Яблочный пай с корицей

Вы что-нибудь слышали о яблочном пае, рецептом которого мы хотим с вами поделиться? Ученые спорят: кому именно принадлежит идея создания пирога. Одни говорят: швейцарцам, другие — американцам. Есть версия и о британцах. Для нас это совершенно неважно. Главное, что яблочный пай — вкусный, сытный и полезный. Ну а кто его придумал — дело десятое. Ну что, готовим?

Состав продуктов

Для теста:

  • сливочное масло – 230 г;
  • сахар — 1 щепотка;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • ледяная вода (около 0 °C) — 60 мл.

Состав продуктов

Для начинки:

  • яблоки сочные крупные – 7 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • вареная сгущенка – 70 г.

Ингредиенты

Готовим тесто

Яблочный пай традиционно готовят из песочного теста. Если у вас есть свой фирменный рецепт такого теста — используйте его. Мы предлагаем сделать так.

1. Масло сливочное мелко рубят в крошку с мукой.

Масло сливочное мелко рубят в крошку с мукой

2. Добавляют сахар. Сода для теста не нужна.

3. Вливают ледяную воду, чтобы склеить тесто. Вымешивать его не нужно.

4. Из мучной основы формируют комок, заворачивают в пищевую пленку и отправляют на один-два часа в холодильник.

Из мучной основы формируют комок

Делаем начинку

На этом этапе занимаются яблоками.

1. Сладкие или кисло-сладкие яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Шкурку можно оставить, но если она вам не нравится в начинке — удалите.

2. Яблоки пересыпают корицей и сахаром. Смазывают вареным сгущенным молоком и сбрызгивают соком лимона. Емкость с яблоками убирают в сторону.

Делаем начинку

Собираем пирог

1. Тесто вынимают из холодильника и делят на две неравные части. Большую часть распределяют руками по форме, смазанной маслом.

Тесто в форме

2. Поверх слоя теста укладывают яблочную начинку. Затем яблоки натирают сливочным маслом, что добавляет пирогу сочности.

3. Раскатывают второй пласт теста и накрывают им яблоки. Очень плотно соединяют края пирога. В середине делают отверстие для выхода пара. Верх теста смачивают водой и присыпают сахаром.

Раскатывают второй пласт теста и накрывают им яблоки

Яблочный пай готов отправляться в духовку.

Выпекаем

Выпекать пирог нужно в два этапа. Вначале его отправляют буквально на 10 минут в раскаленную до 220 градусов духовку.

Выпекаем пирог

Затем уменьшают огонь до умеренной температуры 170-180 градусов. При такой температуре яблочный пай выпекают еще 40-50 минут.

Когда пирог зарумянится, его вынимают из духового шкафа, но не трогают, пока полностью не остынет до комнатной температуры.

Советуем готовый яблочный пай с корицей, лимонным соком и сгущенкой подавать к столу вместе с горячим чаем, компотом из сухофруктов или глинтвейном. Не рекомендуем оставлять пай на следующий день — съедайте его сразу. Такие пироги долго не хранят, потому что на второй день они теряют свои вкусовые качества.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку