Манник без использования кефира

готовый пирог

Конечно, вы можете сказать, что манка не относится к числу ваших любимых продуктов, или что пирог на обычной воде без молока и без сливочного масла не может быть вкусным. Но вы будете не правы: вы просто еще не пробовали этот замечательный пирог. А во время поста, когда на употребление всех молочных продуктов и яиц накладывается строжайший запрет, рецепт манника без кефира просто незаменим. Также этот рецепт наверняка пригодится тем, кто сидит на строгой диете или питается исключительно вегетарианской пищей.

Ингредиенты

Для постного рецепта манника без кефира нам потребуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • сухофрукты (курага, изюм) по 100 грамм;
  • ванилин – по вкусу.

Готовим тесто

Для измерения объема продуктов возьмите обыкновенный граненый стакан с полоской сверху. 

1. Начиная приготовление пирога по данному рецепту, заливаем манную крупу водой в глубокой миске, перемешиваем, чтобы не оставалось сгустков, и ставим набухать несколько часов при температуре 24-25 С.

заливаем манку водой

Важно помнить золотое правило: чем больше времени манка размокает, тем пышнее и нежнее будет ваш манник без кефира.

2. Спустя некоторое время присоединяем к набухшей манке растолченные грецкие орехи и сухофрукты. Изюм нужно обязательно залить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь; курагу порезать небольшими кусочками.

курагу порезать

3. После этого засыпаем сахар – его можно взять немного больше, если вы любите более сладкую выпечку.

4. Все тщательно перемешиваем, тонкой струйкой вливая подсолнечное масло.

смешиваем продукты

5. Пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы не было комочков, и добавляем к полученной смеси вместе с разрыхлителем.

6. Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее не очень густую сметану. Внимательно следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Замешиваем тесто

Выпекаем пирог

Выпекать манник без сметаны, приготовленный по этому рецепту, можно как в духовке, так и в мультиварке. В обоих случаях форму, в которую выливают тесто, нужно тщательно смазать растительным маслом и посыпать манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну и легко переворачивался.

1. При выпекании пирога в духовке ставьте его только в заранее разогретую печь.  Время выпекания составляет 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяйте деревянной зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

готовим пирог в духовке

2. Если для приготовления вы выбрали мультиварку – в ней, кстати, пирог получается более пышным – то, залив готовое тесто в чашу мультиварки, закройте крышку, выберите программу «Выпечка» и готовьте пирог 40 минут. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

3. После завершения процесса выпечки, включите режим подогрева и оставьте манник доходить еще час.

4. Затем аккуратно открываем крышку мультиварки, переворачиваем манник на контейнер пароварки, а затем, чуть остывший, выкладываем на блюдо.

манник на воде в мультиварке

5. Готовый манник посыпаем для красоты сахарной пудрой, разрезаем на порции и подаем на стол. Кстати, если у вас дома закончилась сахарная пудра, ее легко можно сделать самостоятельно. Засыпьте в блендер пару столовых ложек сахара и 1 чайную ложку ванилина, который придаст особый вкус, и взбейте добела.

6. Также пирог можно разрезать вдоль и смазать получившиеся коржи любым вареньем или повидлом. Манник, приготовленный по этому рецепту, получается пышным, очень ароматным, с рассыпчатой структурой. Его можно подавать к столу со сладким чаем или ягодным киселем, что просто идеально в пост.

Манник можно сделать шоколадным или лимонным. Пальчики оближешь!

пирог на тарелке

Данный рецепт можно немного разнообразить, добавив в тесто какао или половину натертой цедры лимоны. В итоге у вас получится прекрасный шоколадный манник или рассыпчатый пирог с приятным лимонным привкусом, от которого не откажутся даже дети, которые съедают такой манник за считанные минуты. А если на пороге у вас гости и хочется побаловать их десертом собственного приготовления, рецепт манника без кефира станет для вас настоящей палочкой — выручалочкой, к которой вы будете прибегать довольно часто. Еще один нюанс – можно приготовить манник не в большой форме для выпекания, а в маленьких порционных формочках для кексов. Огромный плюс такой выпечки заключается в том, что она довольно долго сохраняется свежей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт