Рецепт яблочного пирога без яиц

Хотите получить настоящее наслаждение от домашней выпечки? Тогда этот простой и быстрый рецепт точно для вас. Необычный яблочный пирог без яиц получается таким нежным и рассыпчатым, что просто невозможно удержаться. Такой мучной десерт на кефире одинаково вкусный как тёплый, так и остывший. Когда вы попробуете этот рецепт несколько раз, то сможете немного поэкспериментировать и сделать начинку из груш, абрикоса или персика. Так вы каждый раз будете баловать себя и своих близких новым пирогом!

Ингредиенты

Для теста пирога

  • пшеничная мука (высший сорт) — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • кефир (2.5% жирности) — 220-250 мл;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 125 г;
  • сахар — 200 г;
  • пищевая сода — 1 ч. л. (без горки);
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для яблочной начинки

  • яблоки среднего размера — 6-8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт пирога на кефире с подготовки необходимых продуктов. Если ингредиенты будут под рукой, тогда и вам будет удобнее, и процесс приготовления пойдёт быстрее. Отмерьте необходимое количество продуктов (муки, манки, сахара и кефира) абсолютно одинаковыми стаканами, объём которых 250 мл. У вас получится 4 стакана.

отмеряем стаканами муку, манку, кефир и сахар

Шаг №2. Возьмите небольшую глубокую миску. Высыпьте туда всю манную крупу, залейте её кефиром и перемешайте. Теперь отставьте миску в сторону на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовом пироге без яиц и молока крупицы не хрустели на зубах. Максимально точно соблюдайте рецепт, если хотите добиться отличного результата и полакомиться вкусной домашней выпечкой. Пока манка набухает, приступайте к подготовке начинки. Этот рецепт тщательно продуман, так что вы быстро справитесь.

смешиваем манку с кефиром

Шаг №3. Для начинки лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов (Симиринка, Антоновка), однако можете использовать и свои любимые. Главное, чтобы вы получили тот пирог с манкой, который будет нравиться вам. Только следите, чтобы плоды были в меру сочные. Так вы обезопасите себя от проблемы лишней жидкости.

Фрукты хорошо промойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Затем каждый плод разрежьте пополам, ножом удалите сердцевину с косточками. Также желательно очистить яблоки от кожуры. Так ваш пирог на кефире будет ещё нежнее. Но делать это совершенно не обязательно – все зависит от вашего желания и ваших вкусовых предпочтений. Порежьте фрукты небольшими кусочками или ломтиками. В очищенном виде у вас должно получиться примерно 500-600 г яблок. Если вы предпочитаете влажную выпечку, тогда можете смело увеличить количество начинки до 1 кг.

нарезаем яблоки

Шаг №4. Когда подготовите яблоки, а манная крупа впитает кефир, продолжайте рецепт и переходите к замешиванию теста. В миску с манкой добавьте сахар, перемешайте. Если вы выбрали для приготовления очень сладкие яблоки, то можете уменьшить количество сахара до 150 г. Во время приготовления учитывайте каждую мелочь. Так рецепт вас точно порадует!

добавляем к манке сахар

Шаг №5. Возьмите нужное количество сливочного масла и растопите его на водяной бане. Чем ароматнее масло вы приобретёте, тем вкуснее будет ваш пирог с манкой. Рецепт получится в любом случае, но вам приятно будет себя побаловать. Растопленное сливочное масло вылейте в миску с манной крупой и сахаром. Всё тщательно перемешайте.

добавляем к манке сливочное масло

Шаг №6. Тщательно просейте муку через сито. Так она насытится кислородом. Потом добавьте её в смесь из манки и масла. Пищевую соду отдельно погасите лимонным соком. Используйте для этой цели небольшую кружку. Дождитесь полной реакции ингредиентов и вылейте «шипучку» в углубление в муке. Сразу же после этого перемешайте тесто до однородного состояния. При необходимости лимонный сок можно смело заменить яблочным или обычным 9%-ным уксусом. Гашеная сода сделает пирог на кефире более пышным.

добавляем муку и уксус

Шаг №7. Яблочные ломтики высыпьте в подготовленное тесто и перемешайте. Очень важно, чтобы яблоки равномерно распределились. Так вы сможете наслаждаться каждым кусочком пирога на кефире. Не стоит паниковать, если вам покажется, что начинки слишком много. Рецепт пирога без яиц и молока на это и рассчитан. Секрет потрясающего вкуса такой домашней выпечки кроется как раз в изобилии начинки. Когда вы попробуете готовый десерт с манкой, то вы поймёте, как это вкусно.

Теперь подготовьте форму для выпекания. Её дно и стенки хорошо смажьте кусочком сливочного масла. Затем немного присыпьте форму манной крупой. Всё это необходимо для того, чтобы вам было проще достать готовый пирог из формы для выпекания. Старайтесь обмазать и обсыпать форму максимально тщательно. Потом выложите тесто в подготовленную форму для выпекания.

выкладываем тесто в форму

Что касается формы, то нет особых запретов и ограничений. Данный рецепт универсальный. Это значит, что вы можете взять любую форму для выпекания: с дырочкой посередине (как на фото), круглую, квадратную, прямоугольную или даже обычную чугунную сковороду. Главное условие, чтобы форма имела высокие бортики.

Вы также можете использовать для приготовления пирога маленькие силиконовые формочки. Таким образом, вы получите чудесные манные кексы. Аппетитно и вкусно!  Только учтите, что время выпекания мучного десерта на кефире будет напрямую зависеть от вида формы для выпекания. Например, кексы будут готовы уже через 50-55 минут, а в большой форме пирог пропечётся примерно за час. В форме с дырочкой, как на фотографии, выпечка приготовится за 90 минут.

Шаг №8. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Затем поставьте туда пирог и дожидайтесь абсолютной готовности мучного десерта с яблоками. Обязательно следите за выпечкой, когда она находится в духовке. Если верх пирога хорошо подрумянился, доставать его из духовки не спешите. Для начала проверьте десерт на готовность. Сделать это вы легко сможете обычной зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Чтобы осуществить пробу теста, проткните выпечку зубочисткой или палочкой в самом высоком месте. Если теста на ней не останется, значит, пирог готов.

Пропечённый мучной десерт выньте из духовки, однако не торопитесь доставать его из формы для выпекания. Дайте пирогу некоторое время настояться и остыть. Обычно для этого достаточно 15-30 минут. Домашняя выпечка с яблоками получается очень нежная, воздушная и рассыпчатая. Поэтому, поторопившись вынуть её из формы, вы рискуете поломать и раскрошить мучной десерт на кефире.

Если форма для выпекания была хорошо смазана, то вынуть выпечку не составит труда. Когда вы в этом не уверены, слегка подденьте пирог ножом по краям. После этого накройте мучной десерт большой плоской тарелкой или блюдом, переверните, легонько похлопайте по дну формы и уберите её.

Шаг №9. Остывший яблочный пирог с манкой украсьте сахарной пудрой и присыпьте кунжутом по желанию. Перед подачей разрежьте выпечку на небольшие кусочки. Пирог очень хрупкий, так что делать это нужно только очень острым ножом. Вот и весь простой рецепт. Подавайте пирог с несладким чаем или кофе – так вы и Ваши гости смогут оценить каждую вкусовую нотку пирога.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку