Сливовый пирог на кефире

готовый пирог

Большинство из нас очень любят сладкое и не хотят отказываться от него. К чаю нам нужны конфеты, печенья, пирожные. На праздники мы покупаем торты. Правда, многие не являются поклонниками покупных десертов, поэтому и любят готовить сами. Но на приготовление тортов уходит достаточно много времени, рецепты их трудны, а о материальных затратах и говорить не приходится. Постоянно делать такие сложные десерты вряд ли получится. Сладкие пироги являются прекрасной альтернативой. В качестве начинки для них часто используют яблоки, груши, другие разнообразные фрукты и ягоды. И в нашем случае мы приготовим вкуснейший пирог со сливами на кефире.

Этот рецепт пирога отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Для тех, кто любит сливы – это идеальный вариант десерта. Он получается воздушным и нежным за счет кефира. Благодаря кефиру же он становится более диетическим. А для начинки можно выбрать ваши любимые фрукты или ягоды. Это прекрасный способ избавиться от излишнего количества ягод или фруктов во время урожая.

Всякий фруктовый пирог будет уместен на любом столе как праздничном, так и на обычном. Но именно пирог со сливами на кефире имеет свой шарм, за который его захочется приготовить еще раз. Давайте узнаем, каков его рецепт!

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 260 г.;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сливы – 400 г.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г.

Состав рецепта очень прост. Все ингредиенты знакомы обычному человеку, также их легко достать. Единственное, что может вызвать вопросы, это ванильный сахар. Но по сути это обычный ванилин, смешанный с сахаром. Поэтому, если ванильный сахар вы не находите, то замените его половинкой щепотки обыкновенного ванилина.

Сливы лучше брать спелые. Они не должны быть очень жесткими или чересчур мягкими. Шкурка должна быть менее плотная, иначе в пироге она не будет плохо прожёвываться и мешать.

Замешиваем тесто

Нам понадобится большая миска и мощный миксер.

Миксер Philips

Цена по каталогу: 2460 RUB

Подробнее

1. В миску мы разбиваем все три яйца, высыпаем обычный и ванильный сахар. Все это хорошенько размешиваем. Взбивать надо минут пять минимум, пока не образуется белая пышная пена.

взбиваем яйца с сахаром

2. Теперь пришел черед масла. Оно нам нужно в жидком виде. Поэтому ставим миску с ним в микроволновку и растапливаем. Следите, чтобы оно не стало совсем кипятком. Лучше оставить немного нерастопившихся кусочков, чем превратить все в кипящую жижу. Тем более что от кипятка яйца могут свернуться. После растапливания вливаем масло в яично-сахарную массу и взбиваем.

3. Добавляем кефир и соду. Соду необязательно гасить отдельно. От взаимодействия соды и кефира пирог получится замечательно воздушным. Все снова взбиваем.

4. Последним ингредиентом теста становится мука. Ее нужно небольшими порциями просеивать и смешивать с остальной массой. По итогу тесто должно получится жидким, но достаточно густым, как на пышные плотные оладьи.

добавляем муку

Готовим начинку

Сливу готовить особо не нужно. Но есть два важных действия, которые исключать нельзя.

Первое – хорошо ее промыть. Под сильной струей холодной воды их надо очистить от всех внешних загрязнений.

Второе – удалить косточку. Для этого сначала разрезаем сливу пополам, вытаскиваем косточку. Потом каждую половинку разрезаем еще на половинку вдоль. Такими кусочками ее будет удобно добавлять в пирог.

нарезаем сливы

Выпекаем пирог

Как и для любой выпечки, нам необходимо раздобыть форму. Лучше всего, если это будет силикон, но подойдет и та, что у вас есть. Рассчитывайте размер формы исходя из того, что тесто увеличится минимум в полтора раза.

1. Смажьте форму маслом, либо выстелите ее пергаментной бумагой, либо сделайте французскую рубашку.

2. Выбрав подходящую формочку, вылейте в нее все тесто. Сверху выложите четвертинки слив либо в хаотичном, либо в определенном порядке.

выкладываем сверху сливы

3. Теперь в нагретую до 180 градусов духовку ставим пирог. В нашем рецепте он должен выпекаться около 40 минут. Но все зависит от особенностей вашего духового шкафа – следите за цветом и мягкости теста.

4. Готовность легко определить с помощью зубочистки. Ее надо воткнуть в часть пирога. Если на ней остаются фрагменты теста, то он еще не готов, если теста нет, то он полностью пропекся.

Готовый пирог со сливами следует сначала охладить, а уже потом разрезать и подавать. В качестве украшения прекрасно подойдет шарик мороженого.

Вот и освоен рецепт вкусного пирога со сливами. Сливы делают выпечку своеобразной, но вам это должно понравиться. Просто приготовьте его, побалуйте себя и родных. Готовьте с любовью, ведь такие пироги – это не просто способ вкусно покушать, но и способ объединить людей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт