Лимонный пирог из песочного теста

готовый пирог

Хотим познакомить вас с одним удивительным пирогом с лимоном из песочного теста. Рецепт его приготовления вам непременно понравится настолько, что обращаться вы к нему будете ещё не один раз. Этот десерт очень нежный, сладкий и ароматный. Его главная особенность — это вкусная лимонная начинка, которой присуща приятная кислинка. Неназойливый привкус цитруса гармонично оттеняет сладкое рассыпчатое песочное тесто.

Пирог с лимонной начинкой довольно быстро готовится и выпекается. Так что будьте уверены, что потраченное время и усилия будут незначительными, а вот результат — просто грандиозным! Такой рецепт вы ещё явно не пробовали, поэтому скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к процессу приготовления.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • пшеничная мука — 250 г.;
  • сахар — 110 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 150 г.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для лимонной начинки

  • лимон среднего размера — 2 шт.;
  • сахар — 170 г.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • свежая мята — 2 веточки

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём наш оригинальный рецепт лимонного пирога из рассыпчатого теста с того, что достанем из холодильника сливочное масло. Дело в том, что нам необходимо, чтобы оно немного размягчилось. Теперь перейдём к подготовке лимонов. Возьмите двухлитровую кастрюлю. Влейте в неё чистую воду, она должна занимать чуть больше половины объёма кастрюли. Поставьте посуду на средний огонь и нагрейте воду примерно до 60 градусов.

Лимоны тщательно помойте под проточной водой, можете даже немного потереть их чистой щёткой. Затем фрукты положите в кастрюлю с горячей водой и дождитесь того, чтобы вода закипела. После снимите кастрюлю с огня и оставьте лимоны в кипятке на 10-15 минут. По истечению указанного времени выньте фрукты из кастрюли и охладите. Этот процесс необходим для того, чтобы горечь из лимонной цедры ушла, а начинка была нежной и вкусной. Как видите, рецепт пирога с лимоном из песочного теста очень хорошо продуман.

кладем лимоны в кипяток

Шаг №2. Размягчённое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и поместите его в глубокую большую миску. Добавьте к маслу муку, разрыхлитель для теста и сахар.

режем сливочное масло

Шаг №3. Миксером осторожно смешайте ингредиенты до получения мелкой крошки. Вы, конечно, можете сделать это и руками, но мы советуем вам ускорить процесс и воспользоваться миксером.

размешиваем миксером

Шаг №4. Пришло время заняться лимонной начинкой, её рецепт очень лёгкий и простой. Лимоны уже должны были стать значительно мягче. Охлаждённые фрукты нарежьте кубиками (вместе с цедрой), выберите из них косточки и сложите в блендер, к фруктовым кусочкам добавьте сахар и крахмал. Если вы любите очень сладкую начинку в выпечке, тогда количество сахара можете увеличить ещё на 50 г.

нарезаем лимоны

Шаг №5. Лимоны измельчите блендером в однородную массу. У вас должна получиться смесь, которая будет напоминать негустое варенье. Начинка для лимонного пирога из рассыпчатого теста готова! Наш рецепт без неё представить невозможно, и, попробовав готовую выпечку, вы поймёте, почему.

размельчаем лимоны в блендере

Шаг №6. Теперь возьмите форму для выпекания диаметром 20-22 см, застелите её кружком специальной пекарской бумаги. Для надёжности дно и бока формы смажьте сливочным маслом — таким образом, вам удастся легко достать готовый лимонный пирог.

В уже подготовленную форму для выпекания выложите 2/3 песочного теста, равномерно распределите его по дну, а поверхность теста разровняйте обычной ложкой. Специально придавливать или утрамбовывать мучную крошку не нужно. Рецепт может показаться вам слегка необычным, но волноваться не стоит — пирог с лимоном из рассыпчатого теста получится великолепным! Сверху на тесто выложите лимонную начинку и распределите её по всей площади ровным слоем.

выливаем тесто в форму

Шаг №7. Оставшуюся часть мучной крошки выложите сверху на начинку из лимонов, разровняйте её ложкой. При этом помните, что наш песочный пирог с лимоном является закрытым, а это значит, что начинка выглядывать не должна. Рецепт предусматривает все возможные осложнения, которые могут встретиться вам при процессе приготовления, поэтому надеемся, что наши полезные советы помогут вам достичь кулинарного успеха.

выкладываем мучную крошку

Шаг №8. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Если вы хотите получить румяную корочку, тогда можете увеличить температуру выпекания ещё на 20 градусов. Теперь поставьте форму для выпекания вместе с пирогом в духовку на 15 минут. Не удивляйтесь, что времени для выпекания отводится так мало. Поверьте, этого достаточно. Наш рецепт не только лёгкий, но и быстрый, так что он обязательно пригодится любой хозяйке.

В духовке поверхность сладкой выпечки с лимоном должна хорошо подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. Как только это произойдёт, смело вынимайте десерт из духовки и оставьте его остывать прямо в форме. Не пытайтесь доставать горячий пирог с лимонной начинкой, потому что можете запросто повредить его. Помните, что тесто у нас очень рассыпчатое.

вынимаем пирог из духовку

Шаг №9. Остывший песочный пирог с лимоном смело извлеките из формы для выпекания, переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо, а затем разрежьте на небольшие треугольники и подавайте.

вытаскиваем пирог из духовки

Непосредственно перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Лимонный песочный пирог идеально сочетается с чаем, кофе, молоком, компотом или соком. Он настолько нежный, что кушать его лучше при помощи десертной ложечки.

Сладкая выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Вы также можете радовать данным пирогом с лимоном своих родных и близких в любой обычный день. Воплотить в жизнь такой простой и быстрый рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт