Мандариновый пирог

Весной, когда «зимние» фрукты теряют свой витаминный букет и вкусовые качества, лучше делать выпечку с цитрусовыми, например, пирог с мандаринами. Многие, наверняка, знают с десяток рецептов, в которых используются апельсины. На мандарины мы обращаем внимание реже — и совершенно напрасно. Из них получается отличная сдоба, оригинальная и очень ароматная. Давайте попробуем вместе приготовить такой пирог. Он наверняка вам понравится.

Состав продуктов

Для теста:

  • сахарный песок – 150 г (на палец не полный стакан);
  • мука пшеничная – 400 г;
  • пекарский порошок – 1 пакетик (20 г);
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.

Для начинки:

  • мандарины — 10 крупных штук (мелких нужно больше);
  • сметана – 120 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (концентрированного ванилина достаточно ½ ч.л.);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 г (½ ст.).

Состав продуктов

Готовим тесто

Основой для нашего пирога будет классическое песочное тесто.

1. Разотрите сахар, яйца и размягчённое сливочное масло до однородной массы.

Разотрите сахар, яйца и размягчённое сливочное масло

2. Муку и разрыхлитель (пекарский порошок) просейте через сито. Соедините с яйцами, маслом и сахаром и вымесите тесто.

Разотрите сахар, яйца и размягчённое сливочное масло

3. Далее нужно песочное тесто охладить. Можно, конечно, завернуть его в пленку и отправить в холодильник, но мы рекомендуем сразу распределить по форме, сформировать руками бортики и отправлять его в холод на час уже полностью готовым для выпекания.

Охлаждаем тесто в форме

Дело в том, что после холода песочное тесто сложнее расправляется, с ним не так просто работать. Поэтому проще поступить так.

Не забудьте покрыть форму пекарской бумагой, если ваша форма не имеет антипригарного покрытия.

Готовим начинку

Чтобы мандариновый пирог получился сочным и без «лишних добавок», с мандаринами придется повозиться.

1. Нужно почистить не просто от кожуры все 10 штук, но еще очистить от пленок и белых нитей каждую дольку. Поверьте, эффект вы оцените по достоинству.

Чистим мандарины

2. Далее готовим заливку для наших мандаринок. Сметану и сахар взбейте миксером или блендером, пока сахар перестанет ощущаться на зубах.

Готовим заливку

3. Добавьте ванилин и муку и аккуратно размешайте.

Сборка пирога

1. Вынимаем основу пирога из холодильника. Укладываем аккуратно, одну к другой, бочком, все мандариновые дольки.

Укладываем дольки

2. Сверху покрываем сметанной заливкой и отправляем наш мандариновый пирог в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время для выпекания – 40-45 минут.

Сверху покрываем сметанной заливкой

Дегустировать пирог нужно тогда, когда он полностью остынет. Благодаря муке, начинка станет кремообразной, но не жидкой, а мандарины «сольются» с ней в единый ансамбль.

Наш мандариновый пирог готов. Для красоты можно присыпать его сахарной пудрой и украсить несколькими дольками незапеченных цитрусовых.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку