Рецепт пирога с черносливом в мультиварке

Мучной десерт может быть не только вкусным, но и полезным. И убедиться в этом легко — достаточно хоть раз попробовать пирог с черносливом. Данный рецепт продуман так, что домашняя выпечка получается очень сытной. Каждый кусочек такого десерта порадует любителей сладкого, а также пополнит организм важными витаминами. Готовится пирог с сухофруктами быстро, к тому же процесс выпекания упрощается за счёт использования мультиварки. Чернослив придаст выпечке необычный приятный вкус и аромат. Вы останетесь довольны!

Ингредиенты

Для основы (коржа):

  • мука пшеничная — 300-350 г;
  • сахар-песок — 50 г (2 ст. л.);
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для начинки:

  • чернослив — 150-200 г.

Для творожной заливки:

  • творог (от 5% до 9% жирности) — 400 г;
  • сметана (15% жирности) — 150 г;
  • сахарная пудра — 100-150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.

Этапы приготовления

1. Подготовка продуктов и инвентаря

Во время кулинарного процесса вам понадобится следующий инвентарь: одна маленькая и одна большая миски, венчик, разделочная доска, столовая ложка, кухонный нож, миксер, сито, вилка, мультиварка. Вся посуда должна быть чистой и сухой.

Для начала займитесь сухофруктами, ведь без их предварительной подготовки рецепт может не удаться. Чтобы чернослив был в выпечке нежным, его необходимо промыть, очистить от косточек, если они есть, а после выложить в небольшую миску и залить кипятком.

Через 15 минут воду необходимо слить, а сухофрукты просушить при помощи салфетки. Если же вам удалось найти влажный чернослив, то его можно не замачивать.

чернослив

2. Замешивание теста

1. Достаньте сливочное масло из холодильника и позвольте ему размягчиться при комнатной температуре.

Для приготовления следует брать яйца крупного размера. При этом обязательно проследите, чтобы они были свежими.

2. Разбейте куриные яйца в большую миску, добавьте сахар. Разотрите ингредиенты до получения максимально однородной массы.

взбиваем яйца с сахаром

3. В полученную массу выложите размягчённое сливочное масло, перемешайте. Не забудьте оставить немного масла (15 г), чтобы чуть позже смазать чашу мультиварки.

4. Пшеничную муку необходимо тщательно просеять через сито. Потом отправьте её в масляную массу. Туда же добавьте ванилин и разрыхлитель для теста.

5. Ритмичными движениями рук замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто для пирога с черносливом получается довольно мягким. Оно послужит своеобразным коржом, основой для мучного десерта с сухофруктами. Вы не могли не заметить, насколько рецепт теста лёгкий и простой.

замешиваем тесто

3. Приготовление начинки

1. Чернослив измельчите при помощи кухонного ножа. Будет достаточно, если каждый плод вы разрежете на 3-4 кусочка. Измельчённые сухофрукты верните в миску и отставьте на время в сторону.

измельчаем чернослив

2. Продолжайте рецепт. Миску, в которой вы замешивали тесто, помойте и насухо вытрите кухонным полотенцем.

3. Выложите в неё творог (желательно без лишней жидкости).

4. Разбейте в миску куриные яйца, добавьте сахарную пудру и сметану. При необходимости вместо сахарной пудры можете использовать соответствующее количество сахара-песка. Творог с другими ингредиентами тщательно взбейте. С этим отлично справится миксер.

взбиваем творог со смесью

4. Формирование и выпекание пирога

1. Дно и боковые стенки чаши в мультиварке хорошо смажьте оставшимся сливочным маслом.

2. Выложите в чашу подготовленное тесто. Разровняйте его пальцами по дну так, чтобы получился корж равномерной толщины, затем сформируйте высокие бортики. Сверху на основу выложите измельчённый чернослив.

выкладываем тесто и начинку

3. Начинку из чернослива аккуратно залейте творожной массой. Если потребуется, разровняйте заливку столовой ложкой.

выливаем творожную массу

4. Мультиварку плотно закройте крышкой. Установите специальный режим «Выпечка» на 80 мин. После сигнала десерт необходимо оставить под закрытой крышкой на один час.

Если вы откроете крышку раньше положенного времени, пирог с черносливом в мультиварке может осесть! Постарайтесь избегать подобной ошибки.

5. Когда необходимое время пройдёт, откройте мультиварку, дайте выпечке немного остыть, а потом с помощью контейнера-пароварки достаньте её и переложите на большую плоскую тарелку.

6. Лакомиться десертом можно только тогда, когда он полностью остынет. В этом случае творожная заливка хорошо затвердеет и пропитается ароматом сухофруктов. Перед подачей украсьте вкусный пирог листочками свежей мяты и разрежьте выпечку на небольшие треугольники для удобства.

готовый пирог

Рецепт пирога с черносливом обязательно покорит не только ваше сердце, но и сердца ваших родных и гостей. Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку