Лимонный пай с нежной меренгой

Предлагаем рецепт изумительного швейцарского пирога с лимоном. Лимонный пай — это оригинальная выпечка на основе песочного рассыпчатого теста. В пае удивительным образом сочетаются кислый и сладкий вкусы, что делает его оригинальным. У рецепта есть нюанс — пирог надо съедать сразу, он не хранится больше суток.

Состав продуктов

Для теста:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана любой жирности — 50 г;
  • пищевая сода — ¼ ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Для крема:

  • сахар-песок — 200 г;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • сок 1 лимона или лайма;
  • цедра половинки лимона;
  • крахмал — 2,5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Состав продуктов

Для меренги:

  • белок яичный — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • крахмал — 2 ст. л без горки.

Готовим тесто

Рецепт классического песочного теста мало отличается в разных пирогах.

1. Сливочное масло и муку рубят в крошку.

Сливочное масло и муку рубят в крошку

2. Добавляют соль, сахар и соду, перемешивают. Еще немного сметаны — и замешивают тесто.

Готовим тесто

3. Тесто сразу, без охлаждения, кладут в форму для выпекания и расправляют. Отправляют на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда корж приобретет золотистый цвет — он готов.

Выпекаем корж

4. Корж вынимают и начинают заниматься кремом с меренгой.

Готовим заварной лимонный крем

От правильного крема зависит вкус выпечки «лимонный пай». Крем должен быть нежным, с однородной структурой без комков. Важно не допускать пригорания во время выпечки.

1. Крем начинают готовить с яиц: отделяют желтки от белков. Белки отправляют в холодильник, а желтки растирают с сахаром.

Желтки растирают с сахаром

2. К ним вливают процеженный сок лимона и цедру от его половинки. Добавляют полстакана холодной воды.

Добавляют в сок цедру

3. Остальные 1,5 стакана воды, указанные в рецепте, кипятят и добавляют к яйцам с сахаром.

4. Добавляют крахмал и отправляют массу на водяную баню. Варят до тех пор, пока крем не загустеет до нужной консистенции. Остужают до комнатной температуры.

Варят крем

Готовим меренгу

Охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой. Чтобы пена была устойчивой и крепкой, пудру добавляют не сразу, а частями. Так же постепенно вводят крахмал.

Меренга готова.

Меренга готова

Собираем пирог

1. Остывший и подрумяненный корж наполняют заварным кремом.

Корж наполняют заварным кремом

2. Затем выкладывают меренгу. После выпекания она сжимается и распределять ее по всей поверхности пирога удобнее длинным широким ножом.

3. Пирог еще раз отправляют в духовой шкаф, чтобы меренга смогла подрумяниться. На это уходит не больше 15-20 минут.

Затем выкладывают меренгу

Лимонный пай с меренгой готов. Прежде чем вынимать десерт из формы и подавать к столу, дождитесь его полного остывания.

Бонус — лимонный курд

Делимся рецептом классического лимонного пая, который делают не с лимонным кремом, а с курдом. Это заварной лимонный сок с сахаром. Его долго варят и он получается совсем плотным, а при остывании карамелизуется.

Курд готовят из разных фруктов, но самый популярный, конечно, лимонный. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам.

В нашем рецепте лимонный курд выполняет роль прослойки между тестом и белковой частью пирога.

Сам рецепт:

  • свежевыжатый лимонный сок — 0,5 стакана;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • сахар — ⅓ стакана;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.

В кастрюле разводят все ингредиенты, кроме масла, и варят на водяной бане. Курд на огне густеет. Важно не переварить и поймать нужную кремообразную консистенцию.

Варим лимонный курд

Затем курд охлаждают до комнатной температуры и взбивают миксером со сливочным маслом. Сразу же наносят на выпеченный корж. Ну а дальше, как и в случае с кремом, покрывают взбитыми белками.

Лимонный пай по этому рецепту более кислый по вкусу, чем в первом варианте. Решать вам, какой вариант приготовить.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Марина:

Спасибо, прекрасное тесто!

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector