Пирог с лимоном и меренгой

Существует много различных пирогов, которые несложно приготовить. Один из наиболее популярных – лимонник. В Америке он встречается под названием Lemon Meringue Pie. А итальянский вариант называется Crostata al limone con meringa. Это не тот пирог, который кушают большими порциями – он очень сладкий, поэтому его подают небольшими кусочками с несладким чаем. Однако он обладает прекрасными вкусовыми качествами и прекрасно подходит как для перекуса, так и для праздничного стола.

Предлагаем вашему вниманию лимонный пирог с меренгой и фото рецепт для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот рецепт, важно сделать правильное тесто. Применяется ложно-слоеное рубленое тесто. Можно взять готовое слоеное бездрожжевое, но все-таки результат будет не тот, что из приготовленного самостоятельно.

Для теста

  • 200 г. муки;
  • 100 г. масла (сливочного);
  • 3 – 4 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. прохладной воды.

Для начинки

  • 300 г. сахара;
  • 4 желтка;
  • 100 г. кукурузного крахмала;
  • 300 мл. воды;
  • 1 ст. л. натертой лимонной цедры;
  • 125 мл. лимонного сока
  • 75 г. сливочного масла.

Для меренги

  • 170 г. сахарного песка;
  • немного ванилина;
  • 4 яичных белка.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В чаше блендера смешиваются соль, мука, часть сахара, а также масло, нарезанное небольшими кубиками (масло необходимо добавлять в холодном виде). Все рубится до тех пор, пока не образуются небольшие кусочки.смешиваем ингредиенты
  2. Добавляется вода и замешивается тесто. Важно сделать это предельно быстро. Если медлить, тогда масло растает и тесто получится жестким.
  3. Из подготовленного теста формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 30 – 40 минут.
  4. После этого охлажденное тесто тщательно раскатывается при помощи скалки в очень тонкий пласт. Тесто нужно намотать на скалку, это позволит аккуратно перенести его в форму.Раскатываем в пласт тесто
  5. Тесто выкладывается в предварительно подготовленную форму для выпечки (в разъемной будет намного удобнее). Далее, нужно проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, сверху положить фольгу, а на нее – небольшой груз. Это может быть, например, обычная фасоль.
  6. После этого тесто отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 170 градусов, минут на 12 – 15.
  7. Тесто вынимается, с него убирается фольга с грузом.

Укладываем тесто на дно

Приготовление начинки

Чтобы приготовить начинку для пирога по этому рецепту, нужно проделать следующие шаги:

  1. Натереть лимонную цедру.
  2. Желтки немного взбиваются обычным венчиком.взбиваем желтки
  3. В сотейнике смешиваются вода, цедра и свежий сок, выжатый из лимонов, добавляется крахмал.
  4. Все это ставится на огонь и при постоянном помешивании постепенно доводится до кипения.

    Масса в результате должна загустеть.

  5. Снимаем смесь с огня, часть ее добавляем к желткам, все очень тщательно взбиваем при помощи венчика.
  6. Получившаяся смесь добавляется к оставшейся в сотейнике массе, далее все опять перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и когда хорошо загустеет, снимается с огня. Затем в начинку добавляется сливочное масло, и масса заново перемешивается.
  7. Начинка помещается на основу, которая была выпечена и уже достаточно остыла.начинка помещается на основу

Приготовление меренги

Следующий этап заключается в приготовлении меренги.

  1. Белки умеренно взбиваются с сахаром и ванилином.
  2. Получившаяся масса выкладывается поверх приготовленной начинки. Для этого можно применять мешок кондитера с подходящей насадкой, но можно использовать и обычную ложку. В этом рецепте важно, чтобы меренга соединялась со всеми стенками приготовленной основы.
    Приготовление меренги
  3. Далее, пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Там он запекается в течение 10 минут. Как только верх меренги стал коричневатым – пирог готов.

    Рецепт этого пирога абсолютно не подходит для мультиварки, поскольку не получится вынуть его из чаши, не примяв меренгу.

  4. Готовый пирог вынимается из духовки, несколько остужается. После этого его нужно поставить в холодильник. Хорошо охлажденный пирог можно подавать к столу.

Лимонный пирог – прекрасное блюдо, которое украсит любой стол, так как внешне похож на торт, и порадует даже самых привередливых сладкоежек.

Французский тарт

Мы рассмотрели традиционный рецепт, который принят в США, а также в Италии. Это наиболее классическая разновидность десерта, но можно попробовать сделать и более интересный и необычный лимонный тарт с меренгой.

Эта вкусная французская альтернатива отличается тем, что является более легкой и нежной, хотя и не столь сытной.

Десерт получается очень нежным, воздушным, никогда не надоедает, а если менять начинки, он становится еще и бесконечно разнообразным. Благодаря меренге лимонный аромат компенсируется сладостью.

готовый тарт

Ингредиенты

  • 200 г. сахара;
  • 120 г. муки;
  • небольшой кусочек масла;
  • 2 лимона;
  • 2 яйца и, отдельно, 2 белка;
  • 3 столовых ложки сыворотки;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление теста

Вот что нужно сделать, чтобы приготовить тесто для этого пирога:

  1. В блендере перемешиваются холодное сливочное масло, сахар (примерно половина), соль и мука.смешиваем масло с мукой
  2. Все быстро взбивается, к этой смеси добавляется сыворотка.
  3. Получается очень нежное тесто, которое нужно завернуть в пленку и отправить минут на 20 в холодильник. Пока тесто «отдыхает», можно приступить к приготовлению начинки.

После этого можно приступить к приготовлению начинки по этому рецепту.

Приготовление начинки

У этого пирога начинка носит специальное наименование – лимонный курд. Приготовить его несложно, достаточно придерживаться нескольких простых советов.

  1. Сначала натирается цедра лимонов. Это важно сделать на самой мелкой терке.Натереть лимонную цедру
  2. Цедра помещается в небольшую кастрюльку. Туда же добавляются сначала сахар (примерно половина), а потом яйца.
  3. Из лимонов, которые остались, выжимается сок. Он процеживается через мелкое сито, чтобы не было мякоти. Процеженный сок выливается в кастрюлю, где находится смесь из сахара и яиц.
  4. Все это хорошо смешивается венчиком до однородности, после чего ставится на небольшой огонь. Во время процесса варки смесь аккуратно помешивается, чтобы масса была однородной.
  5. Когда крем загустеет, к нему добавляется половина сливочного масла, потом все перемешивается вновь, пока не станет однородным.делаем крем
  6. Курд переливается в тарелку, после чего накрывается пленкой, которая должна касаться крема. Это важно, чтобы не образовалась ненужная корочка. Затем курд отправляется в холодильник.
    Пока готовился лимонный курд, тесто уже достаточно остыло. Можно приступать к следующим этапам:
  7. Стол присыпается мукой, на него выкладывается тесто и раскатывается в тонкий пласт. Важно, чтобы тесто было равномерной толщины.
  8. Все тесто переносится в форму, предназначенную для выпечки. Для этого его лучше накрутить на скалку.раскатываем тесто
  9. Бортики теста аккуратно обрезаются, подпираются смятой фольгой или специальным листом пергамента, на который, как и в предыдущем рецепте, высыпается фасоль или другой утяжелитель.
  10. Корж выпекается в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

Приготовление меренги

  1. Белки и сахар смешиваются в миске, которая потом ставится на водяную баню. Смесь слегка перемешивается, пока сахар полностью не растворится. Как только это произойдет, нужно начать взбивать все миксером.
  2. Как только все белки станут чуть гуще, их снимают с бани, пока крем не станет плотным и сияющим. Получилась меренга.меренга
  3. Теперь пирог, состоящий из разрозненных частей, соединяется в единое целое.
    Для начала на корж выкладывается лимонная начинка. После этого выкладывается и равномерно распределяется меренговый слой.
  4. Пирог ставится в гриль примерно минуты на три, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась.

После этого пирог оставляем на некоторое время охладиться, а когда он немного остынет, можно подавать к столу и наслаждаться его изысканным вкусом.

Это лишь две возможных вариации пирога. Как уже упоминалось выше, можно варьировать рецепт – добавлять другие фрукты в начинку, а также изменять ингредиенты по усмотрению, например, добавлять сахара больше или меньше. Главное не бояться экспериментировать, лимонный пирог от этого приобретет индивидуальность и неповторимый вкус.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Donaldkipsy:

Отлично написано, спс и успехов вам!

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector