Рецепт диетического манника
Диетический манник – настоящая находка для детского питания и для тех, кто боится прибавить в весе. За счет использования манной крупы вместо муки десерт получается менее калорийным, но при этом более полезным. А эксперименты с компонентами блюда позволяют существенно разнообразить меню без вреда для фигуры. К тому же приготовить низкокалорийный манник на кефире очень легко, стоит только внимательно следовать инструкциям, представленным в пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 2 куриных яйца;
- 100–150 г. сахарного песка (или 2 ч. л. сахарозаменителя);
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Подготовка теста
1. В объемную миску высыпать манку и залить ее кефиром. Размешать, накрыть пищевой пленкой и отправить настаиваться минимум на 1 час (а лучше всего – на ночь). Так выпечка получится особенно нежной.
2. Взбить до образования пышной пены яйца и, аккуратно помешивая, ввести их в разбухшую манную массу.
3. Добавить в заготовку сахар и гашеную соду. Еще раз все перемешать.
Манник можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Получится одинаково вкусно.
Приготовление в духовке
Для приготовления десерта в духовом шкафу необходимо:
- смазать противень маслом или маргарином и перелить в него тесто;
- разогреть духовку до 180 – 200⁰С;
- поместить туда заготовку;
- выпекать в течение 35–40 минут.
Готовность блюда легко определить при помощи деревянной шпажки.
Готовка в мультиварке
Для выпечки манника в мультиварке нужно:
- смазать чашу прибора сливочным маслом или маргарином, присыпать ее манкой;
- перелить в нее заготовку;
- разровнять тесто лопаткой;
- установить емкость в агрегат;
- выставить на дисплее режим «Выпечка».
В зависимости от типа мультиварки блюдо будет готовиться приблизительно 1–1,5 часа.
Советы кондитера
Десерт получится еще вкуснее, если воспользоваться несколькими хитростями:
- Если кефир слишком жидкий и тесто не приобрело нужную консистенцию, можно добавить для густоты ½ ст. кукурузной муки.
- По желанию вместо кефира разрешается использовать другие кисломолочные продукты: ряженку, натуральный йогурт, молоко или простоквашу.
- Чтобы сделать десерт еще более низкокалорийным, стоит заменить кефир теплой водой, а вместо сахара взять чуточку меда.
- Для дополнительного вкуса и аромата перед выпеканием в заготовку следует добавить какао, ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку, измельченные чернослив, курагу, яблоко, тыкву или бананы.
Диетический манник – несложный способ порадовать вкусненьким себя и своих близких.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Спасибо большое за подробное описание приготовления. После беременности нужно восстановить свою фигуру. А с помощью вас, я это буду делать очень даже вкусно))
Спасибо за рецепт! С мужем всё думаем как бы не набрать лишних кило и в то же время вкусно покушать! И тут такая находка! В самом деле диетический! Лёгкий! Воздушный! И ни какой тебе тяжести на желудке вечером! Муж вообще-то привередливый…, а тут даже крошки с тарелки смахнул! Ещё раз огромное спасибо! ВКУСНО!