Рецепты пирога с апельсинами

Если хочется поднять настроение и порадовать домашних, попробуйте испечь апельсиновый пирог. Золотистый, словно солнечный диск, пирог с сочными кусочками апельсина вмиг наполнит комнату чарующим ароматом детства и подарит состояние безмятежного счастья.

Простой пирог с апельсинами

Состав

ингредиенты

  • апельсин – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • крахмал картофельный – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • эссенция или апельсиновый ликер.

Приготовление

  1. С апельсинов снять тоненький слой цедры. Эфирные масла, источающие волшебный аромат, сосредоточены именно в этой части солнечного фрукта. Сделать это можно с помощью терки или обычного кухонного ножа.снимаем цедру
  2. Мякоть апельсина нарезать кубиками.нарезаем мякоть
  3. Муку соединить с ванилином, разрыхлителем и крахмалом и просеять всю эту смесь сквозь мелкое сито.просеиваем муку
  4. Белки отделить от желтков.
  5. В белки всыпать сахарный песок и взбить до состояния устойчивых пиков.взбиваем белки
  6. Желтки размешать и аккуратно ввести в белковую массу.добавляем желтки
  7. Медленно всыпать муку, перемешивая тесто деревянной лопаткой.
  8. Добавить апельсиновые кубики.
  9. Форму застелить силиконизированным пергаментом и наполнить тестом.
  10. Выпекать 40 – 50 минут в духовом шкафу.
  11. Готовый пирог декорировать сахарной пудрой, цитрусовой стружкой, нежными веточками мяты и орехами.

Быстрый пирог из апельсинов

пирог на тарелке

С приготовлением такого пирога справятся даже молодые хозяйки, которые до этого ни разу не сталкивались с выпечкой кондитерских изделий. Рецепт ароматного, буквально таящего во рту рассыпчатого лакомства, наверняка не раз придет вам на помощь. Это идеальный способ удивить нежданных гостей или порадовать семью свежей выпечкой к утреннему чаю. Ведь приготовление данного десерта занимает чуть более 30 минут.

Состав

  • апельсин — 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • масло сливочное 90 г;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Апельсин очистить. С кожуры соскоблить цедру, а из мякоти выжать сок.
  2. Яйца со щепоткой соли взбить добела.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

    Обратите внимание, что в этом рецепте разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой.

  4. В теплое сливочное масло добавить сахарный песок и растереть до однородности. Сюда же, постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить сметану и всыпать цедру.
  5. Сметану по желанию можно заменить кефиром, йогуртом или кислым молоком
  6. Всыпать муку в масляную смесь.
  7. За три приема добавить взбитые белки.
  8. Наполнить заливкой силиконовую форму.

    Если вы используете для выпечки разъемные формы, то не забудьте предварительно застелить дно силиконизированным пергаментом или тщательно смазать сливочным маслом (маргарином) и щедро посыпать манкой.

  9. Выпекайте минут 30 – 40 в духовке, разогрев её до 190 градусов.
  10. Пока пирог выпекается, сварите апельсиновый сироп. Для этого в свежевыжатый сок всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и варите, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме в 1,5 раза.
  11. Готовый пирог нарежьте на порционные куски, полейте горячим апельсиновым сиропом и декорируйте шариком мороженого и веточкой перечной мяты.

    Пирог «Перевертыш»

    перевертыш

Невероятно красивый открытый пирог с забавным названием «Перевертыш», наполняет хмурый осеней день бликами радости и хорошего настроения, словно яркое лучистое солнышко. Всего один кусочек такого лакомства в тандеме с ароматным, горячим глинтвейном способен надолго прогнать хандру и уныние.

Состав

  • апельсин – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакета (5 г);
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • вода – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины очистить, тщательно срезая белый слой.
  2. Со срезанных корок аккуратно соскоблите ножом цедру (оранжевый слой).
  3. Нарезать слайсами, толщиной 5 – 10 мм.
  4. В сковороде с двойным дном смешать 100 гр. сахарного песка и воду. Довести до кипения и проварить на минимально разогретой конфорке 5 минут.

    Обратите внимание, что во время варки сиропа его нельзя ни в коем случае перемешивать, иначе произойдет кристаллизация сахарного песка, и вместо густого сиропа вы получите горстку сахара.

  5. Аккуратно введите в сироп половину сливочного масла.
  6. Уложите апельсиновые слайсы в сироп в один слой и карамелизируйте минут 10 при слабом кипении.
  7. Дно разъемной формы выстелите силиконизированной пергаментной бумагой. Уложите слой апельсиновых слайсов, стараясь оформить небольшой бортик (примерно 5 мм) и не оставлять просветов между дольками. Влейте карамель.
  8. Яйца соедините с 200 гр. сахарного песка и взбейте добела.
  9. Растопите оставшееся сливочное масло и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, не забывая постоянно перемешивать, чтобы белок не свернулся под действием высокой температуры.
  10. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и солью.
  11. Смешайте жидкие ингредиенты и сухие. Не забудьте добавить подготовленную цедру.
  12. При желании добавьте немного апельсинового ликера или цитрусовой эссенции.
  13. Влейте тесто в форму с апельсинами.
  14. Выпекайте минут 30 в духовом шкафу при температуре 180.
  15. Горячий пирог накройте большим блюдом и быстро переверните.
  16. Дополнительные украшения такому пирогу не нужны.

Пирог с апельсинами для мультиварки

пирог из мультиварки

Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале нет духового шкафа, приготовить быстрый апельсиновый пирог можно даже в мультиварке.

Состав

  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 330 г.

Приготовление

  1. Апельсины промыть и вытереть насухо. На мелкой терке натереть цедру (яркий оранжевый слой, покрывающий кожуру), стараясь не захватывать белую часть, ведь во многих сортах именно в ней сосредоточена горечь.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Обратите внимание: если пленка, покрывающая дольки, излишне жесткая и толстая, ее лучше удалить.
  4. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином, яйцами и хорошенько вымесить.
  5. В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.
  6. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
  7. Аккуратно добавить мякоть апельсинов.
  8. Выложить тесто в чашу мультиварки и готовить 60 минут в режиме «Выпечка».

Полезные советы

  1. Если вы обратили внимание, то во всех приведенных рецептах количество апельсинов указано в штуках. Но ведь всем хорошо известно, что все апельсины отличаются размером, сочностью, толщиной кожуры. Поэтому количество муки в каждом конкретном случае необходимо корректировать.
  2. Вы можете переделать данные рецепты, заменяя апельсины консервированными ананасами, грушами, яблоками и даже тыквой и морковью с курагой.
  3. Чтобы пирог получился еще ароматней, добавьте немного цедры лимона или мандарина, корицу или ваниль.
  4. Время выпекания также может отличаться от указанного в рецепте. Это связано с особенностями духового шкафа и размера используемой формы.
  5. В данных рецептах дрожжи не используются, но если вы отдаете предпочтение пышному сдобному тесту, без опаски готовьте дрожжевые пирожки с карамелизироваными апельсинами.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Анна:

Пирог просто изумительный!!! Не ожидала что так вкусно получится. Только я добавила ещё пол пакетика разрыхлителя.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector