Рецепт манника без яиц

готовый пирог

Манник – один из любимейших пирогов у многих хозяек. Секрет его популярности – в простоте, которая, однако, никак не мешает ему быть желанным лакомством и прекрасно сочетаться как с различными ингредиентами при приготовлении, так и с различными напитками при подаче к столу. Многих привлекает в рецепте манника также тот факт, что его так просто приготовить без применения яиц. Как же приготовить этот замечательный пирог? Приготовить манник без яиц можно сразу двумя способами – в духовке или в мультиварке. Также такой рецепт позволяет  приготовить манник на молоке, кефире или сметане.

Ингредиенты

Универсальность рецепта манника в том, что его ингредиенты можно очень сильно варьировать, создавать различные комбинации. Но всё же есть общие ингредиенты, которые применяются в рецепте почти всегда. К ним относятся:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 25 гр сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • щепотка разрыхлителя.

готовый пирог на тарелке

Подготовка к приготовлению

Приготовление манника без яиц в духовке и в мультиварке различается незначительно, общий принцип прослеживается всегда. Подготовительный процесс практически всегда одинаков: рецепт на данном этапе состоит из одних и тех же шагов.

1. Молоко подогревается, но несильно, примерно до комнатной температуры.

2. Манка смешивается в отдельной ёмкости с сахаром, после чего получившаяся смесь постепенно, чтобы всё равномерно перемешалось, вводится в молоко. Добавьте разрыхлитель (рецепт позволяет заменить его на соду).

смешиваем ингредиенты

3. После ещё одного тщательного перемешивания получившаяся масса оставляется приблизительно на полчаса при комнатной температуре. За это время манка должна хорошо разбухнуть. Как только визуально станет понятно, что она готова – можно переходить к следующему этапу рецепта приготовления данного пирога.

Приготовление в духовке

1. Для приготовления в духовке необходимо подготовить удобную форму для выпечки среднего размера.

2. Смазать форму сливочным маслом. Для того, чтобы пирог легче было вынимать из формы, ее можно посыпать небольшим количеством манки.

3. Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять лопаткой по всей поверхности формы для равномерного распределения.

разравниваем тесто

4. Разогреть духовку до 180˚С и поставить пирог выпекаться.

5. Выпекать в течение 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой – если она, после того как её воткнули в пирог, окажется влажной, необходимо готовить манник еще несколько минут.

6. Готовый пирог извлечь из формы и украсить. Можно посыпать его, например, сахарной пудрой, полить шоколадом. Отличный вариант – подавать с шариком мороженого.

Приготовление в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке почти не отличается от выпекания в духовке, только вместо формы применяется чаша мультиварки.

1. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд». Она смазывается маслом или маргарином.


REDMOND

2. После этого в неё выливается приготовленное тесто, которое достаточно настоялось.

3. Включается режим выпечки либо другой аналогичный режим. Далее необходимо поставить мультиварку приблизительно на 45 минут.

Приготовление в мультиварке

4. По окончании приготовления пирог можно доставать, он готов к употреблению.
Вы можете не смазывать чашу мультиварки, а застелить её специальной бумагой для выпечки. Это проще, к тому же позволит быстрее и легче достать готовый манник.

Вариации

Если вы хотите преобразить манник без яиц и сделать рецепт ещё более интересным и оригинальным, то можно привнести в него следующие изменения:

  • Замените молоко на кефир. Манник на кефире без яиц – это очень вкусно. Пирог станет еще более нежным и интересным. Кстати, при приготовлении в мультиварке рекомендуется применять именно кефир. Смесь, приготовленную с его добавлением, необходимо оставлять настаиваться на более короткий промежуток времени – десять минут вместо получаса.тесто для манника
  • Похожим образом пирог готовится на сметане. Вариант манника на сметане готовится также, как и на молоке, с единственным отличием – молоко заменяется на сметану. Смесь на сметане также настаивается около получаса, после чего выпекается либо в мультиварке, либо в духовке. Сметана может быть любой жирности на ваше усмотрение.
  • Сделайте вкус пирога ещё более нежным, добавив туда бананы. Их не надо излишне измельчать – просто влейте в форму половину теста, потом выложите достаточно ровным слоем бананы, после чего покройте их оставшимся количеством теста. После этого выпекайте как обычно.
  • Добавьте в тесто ванильный сахар, чтобы тесто приобрело своеобразный неповторимый аромат.
  • Ещё один ингредиент, который можно добавить в манник – это тыква. Её натирают на мелкой тёрке и ещё на этапе подготовки теста добавляют в смесь. Тыквенный манник – это нечто совершенно особенное: необыкновенно ароматное, нежное, вкусное и своеобразное.

Тыквенный манник

С чем лучше всего сочетается?

Как упоминалось выше, манник без яиц прекрасно раскрывает свой вкус в сочетании с мороженым и шоколадом. К нему можно также добавить сметану (причём, не только когда само блюдо приготовлено на сметане, но и в качестве сладкого соуса или крема на сметане). Что касается напитков, то тепловатый еще пирог прекрасно сочетается с прохладным молоком, кисломолочными продуктами, такими как кефир, а также тан или айран.

манник к чаю

Но не стоит игнорировать и обычный чай с лимоном – с ним манник сочетается просто прекрасно.

Как бы вы ни приготовили пирог по такому рецепту – на молоке, сметане или кефире, – и с чем бы его ни сочетали, всё равно он получится очень вкусным и нежным, а его приготовление займёт совсем немного времени, даже если вы не имеете никакого опыта в приготовлении пирогов и десертов.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт