Сливовый пирог
Превратить домашнюю выпечку в кулинарный шедевр поможет сливовая начинка. Здесь собраны лучшие варианты приготовления пирога, которые произведут впечатление на гостей своим вкусом, внешним видом и ароматом.
Сливовый пирог на дрожжевом тесте
Лакомство получается пышным и в меру сладким. Для приготовления подходят только свежие, крепкие сливы.
Ингредиенты
- мука – 240 г;
- ванилин – 5 г;
- коричневый сахар – по вкусу;
- печенье – 320 г;
- корица;
- желток – 2 шт.;
- морская соль – 5 г;
- сахарный песок – 45 г;
- масло – 30 г. сливочного;
- дрожжи – 20 г. прессованных;
- молоко – 120 мл.
Приготовление
- Удалить из слив косточки. Мякоть нарезать на средние кусочки. Поломать печенье.
- Ложку муки и сахара перемешать с дрожжами и растворить в подогретом молоке. Оставить в тепле на четверть часа. Опара должна увеличиться в объеме.
- Чтобы пирог получился пышным, муку потребуется насытить кислородом. Для этого пропустить ее через сито, затем перемешать с ванилином и сахаром. Подсолить.
- Соединить сухую массу с опарой, желтками и мягким сливочным маслом. Вымесить. Тесто должно получиться гладким и упругим. Накрыть миской и оставить на пару часов.
- Когда тесто увеличилось в объеме минимум в 2 раза, обмять и раскатать. Переложить в форму и сформировать бортики.
- Высыпать ровным слоем печенье, которое в процессе приготовления впитает выделяющийся сок с плодов и не позволит выпечке отсыреть. Затем распределить фруктовые кусочки кожицей вниз. Присыпать коричневым сахаром и корицей.
- Отправить заготовку в духовой шкаф и приготавливать лакомство 45 минут. Режим 175°.
Сливовый пирог на бисквитном тесте
Эта вариация идеально подходит для начинающих кулинаров. Лакомство готовится просто, быстро и не требуется специальных навыков. Бисквит всегда получается нежным и воздушным.
Состав
- сахар – 160 г;
- сливы – 430 г;
- мука – 280 г;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- разрыхлитель – 15 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 220 мл.
Приготовление
- Разрезать сливы и достать косточки. В чашу миксера влить яйца и взбить до образования пены. Продолжая работать прибором, ввести сахар. Масса должна стать белой и пышной.
- Соединить со сметаной. Добавить разрыхлитель, цедру, затем муку. Перемешать.
- Для готовки потребуется форма размером примерно 23 х 27 см. Укрыть ее поверхность бумагой для выпечки и залить тесто. Распределить слегка вдавливая фрукты.
- Отправить в горячую духовку. Выпекать 37 минут. Режим 180°.
Сливовый пирог на песочном тесте
Десерт получается нежным, сочным и ароматным. Отличный вариант для семейного чаепития.
Ингредиенты для теста
- сахар – 60 г;
- мука – 260 г;
- сливочное масло – 130 г;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки
- слива – 670 г.;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 35 г.
Приготовление
- В сито насыпать муку и просеять в миску. Добавить размягченное масло и сахар. Влить яйцо. Замесить руками или миксером, используя специальную насадку для теста.
- Раскатать лепешку и отправить в форму. Удобнее всего использовать разъемную. Сформировать бортики. Высота должна получиться 2,5 см. Присыпать крахмалом, который впитает часть выделяющегося сока.
- Нарезать на половинки сливы. Тонкие ломтики делать нельзя. Переложить на тесто.
- Запекать в духовой печке 35 минут. Режим 190°. Достать и остудить.
- Посыпать начинку сахаром. На влажных дольках он быстро растает и не вызовет обильного выделения сока, благодаря чему пирог получится идеальным.
Пирог с творогом и сливами
Десерт обладает нежным сливочным вкусом и потрясающим ароматом.
Состав
- мука – 170 г;
- сода – 5 г. гашеной;
- сахар – 180 г;
- сливы – 450 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- творог – 170 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Сливы нарезать на половинки и удалить косточки.
- В сахар добавить яйца. Перемешать до однородности. Растереть вилкой творог и соединить с яичной массой. Насыпать муку, затем соду. Взбивать миксером, пока все комки не растворятся.
- Перелить в круглую форму. Распределить фрукты.
- Запекать в духовом шкафу 37 минут. Температурный режим 170°. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.
- Готовый десерт остудить и извлечь из формы. Присыпать сахарной пудрой.
Заливной сливовый пирог
Если есть желание поразить семью интересным внешним видом, следует попробовать приготовить десерт в фигурной силиконовой форме. Получится красивое, аппетитное блюдо, которое приведет детей в восторг.
Состав
- сахар – 190 г;
- мука – 330 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 120 мл. подсолнечного;
- сливы – 220 г;
- сода – 7 г;
- кефир – 220 мл.
Приготовление
- В кефир влить яйца и насыпать соду. Взбить на средних оборотах миксером. Добавить сахар, масло и муку. Если хочется сделать лакомство более ароматным, то на этом этапе можно присоединить корицу или ваниль.
- Разрезать сливы на две части и извлечь косточки. Большую часть теста перелить в форму и распределить подготовленные фрукты. Залить оставшейся массой.
- Готовить 45 минут в духовой печке, прогретой до 185°.
Сливовый пирог с заварным кремом
Домашнюю выпечку легко превратить в шедевр кулинарного искусства. Достаточно приготовить вкусный крем, следуя подробному пошаговому описанию и точно соблюдая рекомендованные пропорции.
Ингредиенты для начинки
- коричневый сахар – 130 г;
- ванилин – 3 г;
- мука – 55 г;
- желток – 4 шт.;
- сливы – 370 г;
- молоко – 360 мл.
Для теста
- мука – 220 г;
- ледяное молоко – 75 мл.;
- сливочное масло – 110 г. замороженного.
Приготовление
- Натереть на крупной терке кусок масла и соединить с просеянной через сито мукой. Растереть тщательно руками, чтобы получилась мелкая крошка. Влить молоко и быстро замесить тесто. Раскатать круг. Подготовить разъемную форму диаметром 22 см. Выложить заготовку и сформировать бортики. Отправить в холодильное отделение на полчаса.
- Для крема перемешать сахар с желтками, ванилином и мукой. Отдельно вскипятить молоко и, постоянно перемешивая, залить сладкую массу. Переключить на минимальный огонь и варить до густого состояния. Остудить.
- Достать форму с тестом и выложить готовый крем. Из слив достать косточки. Нарезать дольками и выложить на начинку немного вдавливая.
- Отправить сливовый открытый пирог в духовую печку и приготавливать лакомство 40 минут. Режим 175°. Достать и остудить.
Советы кондитера
- Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, следует держать его в тепле. Пирог выйдет особенно нежным и воздушным, если все продукты для приготовления будут комнатной температуры.
- Начинка получится гораздо вкуснее, если фрукты посыпать молотыми орешками или корицей. Также разрешается добавлять пару ложек коньяка или любимого ликера.
- Чтобы сок, выделяющийся из слив, не размочил низ пирога, тесто присыпают слоем крахмала, бисквитной крошкой или панировочными сухарями.
- Для разнообразия вкуса в начинку можно добавлять груши, яблоки и абрикосы.
- Любой из предложенных вариантов разрешается готовить в мультиварке. Для этого, соблюдая пошаговое описание, нужно поместить все компоненты в чашу прибора и запекать указанное в рецепте время на режиме «Выпечка».
- Если тесто не поднимается, значит, дрожжи оказались несвежими. Но не стоит его выбрасывать. Можно развести в небольшом количестве молока пекарский разрыхлитель и перелить в тесто. Добавить немного муки, затем выместить.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы