Яблочный пай с корицей
Содержание
Яблочный пай родом из Америки. Отличается он от нашей шарлотки тем, что готовится на основе ледяной воды, сливочного масла, лимонной цедры и большого количества яблок. Благодаря тонкому тесту, обилию фруктов и методу томления, пирог получается хрустящим, имеет нежную начинку. Его можно готовить и как десерт к чаю и как сладкое блюдо для праздничного стола. В таком случае пай с яблоками стоит подавать с мороженым. Фрукты лучше брать зеленые и кислые.
Ингредиенты
- вода ледяная – 6 ст. л.;
- соль – щепотка;
- цедра и сок лимона – 2 ст. л.;
- масло растительное – ⅔ стакана;
- масло сливочное – 120 г. + для смазывания;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 2 стакана + 2 ст. л. (в начинку);
- сахарный песок – 1 стакан;
- корица – 1 ч. л.;
- мармелад абрикосовый – по желанию.
Приготовление
Работа с тестом
- Просеять муку в глубокую миску и добавить соль, масло растительное и сахарный песок.
- Мешать до тех пор, пока масса не превратится в крошку.
- Влить ледяную воду тонкой струйкой, не переставая мешать.
- Замесить эластичное и гладкое тесто.
- Разделить на две неодинаковые половинки (одна немного меньше другой), завернуть их пленкой, приплюснуть и отправить в холодильник на 1 час.
Подготовка яблок
- Фрукты промыть, снять кожицу и разрезать на 4 части.
- Из каждой части вырезать сердцевину и разрезать еще на 3 части.
- Снять цедру с лимона и добавить в начинку.
- Побрызгать фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Растопить масло сливочное и добавить в начинку.
- Туда же всыпать сахар, корицу и муку.
- Все перемешать.
Формирование пирога
- Форму для выпекания смазать маслом.
- Большую часть теста раскатать тонко и выложить в форму.
- Должны получиться края.
- Высыпать фруктовую начинку и распределить ее равномерно по всей поверхности.
- Меньшую часть теста тоже раскатать так, чтобы она покрыла полностью форму.
- Концы двух слоев теста соединить.
Выпекаем десерт
- Раскалить духовку до 190 градусов.
- Смазать верх пирога яйцом.
- Отправить выпекаться форму с паем на 1 час.
- Горячий пирог смазать абрикосовым мармеладом.
- Дать десерту остыть.
Советы кондитера
- В тесто лучше положить не растительное, а сливочное масло или маргарин.
- Сверху десерт иногда покрывают лимонной глазурью.
- Из верхнего слоя теста допускается плетение корзинки, для этого его необходимо разрезать на одинаковые полоски.
- К паю подают сметанный или сливочный крем.
- Верх желательно посыпать сахарной пудрой.
- Вместо муки используют крахмал, чтобы смешать с фруктами.
- После остывания желательно американский пирог поставить на 2 часа в холодильник.
- Тесто для пирога можно приготовить заранее и хранить в морозилке.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: