Заливной пирог с яблоками

готовый пирог

Даже самые юные кулинары пробуют время от времени сделать яблочную шарлотку. Во-первых, это очень простой рецепт. Во-вторых, яблочный пирог доступен по количеству и перечню используемых ингредиентов. В-третьих, яблочный пирог имеет очень домашний и приятный вкус. Такой рецепт выгодно иметь в своей кулинарной копилке. А ещё его можно разнообразить, например, сделать заливной яблочный пирог.

Польза яблок

Яблоки — продукт уникальный и в высшей степени необходимый нашему организму. Это наиболее распространённый фрукт, который присутствует в нашем рационе почти весь год.

Яблоки — благодарный продукт, подходящий к употреблению в любом виде. На основе яблок получается вкусный и насыщенный компот, витаминное варенье, джем и повидло. В конце концов, яблочный сок — наиболее популярный и является базовым для многих фруктовых соков и пюре. Посмотрите на этикетки магазинных соков, где яблочный сок является основным ингредиентом.

Пользу и вред данного продукта обсуждают и врачи, и диетологи, но к однозначному выводу прийти пока не удалось. Яблоки недаром именуют плодом здоровья благодаря обилию витаминов, калия и марганца. Это легкоусвояемый источник железа. Их применяют для профилактики простуды и даже лечения злокачественных опухолей. Благодаря наличию калия, яблоки способствуют стабилизации кровяного давления, укрепляют зубную эмаль и кости. Ну и, наконец, яблоки не вызывают аллергию и потому показаны всем людям без исключения.

яблоки

Наливной или обычный?

Разве яблочный пирог — это скучно? Только если вы не знаете хороший рецепт! По-настоящему вкусны, оригинальны и красивы пироги, штрудели и торты с яблоками! В сезон богатого урожая можно каждый день кушать блюдо с яблоками и никогда не повторяться. Причём разница всегда будет чувствоваться, хотя вряд ли вы сможете сделать выбор в пользу того или иного вида пирога. Способ приготовления меняется, и вкус с каждым разом раскрывается по-новому.

Простая шарлотка готовится на базе муки, сахара, яиц, масла и, конечно, яблок. Все ингредиенты взбиваются в глубокой посуде и жидким тестом заливаются на нарезанные яблоки.

Это привычный рецепт, а оригинальная английская шарлотка — это пудинг из хлеба и яблок. Белая булка должна быть размочена в масле с сахаром. Дальше её выкладывают на дно формы и мешают со слоем яблок. Верхний слой — из хлеба. При подаче нужно заливать пирог соусом или мороженым.

Традиционный яблочный пай отличается способом украшения — верхний слой представляет собой сетку из полосок теста. В русской кухне пироги готовят на сметане, а не на масле. Принято связывать такие пироги с именами сестёр Цветаевых. Ну как выбрать в таком изобилии вкуса?

Ингредиенты

Для всей семьи предлагаем сделать яблочный заливной пирог. Тут получится примерно 5 порций на рецепт.

кусок пирога

Что же нам потребуется?

  • Покупаем примерно 5 крупных яблок. Выбираем сладкие, без вмятин и потемнений.
  • Берём 3 куриных яйца.
  • Для теста необходимо примерно 350 грамм муки. В идеале — пшеничной, но можно брать овсяную.
  • Понадобится такое же количество сахара — 350 грамм.
  • Сода — 1/4 ч. ложки.
  • Для гашения соды берём ложку уксуса.
  • Для смазывания формы — масло и манная крупа.
  • Для присыпки — сахарная пудра или ванильный сахар.

Сливочное масло можно заменить сметаной. От этого рецепт только выиграет.

Творим шедевр кулинарного искусства

Тесто делаем сразу в форме для подачи. Наливной пирог получается нежным, если в точности соблюден рецепт. Возможно, переложить его на другое блюдо будет проблемой, поэтому форма должна соответствовать способу выкладки яблок. Учитывайте тот факт, что при выпечке пирог поднимется, а потом осядет. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Готовим тесто

Приступаем к базе пирога, его нижнему слою.

1. Перетираем или топим масло на водяной бане, а потом взбиваем с сахаром до пышной массы, в которую вмешиваем яйца.

взбиваем масло с яйцами и сахаром

2. Сюда добавляем муку и венчиком доводим до однородной массы.

3. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто. По консистенции оно получится жидковатым.

тесто на заливной пирог

Готовим начинку

1. Займёмся начинкой: для этого яблоки чистим от кожуры и семян.

2. Режем дольками или кубиками. Яблоки имеют досадное свойство темнеть, и чтобы это предотвратить, можно сбрызнуть их лимонным соком.

режем яблоки

Все составляющие пирога сделаны и можно приступать непосредственно к этапу приготовления.

Формируем и выпекаем пирог

1. Сливочным маслом смазываем форму для выпекания и засыпаем её манкой или, если есть, панировочными сухарями.

Рецепт предполагает вариации: можно выложить всю поверхность теста яблочными дольками либо складывать всё в центре пирога.

2. Сверху будет тесто-заливка, которое готовится отдельно. Для него взбиваем яйца с сахаром, сметаной и мукой. В результате должна образоваться пышная масса с пеной.

тесто для заливки

3. Заливкой покрываем начинку в качестве верхнего слоя. Если понадобится, то формой пристукиваем об стол, чтобы заливка распространилась по всей ее поверхности.

Заливкой покрываем начинку

4. Печь пирог придётся примерно 40 минут, также можно подрумянить верх под грилем за пару минут.

5. Уже горячий пирог должен остыть и как говорится «дойти» 10 минут.

6. Рецепт освоен и можно переходить к подаче. Пирог должен быть тёплым, тогда можно сыграть на контрасте и украсить его шариком мороженого. Также для сервировки можно выбрать присыпку сахарной пудрой, корицей, украшение сметанным кремом или взбитыми сливками.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт