Песочный пирог с лимоном
Лимонный пирог из песочного теста – нежнейший десерт, с приготовлением которого справится даже новичок, никогда раньше не имевший дела с духовкой. Простой пошаговый рецепт с фото поможет побаловать домочадцев ароматной выпечкой.
Калорийность: 343 ккал на порцию.
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с лимоном потребуются:
- пшеничная мука – 400 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
В первую очередь следует заняться тестом. Классическое песочное тесто делают в пропорции 1 часть сахара : 2 части масла : 3 части муки. Ингредиенты рубят ножом в крошку и добавляют пару ложек холодной воды. Представленный здесь рецепт включает в себя яйца и цитрусовую ноту – цедру лимона.
Тесто
Итак, готовим тесто:
- Подготовить цедру.
- В миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить тертую цедру.
- Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром, затем по одному добавить яйца. Можно оставить немного яичного белка, чтобы в конце смазать верхушку пирога.
- Постепенно всыпать мучную смесь.
- Вымесить мягкое тесто и скатать его в шар. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 – 30 минут.
Начинка
Пока тесто подходит в холодильнике, есть время заняться начинкой:
- Лимоны, очищенные от цедры, натереть на мелкой терке. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Косточки нужно предварительно вынуть.
- Добавить в лимонную массу 150 гр. сахара, перемешать.
- Всыпать крахмал. Для десертов лучше использовать кукурузный, но подойдет и картофельный. Крахмал в начинке выступит в роли загустителя и придаст ей стойкости, не позволив вытечь из готового пирога.
Выпечка пирога
- Разделить тесто на две части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатать на пергаменте в пласт толщиной в сантиметр, аккуратно выложить на дно формы.
- Вылить начинку и равномерно распределить ее лопаткой.
- Вторую часть теста, так же раскатанную, наколоть вилкой и перенести на пирог. Защепить края и при помощи кисточки смазать верх слегка взбитым яичным белком – это сделает корочку более хрустящей.
- Выпекать пирог при температуре 160º в течение 40 – 50 минут.
- Готовый пирог должен полностью остыть в форме, после чего его можно подавать к столу.
Советы кулинара
Тонкость при подготовке цедры заключается в том, чтобы с помощью мелкой терки снять только желтую часть кожуры, белая часть цедры при добавлении в выпечку будет давать горечь.
При приготовлении песочного теста разрыхлитель можно заменить содой в том же количестве.
В начинку можно добавить апельсин или яблоко, заменив один лимон. Апельсин следует подготовить тем же образом, что и лимон. Яблоко нужно будет очистить от кожуры и убрать сердцевину, после чего натереть на мелкой терке.
Перед тем как укладывать пирог в форму, включите духовку, чтобы к тому моменту, как пирог будет готов к выпечке, она уже была горячей. Выпечку нельзя ставить в холодную духовку, потому что мука должна приобрести определенную структуру до того, как масло окончательно растает, именно для этого и нужно тепло. К тому же разрыхлителю тоже требуется высокая температура.
Готовить форму для выпечки из песочного теста не нужно. Оно не пристает к поверхности формы из-за большого количества масла, которое входит в его состав.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы