Рецепт пирога с апельсинами

готовое блюдо

Пирог с апельсинами – это простой и ароматный десерт. Фрукты и цедра придают выпечке удивительный и аппетитный оттенок. Такой рецепт обязательно нужно попробовать и поделиться им с близкими людьми!

Приготовьте этот пирог на праздник или в обычный день, чтобы добавить немного красок и хорошего настроения. Побалуйте себя сладким, и тогда у вас будет много энергии для достижения своих жизненных целей. Тем более рецепт настолько лёгкий, что справится с ним под силу даже малоопытным хозяйкам.

Мы учли все сложности, которые могут возникнуть в кулинарном процессе и постарались максимально облегчить каждый этап приготовления. Ингредиентов для такого десерта потребуется немного, к тому же они всегда доступны. А несколько секретов правильной очистки апельсина и замешивания теста помогут вам достичь желаемого результата. Когда вы наловчитесь, сможете немного пофантазировать, дополнить рецепт. К примеру, украсить десерт взбитыми сливками или же сделать в пироге кремовую прослойку из сметаны и сахарной пудры.

Ингредиенты

Выбирайте для приготовления качественные ингредиенты, чтобы быть уверенными в кулинарном успехе.

Для теста

  • пшеничная мука – 250 г.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Для начинки и украшения

  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) – 30 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём наш рецепт с того, что расправимся с апельсином. Одного большого фрукта вполне хватит и для начинки, и для украшения, так что не переживайте. Не пытайтесь добавлять в пирог больше апельсинов, ведь можно его испортить.

Итак, тщательно помойте апельсин под проточной водой. Желательно, даже слегка потереть его чистой металлической щёткой для посуды. Потом обдайте фрукт кипятком. Для приготовления нам понадобится цедра апельсина, поэтому не поленитесь хорошо ее промыть.

С одной половины фрукта аккуратно снимите цедру. Сделать это вы сможете при помощи средней и крупной тёрки. А вот с другой половины с помощью специального или обычного острого ножа срежьте тонкие полоски цедры – они и будут украшать наш пирог.

Если вы решили снимать цедру ножом, то после этого не забудьте мелко её порезать. Когда снимаете цедру тёркой, то для удобства наденьте на неё полиэтиленовый пакет. Тогда приспособление легче будет вымыть. Ещё один важный момент: снимать необходимо исключительно верхний, оранжевый слой шкурки апельсина. Белый слой лишён эфирных масел, поэтому выпечка с ним будет отдавать заметной горечью.

натираем цедру

Шаг №2. Самое время очистить апельсин от кожуры, разделить его на дольки и с каждой из них удалить плёнку. Так ваш пирог получится нежнее. Затем разрежьте дольки фрукта поперёк на кусочки. Эта операция не быстрая, особенно если плёнка сложно отстает, но результат вам понравится. Кусочки апельсина сложите в небольшую миску и отставьте в сторону.

разрезаем дольки апельсинов

Шаг №3. Теперь подготавливаем остальные продукты для теста. Оно готовится быстро, потому что рецепт очень простой. Вы потратите на этот процесс примерно минут пять. Полностью соблюдайте рецепт, тогда всё будет хорошо.

Возьмите свежие куриные яйца, осторожно отделите белки от желтков. Яичные белки уберите пока в холодильник. Желтки положите в отдельную глубокую миску, добавьте половину того количества сахара, что указано в ингредиентах. Миксером взбейте желтки и сахар добела.

кладем в миску желтки с сахаром

Шаг №4. В отдельную глубокую миску положите холодные белки. Добавьте к ним соль и взбейте всё миксером в плотную пену. Затем постепенно небольшими порциями вводите в белковую пену оставшийся сахар и апельсиновую цедру. Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния.

взбиваем миксером

Шаг №5. Потом крайне осторожно соедините обе массы вместе: белковую и желтковую. Делайте это плавными движениями, не торопитесь.

размешиваем белковую и желтковую массы

Наш рецепт завоевал свою популярность именно из-за этой необычной технологии замешивания теста. Всё продумано для того, чтобы апельсиновый пирог получился невероятно вкусным.

Шаг №6. Возьмите пшеничную муку высшего сорта. Сверху на яичную массу просейте муку через сито. Потом аккуратно перемешайте тесто. Сделайте это методом складывания, при котором венчиком для взбивания зачерпывается яичная смесь со дна миски и выкладывается поверх муки до тех пор, пока два составляющих не превратятся в однородную массу. Таким образом вы справитесь с замешиванием легко и быстро.

добавляем муку и замешиваем

Шаг №7. Вымешивайте тесто до абсолютной однородности, избегайте мучных комочков. Затем добавьте в миску апельсиновые кусочки, которые подготовили заранее. Снова хорошо всё перемешайте ложкой. Вот тесто для нашей выпечки и готово. Думаем, что вы и сами удивились тому, как справились с ним за такой короткий промежуток времени.

добавляем апельсиновые дольки

Шаг №8. Теперь достаньте любую форму для выпекания диаметром 25-26 см. Дно и бока основательно смажьте сливочным маслом так, чтобы образовался сплошной тонкий масляный слой. Для большей уверенности можете также вырезать две полоски из пекарской бумаги и уложить их крестом в форме, как это показано на фото. Потом осторожно вылейте тесто из миски в форму и разровняйте его ложкой.

выливаем тесто в форму

Шаг №9. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте апельсиновый пирог примерно 25-30 минут. Перед тем, как доставать его из печки, проверьте тесто на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если по истечению указанного времени пирог всё ещё будет не готов, тогда оставьте его в духовке ещё минут на 5-10.

Когда домашняя выпечка подрумянится и хорошо пропечётся, выньте форму для выпекания из духовки. Готовый пирог с апельсинами чуть-чуть остудите в форме. Затем аккуратно извлеките его и отправьте на решётку до полного остывания. Остывшую выпечку переложите на большую плоскую тарелку или блюдо. Присыпьте её сахарной пудрой и полосками апельсиновой цедры.

пирог из духовки

Вот и весь рецепт. Перед подачей апельсиновый пирог разрежьте на небольшие треугольники. Десерт хорошо сочетается с горячим чаем, кофе, молоком. Выпечка получается очень сытной, а апельсины и цедра придают ей некую свежесть и сочность.

Побалуйте ароматным пирогом себя и своих родных. Сохраните этот рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. Тем более делать вы это теперь будете частенько, потому что выпечка просто изумительна. Наш рецепт ещё не раз приятно порадует вас, а ароматный пирог с апельсинами запомнится всем, кто его попробует.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт