Рецепт песочного пирога со сливами

пирог из духовки

Спелые, сочные, удивительно вкусные сливы прельщают даже не столько сладостью, сколько своей мясистостью и полнотой вкуса. Кажется, что только этой ягодой можно утолить голод, даже не испытывая потребности в мясе или хлебе. А ведь это ещё и удивительно полезная ягода! Сливы улучшают белковый обмен и успокаивают нервную систему, а для стабильной работы пищеварительной системы сливы – это просто панацея!

Сегодня мы освоим рецепт пирога со сливами на базе песочного теста. Сливы для выпечки подходят безупречно; хрустящее тесто с кисло-сладким фруктом создаёт оригинальный дуэт. Хочется большей сладости? Всё в вашей власти, корректируйте рецепт на своё усмотрение, но для первого раза приготовьте его в первозданном виде и ощутите этот сочный и насыщенный вкус.

В стандартной форме диаметром 20-22 сантиметра получится роскошный пирог со сливами на 8 персон. Правда, каждому достанется по чуть-чуть, но зато никто не пресытится.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана или 200 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшая щепотка соли.

От вида муки зависит цвет пирога. Хотите белый? Тогда для рецепта нужна пшеничная. С овсяной или гречневой – будет сероватое тесто. Зато во втором варианте оно будет гораздо полезнее.

Если хотите, чтобы песочное тесто было более нежным, добавляйте больше одного яйца, но это не обязательно. И при минимуме необходимых ингредиентов можно замесить отличное тесто с восхитительным вкусом.

Для начинки

  • 10-15 крупных спелых слив;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры на присыпку.

Для запекания можно выбирать мягкие плоды, даже готовые лопнуть. Они гораздо сочнее, но могут дать избыток сока, так что надо быть начеку. Если рецепт осваиваем зимой, то подойдёт для начинки сливовый джем.

Для завзятых сладкоежек покажется этот рецепт в известной мере аскетичным, но это не так. Вкус пирога будет неожиданно богатым за счёт самих слив. Рецепт не нуждается в дополнительном подсластителе или ароматизаторе, но к сливам можно добавить немного йогурта в начинку. Также можно при подаче на стол украсить пирог домашним белковым соусом.

Пошаговый рецепт

Сперва делаем песочное тесто. Если на кухне имеется блендер, то процесс существенно ускорится. По времени это займёт минуты три-четыре.

1. В глубокую чашу кладём сливочное масло, нарезаем его ножом и разминаем ложкой до мягкости. Можно и вовсе пойти простым путём: растопить масло на водяной бане.

2. В масло засыпаем сахар.

3. Отдельно взбиваем куриное яйцо до кремовой пены. Соединяем яичную смесь с маслом и сахаром. Продолжаем всё взбивать миксером на средней скорости. Для однородности массы все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

4. Для пышности и воздушности просеиваем муку сквозь сито, а после вмешиваем в сливочно-масляную смесь.

просеиваем муку

5. Блендером смешиваем тесто примерно минуту. Песочное тесто не любит долгого замеса, поэтому блендер сразу выключаем после того, как перемешается мука.

Блендер Philips

Цена по каталогу: 4299 RUB

Подробнее

А можно ли сделать песочное тесто без механического помощника? Да, но масло понадобится подмороженное, а не мягкое. Его в таком случае нужно натереть на крупной тёрке и перемешать с сахаром и яйцом. Муку также просеиваем, а тесто перетираем вручную. Делать это нужно оперативно, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

6. Песочное тесто готово. Теперь его нужно обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на часок. Это при условии, что есть время и планируется приготовить пирог со сливами на завтрак. Если же время ограничено, то пока тесто охлаждается, займёмся начинкой.

7. Сливы моем и режем на половинки, извлекаем косточки. Для пикантности можно присыпать сливы смесью корицы и ванильного сахара.

8. Тесто успело отдохнуть. Можно доставать его из холодильника и выкладывать на форму. Чтобы пирог со сливами не пригорел, дно формы можно предварительно присыпать манкой.

Форма для выпечки Tefal

Цена по каталогу: 1190 RUB

Подробнее

выкладываем тесто в форму

9. Сверху тесто выкладываем сливами, которые к тому времени успели пропитаться корицей и сахаром. Для ароматности можно слегка присыпать сливовый слой кардамоном.

выкладываем сливы

10. Пирог отправляем в духовку, которая успела разогреться до 180 градусов. До появления румяной корочки хватит получаса.

11. А когда пирог подрумянится, его нужно извлечь из духовки и провести вдоль бортиков формы мокрым ножом.

Подача на стол

Долгожданный пирог со сливами готов и даже успел остыть, потому его можно извлечь из формы и переложить на блюдо. Сверху присыпаем сахарной пудрой и ванилью. Для красоты и свежести добавляем листик мяты.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Но это была только база, а есть миллион возможностей разнообразить рецепт. В любом случае остаётся два ключевых момента в приготовлении пирога со сливами. Во-первых, сливовая начинка придаёт пирогу кисло-сладкий привкус. А, во-вторых, если дать пирогу настояться целый день, то получится настоящий торт с заварным кремом. Только это полезный и оригинальный сливовый торт.

Чтобы сделать сливовый пирог по-настоящему праздничным, освоим заодно и рецепт белкового соуса. Готовить его просто. Два белка взбиваем миксером до густой пены. Добавляем к ним две столовые ложки нежирной сметаны, 10 грамм ванильного сахара и ложку фруктового сиропа. Соус нужно охладить, а потом залить им остывший пирог. Пора разливать по чашкам чай и нарезать пирог на кусочки.

Вот новый рецепт и освоен! Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Отличный рецепт. Обожаю печь выпечку, возьму ваш рецепт на заметку. Рецепт песочного пирога со сливами понравился не только видом, но и простотой приготовления. Начинка из слив отлично дополняет тесто, думаю будет очень вкусно.

  2. Готовила такой пирог. Только в рецепт добавляла корицу — это дало необычный вкус. Мне очень понравилось. Буду дальше экспериментировать с этим рецептом.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт