. Хочется чего-то такого, чего до этого не было. Какие-то необычные сочетания. Не простое, но проверенное смешение бисквита и яблок, а что-то совершенно другое. Отличным примером может выступить трансильванский яблочный пирог. Его особенностью является то, что он делается на основе песочного теста. Обычно для песочного теста выбирается творожная или молочная начинка. А тут это обычные куски яблок с заливкой. Кстати, по трансильванскому рецепту пирог получается очень сочный и сладкий. А песочное тесто приятно хрустит при откусывании.

Еще одной особенностью является использование крепкого алкоголя в рецепте. От него останется только вкус, а весь спирт выпарится. Так что не волнуйтесь, этот пирог можно даже детям. К тому же при выпечке разных тортов тоже используют ром или ароматный ликер, оттуда такой вкус у бисквита. Это необходимая мера, так что без него нельзя обойтись. Это может быть тот же ром, виски, коньяк или бренди. Выбирайте то, что у вас уже есть дома, не стоит покупать что-то новое. Так как понадобится нам его совсем немного. Но об этом уже по ходу развития рецепта. Давайте узнаем, что для него понадобится.

Ингредиенты, необходимые для приготовления рецепта

1. Пшеничная мука – 180 граммов;
2. Сливочное масло – 120 граммов;
3. Сахар – 160 граммов;
4. Яйца куриные – 2 штуки;
5. Крепкий алкоголь – 8 столовых ложек;
6. Яблоки – 800 граммов (можно больше);
7. Изюм – 2 столовые ложки.

ингредиенты

Как видите, в рецепте используется не так уж и много ингредиентов. Начинку составляют только яблоки и изюм. Его надо брать темный. Яблоки же можно брать любые, либо кислые, либо сладкие. В зависимости от сладости также выбирается и количество сахара для начинки. На нее уйдет где-то 4-5 столовых ложек сахара без горки. Если яблоки совсем кислые, то увеличивайте количество сладости соответственно своим вкусам. Об алкоголе мы уже рассказали, а обо всех остальных ингредиентах и рассказывать нечего, так что давайте приступать к самому приготовлению рецепта.

Подготавливаем начинку

Это самый длительный этап всего процесса. Для него нам нужны яблоки, изюм, сахар и пять столовых ложек рома или коньяка. Сначала подготовим яблоки. Эти фрукты нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, если она слишком плотная. Конечно же, убрать сердцевину с семечками. И нарезать на дольки. Они могут быть произвольной формы и размеров, но не делайте их слишком крупными.

режем яблоки, добавляем изюм

Потом переложите все в глубокую тару. Туда же добавьте изюм, высыпьте сахар по своему вкусу и вылейте алкогольный напиток. Все нужно хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. И теперь это все нужно убрать в прохладное место на несколько часов, чтобы настоялось и пропиталось. Это не менее трех часов, в идеале вообще оставлять на ночь.

Замешиваем тесто

Песочное тесто бывает двух видов – крошками и скрепленное яйцом. У нас яйца не используются, будут просто обычные крошки. Нам понадобится сливочное масло, сахар и мука. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.

замешиваем тесто

Масло должно быть холодным, но достаточно податливым, чтобы оно легко перемешивалось с остальными ингредиентами. Его не нужно размораживать очень сильно. Для теста пойдет 90 граммов. Разотрите сначала с сахаром. А потом, постепенно добавляя просеянную муку, перемешайте все продукты, замешивая в тесто. Оно не получится равномерным и однородным. Готовые крошки лучше убрать в холодильник еще на полчаса, чтобы они окончательно застыли.

Приготовление заливки для пирога

В рецепте нужна заливка, так как она выступает в качестве связующего звена между яблоками. Она также составляет некоторую часть вкуса. Поэтому мы также добавляем в нее алкоголь и немного сахара. Также сюда требуются куриные яйца и оставшаяся часть масла. Это все просто нужно перемешать в блендере.

делаем заливку для пирога

Выпекаем пирог

Здесь рецепт разделяется на два этапа. На первом нам нужно взять форму и разложить руками плотным слоем песочные крошки. Должен получиться хороший, равномерный слой теста. На него сверху выкладываем всю начинку. Кстати, от яблок должен был остаться сироп. Его тоже собираем и половину выливаем в пирог.

выкладываем пирог в форму

Нагреваем духовой шкаф на стандартную температуру в 180-190 градусов и помещаем туда выпекаться пирог. Он должен постоять свое основное время, это где-то полчаса. После этого его нужно вынуть и залить равномерно яичной смесью.

Затем снова отправляем пирог в духовку. На этот раз на пятнадцать минут. Внимание, так как по рецепту в блюде содержится довольно много сахара, верх может подгорать. Следите, чтобы этого не происходило. В крайнем случае накройте форму фольгой. Как только время истечет, доставайте форму из духовки. А пирог сверху полейте остатками яблочного сиропа. Можно подавать к столу!

Вот и приготовлен трансильванский яблочный пирог. Это рецепт средней сложности, для его приготовления нужно иметь какой-то опыт работы с песочным тестом. Но и без этого рецепт должен получиться достаточно хорошим. Доставайте с полок свой крепкий алкоголь, собирайте яблоки и идите готовить вкусный пирог. Удачи вам и приятного аппетита!

загрузка...

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт