Рецепты пирога с апельсинами
Если хочется поднять настроение и порадовать домашних, попробуйте испечь апельсиновый пирог. Золотистый, словно солнечный диск, пирог с сочными кусочками апельсина вмиг наполнит комнату чарующим ароматом детства и подарит состояние безмятежного счастья.
Простой пирог с апельсинами
Состав
- апельсин – 1 шт.;
- мука – 2/3 стакана;
- крахмал картофельный – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- эссенция или апельсиновый ликер.
Приготовление
- С апельсинов снять тоненький слой цедры. Эфирные масла, источающие волшебный аромат, сосредоточены именно в этой части солнечного фрукта. Сделать это можно с помощью терки или обычного кухонного ножа.
- Мякоть апельсина нарезать кубиками.
- Муку соединить с ванилином, разрыхлителем и крахмалом и просеять всю эту смесь сквозь мелкое сито.
- Белки отделить от желтков.
- В белки всыпать сахарный песок и взбить до состояния устойчивых пиков.
- Желтки размешать и аккуратно ввести в белковую массу.
- Медленно всыпать муку, перемешивая тесто деревянной лопаткой.
- Добавить апельсиновые кубики.
- Форму застелить силиконизированным пергаментом и наполнить тестом.
- Выпекать 40 – 50 минут в духовом шкафу.
- Готовый пирог декорировать сахарной пудрой, цитрусовой стружкой, нежными веточками мяты и орехами.
Быстрый пирог из апельсинов
С приготовлением такого пирога справятся даже молодые хозяйки, которые до этого ни разу не сталкивались с выпечкой кондитерских изделий. Рецепт ароматного, буквально таящего во рту рассыпчатого лакомства, наверняка не раз придет вам на помощь. Это идеальный способ удивить нежданных гостей или порадовать семью свежей выпечкой к утреннему чаю. Ведь приготовление данного десерта занимает чуть более 30 минут.
Состав
- апельсин — 1 шт.;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- сахар — 300 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- масло сливочное 90 г;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Апельсин очистить. С кожуры соскоблить цедру, а из мякоти выжать сок.
- Яйца со щепоткой соли взбить добела.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Обратите внимание, что в этом рецепте разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.
- В теплое сливочное масло добавить сахарный песок и растереть до однородности. Сюда же, постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить сметану и всыпать цедру.
- Сметану по желанию можно заменить кефиром, йогуртом или кислым молоком
- Всыпать муку в масляную смесь.
- За три приема добавить взбитые белки.
- Наполнить заливкой силиконовую форму.
Если вы используете для выпечки разъемные формы, то не забудьте предварительно застелить дно силиконизированным пергаментом или тщательно смазать сливочным маслом (маргарином) и щедро посыпать манкой.
- Выпекайте минут 30 – 40 в духовке, разогрев её до 190 градусов.
- Пока пирог выпекается, сварите апельсиновый сироп. Для этого в свежевыжатый сок всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме в 1,5 раза.
- Готовый пирог нарежьте на порционные куски, полейте горячим апельсиновым сиропом и декорируйте шариком мороженого и веточкой перечной мяты.
Пирог «Перевертыш»
Невероятно красивый открытый пирог с забавным названием «Перевертыш», наполняет хмурый осеней день бликами радости и хорошего настроения, словно яркое лучистое солнышко. Всего один кусочек такого лакомства в тандеме с ароматным, горячим глинтвейном способен надолго прогнать хандру и уныние.
Состав
- апельсин – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ пакета (5 г);
- соль – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- сахар 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- вода – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Апельсины очистить, тщательно срезая белый слой.
- Со срезанных корок аккуратно соскоблите ножом цедру (оранжевый слой).
- Нарезать слайсами, толщиной 5 – 10 мм.
- В сковороде с двойным дном смешать 100 гр. сахарного песка и воду. Довести до кипения и проварить на минимально разогретой конфорке 5 минут.
Обратите внимание, что во время варки сиропа его нельзя ни в коем случае перемешивать, иначе произойдет кристаллизация сахарного песка, и вместо густого сиропа вы получите горстку сахара.
- Аккуратно введите в сироп половину сливочного масла.
- Уложите апельсиновые слайсы в сироп в один слой и карамелизируйте минут 10 при слабом кипении.
- Дно разъемной формы выстелите силиконизированной пергаментной бумагой. Уложите слой апельсиновых слайсов, стараясь оформить небольшой бортик (примерно 5 мм) и не оставлять просветов между дольками. Влейте карамель.
- Яйца соедините с 200 гр. сахарного песка и взбейте добела.
- Растопите оставшееся сливочное масло и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, не забывая постоянно перемешивать, чтобы белок не свернулся под действием высокой температуры.
- Муку просейте, соедините с разрыхлителем и солью.
- Смешайте жидкие ингредиенты и сухие. Не забудьте добавить подготовленную цедру.
- При желании добавьте немного апельсинового ликера или цитрусовой эссенции.
- Влейте тесто в форму с апельсинами.
- Выпекайте минут 30 в духовом шкафу при температуре 180.
- Горячий пирог накройте большим блюдом и быстро переверните.
- Дополнительные украшения такому пирогу не нужны.
Пирог с апельсинами для мультиварки
Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале нет духового шкафа, приготовить быстрый апельсиновый пирог можно даже в мультиварке.
Состав
- апельсин – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 330 г.
Приготовление
- Апельсины промыть и вытереть насухо. На мелкой терке натереть цедру (яркий оранжевый слой, покрывающий кожуру), стараясь не захватывать белую часть, ведь во многих сортах именно в ней сосредоточена горечь.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Обратите внимание: если пленка, покрывающая дольки, излишне жесткая и толстая, ее лучше удалить.
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином, яйцами и хорошенько вымесить.
- В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.
- Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Аккуратно добавить мякоть апельсинов.
- Выложить тесто в чашу мультиварки и готовить 60 минут в режиме «Выпечка».
Полезные советы
- Если вы обратили внимание, то во всех приведенных рецептах количество апельсинов указано в штуках. Но ведь всем хорошо известно, что все апельсины отличаются размером, сочностью, толщиной кожуры. Поэтому количество муки в каждом конкретном случае необходимо корректировать.
- Вы можете переделать данные рецепты, заменяя апельсины консервированными ананасами, грушами, яблоками и даже тыквой и морковью с курагой.
- Чтобы пирог получился еще ароматней, добавьте немного цедры лимона или мандарина, корицу или ваниль.
- Время выпекания также может отличаться от указанного в рецепте. Это связано с особенностями духового шкафа и размера используемой формы.
- В данных рецептах дрожжи не используются, но если вы отдаете предпочтение пышному сдобному тесту, без опаски готовьте дрожжевые пирожки с карамелизироваными апельсинами.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Пирог просто изумительный!!! Не ожидала что так вкусно получится. Только я добавила ещё пол пакетика разрыхлителя.