Летний пирог с яблоками и грушами

Мода в кондитерском искусстве – великая сила, и каждая хозяйка стремится успеть за новыми веяниями и приготовить блюда с новыми названиями и экзотическими продуктами. Однако существуют и простые десерты, совершенно необыкновенные, которые имеют божественный вкус даже при использовании обычных ингредиентов. Таким легким и нежным является яблочно-грушевый пирог. Стоит оценить эту выпечку по достоинству, ведь корж получается хрустящим, яблочно-грушевая начинка – сочной, а аромат – божественным.

Состав

Готовый пирог на подставке

Для приготовления яблочно-грушевого пирога потребуются:

  • яблоко – 3 шт.;
  • груша – 3 шт.;
  • мука – 320 гр.;
  • масло – 150 гр.;
  • сахар (в тесто) – 140 гр.;
  • сахар (в начинку) – 160 гр.;
  • кефир 2,5% – 140 мл;
  • яйцо куриное (в тесто) – 1 шт.;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • сода – 3 гр.;
  • корица – 2 гр.;
  • сухари молотые – 40 гр.

Калорийность в 100 гр. – 259 кКал.

Время приготовления – 1ч.00 мин.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Начинка для пирога с яблоками и грушами готовится из двух фруктов, поэтому необходимо подобрать плоды, схожие по своей структуре: плотные, умеренно сладкие и средние по величине, а также без гнили и порчи.
  2. Отобранные фрукты промыть в содовом растворе и сполоснуть в проточной воде.Тщательно вымыть плоды
  3. Затем каждый плод очистить от кожицы, разрезать пополам и вырезать семена с плотной сердцевиной.Вынуть сердцевину
  4. Подготовленные яблочные и грушевые половинки нарезать тонкими слайсами, сложить их в миску, пересыпать сахаром и оставить на 30 мин. По истечении времени начинку переложить в дуршлаг и дать стечь соку.Тонко нарезать фрукты

Приготовление теста и выпечка

Рецепт теста достаточно простой и быстрый в приготовлении, но существует один единственный нюанс: готовый ком теста должен быть достаточно эластичным и не липнущим к рукам:

  1. В глубокую миску просеять муку с содой, добавить масло и тщательно все перетереть в ладонях до образования масляной крошки.Перетираем тесто в крошку
  2. В чашу миксера вбить яйцо, всыпать сахар и взбивать на средней скорости, пока не посветлеет масса.Взбить сахар с яйцом
  3. К яичной смеси влить кефир, снова перемешать миксером до соединения составляющих и постепенно вводить муку, замешивая тесто.
  4. Затем разделить готовое тесто на две части: 2/3 – для коржа и 1/3 – для украшения.

Выпечку пирога можно произвести двумя способами:

  1. С решеткой: на металлический лист положить пергамент, намазать его маслом и выложить раскатанные 2/3 теста в виде прямоугольника. Корж притрусить панировочными сухарями и выложить на них ровным слоем кусочки фруктов, посыпанные корицей. Сверху выкладывать решетку из полосок оставшегося теста, смазать яйцом и выпекать десерт в разогретой до 180º С духовке, до образования румяности или около 35 – 40 мин.Летний пирог с яблоками и грушами
  2. Открытый: в этом случае тесто для решетки не оставляют, а все раскатывают, чтобы образовался равномерный круглый корж диаметром больше формы на 3 – 4 см. Разъемную форму застелить пергаментом, смазать маслом и выложить корж на дно, придавливая лишний край теста к стенкам формы, чтоб образовался бортик. Затем посыпать сухари, выложить яблоки с грушами, приправить корицей и отправить в духовку также на 40 мин.

Приготовленный пирог переложить с листа или аккуратно достать из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой или украсить, как на фото.

Готовый пирог на тарелке

Полезные советы

  1. Тесто можно сделать песочным, но в таком случае уменьшить количество муки на 100 гр., а вместо кефира добавить воду – 40 мл.
  2. Фрукты можно использовать и карамелизированные: для этого нарезанные дольки необходимо выложить в жаростойкую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и потомить все 10 – 15 мин., периодически помешивая.
  3. В случае использования заливки из пюре карамельных яблок и груш, перед выкладыванием на сырое тесто ее необходимо остудить.
  4. Выпекать пирог можно и в мультиварке с теми же ингредиентами и в такой же последовательности, но только процесс выпекания займет 1 ч. 10 мин. при мощности 800 Вт.
  5. К начинке также можно добавить крошку миндаля или любого другого ореха.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Элина:

Начинка действительно очень вкусная. А всего-то и надо не просто пересыпать груши и яблоки сахаром, а еще слегка обжарить их.

Ольга:

Попробовала приготовить по такому рецепту. Пирог получился очень нежным, во рту буквально тает. Очень понравилось сочетание груши и яблока.

Марта:

Мультиварка действительно как палочка-выручалочка — в ней гораздо удобнее готовить, чем на противне в духовке. Яблоки брала кисленькие — так более интересный вкус получается.

Антон:

Вот если все тоже самое да еще подать под взбитыми сливками, чрезвычайно вкусно! Смесь яблок и груш это очень вкусно, словно дополняют друг друга, корочки правда всегда чищу.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector