Пирог с лимоном и меренгой

готовый пирог

Есть много различных пирогов, которые несложно приготовить, но одним из наиболее популярных является лимонный пирог с меренгой. В Америке вы его можете встретить под названием Lemon Meringue Pie. Это не тот пирог, который можно есть большими порциями – он очень сладкий, поэтому его подают небольшими кусочками с несладким чаем. Однако он очень своеобразный, вкусный и прекрасно подходит как для обычного перекуса, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот рецепт, важно сделать правильное тесто. Применяется ложно-слоеное рубленое тесто. Можно взять готовое слоёное бездрожжевое, но все-таки результат будет не тот, что из приготовленного самостоятельно.

кусок пирога

Для теста понадобится:

  • 200 гр муки;
  • 100 гр масла (сливочного);
  • немного сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки прохладной воды.

Для приготовления вкусной начинки потребуется:

  • 300 гр сахара;
  • 4 желтка;
  • 100 гр крахмала (кукурузного);
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложки лимонной цедры в натёртом виде;
  • 125 мл сока, выжатого из лимона;
  • 75 гр масла (сливочного).

кусочек пирога

Также необходимо приготовить саму меренгу. Ее рецепт включает совсем немного ингредиентов, а именно:

  • 170 гр сахара;
  • немного ванилина;
  • 4 яичных белка.

Подготовка теста

Важным для этого рецепта является правильно приготовленное тесто. Делается оно так:

  • В чаше блендера смешиваются соль, мука, часть сахара, а также масло, нарезанное небольшими кубиками. Всё рубится до тех пор, пока не образуются небольшие кусочки.смешиваем ингредиенты
  • Добавляется вода и замешивается тесто. Важно сделать это предельно быстро. Если медлить, то тогда масло (которое необходимо добавлять в холодном виде) растает и тесто получится жестким.
  • Из подготовленного теста формируется шар, который заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильник на 30-40 минут.
  • После этого охлажденное тесто тщательным образом раскатывается при помощи скалки в очень тонкий пласт. Тесто необходимо намотать на скалку, это позволит аккуратно перенести его в форму.Раскатываем в пласт тесто
  • Тесто выкладывается в предварительно подготовленную форму. Лучше, чтобы она была разъёмной, тогда будет намного удобнее.
  • Далее нужно проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, сверху положить фольгу, а на неё – небольшой груз. Это может быть, например, обычная фасоль.
  • После этого тесто отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 170 градусов, минут на 12-15.
  • Тесто вынимается, с него убирается фольга с грузом.Укладываем тесто на дно

Далее необходимо приготовить начинку.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить начинку для пирога по данному рецепту, необходимо проделать следующие шаги:

  • Натереть лимонную цедру.
  • Желтки немного взбиваются обычным венчиком.взбиваем желтки
  • В сотейнике смешиваются вода, цедра и свежий сок, выжатый из лимонов, добавляется крахмал.
  • Всё это ставится на огонь и, при постоянном помешивании, постепенно доводится до кипения.

    Масса в результате должна загустеть.

    Снимаем смесь с огня, часть её добавляем к желткам, всё очень тщательно взбиваем при помощи венчика.

  • Получившаяся смесь добавляется к оставшейся в сотейнике массе, далее всё опять перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и, когда хорошо загустеет, снимается с огня. Затем в начинку добавляется сливочное масло, и масса заново перемешивается.

Далее начинка помещается на основу, которая была выпечена и уже достаточно остыла.

начинка помещается на основу

Приготовление меренги

Следующий шаг заключается в приготовлении отменной меренги. Для этого необходимо:

  • Белки умеренно взбиваются с сахаром.
  • Получившаяся масса выкладывается поверх приготовленной начинки. Для этого можно применять мешок кондитера с подходящей насадкой, но можно использовать и обычную ложку. В этом рецепте важно, чтобы меренга соединялась со всеми стенками приготовленной «основы».Приготовление меренги
  • Далее пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Там он запекается в течение 10 минут. Как только верх меренги стал коричневатым – пирог готов.
  • Далее пирог вынимается из духовки, несколько остужается. После этого его нужно поставить в холодильник. Хорошо охлаждённый пирог можно подавать к столу.

Лимонный пирог с меренгой – прекрасное блюдо, которое украсит стол и порадует гостей с разными вкусами.

Французский тарт

Мы рассмотрели традиционный рецепт, который принят в США, а также в Италии. Это наиболее классическая разновидность рецепта, но можно попробовать сделать и более интересный и необычный лимонный тарт с меренгой.

Эта вкусная французская альтернатива отличается тем, что является более лёгкой и нежной.

Она не столь сытная, но зато очень нежная. Десерт получается очень нежным, воздушным, почти никогда не надоедает, а благодаря возможности менять начинки, он становится ещё и бесконечно разнообразным. Благодаря меренге лимонный аромат компенсируется сладостью.

готовый тарт

Ингредиенты

  • 200 гр сахара;
  • 120 гр муки;
  • небольшой кусочек масла;
  • 2 лимона;
  • 2 яйца и, отдельно, 2 белка;
  • 3 столовых ложки сыворотки;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление

Вот что необходимо сделать, чтобы успешно приготовить тесто для этого пирога:

  • В блендере перемешиваются холодное сливочное масло, сахар (примерно половина), соль и мука.смешиваем масло с мукой
  • Всё быстро взбивается, к этой смеси добавляется сыворотка.
  • Получается очень нежное тесто, которое необходимо завернуть в плёнку и отправить минут на двадцать в холодильник.

После этого можно приступить к приготовлению начинки по этому рецепту.

Приготовление начинки

У этого пирога начинка носит специальное наименование – лимонный курд. Приготовить его не сложно, достаточно придерживаться нескольких простых советов.

  • Сначала необходимо натереть цедру лимонов. Это важно сделать на самой мелкой терке.Натереть лимонную цедру
  • Цедра помещается в небольшую кастрюльку. Туда же добавляется сахар (примерно половина), после чего добавляются яйца.
  • Из лимонов, которые остались, выжимается сок. Его нужно процедить через мелкое сито, чтобы не было мякоти. Процеженный сок выливается в кастрюлю, где находится смесь, которая была приготовлена на предыдущем этапе.
  • Эта смесь хорошо смешивается венчиком до однородности, после чего ставится на небольшой огонь. Во время всего процесса варки она аккуратно помешивается, чтобы масса была однородной.
  • Когда крем загустеет, к нему добавляется половина сливочного масла, потом всё перемешивается вновь, пока не станет максимально однородным.делаем крем
  • Курд переливается в тарелку, после чего накрывается плёнкой, которая должна касаться крема. Это важно, чтобы не образовалась совершенно ненужная корочка. Затем курд отправляется в холодильник.

Финальные этапы

Пока готовился лимонный курд, тесто уже достаточно остыло. Можно приступать к следующим этапам:

  • Стол присыпается мукой, на него выкладывается тесто и раскатывается в тонкий пласт. Важно, чтобы тесто было равномерной толщины.
  • Всё тесто переносится в форму, предназначенную для выпечки (обычно около 20 сантиметров диаметром). Для этого его лучше накрутить на скалку.раскатываем тесто
  • Бортики теста аккуратно обрезаются, подпираются смятой фольгой или специализированным листом пергамента, на который, как и в предыдущем рецепте, высыпается фасоль или другой утяжелитель.
  • Корж выпекается в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

Осталось немного – приготовить меренгу.

  • Белки и сахар смешиваются в миске, которая потом ставится на водяную баню. Смесь слегка перемешивается, пока весь сахар полностью не растворится. Как только это произойдёт, необходимо начать взбивать всё миксером.
  • Как только все белки станут чуть гуще, их снимают с бани, пока крем не станет действительно плотным, сияющим. Получилась меренга.меренга
  • Теперь пирог, состоящий из разрозненных частей, соединяется в единое целое.
    Для начала на корж выкладывается лимонная начинка. После этого выкладывается и равномерно распределяется меренговый слой.
  • Пирог ставится в гриль, примерно минуты на три, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась.

После этого можно поставить пирог на некоторое время охладиться, а когда он немного остынет, можно подавать к столу и наслаждаться его изысканным вкусом.

Это лишь две возможных вариации пирога. Как уже упоминалось выше, вы можете варьировать рецепт – добавить другие фрукты в начинку, а также изменять ингредиенты по вашему усмотрению, например, добавлять сахара больше или меньше – не бойтесь экспериментировать, лимонный пирог от этого приобретет индивидуальность и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Отлично написано, спс и успехов вам!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт