Манник без использования кефира

Манник – простой в приготовлении вариант нежной и воздушной выпечки. При этом он настолько универсален, что в качестве основы для заготовки можно использовать практически любые продукты, которые найдутся дома. Если кефира для классического рецепта нет, данный ингредиент легко заменить молоком, сметаной, сливками, майонезом и даже водой. Вкус пирога от такой «подмены» нисколько не пострадает, стоит только придерживаться четких инструкций пошагового рецепта с фото.

Манник без кефира в духовке

MANNA Pie Day

Манник без традиционных ингредиентов, кефира и муки, можно приготовить на основе молока. Десерт в таком случае получится особенно мягким и легким.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манка – 1,5–2 стакана;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В глубокую миску пересыпать манку. Залить ее молоком и оставить набухать приблизительно на 1 час.Заливаем манку молоком
  2. В другую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Взбить компоненты миксером до образования пышной пены.Взбиваем яйца с сахаром
  3. Вылить растительное масло в настоявшуюся манную крупу. Тщательно перемешать.Вылить в манку растительное масло
  4. Туда же отправить взбитые яйца, разрыхлитель, пряности или ванилин и аккуратно их подмешать в тесто.Замешиваем тесто
  5. Дать заготовке постоять около 10 минут.
  6. Испечь манник в разогретой до 180⁰С духовке.

Время приготовления составит около 40 минут.

Манник без кефира в мультиварке

Готовое блюдо

Нежнейший манник без кефира получится на основе сметаны. А если при этом воспользоваться мультиваркой, приготовление десерта займет минимум драгоценного времени.

Состав

  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар- песок – 1 стакан;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • коровье масло или маргарин – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Высыпать крупу в большую миску и туда же влить сметану. Оставить манку набухать минимум на 1 час.Высыпаем манку в миску и туда же влить сметану.
  2. За это время тщательно перетереть яйца с сахаром.
  3. Полученный состав, а также муку и соду добавить в заготовку. Перемешать.Подготовка теста
  4. Смазать чашу мультиварки маргарином. Вылить в нее тесто.Смазать чашку мультиварки маргарином
  5. Поместить форму в агрегат и установить режим «Выпечка».
  6. Готовить приблизительно 1–1,5 часа (в зависимости от разновидности прибора).

Готовность десерта проверить деревянной шпажкой.

Манник без молока

Готовый пирог

Порадовать семью вкусненьким можно и при наличии минимального количества ингредиентов на кухне.

Состав

Для манника без молочных продуктов необходимо подготовить:

  • манку – 1 стакан (большой);
  • очищенную воду – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ стакана или 1 стакан (как больше нравится);
  • молотую корицу или ванилин – 1 ч. л.;
  • пшеничную муку – 1 стакан (или чуть меньше);
  • постное масло – ½ стакана;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч. л.

Выпечка получится еще вкуснее, если добавить в тесто парочку бананов или 0,3 кг вишни.

Приготовление

  1. Пересыпать в глубокую емкость манную крупу и залить ее подогретой (не кипящей!) водой. Дать настояться минимум 1,5 часа, а лучше – ночь. Так пирог получится нежнее.
  2. Всыпать в миску к манке сахарный песок, тщательно перемешать.
  3. Влить в тесто рафинированное масло (при желании можно использовать сливочное).
  4. Смешать просеянную муку с ванилином или корицей и разрыхлителем. Отправить компоненты в тару с заготовкой. Перемешать.
  5. Смазать противень остатками масла или маргарином. Перелить в него тесто.
  6. Отправить манник выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут.

Готовый десерт присыпать сахарной пудрой или украсить ягодами и подавать к столу.

Манник без сметаны

Готовое блюдо

Манник на основе майонеза выходит очень воздушным и готовится намного быстрее. При этом необычный ингредиент не чувствуется в готовом десерте.

Состав

Для выпечки потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан (можно меньше);
  • манка – 1 стакан;
  • коровье масло – ½ пачки;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Смешать в объемной миске яйца, майонез и сахарный песок. Проследить, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.Смешать в миске яйца, майонез и сахарный песок
  2. Влить в емкость растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Высыпать в заготовку манку, разрыхлитель и просеянную муку. Довести до однородного состояния и отставить на 1,5 часа, накрыв крышкой.Подготовить тесто
  4. По истечении времени заготовку аккуратно перелить в смазанную маслом форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180⁰С духовке в течение 30–40 минут.

Готовый десерт перед подачей желательно немного остудить и украсить фруктами или глазурью.

Шоколадный манник без кефира

Готовый пирог

Шоколадный манник – это нежнейший и необыкновенно простой в приготовлении пирог, который обязательно понравится взрослым и детям.

Состав

  • 1 стаканом манки;
  • 1 стаканом (без горки) пшеничной муки;
  • 1 стаканом теплого молока (можно кислого);
  • 1 стаканом сахарного песка;
  • 2 куриными яйцами (можно обойтись без них);
  • 3 ст. л. какао;
  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. В глубокую тару высыпать манную крупу и залить ее молоком.
  2. Туда же добавить сахарный песок и ваниль. Перемешать и дать составу настояться в течение 2 часов.
  3. После чего влить в смесь растительное масло и засыпать предварительно просеянную муку, разрыхлитель и какао.
  4. Вымесить состав до однородного состояния.
  5. Смазать противень маслом и перелить в него тесто.
  6. Выпекать заготовку в разогретой до 180⁰С духовке около 45 минут.

Готовый пирог можно полить сверху шоколадом. А если манник разрезать на коржи, пропитать их и смазать кремом, десерт станет изюминкой любого стола.

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. При приготовлении теста для выпечки вместо молокопродуктов заливать манку фруктовым соком или даже вареньем. В таком случае десерт получится со сладкой прослойкой.Залить манку вареньем
  2. С целью создания новых вкусовых оттенков в тесто стоит добавить вишню, измельченные орехи, карамелизированные яблоки, бананы, кусочки тыквы, измельченный шоколад, кусочки сухофруктов или цукаты.Орехи, сухофрукты
  3. Готовый десерт можно полить медом, сгущенкой, шоколадной глазурью или украсить взбитыми сливками и ягодами.Готовый десерт, украшенный ягодами

Манник – пирог на все случаи жизни. Он не требует много времени на выпечку и серьезных денежных вложений, но при этом всегда получается вкусным и легким.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Аня:

А разрыхлитель обязательно?

Валерия:

Спасибо, добавила чайную ложку корицы, делала без сухофруктов и орехов, сахара можно чуточку меньше и тоже сладко. Отличный бюджетный рецепт!

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector