Пирог с яблоками Марины Цветаевой

Немногие знают Марину Цветаеву не просто как талантливую поэтессу, но и в качестве прекрасного кулинара. А ведь эта женщина не только сочиняла стихи, но также пекла вкуснейшие яблочные пироги. Рецепт этого вида выпечки несколько схож с фирменным рецептом кулинара Карема, жившего в 19 веке в Лондоне.

Немного истории рецепта

Яблочный пирог Марины Цветаевой раньше назывался шарлоткой и был родом из Франции. Он подавался на стол русскому императору в исполнении знаменитого повара-иностранца.

Этот вариант выпечки стал одним из самых частых гостей праздничного и домашнего стола у поэтессы. Его часто подавали к вечернему чаю гостям.

Цветаевский яблочный пирог по рецепту французского кулинара получался столь же изысканным, как и ее незабвенные стихи о любви. Представленный рецепт просуществовал уже более века в неизменном виде.

Такое постоянство рецепта объясняется:

  • Совершенством и простотой исполнения;
  • Неизменным вкусом пирога;
  • Его можно готовить ежедневно, так как продукты, которые необходимы для приготовления, доступны и недороги.

Опытные хозяйки могут немного видоизменять рецепт, используя различные ингредиенты или разное их количество, но мы привыкли готовить его по оригинальным рекомендациям самой Цветаевой. Кроме того, вы можете приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

пирог в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления цветаевского пирога потребуется следующее:

Для теста

  • сливочное масло — 150 г;
  • 1,5 ст. муки (ее лучше сразу просеять через сито);
  • 0,5 ст. сметаны (вовсе не обязательно, чтобы она оказалась первой свежести, так что если в вашем холодильнике случайно “завалялся” этот продукт, не спешите выбрасывать его);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, чтобы наша выпечка приобрела пышные формы.

Для крема — заливки

  • По стакану сметаны и сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • Пакетик ванильного сахара (можно заменить ванилью или ванилином);
  • 2 ст. ложки муки с горкой;
  • 0,5 кг яблок.

яблоки

На самом деле, чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке или духовке, муку лучше добавлять “на глаз”, чтобы консистенция теста получилась идеальной. Что касается яблок, то для выпечки больше подходит сорт Бабушкино, но если вы можете найти в ближайшем супермаркете Симиренко или Апорт — не беда. А если у вас уже есть яблоки в холодильники, но они относятся к сладкому сорту, можно брать и их, хотя предпочтительнее использовать кисло-сладкие.

Процесс приготовления

1. Перед замешиванием теста растопите на водяной бане сливочное масло.

растопите на водяной бане сливочное масло

2. Добавьте к нему сметану.

3. Соедините разрыхлитель с мукой и подмешайте смесь к маслу и сметане. Тесто должно быть несколько слабее, чем для раскатывания.

смешиваем масло, муку и сметану

4. Хорошо вымесите его, выложите его в форму, в которой будете выпекать, растяните по ней таким образом, чтобы получилось основание пирога с бортиками. Учтите, что предварительно форму (ею может быть как специальная форма для выпекания пирогов, так и обычная сковорода) нужно подготовить. Для этого промаслите ее дно (или покройте его маргарином) и немного присыпьте ее манной крупой или возьмите пергаментную бумагу. В результате пирог будет легко выниматься из формы после выпекания.

тесто в форме

5. Яблоки нарежьте пластинками толщиной 2 — 3 мм, побрызгайте их лимонным соком и выложите поверх теста.

яблоки поверх теста

6. Приготовим заливку для пирога. Для заливки взбейте яйцо и сахар, добавьте муку, сметану и все тщательно перемешайте. Распределите массу равномерно по яблокам.

заливка для пирога

7. Осталось выпечь пирог при температуре 200 градусов 45 — 50 минут. Готовность теста проверяем спичкой. После того как выпечка остынет, разрежьте пирог на порции и подавайте к столу.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку