8 рецептов пирога с грушами
Содержание
Грушевый ароматный пирог – вкусное быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить за короткое время и подать к столу. Десерт оценят как домочадцы, так и гости.
Дрожжевой пирог с грушами
Состав
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 500 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- груша – 850 г;
- дрожжи сухие – 1 упаковка.
Приготовление теста
- Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и подогреваем. Оно должно быть теплым.
- Засыпаем упаковку дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Добавляем яйцо, щепотку соли и подсолнечное масло. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку и все тщательно месим.
- Формируем шар. Кладем его в посуду, сверху накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объеме.
Подготовка начинки
- Фрукты промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Удалить сердцевину. Разрезать на дольки.
- Кладем обработанные фрукты в кастрюлю, добавляем воду, чтобы она покрыла фрукты. Засыпаем 4 ст. л. сахара.
- Ставим на небольшой огонь и увариваем плоды. Они должны стать мягкими.
- Снимаем с огня и откидываем плоды на дуршлаг, ждем, пока стекут остатки воды.
Выпечка
- Тесто разделяем на 3 части. Раскатываем пласт и полоски одного размера.
- Смазываем форму сливочным маслом и аккуратно выкладываем раскатанный пласт.
- Выкладываем фрукты равномерно по всему диаметру.
- Сверху из полосок теста формируем своеобразную решетку.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем десерт на 35 минут.
Пирог с грушами на кефире
Состав
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 150 мл.;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- груша – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Подготовка теста
- Берем небольшую кастрюлю. Кладем масло и ставим на маленький огонь. Ждем, пока масло растопится.
- Муку просеиваем через мелкое сито. Добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Вливаем к сухим ингредиентам кефир, вбиваем яйца, засыпаем сахар и активно вымешиваем тесто.
- Добавляем 100 гр. растопленного масла и перемешиваем.
Подготовка начинки
- Груши промываем под проточной водой. Удаляем сердцевины и хвостики. Нарезаем тоненькими полосками. По желанию можно сбрызнуть фрукты соком лимона и посыпать сахаром.
Выпечка
- Берем форму для запекания и смазываем ее остатками сливочного масла.
- На дно выкладываем половину подготовленных фруктов.
- Залить сверху тесто.
- Выложить оставшиеся фрукты в виде веера.
- Установить температуру в духовке 180 градусов и отправить выпекаться десерт на полчаса.
Слоеный пирог с грушами
Состав
- груша – 3 шт.;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- кардамон – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 200 г;
- вода – 50 мл.;
- сливочное масло – 400 г;
- уксус – ¼ ч. л.
Подготовка теста
- Берем маргарин и нарезаем его кубиками. Кладем в глубокую миску.
- Добавляем половину стакана просеянной муки.
- Вымешиваем. Стараемся, чтобы комки были минимального размера.
- Засыпаем в емкость 2 стакана муки, вливаем уксус и сыпем щепотку соли. Перемешиваем.
- Берем граненый стакан и разбиваем туда яйцо. Добавляем туда же 50 мл. прохладной воды, все тщательно разбалтываем и вливаем в емкость.
- Вымешиваем тесто. Раскатываем прямоугольник. На середину кладем массу, которую делали вначале. Заворачиваем со всех сторон, формируя конверт.
- Отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Достаем и аккуратно раскатываем скалкой. Заново формируем конверт и отправляем его в холодильник на полчаса.
- Данную процедуру повторяем 3 раза.
Подготовка начинки
- Фрукты промываем водой. Вырезаем семена, разрезаем на 4 части.
- Берем сковороду, засыпаем туда сахар и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем сливочное масло и ждем, пока оно растопится.
- По вкусу засыпаем кардамон.
- Снимаем получившуюся массу и сверху выкладываем фрукты.
Выпечка
- Раскатываем из теста лепешку. Выкладываем смесь из фруктов. Сверху накрываем 2-й раскатанной лепешкой.
- Аккуратно защипываем края. Посередине вилкой делаем небольшое круглое отверстие.
- Выставляем температуру 180 градусов и отправляем десерт на полчаса выпекаться.
Грушевый пирог-перевертыш
Состав:
- банан – 1 шт.;
- мука – 130 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- груша – 2 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- орехи – 30 г.
Подготовка теста
- В глубокую миску выложить сливочное масло и засыпать 50 гр. сахара. Взбить.
- Добавить щепотку соли и разрыхлитель. Продолжать вымешивать.
- Добавить размягченную мякоть банана, засыпать небольшими порциями муку. Все перемешивать до получения однородной массы.
Подготовка начинки
- Фрукты промываем, очищаем от семян и нарезаем на 4 части. Груши должны быть крупными.
- В сковороде растапливаем на небольшом огне 100 гр. сахара.
- Добавляем туда груши и тушим на маленьком огне минуты 4, перемешивая.
- Орехи можно брать любые, например, грецкие. Очищаем при необходимости от кожуры, кладем в пакет и скалкой катаем.
Выпечка
- Форму для запекания смазать маслом.
- На дно выложить груши.
- Сверху высыпать орехи.
- Залить тесто.
- Разогреть печь до 180 градусов и отправить в нее десерт на 40 минут.
- Готовый пирог перевернуть, разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Песочный пирог с грушами
Состав
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 100 г;
- груша – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.
Подготовка теста
- Масло кладем в морозильник на полчаса.
- В миску засыпаем муку, сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
- Масло нарезаем кубиками и добавляем в миску.
- Растираем все продукты в мелкую крошку.
- Добавляем в миску яйцо и столовую ложку прохладной воды. Вымешиваем тесто.
- Формируем шар и отправляем в холодильник на полчаса.
Подготовка начинки
- Фрукты промываем, очищаем от семян и кожуры, разрезаем на половинки.
- Каждую половинку аккуратно разрезаем острым ножом на мелкие ломтики.
- Делаем сметанную заливку: взбиваем 1 яйцо с 1 ст. л. сахара, добавляем крахмал и сметану. Тщательно перемешиваем.
Выпечка
- Форму смазываем маслом.
- Раскатываем из теста круг и переносим его на форму.
- На тесто выкладываем фрукты.
- Сверху разливаем сметанную заливку.
- Печь разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на 45 минут.
Заливной пирог с грушами
Состав
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 160 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 150 г;
- груша – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сода, соль – щепотка;
- корица – 1 ч. л.
Подготовка теста
- Смешиваем яйца и сахар в глубокой миске.
- Небольшими порциями добавляем сметану.
- Просеиваем через мелкое сито муку и добавляем разрыхлитель, соду и корицу.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Подготовка начинки
- Фрукты промываем, очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем ломтиками.
Выпечка
- Смазать форму маслом.
- Выложить нарезанные груши.
- Сверху залить тестом.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусом и отправить выпекаться десерт на 40 минут.
- Готовый пирог остудить, перевернуть и подавать к чаю.
Творожно-грушевый пирог
Состав
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 260 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- груша – 3 шт.;
- творог – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление теста
- В миску просеиваем муку. Засыпаем сахар и щепотку соли, перемешиваем.
- Масло разрезаем на небольшие кубики.
- Добавляем в миску масло и вбиваем 1 яйцо. Замешиваем тесто.
- Формируем шар и кладем в холодильник на час.
Приготовление начинки
- Творог лучше выбрать мягкий. Размять его вилкой.
- Добавляем 2 яйца, крахмал, корицу и хорошенько перемешиваем.
- Фрукты промываем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
Выпечка
- Форму смазываем маслом.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем, укладываем в форму и формируем сверху небольшие бортики.
- Выкладываем творожную массу.
- Сверху распределяем равномерно подготовленные фрукты.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим десерт выпекаться на 40 – 45 минут.
Пирог с карамелизированными грушами
Состав
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 180 г;
- сахар – 150 г;
- груша – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- орехи – 30 г.
Приготовление теста
- В миску кладем 150 г. сливочного масла, сахар и хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйца и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
- Добавляем сметану. Перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и всыпаем разрыхлитель.
- Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Подготовка начинки
- Фрукты промываем, очищаем от кожуры и семян, разрезаем на 6 – 8 частей. Необходимо карамелизовать груши.
- В сковороду выкладываем 100 гр. сахара, масло, на небольшом огне томим, ожидая, пока все ингредиенты не растопятся.
- Выкладываем в сковороду нарезанные фрукты и, помешивая, тушим 3 – 5 минут.
Выпечка
- Форму смазываем маслом.
- Выкладываем на дно тесто.
- Сверху выкладываем обработанные фрукты.
- На груши высыпаем орехи, например, грецкие или миндаль.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим десерт выпекаться на 40 минут.
Советы и секреты
- Пирог можно приготовить с разными вариациями начинок: яблочно-грушевый, шоколадно-грушевый, бананово-грушевый. Добавив банан и шоколадный соус, получите настоящий шедевр, который оценят даже привередливые члены семьи.
- Легкий открытый пирог с грушей и яблоком можно испечь в мультиварке. Обязательным условием является смазывание чаши, чтобы блюдо не пригорело.
- Сметанную заливку можно заменить на кефирную. Сахар можно заменить на мед или стевию.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: