Пирог со сливами

готовый пирог

Домашняя выпечка — это любимое лакомство людей по всему миру. Поэтому предлагаем вам попробовать один интересный рецепт. Сливовый пирог получается невероятно сочным и нежным. Он идеально подойдёт к чаю или к компоту. Приготовьте такой десерт и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для основы

  • мука пшеничная в/с — 1 кг 200 г;
  • сметана (15-20% жирности) — 400 г;
  • яйца (куриные) — 4 шт.;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 250 г;
  • сахар — 150-200 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.

Для сливовой начинки

  • свежие сливы — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Для смазывания формы

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 3 ч. л.;
  • корица — 1/3 ч. л.

Этапы приготовления

Прежде, чем начать готовить рецепт вкусного пирога из слив, удостоверьтесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Если ингредиенты будут у вас под рукой, то кулинарный процесс пойдёт быстрее и проще. Для работы вам понадобятся следующие кухонные приспособления: большая и глубокая миска, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, скалка и форма для выпекания диаметром 28 см.

Этап №1. Замешивание основы

Предлагаемый рецепт теста очень простой, однако, он имеет ряд важных тонкостей, которые вам необходимо соблюсти. Только так вы получите тот результат, на который рассчитываете, и действительно сможете побаловать своих гостей ароматной домашней выпечкой со сливами.

1. В глубокую и большую миску просейте пшеничную муку. В этом деле вам поможет обыкновенное сито. Муку нужно просеивать для того, чтобы избежать в готовом мучном десерте мусора и комочков. Данный процесс также сделает тесто пышным и нежным. В просеянную муку добавьте пищевую соду и перемешайте.

перемешиваем муку с содой

2. В миску с мукой и содой постепенно начните добавлять остальные продукты для приготовления основы пирога: разбейте три свежих куриных яйца, выложите сметану средней жирности и размягчённое сливочное масло. Также добавьте к продуктам необходимое количество соли и сахара.

добавляем к муке яйца, масло и сметану

Все ингредиенты лучше соединить сразу и потом замешивать тесто. Это очень удобно. Как вы успели заметить, данный рецепт под силу даже малоопытной хозяйке. Перемешивать мучную основу для пирога со сливами нужно обычной столовой ложкой.

3. Когда тесто станет достаточно вязким и более-менее однородным, выложите его из миски на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать энергичными движениями обеих рук.

4. Сформируйте из мучной основы для выпечки с начинкой из слив шар, переложите его обратно в миску. Накройте тесто салфеткой, пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.

замешиваем тесто

5. Отправьте миску в холодильник. Основа должна настояться в холоде в течение 30 минут. Вот и весь рецепт теста.

Этап №2. Подготовка начинки

Теперь вы можете смело приступить к обработке слив.

1. Промойте фрукты под проточной водой очень тщательно.

2. Выложите сливы на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Сливовый мучной десерт и так будет довольно сочным, поэтому лишняя влага вам ни к чему.

3. Разрежьте сливы пополам, руками удалите косточки. Рецепт подразумевает использование кисло-сладких слив. С ними выпечка будет и ароматнее, и сытнее, и сочнее. Пирог получится божественный, если вы выберете хорошую начинку.

режем сливы

Этап №3. Формирование десерта

1. Духовку прогрейте до 180-190°C.

2. Форму для выпекания тщательно смажьте небольшим количеством сливочного масла. Хорошо пройдитесь руками по бокам и по дну формы, чтобы впоследствии легко вынуть готовый мучной десерт с начинкой из слив.

3. Самое время достать из холодильника настоявшееся тесто. Теперь в нём все ингредиенты максимально соединились, и оно стало действительно однородным.

Продолжайте простой рецепт пирога со сливами.

4. Разделите мучную основу на две равные части. Одну из них с помощью обычной скалки раскатайте в круглый корж. Толщина пласта должна быть примерно 0.5 см. При необходимости во время этого процесса подсыпайте пшеничную муку, чтобы корж не прилипал к кухонному столу. Основа для домашней выпечки со сливами должна быть тонкой, т. к. она поднимется при выпекании за счёт пищевой соды.

раскатываем часть теста

5. Корж, который послужит основой для десерта с начинкой из слив, аккуратно перенесите в форму для выпекания. Постарайтесь не повредить его. Разровняйте пласт руками по дну формы. Высокие бортики формировать не нужно, они должны быть небольшими, ведь сливы будут укладываться в один слой.

6. Начинку выложите сверху на пласт теста. Равномерно распределите сливы по дну формы. Чтобы пирог с начинкой из слив был красивым, вам необходимо уложить фрукты по кругу так, как это изображено на фотографии ниже, хотя сам рецепт этого не требует. Затем посыпьте половинки слив достаточным количеством сахара.

выкладываем начинку

7. Вторую половину теста раскатайте в корж точно так же, как и первую. Затем протрите кухонный нож мукой и с его помощью нарежьте полоски шириной около 0.5 см. Рецепт специально дополнен пошаговыми фотографиями, чтобы облегчить кулинарный процесс. Поэтому смотрите и повторяйте.

нарезаем полоски из теста

8. Полосками теста украсьте десерт с начинкой из слив. Выложите их в виде решётки, а также сделайте красивую окантовку пирога. У вас должно было остаться ещё одно яйцо. Пришло время его использовать. Взбейте его и смажьте им выпечку. Данный рецепт предусматривает ещё и оригинальность вашего десерта.

выкладываем полоски теста

Этап №4. Выпекание пирога

Готовить выпечку необходимо на средней полке в духовке. Поэтому отправьте туда форму для выпекания на 25 минут. За это время десерт должен хорошо пропечься. Хотя всё будет зависеть от мощности вашей духовки. Когда пирог с начинкой из слив будет готов, достаньте форму для выпекания. Дайте выпечке немного остыть. Потом переложите мучной десерт на блюдо.

блюдо в духовке

Рецепт домашней выпечки с начинкой из слив подошёл к концу. Перед подачей украсьте сливовый пирог сахарной пудрой и корицей по желанию. Десерт получается такой ароматный и вкусный, что удержаться просто невозможно. Мы уверены, что пользоваться таким рецептом вы будете часто, поэтому не забудьте его записать или сохранить.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт