Готовим манник без яиц
Манник без яиц – простое в приготовлении и недорогое блюдо. За счет других ингредиентов выпечка получается сочной, нежной, пышной, и самое главное – ее разрешается кушать даже деткам-аллергикам.
Манник без яиц на молоке
Воздушный молочный манник подают к столу со сладкой глазурью, сметаной, мороженым или просто присыпав сахарной пудрой.
Состав
Для выпечки потребуются:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сметаны средней жирности;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. л. коровьего масла;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Приготовление
- Слегка подогреть молоко. Залить им крупу и убрать ее набухать приблизительно на час.
- За это время растопить коровье масло и немного остудить его.
- Смешать сахар-песок со сметаной и манкой. Влить туда масло. Размешать.
- Муку соединить с содой или разрыхлителем и, постоянно помешивая, всыпать смесь в подготовленный состав.
- Подходящую форму смазать маргарином. Вылить в нее заготовку. Разровнять лопаткой.
- Отправить блюдо в прогретую до 190⁰С духовку на 35 минут.
- Остудить готовый десерт, не вынимая из формы. Нарезать на порционные кусочки.
Приготовить выпечку без яиц по данному рецепту можно и в мультиварке. Для этого достаточно смазать чашу прибора маргарином или маслом, вылить туда тесто и отправить в агрегат, предварительно установив режим «Выпекание». Звуковой сигнал известит о готовности десерта.
Манник без яиц на сметане
Манник, приготовленный на сметане, выходит самым воздушным и нежным из всех разновидностей блюда. Дополнительно в тесто можно добавить какао, шоколад или ванилин.
Состав:
Для десерта понадобится:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше);
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Приготовление
- Пересыпать манную крупу в глубокую емкость. Залить туда молочный продукт. Перемешать и убрать настаиваться в течение 1 часа.
- По истечении времени всыпать в миску сахар-песок, разрыхлитель, несколько кристаллов соли. Размешать венчиком.
- Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпекания. Перелить туда тесто.
- Отправить формочку в духовку, предварительно прогрев ее до 200⁰С, на полчаса.
Румяная корочка и потрясающий аромат свидетельствуют о готовности блюда.
Манник без яиц на кефире
Вкусный и сытный манник без использования яйца получается на кефире. А если запечь десерт в порционных формочках, дети особенно обрадуются.
Состав:
- 1,5–2 стакана манной крупы;
- 500 мл. кефира любой жирности;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 г. коровьего масла (при его отсутствии – 5 ст. л. растительного);
- ½ ч. л. соды;
- корицу, кардамон, ванилин – по усмотрению.
Приготовление
- В глубокую емкость высыпать манку и залить ее кефиром. Миску отставить на 10 минут.
- Пока крупа набухает, растопить сливочное масло, слегка остудить его и вылить в подготовленную смесь.
- Всыпать соду, сахар, щепотку соли, специи и перемешать.
- Просеять в тесто муку. Вымешать венчиком.
- Подготовить форму для выпечки, тщательно смазав ее маслом. Перелить в нее заготовку.
- Отправить выпекаться в разогретый до 200⁰С духовой шкаф до готовности (приблизительно на полчаса).
Выпечку подавать к столу слегка теплой или остывшей.
Постный манник на воде без яиц
В пост тоже хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Отличным вариантом в этом случае окажется постный манник на воде.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан кристаллического сахара;
- ½ стакана постного масла;
- 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
- ванильный сахар или какао-порошок – по желанию.
Приготовление
- В глубокой миске смешать манку, соду или разрыхлитель и сахар-песок. Залить их жидкими ингредиентами (водой и маслом).
- Состав перемешать и дать ему набухнуть в течение 45 минут.
- Всыпать муку. Вымешать до однородной консистенции.
- Подготовить силиконовую форму или смазать маслом противень. Перелить тесто.
- Отправить заготовку выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на час.
Готовность блюда можно определить по сухой зубочистке.
Манник без яиц с творогом
Вкусный и полезный десерт с творогом обязательно понравится детям.
Состав:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 300–400 г. творога;
- 100 г. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя (или соды);
- апельсиновую цедру или ванилин – по желанию.
Приготовление
- Переложить сметану в подходящую емкость. Засыпать туда же манку. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
- Растереть творог с сахаром.
- Пересыпать смесь в емкость к манке. Добавить разрыхлитель. Вымесить ложкой.
- Смазать подготовленную форму маргарином или маслом. Перелить туда тесто.
- Поставить заготовку выпекаться при 190⁰С приблизительно на 40 минут.
Если в доме не нашлось сметаны, в тесте для манника ее можно заменить 1 стаканом кефира. Туда же по рецепту желательно добавить 100–150 г. сливочного масла и 1 стакан муки. Процесс приготовления и выпечки у этой разновидности десерта такой же, как в описанном варианте.
Советы кондитера
Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующими хитростями при приготовлении манника:
- Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
- Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
- В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
- Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
- Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
- Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.
Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Вкусняшечка
Очень хороший рецепт. Приготовила детям. Хвалят.
в первом рецепте нет муки я так понимаю?) а в тарелке вроде есть)