Песочный пирог с лимоном

Лимонный пирог из песочного теста – нежнейший десерт, с приготовлением которого справится даже новичок, никогда раньше не имевший дела с духовкой. Простой пошаговый рецепт с фото поможет побаловать домочадцев ароматной выпечкой.

Калорийность: 343 ккал на порцию.

Ингредиенты

ингредиенты для лимонника

Для приготовления песочного пирога с лимоном потребуются:

  • пшеничная мука – 400 гр.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

В первую очередь следует заняться тестом. Классическое песочное тесто делают в пропорции 1 часть сахара : 2 части масла : 3 части муки. Ингредиенты рубят ножом в крошку и добавляют пару ложек холодной воды. Представленный здесь рецепт включает в себя яйца и цитрусовую ноту – цедру лимона.

Тесто

Итак, готовим тесто:

  1. Подготовить цедру.
  2. В миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить тертую цедру.
  3. Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром, затем по одному добавить яйца. Можно оставить немного яичного белка, чтобы в конце смазать верхушку пирога.смешиваем масло и яйца
  4. Постепенно всыпать мучную смесь.
  5. Вымесить мягкое тесто и скатать его в шар. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 – 30 минут.готовое тесто

Начинка

Пока тесто подходит в холодильнике, есть время заняться начинкой:

  1. Лимоны, очищенные от цедры, натереть на мелкой терке. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Косточки нужно предварительно вынуть.лимоны в блендере
  2. Добавить в лимонную массу 150 гр. сахара, перемешать.
  3. Всыпать крахмал. Для десертов лучше использовать кукурузный, но подойдет и картофельный. Крахмал в начинке выступит в роли загустителя и придаст ей стойкости, не позволив вытечь из готового пирога.сахар и крахмал к лимонам

Выпечка пирога

  1. Разделить тесто на две части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатать на пергаменте в пласт толщиной в сантиметр, аккуратно выложить на дно формы.делим тесто на две части
  2. Вылить начинку и равномерно распределить ее лопаткой.распределяем начинку
  3. Вторую часть теста, так же раскатанную, наколоть вилкой и перенести на пирог. Защепить края и при помощи кисточки смазать верх слегка взбитым яичным белком – это сделает корочку более хрустящей.
  4. Выпекать пирог при температуре 160º в течение 40 – 50 минут.выпекаем пирог
  5. Готовый пирог должен полностью остыть в форме, после чего его можно подавать к столу.кусок пирога с лимоном

Советы кулинара

Тонкость при подготовке цедры заключается в том, чтобы с помощью мелкой терки снять только желтую часть кожуры, белая часть цедры при добавлении в выпечку будет давать горечь.

При приготовлении песочного теста разрыхлитель можно заменить содой в том же количестве.

В начинку можно добавить апельсин или яблоко, заменив один лимон. Апельсин следует подготовить тем же образом, что и лимон. Яблоко нужно будет очистить от кожуры и убрать сердцевину, после чего натереть на мелкой терке.

Перед тем как укладывать пирог в форму, включите духовку, чтобы к тому моменту, как пирог будет готов к выпечке, она уже была горячей. Выпечку нельзя ставить в холодную духовку, потому что мука должна приобрести определенную структуру до того, как масло окончательно растает, именно для этого и нужно тепло. К тому же разрыхлителю тоже требуется высокая температура.

Готовить форму для выпечки из песочного теста не нужно. Оно не пристает к поверхности формы из-за большого количества масла, которое входит в его состав.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится -1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector