Рецепт закрытого яблочного пирога

Из песочного теста вы приготовите чудесный закрытый яблочный пирог, такую же выпечку можно сделать из пресного или дрожжевого теста. Рецепт простой, технология рассмотрена шаг за шагом. Потом просто украсите приготовленный шедевр на свое усмотрение: можно выложить фигурно дольками яблоки и сделать плетение из теста или оставить пирог так, как есть — смазанный белком с сахаром.

Состав

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • 1 кг 200 г кислых яблок любого сорта (это от 5 до 7 шт. в зависимости от размера);
  • 1 кг 200 г сладких яблок любого сорта;
  • 1/2 стакана белого сахара плюс 1 ст. л. на глазурь сверху пирога;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. сегодняшней лимонной цедры.
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/8 ч. л. корицы в молотом виде;
  • 1 яичный белок (слегка взбитый);
  • 2 коржа из песочного теста;
  • 2 ч. л. свежевыжатого сока лимона.

Готовим

Рассмотрим по шагам рецепт, как приготовить закрытый яблочный пирог

1. Первым делом нужно очистить яблоки от кожуры и аккуратно удалить сердцевину.

2. Далее необходимо тонко порезать яблоки на ломтики шириной 0,5 см.

яблоки кусочками

3. Яблоки нужно сварить в казанке или средней кастрюле. Выложите их в ёмкость, засыпьте сверху коричневым и белым сахаром, добавьте цедру лимона, посолите, высыпьте из пакетика корицу. Сделайте средний огонь и, помешивая яблоки, варите их от 15 до 20 мин. Когда яблоки станут мягкими, практически готовыми, можно выключать газ.

4. Выложите ломтики на большой противень на полчаса — пусть остывают.

5. На миску положите сито. Туда опускайте яблоки. Нужно четверть стакана сока зарезервировать и смешать с лимонным — так гласит рецепт.

6. У нас форма диаметром 25 см. Из половины песочного теста раскатайте круг большего диаметра, например — 30 см. Разместите этот круг внутри формы. По краям распределяйте тщательно, если тесто свисает, то его нужно обрезать. Накройте всё пищевой плёнкой и поставьте полуфабрикат в холодильник на полчаса. Второй кусок песочного теста нужно раскатать в аналогичный круг диаметром 30 см на пергаменте. Его также накройте пищевой плёнкой и поставьте рядом в холодильник. Технология приготовления по данному рецепту предполагает использование именно охлажденного теста. Вкусным выйдет пирог и из дрожжевого.

песочное тесто в форме

7. Откройте духовку, выньте решётку и разместите её в самом низу. Возьмите противень на ширину духовки, застелите его аккуратно фольгой, а саму духовку разогрейте до 210 градусов.

8. Выньте тесто в форме из холодильника, разложите по нему яблоки, а сверху полейте заготовленным соком лимона и яблок. Таков рецепт!

яблоки в форме

9. Достаньте из холодильника второй корж из теста и накройте им форму с тестом и яблоками.

10. Если с бортиков свисают остатки теста — просто обрежьте его.

11. Красиво защипните руками края.

песочное тесто в форме

12. На ваше усмотрение можете сделать край фигурно. Достаточно защепить тесто вокруг пальца, чтобы получилась аппетитная, красивая кромка. Возьмите зубочистку или нож и сделайте 2 или более проколов сырого пирога.

13. Верх закрытого пирога смажьте предварительно взбитым яичным белком и равномерно присыпьте 1 ст. л. коричневого сахара.

14. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда выпекаться пирог на 25 мин. Когда он станет золотистым, убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать от 25 до 30 мин. (до образования корочки коричневого цвета).

15. Когда яблочный пирог будет готов, оставьте его остывать прямо на решётке. На это уйдёт примерно 2 ч.

16. Теперь пирог можно доставать. Пусть он постоит 5 мин., после чего освободите его от формы.

кусок пирога

Ни чуть не хуже наша выпечка получилась бы из пресного или дрожжевого теста, но мы выбрали песочную основу. Вкуснее всего закрытый яблочный пирог употреблять тёплым, но если и остынет — вряд ли долго простоит красивым и нетронутым! Обязательно запишите себе этот рецепт и готовьте иногда вкусный закрытый пирог с кислыми и сладкими яблоками.

Приятного чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Юля:

Испекла по этому рецепту пирог. Тесто получилось очень вкусное,просто тает, аромат божественный,моя семья была довольна слопали все в один присест. Спасибо за вкусный рецепт

Зоя Котикова:

Очень вкусно получается. Благодарю за рецепт! Правда у меня не было коричневого сахара, я взяла ванильный. Получился ничуть не хуже

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку