Пирог с яблоками и грушами

Приготовленный в мультиварке пирог с грушами и яблоками станет прекрасным дополнением как к обычному домашнему чаепитию, так и к праздничному столу. Рецепт приготовления этого пирога не требует ни больших финансовых затрат, ни поиска каких-либо экзотических продуктов.

Все необходимые ингредиенты с легкостью найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

При этом яблочно-грушевый пирог получается необыкновенно нежным, вкусным, он по настоящему тает во рту благодаря рассыпчатому тесту. Самая главная «изюминка», придающая удивительный вкус, — начинка из карамелизованных груш и яблок.

Пирог, приготовленный по нашему рецепту, имеет восхитительный аромат благодаря сочным грушам, яблокам.

готовый пирог

Попробовав его всего раз, вы обязательно станете большим любителем этого рецепта, будете ждать нового повода, чтобы вкусить такой притягательный кусочек.

Особенно нежным и ароматным пирог с грушами и яблоками получается при выпекании в мультиварке благодаря равномерному обогреву со всех сторон. Так выпечка лучше пропекается.

Ингредиенты

Для приготовления сладкого пирога согласно нашему рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • жирная сметана – 1 столовая ложка;
  • маргарин – 50 граммов;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода– 1 чайная ложка;
  • ванилин.

ингредиенты для теста

Для начинки

  • мягкие груши – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 300 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука пшеничная  – 1 столовая ложка;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

груши и яблоки

Приготовление теста

1. В емкость для приготовления теста просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление, куда высыпаем половину сахара, разбиваем одно яйцо.

2. Дальше тесто нужно перемешать, но делать это надо крайне аккуратно, смещая муку к центру и стараясь не дать яйцу стечь. тесто на пирог

3. Добавляем сюда же сметану, чуть размягченный при комнатной температуре маргарин. Все тщательно перемешиваем, всыпаем разрыхлитель, ванилин.

4. Тесто должно получиться эластичным, мягким, но в то же время плотным. Полученное тесто нужно завернуть в пищевую пленку и поставить охлаждаться в холодильник минут на 30. По прошествии этого времени его надо достать и тоненько раскатать.

тесто нужно завернуть в пищевую пленку

Готовим начинку из карамелизованных яблок и груш

Приступаем к рецепту приготовления начинки. Для этого яблоки и груши хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем длинными дольками. Шкурку у фруктов счищать не нужно. Однако если груши твердые, все-таки лучше это сделать.

1. Выкладываем дольки яблок и груш в предварительно смазанную чашу мультиварки, сверху посыпаем сахаром. выкладываем яблоки и груши в чашу

2. Добавляем примерно 1 столовую ложку воды.

3. Включаем режим мультиварки, предназначенный для разогрева, и карамелизуем яблоки с грушами примерно 10 минут.

4. Затем начинку немного остужаем.

Все это можно проделать и на обыкновенной сковороде, чуть изменив рецепт: растворив на сковороде сахар и уже потом высыпав яблоки и груши.

карамелизуем яблоки с грушами

Приступаем к приготовлению вкусного пирога

Чашу мультиварки тщательно смазываем растительным маслом. Лучше всего из пергаментной бумаги вырезать круг по диаметру чаши мультиварки, застелить им дно чаши, а сверху смазать эту самодельную подложку маслом и присыпать сахаром. Распределяем по дну чаши тесто, формируя высокие бортики. Это будет основа пирога. Сверху на нее выкладываем начинку из груш и яблок.

Не забудьте о заливке

Делаем заливку согласно рецепту. Нужно при помощи электрического миксера тщательно взбить яйца с сахаром, сметаной, крахмалом, мукой до получения крепкой пены, вылить ее сверху на груши.

заливаем начинку При этом пробуйте заполнить заливкой все щелочки. Используйте для удобства силиконовую лопатку.

Как правильно выпекать

Теперь смело устанавливайте в мультиварке режим «Выпечка» и ждите. В большинстве моделей время приготовления составляет 80 минут, но бывает и 60. В этом случае советуем через час с помощью контейнера-пароварки перевернуть пирог, немного поджарить верх, продлив время вручную еще на 20 минут. Тогда пирог уж точно пропечётся.

готовый пирог из мультиварки

Кстати, во время выпекания крышку иногда можно приоткрывать, чтобы проверять готовность пирога. Услышав сигнал мультиварки о завершении процесса выпечки, откройте крышку, чтобы кекс охлаждался.

Затем, по прошествии какого-то времени, пирог можно выкладывать на заранее приготовленное плоское блюдо. Очень вкусный и воздушный яблочно-грушевый пирог готов!

Стоит отметить, что такой же кекс можно выпечь в обыкновенной духовке.

Но там он получается значительно суше, с более хрустящей корочкой. Правда, печётся быстрее.

Можно и с миндалем

Также для придания яблочно-грушевому пирогу исключительного вкуса можно усовершенствовать рецепт, добавив в тесто немного миндаля. Надо просто измельчить его в блендере до порошкового состояния. Аромат миндаля очень удачно сочетается с грушами.

Не забудьте написать свои предложения по рецепту и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Элина:

Начинка действительно очень вкусная. А всего-то и надо не просто пересыпать груши и яблоки сахаром, а еще слегка обжарить их.

Ольга:

Попробовала приготовить по такому рецепту. Пирог получился очень нежным, во рту буквально тает. Очень понравилось сочетание груши и яблока.

Марта:

Мультиварка действительно как палочка-выручалочка — в ней гораздо удобнее готовить, чем на противне в духовке. Яблоки брала кисленькие — так более интересный вкус получается.

Антон:

Вот если все тоже самое да еще подать под взбитыми сливками, чрезвычайно вкусно! Смесь яблок и груш это очень вкусно, словно дополняют друг друга, корочки правда всегда чищу.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку