Пирог с яблоками на кефире с шоколадной глазурью
Ни для кого не секрет, что именно изделия из муки являются самыми сложными в приготовлении и требуют особого внимания и навыков. Начинать нужно с простых рецептов выпечки, к которым относится яблочный пирог на кефире. Приятный аромат яблок в сочетании с корицей создаст особую атмосферу уюта в доме.
Ингредиенты
- мука высшего сорта – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 160 г;
- кефир 2,5% – 200 мл.;
- разрыхлитель – 7 г;
- корица – 2 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- масло сливочное (для теста) – 30 г;
- масло сливочное (для смазывания формы) – 10 г;
- яблоки – 300 г.
Калорийность: в 100 г. готового продукта – 200,45 кКал. Время приготовления – 1ч. 00 мин.
Подготовка начинки
- Для начинки используются яблоки немного кислые. Но если не оказалось яблок, их можно заменить грушами, бананами или другими фруктами, в зависимости от предпочтений.
- Фрукты необходимо взять зрелые, без видимых дефектов и гнили, вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Затем разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами и нарезать дольками или тонкими слайсами.
Приготовление теста
- В пиалу необходимо положить сливочное масло, растопить его на паровой бане и оставить остывать.
- В глубокую миску вбить яйца и всыпать сахар, затем при помощи миксера все тщательно взбить.
- К яичной массе добавить кефир и снова размешать.
- В чаше блендера незначительно измельчить орехи, высыпать их в миску с кефирной массой, добавить растопленное масло и соединить продукты, взбивая венчиком.
- Муку, разрыхлитель и корицу просеять в одну емкость и перемешать, а потом порционно всыпать к жидкой смеси и миксером на минимальной скорости довести тесто до однородной массы, напоминающей густую жирную сметану.
- Готовое тесто отставить на несколько минут, чтобы оно насытилось кислородом.
Выпечка пирога
Пирог с яблоками на кефире можно выпекать пошагово 2 способами:
В духовом шкафу
- Разъёмную форму заслать пергаментом, смазать маслом и выложить яблочную начинку ровным слоем.
- Поверх кусочков фруктов вылить тесто и испечь десерт в духовке, разогретой до температуры 180º С, до румяной корочки (около 40 мин.).
В мультиварке
- Аккуратно смешать яблоки с тестом.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазать маслом и влить в нее всю массу.
- Закрыть крышку, выбрать программу «Выпечка/Хлеб» и готовить 60 мин. до окончания установленного времени.
- Готовый пирог достать из формы или из чаши мультиварки и выложить на круглое блюдо.
Шоколадная глазурь
Необходимые ингредиенты
- какао порошок – 10 г;
- молоко – 50 мл.;
- масло – 50 г;
- сахар – 70 г.
Приготовление заливки
- В небольшой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
- Затем добавить сахар с какао и перемешать до однородности, чтобы не было комков.
- Влить в масляную смесь молоко и довести до кипения на маленьком огне, часто помешивая.
- Остудить глазурь и покрыть ею верх пирога, образуя красивые подтеки.
Полезные советы
- Тесто можно сделать диетическим за счет менее жирного кефира или исключив из рецепта орехи.
- Растопить сливочное масло можно в разогревающейся духовке или микроволновке до 3 мин., только необходимо следить, чтобы оно не закипело.
- Яйца нужно разбивать и выпускать по одному в тарелку, чтобы избежать попадания испорченного.
- Готовность десерта определяется деревянной шпажкой: если проткнуть пирог, то на ней не должно остаться следов теста.
- Чтобы пирог во время выпечки не осел, первые 25 мин. не открывайте двери духовки.
- Яблоки можно использовать и в виде пюре, но тогда необходимо заменить разрыхлитель содой (8 гр.) и увеличить количество муки до густой консистенции теста.
Ну вот, вкусный пирог готов. И если взглянуть на фото, то можно увидеть в разрезе идеальное воздушное тесто с достаточным количеством фруктов. Десерт будет просто таять во рту.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы