Сливовый пирог на кефире
Самый полезный десерт на свете — это фрукты и ягоды! И это знает каждый. Однако, многие из нас не хотят отказываться и от вкусной, сладкой выпечки. Просто голова кружится от разнообразия, которое нам предлагают на полках магазинов: сливочные и йогуртовые торты, пирожки с начинками из джема и варенья, печенья и конфеты. И чтобы не отказывать себе в маленьком удовольствии всегда можно найти лучшую альтернативу в виде домашней выпечки с фруктами, например, такой, как пирог со сливами на кефире. Готовится он легко и просто, а вкус получается потрясающий, нежный, пряный и сладкий одновременно, именно за счёт сочетания воздушного теста и сливы. И это та самая выпечка, от которой в восторге будут и маленькие сладкоежки, и взрослые, в любой день недели и даже в праздники. Удивите своих гостей, ведь этот пирог готовится очень быстро и из тех продуктов, которые найдутся на кухне всегда!
Необходимые ингредиенты
- мука пшеничная – 260 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст;
- сливочное масло – 100 г;
- сливы – 400 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г. (можно заменить ванилином на кончике ножа или чайной ложечки).
Замешиваем тесто
- В большую удобную миску разбиваем три яйца и высыпаем сахарный песок и ванильный сахар (или ванилин), размешиваем тщательно, а затем взбиваем около 5 мин. Можно сделать это миксером (так, конечно, намного быстрее), а можно обычным венчиком для взбивания. Некоторые хозяюшки до сих пор предпочитают взбивать тесто вручную, считается, что так оно лучше наполняется пузырьками кислорода и положительной энергетикой, теплом того, кто готовит пирог.
- В результате у нас получается вот такая пышная белая пена, как на фото.
- Следующим шагом необходимо добавить мягкое, а лучше немного растопленное сливочное масло. Можно предварительно, перед тем, как готовить, оставить масло на некоторое время при комнатной температуре или растопить его в небольшой посудине в микроволновой печи не доводя до кипения. Масло добавляется в ранее приготовленную смесь, которая снова слегка взбивается.
- Наконец, мы добавляем наш секретный кефирный ингредиент и соду, которая не гасится, как мы привыкли уксусом или лимонной кислотой, потому, что кефир сам прекрасно заставляет соду работать. Ещё раз все взбиваем.
- Последней составляющей нашего пирога является пшеничная мука. Чтобы тесто было ещё более пышным и легко поднималось при выпечке муку необходимо просеивать и понемногу добавлять в тесто, постоянно помешивая, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.
Готовим начинку
Отберём для пирога самые спелые, не жёсткие, но и не очень мягкие сливы, такие хорошо пропекутся в духовке, кожица у них будет просто незаметна, но они не потеряют форму, ведь сливы у нашего пирога главное украшение. Сливы нужно тщательно промыть, удалить косточку и нарезать на четвертинки, как на фото.
Выпекаем пирог
- Возьмём нашу любимую форму для пирога и смажем её маслом или выстелим пергаментом, также слегка сбрызнув его маслом. Можно использовать любую сковороду, противень, круглые или прямоугольные, которые есть у вас на кухне, главное, учитывать, что форма должна быть с высокими бортиками, ведь при выпекании наше тесто увеличится почти в два раза. Не забывайте, что если у вас есть силиконовая форма для кекса, то вам будет намного проще извлечь из неё готовый пирог.
- Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сверху выкладываем кусочки слив так, как вам больше понравится.
- Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до180 ° примерно на 40 минут. Опытные хозяюшки знают, что пирог можно испечь и в мультиварке, причём намного быстрее, потому что всё зависит от её мощности и набора режимов работы.
- Если мы печём пирог в духовке, то его готовность легко определить старым проверенным способом при помощи зубочистки или спички. Протыкаем его, и, если спичка выходит из пирога сухая, значит, он пропёкся.
- Перед подачей на стол пирог следует охладить, нарезать на порционные кусочки и украсить посыпав, например, сахарной пудрой или сахаром, смешанным с корицей.
- Домашняя выпечка разнообразна и не обязательно сложна и высококалорийна. Пироги пекутся с творогом, яблочно-сливовым повидлом, со свежими и сушёными фруктами и ягодами. Например, этот рецепт можно попробовать испечь с яблоками или грушами. И у каждого варианта будет свой неповторимый вкус!
Более подробную инструкцию по приготовлению этого вкуснейшего пирога можно увидеть в нашем видео.
Желаем вам готовить с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы