Заливной яблочный пирог
Мягкий и воздушный заливной пирог с яблоками – простой способ вкусно и недорого приготовить оригинальный десерт. Классическое сочетание сладкого сочного теста и кисловатых яблок обязательно придется по вкусу каждому члену семьи. А четкое следование предложенным инструкциям пошагового рецепта с фото гарантированно обеспечит великолепный результат.
Пирог с яблоками и сметанной заливкой
Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой – невероятно вкусный десерт с ароматными яблоками и нежным кремом. При этом теста в выпечке совсем немного. Такое блюдо наверняка понравится всем домочадцам.
Состав
- 350 г. сахарного песка;
- 1 пачка коровьего масла;
- 6 средних яблока кисло-сладких сортов;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 5 куриных яиц;
- 0,5 кг. просеянной муки;
- 2 стакана сметаны;
- корица – по усмотрению.
Приготовление
- Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Растапливать не надо.
- Взбить его миксером с сахаром до состояния однородности.
- Вбить в полученный состав яйца, добавить постепенно разрыхлитель (или соду) и муку. Тщательно перемешать.
- Вымыть и очистить яблоки, удалить из них сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками или кубиками.
- Смешать сметану с сахаром.
- Застелить подготовленную форму пергаментом. Смазать ее маслом.
- Выложить на противень тесто. Разровнять его лопаткой.
- Разместить поверх него слой яблок. «Подпудрить» их корицей. Залить фрукты кремом.
- Выпекать пирог при 180⁰С около 35 минут.
Готовому десерту необходимо дать возможность отдохнуть хотя бы 15 минут. Дольше никто не выдержит. На непередаваемый аромат сбегутся все родные.
Заливной творожно-яблочный пирог
Заливной яблочный пирог с творогом – быстрый и доступный рецепт вкусной выпечки. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и позволяет «спрятать» ненавистный многим детям кисломолочный продукт.
Состав
- ½ пачки холодного коровьего масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2/3 пачки творога;
- 3 куриных яйца;
- 5–6 небольших яблок;
- 2/3 стакана сметаны;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление
- Масло нарезать небольшими брусочками и смешать с сахаром, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой.
- Добавить туда творог и 1 куриное яйцо. Вымесить хорошо тесто.
- Заготовку прикрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать брусочками.
- Растопить в сковороде кусочек оставшегося коровьего масла, выложить туда фрукты и присыпать их 2 ст. л. сахарного песка (из общего объема). Протушить продукт около 10 минут под закрытой крышкой.
- Подготовить форму для запекания. Смазать ее маргарином или постным маслом.
- Переложить тесто в противень. Разровнять его слой, сформировать края будущего пирога.
- Заполнить заготовку яблоками.
- Отправить форму в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 15 минут.
- За это время приготовить начинку. Для этого оставшиеся 2 яйца соединить с ванилином, 1 ст. л. сахара и сметаной. Перемешать. Добавить к полученному составу крахмал. Еще раз размешать.
- Вынуть противень из духового шкафа. Вылить туда заливку.
- Отправить пирог допекаться еще на полчаса при 200⁰С.
Готовый десерт остудить в форме, после чего украсить кусочками винограда и апельсина и присыпать сахарной пудрой.
Заливной яблочно-тыквенный пирог
Чрезвычайно мягкий и пористый заливной пирог с яблоками и тыквой – прекрасный повод вспомнить осенние теплые деньки за чашечкой ароматного чая вместе со своими друзьями.
Состав
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан кристаллического сахара;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 200 г. мякоти тыквы;
- 3 ч. л. порошка корицы;
- 3 средних яблока;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до состояния густой однородной массы. Чем лучше выполнить эту манипуляцию, тем пышнее получится выпечка.
- Аккуратно подмешать в заготовку просеянную муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
- Подготовить противень или силиконовую форму. При необходимости смазать емкость сливочным маслом.
- Нарезать аккуратными брусочками тыкву и очищенные яблоки.
- Выложить начинку на дно формы. Присыпать продукты корицей. Вылить в противень тесто.
- Поставить заготовку выпекаться при температуре около 190⁰С в течение 25 минут.
Подавать пирог можно теплым или остывшим, присыпав его при этом сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полив слегка медом.
Заливной яблочный пирог с ягодами
Особый вкус и аромат шарлотке могут добавить свежие или замороженные ягоды. Отлично сочетаются с яблоками черная смородина, крыжовник или клубника. Вишню опытные хозяйки рекомендуют не добавлять, иначе она перебьет все остальные вкусы десерта.
Состав
- ягоды – пол-литровая банка;
- кефир (или простокваша) – 1 стакан;
- сахар-песок – ¾ стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез (по усмотрению) – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ½ стакана;
- разрыхлитель или сода – ½ ч. л.;
- рафинированное масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Включить духовку на разогрев. Поставить в нее форму. Готовое тесто необходимо выливать в горячий противень.
- Пока емкость греется, приготовить тесто. Для этого соединить кефир, яйцо, майонез (можно не добавлять), соду. Тщательно перемешать.
- Всыпать поэтапно просеянную муку, коричный порошок или ванилин. Вымесить.
- Очистить и измельчить кубиком яблоки. Нарезать крыжовник.
- Вынуть из духового шкафа противень. Аккуратно смазать его маслом.
- Перелить в форму тесто с ягодами и фруктами.
- Отправить заготовку выпекаться при 190⁰С в течение 20 минут.
Готовый десерт полить сладкой глазурью и подавать с молоком или чаем.
Заливной пирог с карамельными яблоками
Оригинальный заливной пирог-перевертыш, стилизованный под французский тарт татен, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Отбоя от желающих потом узнать рецепт точно не будет.
Состав
- 3 куриными яйцами;
- 3 средними яблоками;
- 1 стаканом пшеничной муки;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 2/3 пачки коровьего масла;
- 1 упаковкой ванилина;
- 1 упаковкой пекарского порошка.
Дополнительно для карамели нужно взять еще 2/3 стакана сахара.
Приготовление
- Перетереть добела яйца с сахарным песком. Всыпать в состав муку и вымесить до состояния однородности.
- Влить в заготовку растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Добавить ваниль и пекарский порошок. Еще раз все тщательно вымесить.
- Нарезать яблоки красивыми дольками.
- Смазать толстостенную форму маргарином или маслом.
- Поставить на огонь чугунную сковороду. Растопить в ней на слабом огне сахар (дополнительный). По достижении требуемого цвета и консистенции влить в карамель 2 ст. л. кипятка.
- Перелить готовый состав в противень. Распределить в карамели кусочки яблок. Залить все тестом.
- Выпекать заготовку при 170⁰С около 50 минут.
Готовый десерт перевернуть и выложить на тарелку.
Заливной яблочный пирог в мультиварке
Вкусный пирог с яблоками на основе молочного бисквитного теста приготовить проще простого. А использование мультиварки еще больше облегчит этот процесс.
Состав
- 5 куриных яиц;
- 1 рюмка молока;
- 1 ½ ст. пшеничной муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 1 пачка ванилина;
- 1 пачка разрыхлителя;
- 2 средних яблока;
- маргарин – для смазывания формы.
Приготовление
- Разбить яйца в чашу миксера. Добавить к ним сахарный песок и ванилин.
- Взбить полученный состав до густой белой пены.
- Всыпать в заготовку просеянную муку, соду и влить молоко. Аккуратно вымесить.
- Измельчить очищенные яблоки кубиками. Добавить их в тесто.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином.
- Перелить заготовку в емкость.
- Установить чашу в агрегат и выставить режим «Выпечка».
Приблизительно через час (зависит от типа прибора) пирог будет готов. Останется только присыпать пудрой и подавать десерт к столу.
Советы кондитера
Опытные кулинары рекомендуют при приготовлении заливного пирога:
- Не использовать мягкие сорта яблок. При выпекании они превратятся в кашу.
- Не срезать кожицу с фруктов при карамелизации. Так яблоки сохранят свою форму.
- Добавлять в тесто измельченные орехи, сухофрукты или кусочки груши, сливы, банана. Это позволит разнообразить меню и сделает выпечку более оригинальной.
- Уделять отдельное внимание чистоте и сухости миски и инструментов. Малейшая капля воды или жира не даст взбить яйца до нужного состояния.
- Взбивать белки и желтки яиц отдельно, а соединять их перед самой заливкой в форму. Так можно добиться дополнительной пышности и воздушности выпечки.
Заливный пирог с яблоками – отличный вариант быстро и вкусно накормить семью. Простота рецептов позволяет приобщать к кулинарии детей или легко заменять отсутствующие продукты. А многообразие способов приготовления наверняка позволит выбрать тот, что придется по душе.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы