Рецепт заливного пирога со сливами
Сейчас никого и не удивишь пирогом с фруктами или ягодами. Вроде бы для мероприятия такой рецепт не подойдёт, но это лишь вопрос кулинарного мастерства. Немного фантазии – и простой пирог со сливами окажется к месту на любом застолье. Тесто получается нежным и местами хрустящим, но при этом очень сочным, так как пропитывается сливами. Так что стоит освоить данный рецепт.
Состав и пропорции
Итак, вы проснулись рано утром и решили побаловать своих домашних вкусом заливного пирога со сливами. Всё ли необходимое найдётся в вашем холодильнике? Или что-то придётся в обязательном порядке докупать?
Для приготовления теста вам понадобится:
- 220 граммов просеянной муки. Оптимальный вариант – пшеничная, но допускается и любая другая мука.
- 100 граммов растопленного сливочного масла. Топить масло можно на водяной бане или просто нарезать на кусочки и оставить в тепле.
- 1 куриное яйцо, которое, скорее всего, у вас в холодильнике есть. Можно при желании заменить его на 3 столовые ложки сметаны или любой другой молочной продукции. Подойдёт даже майонез, при условии, что он средней или малой жирности.
- 1 чайная ложка разрыхлителя, чтобы тесто поднялось. Также можно заменить его содой.
- 1-2 ложки сахарной пудры, хотя рецепт и не требует сахара в тесте, но пудру можно добавить для лёгкой сладости.
Заливной сливовый слой требует своих ингредиентов:
- 1 столовая ложка муки;
- 2 яйца;
- 250 мл сливок или молока;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 100 граммов любых орехов (лучше всего подойдёт миндаль);
- 400 граммов крупных спелых слив. Плоды не должны быть слишком мягкими. Если сезон неподходящий, то вполне сгодится сливовый джем или любое другое варенье;
- для присыпки идеально подойдут миндальные хлопья, но этот ингредиент не всегда есть на обычной кухне, так что можно проявить фантазию и украсить пирог песочной крошкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Процесс приготовления
Получается, что все ингредиенты для заливного пирога можно найти на вашей кухне, а если что-то и не нашлось, то всегда есть возможностьподобрать достойный аналог. Примерно четверть часа уйдёт на то, чтобы подготовить продукты для пирога. Ещё минут 40-45 надо уделить выпеканию. Итого на пирог вы потратите около часа. Как раз успеют проснуться ваши домашние и успеть к вкусному завтраку.
1. Сливочное масло нарежьте на кусочки и поставьте в тёплое место. Для оперативности можно сложить его в чашку и подогреть на огне. Хватит минуты, чтобы довести продукт до нужной кондиции.
2. Тем временем муку нужно просеять сквозь сито. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушнее.
3. Рецепт и приготовление теста мало чем отличаются от привычных вариантов: муку и масло нужно смешать, добавить разрыхлитель и куриное яйцо. Яйцо предварительно следует взбить при помощи венчика или миксера. Для большей нежности теста отдельно взбивайте желток и белок.
4. Классический рецепт заливного пирога характеризуется консистенцией теста, напоминающей густую сметану. Но наш сегодняшний рецепт отличается тем, что основа пирога не выливается в форму, а выкладывается и распределяется по всей форме. Для красоты ещё можно сделать бортики высотой сантиметра потри.
5. Заливной слой надо приготовить отдельно. Его рецепт прост: смешать надо все заявленные ингредиенты (кроме слив), используя миксер на малых оборотах. Взбивать смесь не нужно. Не стоит забывать про то, что любой из малодоступных ингредиентов можно с лёгкостью заменить. Вкус пирога при этом станет немного другим, но особенно не пострадает.
6. Теперь приступайте к работе со сливами. Их надо очистить от косточек, аккуратно разрезав на дольки.
7. К этому времени должна ждать духовка, разогретая до 180 градусов. В форму, где уже есть основа, выкладывайте сливы, а сверху заливайте миндально-сливочной заливкой. Отправляйте ароматное блюдо в духовку примерно на 40 минут.
8. Готовность пирога проверяйте при помощи обыкновенной зубочистки, проткнув пирог в нескольких местах. Если зубочистка сухая, значит, все готово.
Сервировка стола
Освоен рецепт вкуснейшего пирога со сливами! Ваши домашние, безусловно, его оценят и захотят добавки. Для первого раза можно обойтись минимальным декором: посыпать чуть остывший пирог сахарной пудрой и тёртыми орешками. В качестве напитка хорошо подходит молоко или какао. Если приготовить такой десерт не для домашнего завтрака, а для небольшой вечеринки, то он прекрасно подойдёт как закуска к ликёру, домашнему вину или коктейлю. От вас потребуется только слегка разнообразить рецепт. С нежной кислинкой слив хорошо сочетается жидкий мёд, ванильное мороженое или корица. Просто украсьте пирог оригинально и интересно, а ваши друзья и не догадаются, что это тот самый рецепт пирога.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Предлагаем к просмотру видео по похожему рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=dqf2lGNXR58
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Обожаю печь пироги. Процесс совсем несложный, а получается такая вкуснотища. Делала по этому рецепту пирог. Только сливы положила замороженные. Получился славный вкусный пирог, до вечера от него ничего не осталось.
Помню, в детстве мама похожий пирог делала, только не со сливами, а с яблоками. Сливы сочные, потечь могут. Я поэтому вместо свежих сливовый джем взяла. Вкусняшка получилась)) Быстро, легко и не дорого!