Необычный американский десерт — лаймовый пирог
Ароматные кисловато-сладкие пироги являются любимым лакомством для многих поколений, неотъемлемой частью полноценного питания сладкоежек. Изысканные лаймовые пироги «Luxury desserts» – гармоничное сочетание пресного теста, сладкой начинки и ароматного цитруса. Приготовление праздничного десерта с помощью пошаговой инструкции не требует баснословных затрат и профессиональных навыков. Простые, яркие, вкусные пироги украсят праздничный стол и порадуют домашних.
Лаймовый пирог «Непревзойденная классика»
Для этого незатейливого, но очень вкусного блюда вам потребуется:
- 300 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 4 – 5 яиц;
- 250 г. сахарного песка;
- 100 г. сливочного масла/ маргарина;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин – по вкусу;
- 2 крупных лайма.
Приготовление пирога
- Лаймы залить крутым кипятком, слить воду, остудить.
- Натереть цедру на крупной терке. Выжать сок, извлечь мякоть с помощью соковыжималки. Переложить в отдельную пиалу, охладить.
- Масло, маргарин растопить в микроволновке. В емкость высыпать порционно муку, присолить.
- Венчиком взбить яйцо с сахаром (60 гр.), немного добавить ванилина.
- Соединить составляющие, вымесить ложкой. Присыпать рабочую зону небольшим количеством муки, замесить эластичное песочное тесто. Укутать готовое тесто целлофаном, поместить в холодильник на 20 минут.
- В глубокую емкость вбить оставшиеся 4 яйца, влить охлажденный лаймовый сок с мякотью, добавить сахар. Миксером взбивать до полного растворения сахара.
- Достать тесто из холодильника, раскатать корж толщиной 4 – 5 см. Руками распределить по смазанной маслом форме, немного придавливая. Пальцами сформировать бордюры (в форме листьев или традиционной витой веревки). Съемная силиконовая форма диаметром 22 см – идеальное решение для классического лаймового пирога.
- Осторожно влить начинку, распределить ложкой по всему основанию.
- Духовой шкаф разогреть до 200º и отправить выпекаться десерт.
- Процесс выпечки займет до 30 минут. После образования золотистого края пирог достать и остудить. Отправить в холодильник на 2 часа. Нарезать порционными кусочками, подавать с горячим мятным чаем.
Лаймовый пирог со сгущенным молоком под воздушной меренгой
Для приготовления воздушного десерта понадобятся ингредиенты для теста, суфле и меренги.
Для теста:
Для суфле:
- банка (200 г.) сгущенки;
- сок лайма – 100 мл.;
- цедра двух плодов;
- соль – щепотка;
- 200 г. обезжиренного творога;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Для воздушной меренги – щепотка ванилина.
Сахарная пудра – для присыпки.
Пошаговое приготовление
Муку просеять, масло растопить на водяной бане, отделить белки от желтков. Белки отправить в прохладное место.
Работа с песочным тестом:
- В глубокой емкости смешать 1 яйцо с сахаром. Взбить составляющие венчиком. Добавить просеянную муку, масло, немного присолить. Сформировать однородное тесто. Вымесить до эластичного, легко рвущегося состояния, отправить в холодильник на 20 минут.
- По истечении указанного времени охлажденное тесто достать и уложить в промасленную форму, проткнуть вилкой. Альтернативным решением является способ с горохом. Сверху на уложенное тесто выстелить пергамент и уложить горох.
- Испечь круглый корж диаметром 22 см. Выпекать при температуре 200º не более 15 минут.
Работа с суфле:
- Соединить творог, сгущенное молоко, яичные желтки, лаймовый сок, цедру. Ингредиенты перемешать, присыпать ванилином, добавить в указанных пропорциях крахмал. Тщательно взбить венчиком или миксером.
- Полученную начинку вылить на пропеченный корж, отправить в духовку на 20 минут.
Работа с меренгой:
- Охлажденные яичные белки взбить с солью, порционно ввести сахарную пудру.
- Готовой пышной меренгой украсить пирог и отправить на 15 минут в духовку.
Пирог с лаймовым кердом и нежным безе
Ингредиенты
- песочное тесто – 300 г;
- 3 яйца;
- 70 г. сливочного масла;
- 50 мл. лимонного сока;
- 3 ст. л. сока лайма;
- 2 ст. л. лаймовой цедры;
- ванилин – по вкусу;
- корица – щепотка.
Процесс приготовления
- Замесить песочное тесто традиционным способом, отправить в холодильник.
- В глубоком сотейнике соединить яйца, ингредиенты лайма. На медленном огне, непрерывно помешивая, растворить сахарный песок.
- Яичные желтки ввести в горячий лаймовый сироп. Процедить.
- Добавить сливочное масло, размешать. Готовить смесь на водяной бане до загустения, непрерывно взбивать венчиком, не доводить до кипения.
- Форму для выпечки смазать маслом. Выложить песочное тесто, вылить приготовленный лаймовый керд.
- Белки взбить с сахаром и ванилином до крепкой густой пены. Уложить поверх керда нежное безе. Оформить сформированный пирог по желанию. Рекомендуется поверхность украсить устойчивыми белковыми пиками с помощью кондитерского шприца.
- Выпекать 10 – 12 минут в разогретом до 180º духовом шкафу.
Советы кондитера
Простой и вкусный лаймовый пирог можно приготовить в мультиварке. Для любителей покислее и побыстрее этот способ обязательно придется по душе. Бесподобная свежесть лайма в тандеме с хрустящим песочным тестом не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя.
Процесс приготовления десерта в мультиварке
- Песочное тесто уложить в чашу, смазанную маслом. Сформировать бортики.
- Залить лаймовую начинку по вкусу. Рецепты начинки для лаймового пирога в мультиварке разнообразны. Бананы, яблоки, киви, мандарины отлично дополнят и разбавят сладостью цитрусовый вкус лайма. Кисловатый привкус потрясающе сочетается с миндалем, орехами, корицей, имбирем.
- Выпекать пирог 60 минут в режиме «Выпечка».
Основа для пирога из сладких крекеров – замечательная альтернатива классическому песочному тесту. Для приготовления теста крекер перетереть в крошку с помощью комбайна. Смешать с маслом, сахаром в пропорциях 1:3. Замесить тесто традиционным способом. Уложить в форму.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы