Рецепт диетического манника

кусок пирога на столе

Рецепт, как приготовить диетический манник, – находка для сладкоежек, которые боятся набрать лишние килограммы. Его можно печь в духовке или мультиварке. В обоих случаях блюдо быстро достигает готовности, получаясь очень вкусным. Более того, за ним не потребуется присматривать, а определить, готов ли он, легко на взгляд. Как дополнение к нему можно использовать различные наполнители. Опытные хозяйки экспериментируют с ингредиентами, каждый день создавая вкуснейший десерт.

Секреты приготовления теста

Чтобы приготовить диетический манник, обязательно используют манную крупу для теста, молоко или любой другой молочный продукт (например, простоквашу, кефир, сметану или йогурт), а еще разрыхлитель. Иногда рецепт допускает добавление муки и яиц, но можно обойтись без них, также по вкусу сыплют какао или ваниль.

Начинку можно сразу добавить в тесто или положить в середину, разрезав манник на две половины уже после его приготовления. Для этих целей используются сгущенка, варенье, шоколад и др. Сверху выпечка украшается сладкой глазурью, сиропом, сахарной пудрой или сметаной.

Даже если вы выберете классический рецепт манника в мультиварке без дополнительных ингредиентов, он все равно получится вкусным, а также малокалорийным. Он считается лучшим лакомством для детей, ведь манка содержит множество витаминов, необходимых для правильного развития и роста малышей.

Какие использовать ингредиенты

Для приготовления нашего рецепта диетического манника в мультиварке будем применять следующие составляющие:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. сметаны (или столько же кефира);
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 стакан манки.

Все эти ингредиенты являются доступными, они продаются в любом продуктовом магазине. Как дополнение к рецепту вы можете использовать различные цукаты или даже мелко порезанные яблоки, которые добавляются в тесто.

Если хотите, чтобы тесто получилось с кислинкой, выдавите сверху пару капель лимонного сока или посыпьте цедрой.

Как приготовить манник

1. Для приготовления манника с кокосовой стружкой в мультиварке по рецепту возьмите глубокую емкость, куда высыпьте стакан сахара. Затем смешайте сахар с 2 ст. л. сметаны (по желанию можно использовать кефир).

2. Далее взбейте 3 куриных яйца венчиком, блендером или миксером. Добавьте их в массу со сметаной, снова тщательно перемешайте. На этом же этапе можно добавить кусочки чернослива, любых цукатов, изюма, кураги и остальных лакомств. Это позволит сделать пирог еще более вкусным.

взбейте яйца

3. Потом по чуть-чуть подмешивайте манную крупу из стакана. Все необходимые ингредиенты перемешайте, и теперь оставьте тесто так на 40 минут, накрыв емкость крышкой. За это время манка должна разбухнуть.

4. По прошествии 40 минут откройте крышку и добавьте 0,3 ч. л. соды, после чего хорошо перемешать массу ложкой или блендером. Тесто должно быть такой же консистенции, как и на оладьи.

добавьте муку

Обязательно смажьте маслом или маргарином форму для выпекания. Если собираетесь готовить манник по этому рецепту в духовке, следует взять сковороду и смазать ее. Некоторые хозяйки прокладывают форму пищевой бумагой, которую также смазывают жиром. Считается, что так пирог точно не пристанет к емкости. Можно дополнительно посыпать ее панировочными сухарями, тогда наверняка его легко будет извлечь.

смажьте противень

5. После подготовки формы переложите туда тесто, используя ложку, и отправьте манник в мультиварку. Учтите, что готовить его нужно при температуре не выше 190 градусов. До этой же температуры потребуется довести и духовку, если собираетесь печь в ней.

засыпьте ингредиенты

6. Готовится такой манник не больше 28 минут в духовке и столько же в мультиварке. За это время размеры пирога должны увеличиться, а потому при приготовлении крайне не рекомендуется открывать крышку мультиварки или духовой печи, иначе пирог осядет, потеряв пышность.

румяная корочка манника

Готовый манник имеет румяную корочку. Спустя установленное время достаньте пирог и оставьте его остывать на 10 мин. После этого посыпьте кокосовой стружкой.

Подавать такой манник стоит к чаю или кофе. Он будет отличным дополнением к праздничному или семейному обеду, став любимым блюдом каждого.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Александра

    Спасибо большое за подробное описание приготовления. После беременности нужно восстановить свою фигуру. А с помощью вас, я это буду делать очень даже вкусно))

  2. Спасибо за рецепт! С мужем всё думаем как бы не набрать лишних кило и в то же время вкусно покушать! И тут такая находка! В самом деле диетический! Лёгкий! Воздушный! И ни какой тебе тяжести на желудке вечером! Муж вообще-то привередливый…, а тут даже крошки с тарелки смахнул! Ещё раз огромное спасибо! ВКУСНО!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт