Перевернутый пирог с киви

Пирог с киви — один из лучших десертов к сладкому чаю. Фрукты в этом пироге — экзотические, а рецепт — традиционный. Нежное, слегка влажное бисквитное тесто, прозрачные карамелизированные дольки киви сверху. Попробуйте приготовить вместе с нами.

Состав продуктов

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сметана — 6 ст. л. с горкой;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 упаковка;
  • Ванилин — 0,5 ч. л. (или упаковка ванильного сахара);
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Для начинки:

  • Киви — 3-4 шт. крупных плода;
  • Коньяк — 20 г.

Особенности «перевертыша»

Перевернутые пироги, или пироги наизнанку пекут с разной начинкой. Начинку в таком пироге, в отличие от традиционных, кладут не на верхний слой или середину, а на дно.

После выпекания десерт переворачивают. Так, нарядная начинка оказывается сверху, а тесто — снизу.

Почему в рецепте нужно делать именно так? Так получаются не просто распаренные фрукты в начинке, а карамелизированные. Причем карамелизация происходит за счет фруктозы, содержащейся во фруктах. Начинка из киви для этого подходит идеально, но можно использовать яблоки, бананы, персики.

Замешиваем тесто

1. Яйца, сахар и ваниль взбиваем миксером до образования пышной устойчивой пены.

Яйца, сахар и ваниль взбиваем

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Всыпаем разрыхлитель, не выключая миксер.

Добавляем сметану

3. Затем добавляем муку. Не забудьте обязательно ее просеять.

Затем добавляем муку

4. Всыпаем муку небольшими порциями, взбивая миксером на маленькой скорости, пока не получится гладкое, однородное тесто без комков. По консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи.

Замешиваем тесто

Начинка

Рецепт приготовления фруктовой начинки прост. Ее делаем заранее.

1. Нарезаем киви широкими дольками.

2. Поливаем коньяком и оставляем пропитаться ароматом на час.

Нарезаем киви широкими дольками

Собираем пирог

Для пирога с киви используем форму с разъемными бортами. Ее дно хорошо смажем растительным маслом. Если у вас подобной формы нет, используйте любую другую. Советуем застелить ее полностью пергаментной бумагой, которую предварительно следует смочить холодной водой.

1. На дно формы выкладываем кусочками киви.

На дно формы выкладываем кусочками киви

2. Сверху заливаем жидковатым тестом и отправляем в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем 50-60 минут.

Сверху заливаем жидковатым тестом

Этот пирог можно выпекать не только в духовом шкафу. Готовят пирог с киви в мультиварке так же, как и в духовке. Рецепт тот же.

1. Дно формы смазывают маслом. На дно выкладывают кусочками киви. Мультиварка обладает хорошими антипригарными качествами, поэтому для лучшей карамелизации киви обмакивают в сахар.

2. Затем кусочки фруктов заливают тестом, закрывают мультиварку крышкой и включают в режим выпечки на 1 час. Мультиварка сама даст сигнал, когда пирог будет готов. Выпечку вынимают аккуратно путем переворачивания чаши.

Большой плюс выпекания пирога в мультиварке — он лучше поднимается, получается более пушистым.

Если вы печете в духовом шкафу, следите за временем приготовления самостоятельно. Вынимайте пирог из шкафа как только тесто зарумянится и дайте немного «отдышаться» примерно 10-15 минут.

Пирог нужно перевернуть

После этого выпечку можно переворачивать. К форме для выпечки прикладывают блюдо, прижимают края и переворачивают. Пирог легко выходит из формы на блюдо.

На верхнем слое пирога окажутся красивые дольки киви. Можно слегка их посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами. Рецепт это позволяет.

Украшаем пирог

Все готово. Ароматная кисло-сладкая выпечка с нежным влажным бисквитом готова.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку