Пирог с лимоном

готовый пирог

Не знаете, чем удивить своих гостей? Тогда рецепт оригинальной домашней выпечки — это то, что вам нужно. Пирог с лимоном и творогом в духовке или в мультиварке получается необыкновенно сытным и вкусным. Сочная и нежная начинка с необычной кислинкой идеально сочетается со сладким песочным тестом. Вы также можете поэкспериментировать и немного изменить рецепт. Например, использовать апельсин вместо лимона или сочетать цитрусовые. Всё зависит от ваших предпочтений и вдохновения. Такой пирог одинаково вкусный и в холодном, и в тёплом виде. Так что долго не думайте, берите рецепт и готовьте. Вы должны его попробовать!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная в/с — 200 г;
  • сливочное масло (жирность 72.5%) — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Для творожно-лимонной начинки

  • большой лимон — 1 шт.;
  • творог (жирность 9%) — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • сливочное масло (жирность 72.5%) — 20 г.

Для украшения

  • свежесрезанная мята — 2 веточки.

Этапы приготовления

Этот рецепт поражает своей простотой и скоростью приготовления. Вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете испечь лимонный пирог. Приступая к кулинарному процессу, подготовьте рабочее место. У вас под рукой должны быть все ингредиенты и необходимые в процессе готовки приспособления. Помните, что продукты, используемые для выпечки, должны быть качественными и свежими. Тогда лимонник с творогом действительно получится вкусным и нежным. Из посуды вам понадобятся: три средние по величине глубокие миски, мясорубка или блендер, специальный венчик для взбивания, столовая ложка, вилка, форма для выпечки диаметром 25 см или мультиварка. Лучше всего начать процесс приготовления по рецепту с замешивания мучной основы.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую и сухую миску. Просейте через сито в неё всю пшеничную муку. Просеянная мука делает тесто нежнее и пышнее, поэтому старайтесь не лениться и строго следовать всем тонкостям рецепта, чтобы пирог с лимоном вышел восхитительным.

2. Всыпьте в миску к муке сахарный песок, ванилин и разрыхлитель.

сыпем в миску муку с сахаром

3. Теперь достаньте из холодильника сливочное масло. Оно обязательно должно быть холодным и твёрдым, чтобы образовалась песочная крошка, которая и будет основой вашего пирога. Осторожно натрите масло на крупную тёрку или порубите его кухонным ножом. После переложите сливочное масло в миску с сухими ингредиентами. По желанию масло можно заменить сливочным маргарином.

натертое мливочное масло

4. Активными движениями рук перетрите все ингредиенты в крошку. Делать это необходимо пальцами или ножом.

Долго мешать песочное тесто не нужно, ведь от тепла масло начнёт таять, а это испортит пирог.

Вы должны добиться такого результата, как на фотографии ниже. Рецепт основы для мучного десерта только с виду кажется трудоемким. На деле, он под силу любой, даже малоопытной хозяйке.

готовим песочную крошку

5. Когда песочная крошка будет готова, отставьте миску в сторону и приступайте к начинке.

Этап №2. Приготовление творожно-лимонной начинки

1. Лимон нужно тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Очистите фрукт от кожуры и оставьте одну мякоть. Не забудьте также избавится от косточек, чтобы они не попали в пирог.

3. Измельчите лимон блендером или пропустите его через мясорубку. Так начинка будет однороднее и нежнее. Фрукт пустит много сока, однако переживать не стоит. Данный рецепт продуман до мелочей.

4. Тем временем в отдельную миску разбейте свежие куриные яйца. Туда же отправьте сахар и перетёртый лимон.

взбиваем яйца с перетертым лимоном и сахаром

5. Все ингредиенты в миске хорошо взбейте венчиком. Делайте это нужно до тех пор, пока не получите однородную и пенистую массу.

Желательно постараться и сделать так, чтобы сахар максимально растворился.

Фруктовая мякоть придаст начинке кислинку и сделает ваш лимонный пирог ароматным и аппетитным.

взбиваем ингредиенты венчиком

6. Продолжайте рецепт начинки. Творог разомните вилкой, чтобы он стал больше похож на кашицу. Потом добавьте его в яично-сахарную массу и перемешайте. У вас должна получиться густоватая и слегка тягучая смесь. По консистенции она должна напоминать сметану средней жирности.

готовая начинка

Вот творожно-лимонная начинка и готова. Когда лимонник будет испечён, вы удивитесь, какая она получается нежная и сочная.

Этап №3. Подготовка формы и формирование мучного десерта

1. Чашу мультиварки или форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Тщательно пройдитесь руками по всем стенкам и дну формы, чтобы образовался тонкий жировой слой. Это позволит в дальнейшем легко вынуть лимонный пирог из мультиварки или из формы для выпечки.

смазываем маслом чашу мультиварки

2. Возьмите подготовленное песочное тесто в виде крошки. Разделите его на две равные части. Одну из них уложите на дно формы или чаши мультиварки. Разровняйте основу с помощью обычной столовой ложки. Таким образом, слои домашней выпечки будут равномерными и пирог будет очень красиво выглядеть в разрезе.

выливаем тесто

3. Сверху на песочную крошку аккуратно вылейте творожно-лимонную начинку. Её тоже необходимо распределить равномерно.

4. Остался последний слой и рецепт будет полностью выполнен. Выложите на начинку оставшееся песочное тесто. Избегайте образования бугорков, разровняйте крошку очень хорошо. Тогда мучной десерт пропечётся равномерно. Данный рецепт очень оригинальный. Это несомненно оценят ваши родные, друзья и гости, которых вы угостите домашней выпечкой собственного приготовления.

Этап №4. Выпекание пирога

Готовить лимонник можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае мучной десерт получится очень вкусным.

1. Если вы будете выпекать пирог в мультиварке, тогда, плотно закройте крышку, когда сформируете десерт. Потом установите специальный режим «Выпечка» на 50 минут.

Возможно, потребуется увеличить время приготовления до часа в том случае, когда мощность мультиварки небольшая.

2. Как только прозвучит звуковой сигнал, вытащите чашу с пирогом из мультиварки, дайте мучному десерту чуть остыть.

печем пирог в мультиварке

3. Используя предусмотренную в комплекте корзину-пароварку, переверните пирог, извлеките его из чаши и положите на блюдо.

4. Духовку же необходимо предварительно разогреть до 180°C. Затем отправить в неё форму для выпекания.

5. Готовить домашнюю выпечку нужно на средней полке около 35-40 минут. При этом следите, чтобы она не подгорела.

6. Готовый десерт выньте из духовки и оставьте в покое на некоторое время. Выпечка должна остыть. После достаньте мучной десерт с лимоном и переложите на большую плоскую тарелку.

Готовый лимонник с творогом порежьте на небольшие кусочки для удобства. Украсить выпечку лучше всего листиками свежесрезанной мяты. Подавать на стол этот восхитительный мучной десерт можно с чаем,  кофе или молоком. Не забудьте сохранить или записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. Радуйте своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой как можно чаще.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Недавно попробовала сделать такой и очень понравилось . Делается этот пирог легко и просто.

  2. Пробовала с апельсином, не тот совсем вкус, что с лимоном. В вашем варианте больше кислинки, самое то, что нужно летом.

  3. Мои домашние любят, когда я такой пирог сверху посыпаю кокосовой стружкой. Приятное «вкусовое» сочетание.

  4. Получилось невероятно вкусно, я никогда не использовала лимон в приготовлении тортов, больше сладкие цитрусовые, но результат — впечатлил! Отличный рецепт.

  5. Антон Сергеев

    Попробовал заменить творог фетой но по этому рецепту, вкусно! Видимо рецепт хорошей универсальности.

  6. А как он на вкус получается? Сильно кислинка чувствуется или нет? Я просто послаще люблю, если сильно, то может сахара побольше добавить?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт