Рецепт американского сливового пирога

кусок пирога на столе

У американского сливового пирога замечательная легенда. Двенадцать лет подряд в газете печатали рецепт ароматного и простого сливового пирога. Столь завидная частота была результатом просьб целой армии американских домохозяек. В конце концов, терпение редактора лопнуло, и он объявил о последней публикации рецепта, предложив распечатать рецепт, заламинировать его и закрепить на холодильниках.

Американская кухня

Во многом американская кухня является эклектичной, ведь она, подобно коллекционеру, собирает под своё крыло национальные стили кулинарии всех народов мира. Здесь нашли отражения чопорность и традиционность Англии, простота и лаконичность индейцев, оригинальность иммигрантских культур. В частности, к американским перешли рецепты немецких бифштексов, сосисок, итальянской пиццы и пасты, а также рецепты шедевров китайской кухни.

Американская кухня допускает широкое использование полуфабрикатов, но возносит на пьедестал почёта домашние пироги и пирожные. В сладостях американские кулинары и производители преуспели. Они славятся на весь мир нежными кексами, воздушными маршмеллоу, сдобными пончиками, чизкейками и кленовым сиропом. А вот со сливой десертов не так много! Но рецепт пирога с этими сочными ягодами каждая хозяйка хранит в своей памяти, дополняя интересными и оригинальными ингредиентами.

К сладким блюдам мы обычно предъявляем следующие требования:

  • нежный вкус;
  • свежесть;
  • новизна ощущения;
  • удовлетворительная калорийность;
  • баланс белков, жиров и углеводов.

Все эти нюансы соблюдены в данном рецепте американского сливового пирога с яблоками и ореховым безе. В одном блюде сочетается вкус сочных слив, пикантная нотка орехов, оригинальная кислинка и нежность самого пирога.

С некоторыми отличиями сливовый пирог есть почти в каждой стране. Есть отличия в видах теста. Соответственно различаются и начинки: сырный крем, орехи, цукаты и мёд – все они хорошо комбинируются со сладкими сливами. Иногда рецепт и вовсе кажется уникальным. Например, во Франции популярен сливовый пирог-перевёртыш, который характеризуется только своим положением на противне. Рецепт на американский лад предполагает открытый вид начинки.

Польза пирога

Сливы – удивительные ягоды. Слива способствует улучшению пищеварения и перистальтики кишечника. Именно сливу советуют при почечных заболеваниях. В группе риска только люди с обезвоживанием и высоким уровнем кислотности. Так что «уравновесим» сливу яблоками с их пектином, крахмалом и минералами. А «изюминку» в рецепт привнесёт ореховое безе.

Конечно, нельзя сказать, что любой пирог может оказаться исключительно полезным для здоровья. Увы, но большое количество пирогов неизменно приводит к набору веса, поэтому необходимо подстраивать под себя список ингредиентов. Чтобы снизить процент жиров в рецепте, можно уменьшить количество используемого масла, сахара и муки. Также можно заменить ингредиенты на более полезные аналоги. Американские домохозяйки часто заменяют сливочное масло арахисовым или маргарином. Пользы пирогу можно прибавить за счёт комбинации ингредиентов в начинке и минимизации сахарного песка.

Идём за покупками

Сливовый пирог привлекателен ещё и благодаря своей экономичности. Итак, нам потребуется:

  • 4 большие сливы;
  • 3 крупных яблока;
  • 4 столовые ложки сахара или 2 ложки мёда;
  • 300 граммов маргарина или масла;
  • 350-400 граммов муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль и сахарная пудра по вкусу.

ингредиенты

Этапы приготовления

А теперь и сам рецепт, который пришёлся по душе такому количеству хозяек.

Готовим тесто

Шаг 1. Все ингредиенты тщательно моем. Яблоки очищаем от черенков, а сливы – от косточек.

чистим сливы

Шаг 2. Отделяем яичные белки от желтков и размещаем в разной посуде. Белки пойдут на ореховое безе, а желтки – на тесто.

Шаг 3. Желтки в рецепте смешать с сахаром и солью. Но если вы хотите значительно уменьшить калорийность и сделать пирог более воздушным, можно убрать желтки из рецепта.

Шаг 4. Отдельно гасим сметаной соду. Смешиваем с желтками.

Шаг 5. Постепенно добавляем в желтковую смесь муку, хорошо перемешиваем. Пшеничная мука менее калорийна по сравнению с аналогами, но пользы в ней почти нет. Поэтому можно заменить её на овсяную или гречневую.

Миксер Philips

Цена по каталогу: 2460 RUB

Подробнее

делаем тесто

Шаг 6. Отдельно растапливаем маргарин (или масло).

Шаг 7. Добавляем к желткам и муке растопленный маргарин, сметану с разрыхлителем. Все еще раз хорошо мешаем.

Готовим начинку

Шаг 1. Сливы нарезаем дольками, а яблоки – кусочками. Последние можно очистить от кожуры для большей нежности вкуса. Кстати, яблоки можно перетереть, чтобы сразу добавить в тесто.

Шаг 2. Смазываем маслом (или маргарином) форму для выпекания, присыпаем её мукой.

Шаг 3. Тесто с яблоками выливаем в форму и равномерно распределяем ложкой.

выкладываем тесто в форму

Шаг 4. На почти готовый пирог раскладываем половинки слив и слегка утапливаем их в тесто.

укладываем сливы в тесто

Шаг 5. Сливовый пирог ставим в духовку на четверть часа. Сама духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов.

Финальный этап — приготовление безе

Шаг 1. Взбиваем яичные белки сухим венчиков или миксером.

Шаг 2. Постепенно добавляем к белкам сахарную пудру.

Шаг 3. Взбиваем вплоть до образования устойчивых пиков.

Шаг 4. Грецкие орехи мельчим и добавляем к белкам посредством силиконовой лопатки.

Шаг 5. Той же лопаткой безе распределяем по пирогу и снова отправляем в духовку ещё на четверть часа.

Этап подачи к столу

Сливовый пирог готов. Можно звать домашних к столу и презентовать освоенный рецепт. Но сначала дайте пирогу «подышать» минут 10 и нарежьте порционными кусочками. Сливовый пирог получается нежным, ароматным и вкусным. Он не будет сладким до приторности, поэтому понравится и взрослым и детям. Но для исключительно взрослой компании можно сдобрить начинку ликёром или ромом.

Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!

Похожие рецепты

  1. Очень люблю пироги с фруктами, они придают выпечке особую кислинку. Обязательно попробую испечь пирог по вашему рецепту.

  2. Я пироги часто делаю, пробовала и американский пирог со сливами. Муку добавляю только пшеничную — пробовала гречневую — не понравился вкус. И еще пирог не менее вкусный получается, когда делаю зимой из замороженных перетертых слив. Что удивило, так что соду можно сметаной гасить — не знала, возьму на заметку.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт