Рецепт сливового пирога из слоеного теста

готовый пирог

Сливовые пироги в нашей стране уступают по популярности лишь яблочным пирогам. Сливы растут у многих садоводов на приусадебных участках, а также свободно продаются в магазинах. Значит, пирог, испеченный по этому рецепту, будет занимать почетное место на вашем столе круглый год. Нельзя не отметить и тот факт, что сливы содержат немало витаминов и полезных веществ.

Рецепт сливового пирога из слоеного теста – это чудесное сочетание сочных фруктов и хрустящей корочки. Готовый десерт обладает незабываемым кисло-сладким вкусом, к тому же он очень мягкий и сочный.

Ингредиенты

Для слоеного теста по рецепту необходимо:

  • 200 г. муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. холодной воды.

Для экономии времени можно воспользоваться готовым слоеным тестом, для открытого пирога будет достаточно 250 г.

Для начинки по рецепту необходимо:

  • 300-350 г. свежих или замороженных слив;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала или манки.

Способ приготовления сливового пирога из слоеного теста

1. Начнем с приготовления слоеного теста. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушной. Сливочное масло нужно нарезать на крупные куски.

нарезаем сливочное масло

2. Затем муку и масло переносим на деревянную доску и рубим ножом до состояния крошки.

рубим муку с маслом

Если у вас есть специальная рубка для теста, то ею удобнее будет пользоваться в широкой чаше.

3. Готовую крошку собираем в горку и делаем в ней углубление, туда заливаем холодную воду и добавляем щепотку соли.

добавляем воду и соль

4. Замешиваем тесто. Если масса получается слишком сухой, то можно добавить еще 1-2 ст. л. холодной воды. Не нужно пытаться сделать тесто однородным, иначе оно уже не будет слоеным, а после выпечки станет жестким.

месим тесто

5. Приготовленное слоеное тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, а затем накалываем вилкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

выкладываем тесто в форму

6. Если вы пользуетесь готовым слоеным тестом, его необходимо разморозить, а затем раскатать и уложить в форму. Не забудьте наколоть его вилкой.

7. Переходим к приготовлению начинки для пирога. Если у вас свежие сливы, их нужно тщательно помыть, обсушить и удалить косточки. Замороженные сливы размораживаем и избавляем от косточек. Нарезаем сливы на 4-6 частей.

8. Тесто посыпаем по всей поверхности крахмалом или манной крупой и выкладываем нарезанные ранее сливы.

выкладываем сливы

9. Сверху посыпаем сахаром, при желании можно сделать посыпку из муки, сливочного масла и сахара.

10. Если вы хотите приготовить закрытый сливовый пирог, вам потребуется в два раза больше готового слоеного теста – 500 г. В этом случае его нужно разделить на 2 части, на нижний слой выложить начинку, а верхним – накрыть ее. Защипните края и сделайте сверху несколько параллельных надрезов. Поверхность пирога можно смазать яйцом, чтобы он подрумянился, и посыпать сахаром.

11. Согласно рецепту, пирог со сливами выпекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовому десерту нужно дать немного остыть, прежде чем вынимать из формы, иначе он может разломиться.

Сливовый пирог из слоеного теста готов! При желании можно украсить его сахарной пудрой. Самое время ставить чайник и звать родных и близких к столу.

Не забудьте оставить комментарий и приятного чаепития!

Похожие рецепты

  1. Каролина

    На выходные готовила такой пирог, с тестом возиться не захотела, готовое тесто и замороженные сливы купила в магазине. Делала все как написано, только сверху тоже прикрыла тестом. Получилось очень вкусно. В следующий раз тесто замешу сама.

  2. Интересно, можно ли использовать густое сливовое варенье. А то скоро уже новый урожай, а варенье еще стоит. Рецепт отличный, и написан доступно. Буду пробовать!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт