Яблочный пай с корицей

Яблочный пай родом из Америки. Отличается он от нашей шарлотки тем, что готовится на основе ледяной воды, сливочного масла, лимонной цедры и большого количества яблок. Благодаря тонкому тесту, обилию фруктов и методу томления, пирог получается хрустящим, имеет нежную начинку. Его можно готовить и как десерт к чаю и как сладкое блюдо для праздничного стола. В таком случае пай с яблоками стоит подавать с мороженым. Фрукты лучше брать зеленые и кислые.

Ингредиенты

кусок пирога на тарелке

Для приготовления яблочного пая потребуются:

  • вода ледяная – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • цедра и сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – ⅔ стакана;
  • масло сливочное – 120 гр. + для смазывания;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 2 стакана + 2 ст. л. (в начинку);
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мармелад абрикосовый – по желанию.

Приготовление

Работа с тестом

  1. Просеять муку в глубокую миску и добавить соль, масло растительное и сахарный песок. Просеиваем муку
  2. Мешать до тех пор, пока масса не превратится в крошку.
  3. Влить ледяную воду тонкой струйкой, не переставая мешать.
  4. Замесить эластичное и гладкое тесто. Вымешиваем плотное тесто
  5. Разделить на две неодинаковые половинки (одна немного меньше другой), завернуть их пленкой, приплюснуть и отправить в холодильник на 1 час.

Подготовка яблок

  1. Фрукты промыть, снять кожицу и разрезать на 4 части. моем яблоки
  2. Из каждой части вырезать сердцевину и разрезать еще на 3 части.
  3. Снять цедру с лимона и добавить в начинку.
  4. Побрызгать фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  5. Растопить масло сливочное и добавить в начинку. Растопить масло
  6. Туда же всыпать сахар, корицу и муку.
  7. Все перемешать.

Формирование пирога

  1. Форму для выпекания смазать маслом.
  2. Большую часть теста раскатать тонко и выложить в форму. выкладываем тесто
  3. Должны получиться края.
  4. Высыпать фруктовую начинку и распределить ее равномерно по всей поверхности.
  5. Меньшую часть теста тоже раскатать так, чтобы она покрыла полностью форму.
  6. Концы двух слоев теста соединить.

Выпекаем десерт

  1. Раскалить духовку до 190 градусов.
  2. Смазать верх пирога яйцом.
  3. Отправить выпекаться форму с паем на 1 час.
  4. Горячий пирог смазать абрикосовым мармеладом.
  5. Дать десерту остыть. пирог готов

Советы кондитера

  1. В тесто лучше положить не растительное, а сливочное масло или маргарин.
  2. Сверху десерт иногда покрывают лимонной глазурью.
  3. Из верхнего слоя теста допускается плетение корзинки, для этого его необходимо разрезать на одинаковые полоски.
  4. К паю подают сметанный или сливочный крем. к пирогу можно подавать мороженное
  5. Верх желательно посыпать сахарной пудрой.
  6. Вместо муки используют крахмал, чтобы смешать с фруктами.
  7. После остывания желательно американский пирог поставить на 2 часа в холодильник.
  8. Тесто для пирога можно приготовить заранее и хранить в морозилке.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку