Оригинальный пирог с сухофруктами

Что только не делали наши бабушки с сухофруктами: компоты, пироги, фруктовые цукаты, печеные пирожки. Только на первый взгляд может показаться, что сухофрукты — малопригодны для выпечки. Если смешать их с медом, рублеными орехами и фруктовым джемом, получится шикарная начинка для любого десерта. Пирог с сухофруктами можно готовить из любого теста, в том числе и дрожжевого. Предлагаем рецепт оригинального пирога, который можно готовить в духовке и в мультиварке. Готовить его просто, а есть — вкусно.

Состав продуктов

  • Сухофрукты (чернослив, сухой абрикос, изюм, вяленая вишня без косточки) – 750 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сок апельсина или лимона – 50 мл;
  • Жареный миндаль или грецкие орехи – 200 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Разрыхлитель — 1 упаковка (5 г);
  • Яйца — 4 шт.

Сухофрукты

Приготовление пирога

В отличие от большинства аналогичных рецептов этот пирог готовят одновременно с начинкой. Собирать пирог не нужно.

1. Масло сливочное растапливают с сахаром.

Масло сливочное растапливают с сахаром

2. В растопленную смесь добавляют все сухофрукты и варят их в масле с сахаром 8 минут. Важно непрерывно помешивать, чтобы смесь не подгорела. Допустимо для начинки использовать фрукты из компота. Их не варят 8 минут, а просто опускают в кипящее масло и сразу же вынимают.

Сухофрукты варят в масле с сахаром

3. Когда ягоды станут мягкими, смесь снимают с огня и дают немного остыть. После чего в сухофрукты с маслом вбивают яйца и хорошо размешивают.

4. Смесь отставляют в сторону и занимаются мукой. Просеивают ее вместе с разрыхлителем. Мука обязательно должна набрать воздух перед тем, как ее добавляют в тесто.

Просеивают муку

5. В смесь к яйцам, сахару и маслу добавляют лимонный или апельсиновый сок (подойдет любой натуральный сок цитрусовых) и всыпают половину части орехов.

6. После этого медленно добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают до однородной консистенции. Заготовка пирога готова.

Заготовка пирога

Выпекание в духовке

Если для выпекания пирога из сухофруктов использовать духовку, то ее нужно заранее разогреть до температуры 250 градусов. Форму тщательно смазывают сливочным маслом, раскладывают тесто с сухофруктами и отправляют в духовой шкаф. Выпекают около 30-40 минут.

Как только выпечка зарумянится, ее готовность проверяют зубочисткой. Если тесто не прилипает к палочке, значит, десерт готов.

Горячую выпечку посыпают ореховой крошкой или миндальной стружкой. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Посыпать пудрой

Выпекание в мультиварке

Легко готовят пирог с сухофруктами в мультиварке.

1. Для начала тщательно смазывают чашу сливочным маслом.

2. В нее опускают готовое тесто. Включают режим выпечки на 40 минут.

Тесто в чаше

3. После завершения работы мультиварки, пирог вынимают горячим и посыпают ореховой крошкой.

Выпечке дают отстояться 10 минут, а затем нарезают и подают к столу. Перед подачей пирог можно полить лимонным сиропом или сахаром, взбитым со сметаной.

К пирогу советуем подавать традиционный черный или зеленый чай с лимоном, компот из сухофруктов или любой другой компот.

Аппетитный бонус

Если вам нравятся сухофрукты, но не нравится тесто — специально для вас есть прекрасный рецепт пирога без муки.

1. В равных пропорциях, примерно по 200 г, берут черный шоколад, грецкие орехи, вяленую вишню, курагу и чернослив. Соотношение этих фруктов можно менять, исключать, комбинировать так, как нравится.

Сухофрукты и орехи

2. Все ингредиенты нужно нарезать и измельчить. Кусочки должны быть неодинаковых размеров: от очень мелких до крупных.

3. Взбивают 5 охлажденных белков со стаканом сахарной пудры до густого состояния.

Взбивают белки с пудрой

4. Сухофрукты, орехи и белки смешивают и отправляют в разъемную форму, покрытую пергаментной бумагой.

Сухофрукты, орехи и белки смешивают

Выпекают 60 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку