Сливовый песочный пирог

Спелые, сочные, удивительно вкусные сливы прельщают даже не столько сладостью, сколько своей мясистостью и полнотой вкуса. Кажется, что только этой ягодой можно утолить голод, даже не испытывая потребности в мясе или хлебе. А ведь это ещё и удивительно полезная ягода!

Предлагаем освоить рецепт пирога со сливами на базе песочного теста по рецепту с фото для упрощения приготовления. Сливы для выпечки подходят безупречно, а хрустящее тесто с кисло-сладким фруктом создаёт оригинальный дуэт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

В стандартной форме диаметром 20 – 22 сантиметра получится роскошный пирог на 8 персон.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла или маргарина;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

От вида муки зависит цвет пирога. Если хотите, чтобы он получился белым, тогда для рецепта нужна пшеничная. Из овсяной или гречневой муки будет сероватое тесто. Зато во втором варианте оно будет гораздо полезнее.

Для начинки

  • 10-15 крупных спелых слив;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры на присыпку.

Для запекания можно выбирать мягкие плоды, даже готовые лопнуть. Они гораздо сочнее, но могут дать избыток сока, так что надо быть начеку. Если рецепт осваиваем зимой, то подойдут для начинки сливовый джем или консервированные сливы.

Рецепт не нуждается в дополнительном подсластителе или ароматизаторе, но к сливам можно добавить яблоки, голубику, орехи или же творог в начинку. А также можно при подаче на стол украсить пирог домашним белковым соусом.

Процесс приготовления

Сначала делаем песочное тесто. Если на кухне имеется блендер, то процесс существенно ускорится. Если же нет, не беда. Рассмотрим оба варианта замешивания теста – механический и ручной.

  1. В глубокую чашу кладём сливочное масло, нарезаем его ножом и разминаем ложкой до мягкости. В масло засыпаем сахар-песок.
  2. Отдельно взбиваем куриное яйцо до кремовой пены. Соединяем яичную пену с маслом и сахаром. Продолжаем всё взбивать миксером на средней скорости. Для однородности массы все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Для пышности и воздушности просеиваем муку сквозь сито, а после вмешиваем в сливочно-масляную смесь. Блендером смешиваем тесто примерно минуту. Песочное тесто не любит долгого замеса, поэтому блендер сразу выключаем после того, как перемешается мука.просеиваем муку

    Для того чтобы сделать песочное тесто без механического помощника, масло понадобится подмороженное, а не мягкое. Его в таком случае нужно натереть на крупной тёрке и перемешать с сахаром и яйцом.

  4. Муку также просеиваем, а тесто перетираем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
  5. Песочное тесто готово. Теперь его нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Если же время ограничено, то займемся начинкой, пока тесто охлаждается.
  6. Сливы промываем и режем на половинки, извлекаем косточки. Для пикантности можно присыпать сливы смесью корицы и ванильного сахара.

Если используете сливовый джем, положите тесто в морозилку на 15 минут. Главное, его не заморозить.

Печем лакомство в духовке

  1. Тесто успело отдохнуть. Можно доставать его из холодильника и выкладывать на противень или в форму для запекания. Чтобы пирог не пригорел, дно формы предварительно присыпать манкой.выкладываем тесто в форму
  2. Сверху тесто выкладываем сливами, которые к тому времени успели пропитаться корицей и сахаром. Песочный пирог со сливами можно сделать как открытым, так и закрытым, для этого часть теста нужно оставить, раскатать и уложить сверху начинки. По краям закрепить и на ваше усмотрение украсить остатками теста.выкладываем сливы
  3. Пирог отправляем в духовку, которая успела разогреться до 180 градусов. До появления румяной корочки хватит 30 минут. Готовность пирога можно легко проверить зубочисткой или спичкой.
  4. Когда пирог подрумянится, его нужно извлечь из духовки и провести вдоль бортиков формы мокрым ножом.

Подача на стол

  1. Долгожданный пирог со сливами готов. Нужно дать ему немного остыть и переложить на блюдо. Сверху присыпаем сахарной пудрой и ванилью.
  2. Также украсить пирог можно посыпкой – положить в миску 1/3 пачки сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и растереть пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.посыпаем пирог сахарной пудрой
  3. Если хотите сделать сливовый пирог по-настоящему праздничным, освоим заодно и рецепт белкового соуса. Готовить его просто. Два белка взбиваем миксером до густой пены. Добавляем к ним две ст. л. нежирной сметаны, 10 гр. ванильного сахара и ложку фруктового сиропа. Соус нужно охладить, а потом залить им остывший пирог. Если дать пирогу настояться целый день, то получится настоящий торт с заварным кремом.

Пора разливать по чашкам чай и нарезать пирог на кусочки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Лариса:

Отличный рецепт. Обожаю печь выпечку, возьму ваш рецепт на заметку. Рецепт песочного пирога со сливами понравился не только видом, но и простотой приготовления. Начинка из слив отлично дополняет тесто, думаю будет очень вкусно.

Елена:

Готовила такой пирог. Только в рецепт добавляла корицу — это дало необычный вкус. Мне очень понравилось. Буду дальше экспериментировать с этим рецептом.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector