Персиковый пирог
Сочные, нежные персики ассоциируются с солнцем и летом. Выпечка с персиками отличается нежной текстурой, приятными фруктовыми нотками, ее аромат привлечет на кухню домочадцев. Легкое приготовление пирога с персиками не займет много времени, полученное эстетическое и гастрономическое удовольствие будет максимальным.
Ингредиенты
Для теста
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл.
Для заливки
- сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал картофельный – 2 ч. л.
Для начинки подойдут персики свежие или консервированные – 4 шт.
Приготовление пирога
Приготовление персикового пирога займет в среднем полтора часа: 5 минут уйдет на подготовку фруктов, 10 минут займет вымешивание теста и еще 30 минут потребуется на стабилизацию структуры теста. В это время можно заняться подготовкой сметанной заливки. Выпекание – еще 40 минут.
Приготовление теста
- Тесто для пирога с персиками получается всегда и у всех. Муку просеиваем, вводим в нее сахар и разрыхлитель.
- К сухим ингредиентам добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло.
- Разминаем массу до образования крошки. Делаем это руками, можно воспользоваться погружным блендером, так процесс пойдет быстрее, а масло не будет плавиться от тепла рук.
- В готовую крошку вводим яйцо и молоко. Составляющие должны соединиться между собой, длительным вымешиванием увлекаться не стоит, 3 – 4 минут будет достаточно.
- Из готового теста формируем лепешку, оборачиваем ее пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут. Если времени на приготовление не так много, поместите тесто в морозильную камеру на 7 – 10 минут.
Подготовка начинки
-
- Для того чтобы подготовить начинку, необходимо очистить персики от кожицы, разрезать плоды пополам, удалив косточку. Если в начинке решено использовать консервированные фрукты, никаких особых манипуляций проводить не придется. Нужно просто заранее выловить дольки из сиропа, дать им немного стечь. Лишняя влага может нарушить структуру готового пирога.
- Сметану лучше использовать повышенной жирности. Ее необходимо взбить до устойчивого состояния с помощью миксера или венчика.
- Взбив сметану, начинаем понемногу вводить сахар и крахмал, не прерывая процесса взбивания.
- Готовую заливку помещаем в холодильник до момента использования.
- Для того чтобы подготовить начинку, необходимо очистить персики от кожицы, разрезать плоды пополам, удалив косточку. Если в начинке решено использовать консервированные фрукты, никаких особых манипуляций проводить не придется. Нужно просто заранее выловить дольки из сиропа, дать им немного стечь. Лишняя влага может нарушить структуру готового пирога.
Выпечка пирога
Когда все составляющие готовы, переходим к процессу формирования и выпечки.
- Из теста формируем основу. Пальцами аккуратно распределяем массу по основанию формы, формируем бортики высотой 2 – 3 см.
- Отправляем корж в разогретую до 200° духовку на 10 минут. За это время тесто слегка подсушится, что позволит ему в конечном результате оставаться рассыпчатым и хрустящим.
- Уменьшаем температуру в духовке до 180°. На основу выкладываем кусочки персиков, заливаем сметанным кремом. Возвращаем в духовку еще на 30 минут.
Испечь пирог из персиков можно в мультиварке. Сохраняя пошаговые рекомендации по подготовке, увеличиваем время выпекания. Для основы оно составит 15 минут, после заливки еще 45 минут в режиме «Выпечка».
Советы кондитера
- Готовый пирог нужно немного остудить, тогда начинка полностью стабилизируется, ее структура станет плотной. При нарезании будет держать форму.
- Перед подачей можно украсить сахарной пудрой.
- Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить вариации с разными фруктами. Хорошо подойдут груши, консервированные ананасы, бананы.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Шикарное угощение к чаю, обожаю персики. Мне кажется, при желании их можно заменить любыми другими фруктами. Как вы считаете?
Пирог с персиками действительно прост в изготовлении, несмотря на довольно большое количество ингредиентов. Единственное, я использую меньше сахара, чем в этом рецепте — это для любителей очень сладкой выпечки. Кстати, если нет свежих персиков — прекрасно подойдут консервированные(зимний вариант этого пирога)
На самом деле этот пирог невозможно забыть. Всей семье очень понравился, просят приготовить еще. Он теперь стал любимым семейным блюдом.
Выглядит очень вкусно, завтра попробую приготовить. Я думаю, можно печь пирог не только с персиками, мне кажется, тесто идеально подойдет и для других фруктов.
Пробовала делать этот пирог с яблоками, тоже вкусно получается. А вот консервированные персики мне совсем не понравились — слишком мягкие, текут и из-за этого основа не пропеченная получается. Если очень хочется, зимой лучше взять яблоки.
Я так понимаю, что начинку можно делать не только из персиков. Просто у нас персики бывают редко. Можно сделать из маринованных ананасов?