Сливовый пирог с яблоками

готовый пирог на столе

Некоторые сочетания фруктов и ягод, применяющихся в пирогах, являются особенно интересными и необычными. Например, если взять в качестве начинки сливы и яблоки, то такой пирог будет сладким, мягким изнутри, немного отдающим приятной кислинкой. Он понравится широкому кругу людей и, почти наверняка, с ним вы сможете угодить всем, кто сидит за вашим столом. Потому рассмотрим один простой рецепт его приготовления, который не займёт много времени, но даст отличный результат.

Особенно нежным пирог со сливами и яблоками выходит за счёт того, что готовится на сметане. Результат, который выходит, когда вы делаете выпечку по этому рецепту, чем-то напоминает шарлотку, хотя имеются и отличия.

Необходимые ингредиенты

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • ½ чашки сметаны (лучше всего отдать предпочтение сметане пожирнее);
  • 2 средних яблока;
  • 0,5 кг синих слив.

Ингредиенты для блюда просты и имеются дома почти у каждого. Из них блюдо можно приготовить примерно за 40-50 минут, большую часть из которых нужно будет просто ждать, пока сливовый пирог с яблоками выпечется.

Важная ремарка – не бойтесь использовать кислые и жёсткие сливы, ввиду особенностей приготовления пирога, он всё равно будет мягким и приятным, таков уж этот рецепт.

Пошаговый рецепт

Чтобы сделать этот сливовый пирог с яблоками на сметане, достаточно нескольких простых шагов. Ничего страшного, если вы будете менять рецепт по своему усмотрению, тогда сливовый пирог с яблоками получит частичку вашей индивидуальности.

Шаг №1. Возьмите форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте её сливочным маслом, затем посыпьте сахаром. Постарайтесь распределить сахар по маслу равномерно. После этого нагрейте духовку до 180 градусов.

посыпать форму сахаром

Шаг №2. Разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте всё максимально тщательно. Вы поймёте, что смесь достигла нужной готовности, если она стала немного гуще, сахар целиком в ней растворился, а её цвет приблизился к белому.

Шаг №3. Добавьте к смеси муку. Помните, что она обязательно должна быть просеянной. Взбейте всё, но не очень быстро. Если вы используете миксер, то стоит переключить его на низкую скорость. Это нужно, чтобы тесто получилось достаточно густым, что необходимо для рецепта.

замешать тесто

Шаг №4. Далее необходимо добавить немного сметаны, приблизительно две столовые ложки, затем перемешать. Можно не взбивать, просто размешайте смесь ложкой, дав сметане возможность распределиться.

Шаг №5. Теперь в дело вступают яблоки и сливы. У яблок удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Затем нарезаем их на кусочки среднего размера. После этого нарезанные кусочки помещаем в тесто. Всё осторожно перемешиваем.

подготовить сливу и яблоки

Шаг №6. Выложите готовую смесь в форму, которую вы подготовили ранее. Постарайтесь выложить сразу же, тогда результат будет вкуснее.

перемешать начинку и тесто

Шаг №7.После этого, так как ваша духовка уже разогрета до 180 градусов, всё, что остаётся, это печь в течение 40 минут. Проверьте сливовый пирог с яблоками на готовность деревянной зубочисткой. Если она останется влажной, то тогда нужно поставить сливовый пирог с яблоками печься еще минут на 10. Если зубочистка сухая, можно смело доставать пирог.

проверить готовность зубочисткой

Украшение пирога

Если вы хотите немного разнообразить уже готовый рецепт и сделать его интереснее, то тогда можно сделать дополнительно заливку на сметане. Это делается когда сливовый пирог с яблоками уже готов и остывает. В небольшое количество сметаны (достаточно будет половины стакана) добавляете 1-2 ложки ванильного сахара, затем тщательным образом взбиваете. Ещё остывающий сливовый пирог с яблоками поливается этой заливкой на сметане. Когда она немного впитается, получившееся блюдо будет особенно вкусным и приятным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Я воспользовалась вашим советом по поводу сметаны ( делала и без). С ней получается гораздо вкуснее и нежнее. Хорошая идея)

  2. Судя по ингридиентам, должно получиться очень вкусно. Я люблю выпечку со сливами, но предпочитаю «угорку», так что подожду пока она появится.

  3. Спасибо за рецепт, очень вовремя — много яблок и слив, надо использовать и те и другие. Вчера приготовила пирог по Вашему рецепту. Пирог получился очень сочным, с кислинкой. Правда я не стала смешивать фрукты и тесто, а на посыпанную сахаром форму выложила сначала смесь фруктов, как на шарлотку, потом залила тестом. Кстати, я не увидела в рецепте количество муки. Сверху еще притопила крупные ягоды ежевики. Хуже не получилось. Очень понравилась идея посыпать смазанную маслом форму сахаром. Спасибо, всем рекомендую. Сегодня опять буду делать этот пирог.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт