Пирог с лимоном и меренгой
Существует много различных пирогов, которые несложно приготовить. Один из наиболее популярных – лимонник. В Америке он встречается под названием Lemon Meringue Pie. А итальянский вариант называется Crostata al limone con meringa. Это не тот пирог, который кушают большими порциями – он очень сладкий, поэтому его подают небольшими кусочками с несладким чаем. Однако он обладает прекрасными вкусовыми качествами и прекрасно подходит как для перекуса, так и для праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию лимонный пирог с меренгой и фото рецепт для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот рецепт, важно сделать правильное тесто. Применяется ложно-слоеное рубленое тесто. Можно взять готовое слоеное бездрожжевое, но все-таки результат будет не тот, что из приготовленного самостоятельно.
Для теста
- 200 г. муки;
- 100 г. масла (сливочного);
- 3 – 4 ч. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. прохладной воды.
Для начинки
- 300 г. сахара;
- 4 желтка;
- 100 г. кукурузного крахмала;
- 300 мл. воды;
- 1 ст. л. натертой лимонной цедры;
- 125 мл. лимонного сока
- 75 г. сливочного масла.
Для меренги
- 170 г. сахарного песка;
- немного ванилина;
- 4 яичных белка.
Пошаговое приготовление
Тесто
- В чаше блендера смешиваются соль, мука, часть сахара, а также масло, нарезанное небольшими кубиками (масло необходимо добавлять в холодном виде). Все рубится до тех пор, пока не образуются небольшие кусочки.
- Добавляется вода и замешивается тесто. Важно сделать это предельно быстро. Если медлить, тогда масло растает и тесто получится жестким.
- Из подготовленного теста формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 30 – 40 минут.
- После этого охлажденное тесто тщательно раскатывается при помощи скалки в очень тонкий пласт. Тесто нужно намотать на скалку, это позволит аккуратно перенести его в форму.
- Тесто выкладывается в предварительно подготовленную форму для выпечки (в разъемной будет намного удобнее). Далее, нужно проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, сверху положить фольгу, а на нее – небольшой груз. Это может быть, например, обычная фасоль.
- После этого тесто отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 170 градусов, минут на 12 – 15.
- Тесто вынимается, с него убирается фольга с грузом.
Приготовление начинки
Чтобы приготовить начинку для пирога по этому рецепту, нужно проделать следующие шаги:
- Натереть лимонную цедру.
- Желтки немного взбиваются обычным венчиком.
- В сотейнике смешиваются вода, цедра и свежий сок, выжатый из лимонов, добавляется крахмал.
- Все это ставится на огонь и при постоянном помешивании постепенно доводится до кипения.
Масса в результате должна загустеть.
- Снимаем смесь с огня, часть ее добавляем к желткам, все очень тщательно взбиваем при помощи венчика.
- Получившаяся смесь добавляется к оставшейся в сотейнике массе, далее все опять перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и когда хорошо загустеет, снимается с огня. Затем в начинку добавляется сливочное масло, и масса заново перемешивается.
- Начинка помещается на основу, которая была выпечена и уже достаточно остыла.
Приготовление меренги
Следующий этап заключается в приготовлении меренги.
- Белки умеренно взбиваются с сахаром и ванилином.
- Получившаяся масса выкладывается поверх приготовленной начинки. Для этого можно применять мешок кондитера с подходящей насадкой, но можно использовать и обычную ложку. В этом рецепте важно, чтобы меренга соединялась со всеми стенками приготовленной основы.
- Далее, пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Там он запекается в течение 10 минут. Как только верх меренги стал коричневатым – пирог готов.
Рецепт этого пирога абсолютно не подходит для мультиварки, поскольку не получится вынуть его из чаши, не примяв меренгу.
- Готовый пирог вынимается из духовки, несколько остужается. После этого его нужно поставить в холодильник. Хорошо охлажденный пирог можно подавать к столу.
Лимонный пирог – прекрасное блюдо, которое украсит любой стол, так как внешне похож на торт, и порадует даже самых привередливых сладкоежек.
Французский тарт
Мы рассмотрели традиционный рецепт, который принят в США, а также в Италии. Это наиболее классическая разновидность десерта, но можно попробовать сделать и более интересный и необычный лимонный тарт с меренгой.
Эта вкусная французская альтернатива отличается тем, что является более легкой и нежной, хотя и не столь сытной.
Десерт получается очень нежным, воздушным, никогда не надоедает, а если менять начинки, он становится еще и бесконечно разнообразным. Благодаря меренге лимонный аромат компенсируется сладостью.
Ингредиенты
- 200 г. сахара;
- 120 г. муки;
- небольшой кусочек масла;
- 2 лимона;
- 2 яйца и, отдельно, 2 белка;
- 3 столовых ложки сыворотки;
- небольшая щепотка соли.
Приготовление теста
Вот что нужно сделать, чтобы приготовить тесто для этого пирога:
- В блендере перемешиваются холодное сливочное масло, сахар (примерно половина), соль и мука.
- Все быстро взбивается, к этой смеси добавляется сыворотка.
- Получается очень нежное тесто, которое нужно завернуть в пленку и отправить минут на 20 в холодильник. Пока тесто «отдыхает», можно приступить к приготовлению начинки.
После этого можно приступить к приготовлению начинки по этому рецепту.
Приготовление начинки
У этого пирога начинка носит специальное наименование – лимонный курд. Приготовить его несложно, достаточно придерживаться нескольких простых советов.
- Сначала натирается цедра лимонов. Это важно сделать на самой мелкой терке.
- Цедра помещается в небольшую кастрюльку. Туда же добавляются сначала сахар (примерно половина), а потом яйца.
- Из лимонов, которые остались, выжимается сок. Он процеживается через мелкое сито, чтобы не было мякоти. Процеженный сок выливается в кастрюлю, где находится смесь из сахара и яиц.
- Все это хорошо смешивается венчиком до однородности, после чего ставится на небольшой огонь. Во время процесса варки смесь аккуратно помешивается, чтобы масса была однородной.
- Когда крем загустеет, к нему добавляется половина сливочного масла, потом все перемешивается вновь, пока не станет однородным.
- Курд переливается в тарелку, после чего накрывается пленкой, которая должна касаться крема. Это важно, чтобы не образовалась ненужная корочка. Затем курд отправляется в холодильник.
Пока готовился лимонный курд, тесто уже достаточно остыло. Можно приступать к следующим этапам: - Стол присыпается мукой, на него выкладывается тесто и раскатывается в тонкий пласт. Важно, чтобы тесто было равномерной толщины.
- Все тесто переносится в форму, предназначенную для выпечки. Для этого его лучше накрутить на скалку.
- Бортики теста аккуратно обрезаются, подпираются смятой фольгой или специальным листом пергамента, на который, как и в предыдущем рецепте, высыпается фасоль или другой утяжелитель.
- Корж выпекается в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.
Приготовление меренги
- Белки и сахар смешиваются в миске, которая потом ставится на водяную баню. Смесь слегка перемешивается, пока сахар полностью не растворится. Как только это произойдет, нужно начать взбивать все миксером.
- Как только все белки станут чуть гуще, их снимают с бани, пока крем не станет плотным и сияющим. Получилась меренга.
- Теперь пирог, состоящий из разрозненных частей, соединяется в единое целое.
Для начала на корж выкладывается лимонная начинка. После этого выкладывается и равномерно распределяется меренговый слой. - Пирог ставится в гриль примерно минуты на три, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась.
После этого пирог оставляем на некоторое время охладиться, а когда он немного остынет, можно подавать к столу и наслаждаться его изысканным вкусом.
Это лишь две возможных вариации пирога. Как уже упоминалось выше, можно варьировать рецепт – добавлять другие фрукты в начинку, а также изменять ингредиенты по усмотрению, например, добавлять сахара больше или меньше. Главное не бояться экспериментировать, лимонный пирог от этого приобретет индивидуальность и неповторимый вкус.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Отлично написано, спс и успехов вам!