Летний пирог с яблоками и грушами
Мода в кондитерском искусстве – великая сила, и каждая хозяйка стремится успеть за новыми веяниями и приготовить блюда с новыми названиями и экзотическими продуктами. Однако существуют и простые десерты, совершенно необыкновенные, которые имеют божественный вкус даже при использовании обычных ингредиентов. Таким легким и нежным является яблочно-грушевый пирог. Стоит оценить эту выпечку по достоинству, ведь корж получается хрустящим, яблочно-грушевая начинка – сочной, а аромат – божественным.
Состав
- яблоко – 3 шт.;
- груша – 3 шт.;
- мука – 320 г;
- масло – 150 г;
- сахар (в тесто) – 140 г;
- сахар (в начинку) – 160 г;
- кефир 2,5% – 140 мл;
- яйцо куриное (в тесто) – 1 шт.;
- яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
- сода – 3 г;
- корица – 2 г;
- сухари молотые – 40 г.
Калорийность в 100 г. – 259 кКал.
Время приготовления – 1 ч.00 мин.
Приготовление
Подготовка начинки
- Начинка для пирога с яблоками и грушами готовится из двух фруктов, поэтому необходимо подобрать плоды, схожие по своей структуре: плотные, умеренно сладкие и средние по величине, а также без гнили и порчи.
- Отобранные фрукты промыть в содовом растворе и сполоснуть в проточной воде.
- Затем каждый плод очистить от кожицы, разрезать пополам и вырезать семена с плотной сердцевиной.
- Подготовленные яблочные и грушевые половинки нарезать тонкими слайсами, сложить их в миску, пересыпать сахаром и оставить на 30 мин. По истечении времени начинку переложить в дуршлаг и дать стечь соку.
Приготовление теста и выпечка
Рецепт теста достаточно простой и быстрый в приготовлении, но существует один единственный нюанс: готовый ком теста должен быть достаточно эластичным и не липнущим к рукам.
- В глубокую миску просеять муку с содой, добавить масло и тщательно все перетереть в ладонях до образования масляной крошки.
- В чашу миксера вбить яйцо, всыпать сахар и взбивать на средней скорости, пока не посветлеет масса.
- К яичной смеси влить кефир, снова перемешать миксером до соединения составляющих и постепенно вводить муку, замешивая тесто.
- Затем разделить готовое тесто на две части: 2/3 – для коржа и 1/3 – для украшения.
Выпечку пирога можно произвести двумя способами:
- С решеткой: на металлический лист положить пергамент, намазать его маслом и выложить раскатанные 2/3 теста в виде прямоугольника. Корж притрусить панировочными сухарями и выложить на них ровным слоем кусочки фруктов, посыпанные корицей. Сверху выкладывать решетку из полосок оставшегося теста, смазать яйцом и выпекать десерт в разогретой до 180º С духовке, до образования румяности или около 35 – 40 мин.
- Открытый: в этом случае тесто для решетки не оставляют, а все раскатывают, чтобы образовался равномерный круглый корж диаметром больше формы на 3 – 4 см. Разъемную форму застелить пергаментом, смазать маслом и выложить корж на дно, придавливая лишний край теста к стенкам формы, чтоб образовался бортик. Затем посыпать сухари, выложить яблоки с грушами, приправить корицей и отправить в духовку также на 40 мин.
Приготовленный пирог переложить с листа или аккуратно достать из формы, выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой или украсить, как на фото.
Полезные советы
- Тесто можно сделать песочным, но в таком случае уменьшить количество муки на 100 гр., а вместо кефира добавить воду – 40 мл.
- Фрукты можно использовать и карамелизированные: для этого нарезанные дольки необходимо выложить в жаростойкую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и потомить все 10 – 15 мин., периодически помешивая.
- В случае использования заливки из пюре карамельных яблок и груш, перед выкладыванием на сырое тесто ее необходимо остудить.
- Выпекать пирог можно и в мультиварке с теми же ингредиентами и в такой же последовательности, но только процесс выпекания займет 1 ч. 10 мин. при мощности 800 Вт.
- К начинке также можно добавить крошку миндаля или любого другого ореха.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Начинка действительно очень вкусная. А всего-то и надо не просто пересыпать груши и яблоки сахаром, а еще слегка обжарить их.
Попробовала приготовить по такому рецепту. Пирог получился очень нежным, во рту буквально тает. Очень понравилось сочетание груши и яблока.
Мультиварка действительно как палочка-выручалочка — в ней гораздо удобнее готовить, чем на противне в духовке. Яблоки брала кисленькие — так более интересный вкус получается.
Вот если все тоже самое да еще подать под взбитыми сливками, чрезвычайно вкусно! Смесь яблок и груш это очень вкусно, словно дополняют друг друга, корочки правда всегда чищу.