Сливовый пирог на кефире

Самый полезный десерт на свете — это фрукты и ягоды! И это знает каждый. Однако, многие из нас не хотят отказываться и от вкусной, сладкой выпечки. Просто голова кружится от разнообразия, которое нам предлагают на полках магазинов: сливочные и йогуртовые торты, пирожки с начинками из джема и варенья, печенья и конфеты. И чтобы не отказывать себе в маленьком удовольствии всегда можно найти лучшую альтернативу в виде домашней выпечки с фруктами, например, такой, как пирог со сливами на кефире. Готовится он легко и просто, а вкус получается потрясающий, нежный, пряный и сладкий одновременно, именно за счёт сочетания воздушного теста и сливы. И это та самая выпечка, от которой в восторге будут и маленькие сладкоежки, и взрослые, в любой день недели и даже в праздники. Удивите своих гостей, ведь этот пирог готовится очень быстро и из тех продуктов, которые найдутся на кухне всегда!

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 260 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливы – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г. (можно заменить ванилином на кончике ножа или чайной ложечки).

Замешиваем тесто

  1. В большую удобную миску разбиваем три яйца и высыпаем сахарный песок и ванильный сахар (или ванилин), размешиваем тщательно, а затем взбиваем около 5 мин. Можно сделать это миксером (так, конечно, намного быстрее), а можно обычным венчиком для взбивания. Некоторые хозяюшки до сих пор предпочитают взбивать тесто вручную, считается, что так оно лучше наполняется пузырьками кислорода и положительной энергетикой, теплом того, кто готовит пирог.
  2. В результате у нас получается вот такая пышная белая пена, как на фото.взбиваем яйца с сахаром
  3. Следующим шагом необходимо добавить мягкое, а лучше немного растопленное сливочное масло. Можно предварительно, перед тем, как готовить, оставить масло на некоторое время при комнатной температуре или растопить его в небольшой посудине в микроволновой печи не доводя до кипения. Масло добавляется в ранее приготовленную смесь, которая снова слегка взбивается.
  4. Наконец, мы добавляем наш секретный кефирный ингредиент и соду, которая не гасится, как мы привыкли уксусом или лимонной кислотой, потому, что кефир сам прекрасно заставляет соду работать. Ещё раз все взбиваем.
  5. Последней составляющей нашего пирога является пшеничная мука. Чтобы тесто было ещё более пышным и легко поднималось при выпечке муку необходимо просеивать и понемногу добавлять в тесто, постоянно помешивая, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.добавляем муку

Готовим начинку

Отберём для пирога самые спелые, не жёсткие, но и не очень мягкие сливы, такие хорошо пропекутся в духовке, кожица у них будет просто незаметна, но они не потеряют форму, ведь сливы у нашего пирога главное украшение. Сливы нужно тщательно промыть, удалить косточку и нарезать на четвертинки, как на фото.

нарезаем сливы

Выпекаем пирог

  1. Возьмём нашу любимую форму для пирога и смажем её маслом или выстелим пергаментом, также слегка сбрызнув его маслом. Можно использовать любую сковороду, противень, круглые или прямоугольные, которые есть у вас на кухне, главное, учитывать, что форма должна быть с высокими бортиками, ведь при выпекании наше тесто увеличится почти в два раза. Не забывайте, что если у вас есть силиконовая форма для кекса, то вам будет намного проще извлечь из неё готовый пирог.
  2. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сверху выкладываем кусочки слив так, как вам больше понравится.выкладываем сверху сливы
  3. Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до180 ° примерно на 40 минут. Опытные хозяюшки знают, что пирог можно испечь и в мультиварке, причём намного быстрее, потому что всё зависит от её мощности и набора режимов работы.
  4. Если мы печём пирог в духовке, то его готовность легко определить старым проверенным способом при помощи зубочистки или спички. Протыкаем его, и, если спичка выходит из пирога сухая, значит, он пропёкся.
  • Перед подачей на стол пирог следует охладить, нарезать на порционные кусочки и украсить посыпав, например, сахарной пудрой или сахаром, смешанным с корицей.
  • Домашняя выпечка разнообразна и не обязательно сложна и высококалорийна. Пироги пекутся с творогом, яблочно-сливовым повидлом, со свежими и сушёными фруктами и ягодами. Например, этот рецепт можно попробовать испечь с яблоками или грушами. И у каждого варианта будет свой неповторимый вкус!

Более подробную инструкцию по приготовлению этого вкуснейшего пирога можно увидеть в нашем видео.

Желаем вам готовить с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector