Манник без использования кефира
Манник – простой в приготовлении вариант нежной и воздушной выпечки. При этом он настолько универсален, что в качестве основы для заготовки можно использовать практически любые продукты, которые найдутся дома. Если кефира для классического рецепта нет, данный ингредиент легко заменить молоком, сметаной, сливками, майонезом и даже водой. Вкус пирога от такой «подмены» нисколько не пострадает, стоит только придерживаться четких инструкций пошагового рецепта с фото.
Манник без кефира в духовке
Манник без традиционных ингредиентов, кефира и муки, можно приготовить на основе молока. Десерт в таком случае получится особенно мягким и легким.
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.;
- манка – 1,5–2 стакана;
- теплое молоко – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление
- В глубокую миску пересыпать манку. Залить ее молоком и оставить набухать приблизительно на 1 час.
- В другую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Взбить компоненты миксером до образования пышной пены.
- Вылить растительное масло в настоявшуюся манную крупу. Тщательно перемешать.
- Туда же отправить взбитые яйца, разрыхлитель, пряности или ванилин и аккуратно их подмешать в тесто.
- Дать заготовке постоять около 10 минут.
- Испечь манник в разогретой до 180⁰С духовке.
Время приготовления составит около 40 минут.
Манник без кефира в мультиварке
Нежнейший манник без кефира получится на основе сметаны. А если при этом воспользоваться мультиваркой, приготовление десерта займет минимум драгоценного времени.
Состав
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сахар- песок – 1 стакан;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- коровье масло или маргарин – для смазывания формы.
Приготовление
- Высыпать крупу в большую миску и туда же влить сметану. Оставить манку набухать минимум на 1 час.
- За это время тщательно перетереть яйца с сахаром.
- Полученный состав, а также муку и соду добавить в заготовку. Перемешать.
- Смазать чашу мультиварки маргарином. Вылить в нее тесто.
- Поместить форму в агрегат и установить режим «Выпечка».
- Готовить приблизительно 1–1,5 часа (в зависимости от разновидности прибора).
Готовность десерта проверить деревянной шпажкой.
Манник без молока
Порадовать семью вкусненьким можно и при наличии минимального количества ингредиентов на кухне.
Состав
Для манника без молочных продуктов необходимо подготовить:
- манку – 1 стакан (большой);
- очищенную воду – 1 ст.;
- сахарный песок – ½ стакана или 1 стакан (как больше нравится);
- молотую корицу или ванилин – 1 ч. л.;
- пшеничную муку – 1 стакан (или чуть меньше);
- постное масло – ½ стакана;
- соду или разрыхлитель – 1 ч. л.
Выпечка получится еще вкуснее, если добавить в тесто парочку бананов или 0,3 кг вишни.
Приготовление
- Пересыпать в глубокую емкость манную крупу и залить ее подогретой (не кипящей!) водой. Дать настояться минимум 1,5 часа, а лучше – ночь. Так пирог получится нежнее.
- Всыпать в миску к манке сахарный песок, тщательно перемешать.
- Влить в тесто рафинированное масло (при желании можно использовать сливочное).
- Смешать просеянную муку с ванилином или корицей и разрыхлителем. Отправить компоненты в тару с заготовкой. Перемешать.
- Смазать противень остатками масла или маргарином. Перелить в него тесто.
- Отправить манник выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут.
Готовый десерт присыпать сахарной пудрой или украсить ягодами и подавать к столу.
Манник без сметаны
Манник на основе майонеза выходит очень воздушным и готовится намного быстрее. При этом необычный ингредиент не чувствуется в готовом десерте.
Состав
Для выпечки потребуются:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- майонез – 1 стакан (можно меньше);
- манка – 1 стакан;
- коровье масло – ½ пачки;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление
- Смешать в объемной миске яйца, майонез и сахарный песок. Проследить, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Влить в емкость растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Еще раз тщательно перемешать.
- Высыпать в заготовку манку, разрыхлитель и просеянную муку. Довести до однородного состояния и отставить на 1,5 часа, накрыв крышкой.
- По истечении времени заготовку аккуратно перелить в смазанную маслом форму и разровнять лопаткой.
- Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180⁰С духовке в течение 30–40 минут.
Готовый десерт перед подачей желательно немного остудить и украсить фруктами или глазурью.
Шоколадный манник без кефира
Шоколадный манник – это нежнейший и необыкновенно простой в приготовлении пирог, который обязательно понравится взрослым и детям.
Состав
- 1 стаканом манки;
- 1 стаканом (без горки) пшеничной муки;
- 1 стаканом теплого молока (можно кислого);
- 1 стаканом сахарного песка;
- 2 куриными яйцами (можно обойтись без них);
- 3 ст. л. какао;
- ½ стакана рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление
- В глубокую тару высыпать манную крупу и залить ее молоком.
- Туда же добавить сахарный песок и ваниль. Перемешать и дать составу настояться в течение 2 часов.
- После чего влить в смесь растительное масло и засыпать предварительно просеянную муку, разрыхлитель и какао.
- Вымесить состав до однородного состояния.
- Смазать противень маслом и перелить в него тесто.
- Выпекать заготовку в разогретой до 180⁰С духовке около 45 минут.
Готовый пирог можно полить сверху шоколадом. А если манник разрезать на коржи, пропитать их и смазать кремом, десерт станет изюминкой любого стола.
Советы кондитера
Опытные хозяйки рекомендуют:
- При приготовлении теста для выпечки вместо молокопродуктов заливать манку фруктовым соком или даже вареньем. В таком случае десерт получится со сладкой прослойкой.
- С целью создания новых вкусовых оттенков в тесто стоит добавить вишню, измельченные орехи, карамелизированные яблоки, бананы, кусочки тыквы, измельченный шоколад, кусочки сухофруктов или цукаты.
- Готовый десерт можно полить медом, сгущенкой, шоколадной глазурью или украсить взбитыми сливками и ягодами.
Манник – пирог на все случаи жизни. Он не требует много времени на выпечку и серьезных денежных вложений, но при этом всегда получается вкусным и легким.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
А разрыхлитель обязательно?
Спасибо, добавила чайную ложку корицы, делала без сухофруктов и орехов, сахара можно чуточку меньше и тоже сладко. Отличный бюджетный рецепт!