Рисовый пирог с изюмом
Красивый румяный пирог – украшение любого праздничного банкета, а пирог с рисом и изюмом станет не только центральным блюдом Вашего стола, но и восхитит всех гостей ярким вкусом и неповторимым ароматом. Готовить его несложно и быстро, справится даже молодая хозяйка.
Продукты для пирога
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста
- пшеничная мука – 350 г;
- гречневая мука – 150 г;
- сливочное коровье масло – 150 г;
- нежирная сметана – 100 г;
- кефир – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт;
- корица молотая – 3 г;
- тростниковый сахар – 15 г;
- морская соль – 15 г;
- ванильный сахар – 1 г;
- растительное масло – 10 г.
Ингредиенты для приготовления начинки
- рис длиннозёрный – 250 г;
- тёмный изюм – 50 г;
- светлый изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 30 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- миндальные орехи – 30 г;
- нежирная сметана – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- тростниковый сахар – 15 г;
- морская соль – 5 г.
Время приготовления: 180 минут.
Приготовление бездрожжевого теста для пирога
1. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито, смешать с гречневой мукой в глубокой эмалированной миске. Добавить тростниковый сахар, морскую соль, ванильный сахар. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
2. Накалить на огне сотейник, положить в него порезанное кубиками сливочное масло. Аккуратно помешивать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Снять сотейник с огня, вылить растопленное масло в чистую миску. Емкость с маслом поставить остывать в прохладное место.
3. Сметану влить в кастрюльку, поставить на огонь и немного подогреть, но до кипения не доводить. Тёплую сметану смешать с кефиром и корицей. Разбить яйца. Получившуюся смесь добавить в миску к муке, долить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
4. Месить получившееся тесто руками в течение 25 – 30 минут. Затем скатать из него шар, обернуть льняной тканью и поместить в холодильник на 30 — 40 минут.
Приготовление начинки для пирога
1. Рис тщательно промыть, залить проточной водой, довести до кипения и варить до полуготовности в течение 10 – 15 минут. Затем воду необходимо слить, а рис оставить остывать.
2. Изюм, курагу и чернослив необходимо промыть холодной родниковой водой, положить в глубокую тарелку и залить кипятком. Подержать в кипятке в течение 1 – 2 минут, вынуть и остудить. Сухофрукты нарезать небольшими кубиками, помять в ступке.
3. Яйца положить в чистую воду, довести до кипения и варить до готовности 8 – 12 минут. Сваренные яйца достать из воды, оставить до полного их остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить варёные яйца холодной проточной водой.
4. Грецкие и миндальные орехи очистить от скорлупы, измельчить в блендере до однородной массы.
5. В широкую миску положить сваренный рис, порезанные небольшими кубиками сухофрукты, измельченные орехи, порубленные тонкой соломкой яйца. Добавить сметану, тростниковый сахар и морскую соль.
Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать до однородности, поставить в прохладное место на 15 -20 минут.
Приготовление пирога
1. Тесто достать из холодильника, обмять в течение 5 – 7 минут. Оно должно получиться мягким и податливым, но не липнущим к рукам.
2. Тесто разрезать на две части, причем одна часть должна быть немного больше другой. Больший кусок теста раскатать в один продолговатый пласт толщиной 1 — 1,5 см. Тесто должно быть раскатано равномерно, без просветов, утолщений и бугорков. Этот пласт использовать как основу пирога. Второй кусок теста раскатать в более тонкий пласт, он предназначается для верхней части пирога.
3. Противень с глубокими краями равномерно смазать растительным маслом. Аккуратно положить на него пласт теста. Расправить тесто так, чтобы оно полностью закрывало противень. Если получившийся пласт теста по размерам больше противня, то следует загнуть его края наружу и потом использовать это тесто для украшения пирога. Тесто смазать растительным маслом.
4. Начинку для пирога переложить на основу. Необходимо следить, чтобы начинка была распределена равномерно. После выкладывания, начинку разровнять и уплотнить ложкой.
5. Поверх пирога аккуратно положить второй пласт раскатанного теста. Слегка прижать его руками, разгладить. Тесто должно лежать ровно, не образуя складок и бугров.
6. Скрепить два пласта теста между собой, защипнуть их края так, чтобы начинки не было видно. Остатки теста аккуратно обрезать ножом.
Из оставшегося теста можно сделать замечательное украшение для пирога — косичку. Для этого тесто нужно раскатать в продолговатый тонкий пласт. Пласт разрезать на длинные полоски шириной примерно 0,5 см. Скрепить с одного конца 3 полоски и сплести их в косичку.
Край пирога смочить водой или взбитым яичным желтком. Осторожно положить косичку на край пирога, придавить руками. Таким образом украсить весь пирог.
Можно плести косичку из большего числа полосок, тогда они должны быть тоньше.
При желании из остатков теста можно сделать красивые розочки для украшения пирога. Для этого необходимо раскатать тесто, вырезать формой одинаковые кружочки. Разложить их так, чтобы край каждого кружочка заходил на соседний. Затем с одного конца скрутить всё в рулетик. Рулетик разрезать на две части, расправить слои теста. Получившиеся розочки смазать яичным желтком или молоком и положить на пирог в произвольном порядке.
Для того чтобы пирог получился румяный, необходимо смазать его перед выпечкой. Можно смазать поверхность пирога перемешанным с сахаром яйцом. Если смазывать пирог только желтком, то он получиться более румяный, если только белком, то у пирога появится пикантная хрустящая корочка.
Духовку разогреть до 180 °C. Противень с пирогом поместить в предварительно разогретую духовку и оставить выпекаться 40 минут до образования румяной корочки. Периодически нужно переворачивать противень с пирогом вокруг своей оси, чтобы он пропёкся со всех сторон и не подгорел.
Нужно помнить, что первые 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не опало и не засохло.
Готовый пирог вытащить из духовки, побрызгать сверху сладкой водой или крепким холодным чаем. Это придаст пирогу мягкость, а корочка долго не зачерствеет. Горячий пирог накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время «отдыхать». Когда пирог немного остынет, необходимо аккуратно разрезать его на небольшие квадраты.
По краям широкого блюда разложить веточки укропа и петрушки. Поверх зелени положить кусочки пирога. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо с молоком, чаем, кефиром или квасом. При желании можно добавить свежую сметану, сок лайма или фруктовый соус.
Пирог с рисом, изюмом и курагой – это оригинальное и очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Даже самые изысканные гурманы оценят этот кулинарный шедевр по достоинству. Имея рецепт такого пирога в своей кулинарной книге, каждая хозяйка может приготовить поистине красивое, сытное и очень аппетитное блюдо!
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы