Венский яблочный пирог

Этот изумительный рецепт принадлежит талантливому кондитеру из Вены Карлу Шумахеру, автору книги «Сладкие блюда по-венски», которая получила золотую медаль Германской гастрономической академии.

Почему именно яблочный пирог? Яблоки — пожалуй, самый вкусный и самый распространенный в нашей стране фрукт и, к тому же, очень важный для здоровья любого человека, ведь в них содержится много витаминов, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Рецептов яблочных пирогов существует великое множество – и на просторах интернета, и в кулинарных книгах: открытые и закрытые, из дрожжевого теста и из слоеного… Наиболее популярна среди них шарлотка – она широко распространена и проста в приготовлении. Если же вам хочется попробовать что-то новое и оригинальное, удивить своих близких или гостей -перед вами рецепт ароматного, нежного и необычайно вкусного венского яблочного пирога.

Рецепт песочного теста

  • 60 г. муки;
  • 150 мл. молока;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • 1 г. ванилина.

Чтобы приготовить венский яблочный пирог, начнем с теста.

1. Добавляем в молоко ваниль и доводим до кипения. Затем до кипения доводим сливочное масло, засыпаем в него муку и перемешиваем.

тесто для венского пирога2. Получившуюся массу соединяем с молоком (важно, чтобы оно оставалось горячим), тщательно размешиваем. Следуя рецепту, тесто нужно заварить, для этого поставим его на медленный огонь. Критерий готовности прост – тесто начнет собираться за лопаткой одним комочком.

тесто на пирог3. Теперь можно немного отдохнуть, дожидаясь, пока тесто остынет. Далее в него можно по одному влить желтки. Белки взбиваем отдельно с сахаром и, помешивая, добавляем в тесто.

тесто на венский пирог4. Распределяем получившуюся массу в форме и выпекаем, согласно рецепту, при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Как правило, это занимает 25-30 минут.

венский пирог

Рецепт начинки

  • 4-5 средних яблок;
  • 100 г. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл. яблочного или апельсинового сока (на ваш вкус);
  • 50 г. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы.

Теперь займемся яблоками. Их можно брать как кислые, так и кисло-сладкие, от этого будет зависеть лишь количество сахара.

1. Тщательно моем их, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем тонкими дольками. Существует простой рецепт от потемнения – можно воспользоваться лимонным соком.

яблоки кусочками2. Крахмал растворяем в воде, смешиваем сок, сахар и корицу, доводим до кипения.

3. Затем осторожно добавляем раствор крахмала и яблоки, получившуюся массу варим в течение 5 минут.

4. Снова немножко ждем, пока остынет начинка, затем равномерно распределяем ее по коржу. Начинка получается густой и ароматной.

яблоки в сиропе

Рецепт крошки для посыпки

  • 100 г. муки;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 35 г. сахарной пудры;
  • 50 г. миндаля.

Для приготовления крошки смешиваем все ингредиенты и растираем руками. Запекаем в духовке до золотистого цвета, время от времени помешивая. Готовой крошкой посыпаем пирог.

крошка для пирогаИтак, великолепный венский яблочный пирог, в котором песочное тесто смягчается нежной начинкой с яблоками, готов. Перед подачей на стол пирог лучше остудить, а вкуснее всего он будет на следующий день, когда тесто пропитается начинкой. Маленький секрет для гурманов: добавив немного ванильного мороженого и приготовив чашечку ароматного кофе, вы сможете почувствовать себя посетителем уютной венской кондитерской, который наслаждается чудесным яблочным пирогом и чарующими нотами вальса Штрауса.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Аноним:

Прочитал текс, потом посмотрел видео. Оказалось, что это два разных рецепта :/

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку