Рецепт манника на йогурте

Пирог на йогурте

Лучшие воспоминания о чаепитии всегда связаны со вкусной сладкой выпечкой. Это могут быть домашние торты, сахарные булочки или же самые разнообразные пироги. Разнообразие последних безгранично. Чаще всего это традиционные пышные кусочки бисквита, но он надоедает, поэтому хочется чего-то яркого и необычного на вкус. Хорошим вариантом разнообразить ваше десертное меню может стать рецепт манника. А чтобы сделать пирог еще необычнее, мы сделаем манник на йогурте. Помимо основного вкуса нежной, рассыпчатой манной крупы, пирог имеет сливочный вкус йогурта. Рецепт хорош тем, что не требует много времени и больших усилий, а в итоге получается вкусный, сытный и полноценный десерт. Никого этот рецепт не оставит равнодушным.

Готовый пирог с йогуртом

Главной особенностью именно этого манника является, конечно, йогуртовая основа, в отличие от кефира или сметаны, включаемых в рецепт традиционных манников. Именно йогурт придаст особую структуру и вкус. Можно взять обычный классический йогурт, но этот рецепт допускает также фруктовые вкусы. Вы выбираете тот, который вам больше нравится.

Но не забывайте, что некоторые ягоды имеют сильную окраску, например, вишня, которая обладает ярко выраженным красным цветом.

При добавлении такого красителя в рецепт, пирог будет окрашен, что не всегда уместно. Сами решайте, допускаете вы это или нет. Ну а теперь узнаем, что включает рецепт приготовления манника.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • любой йогурт – 250 миллилитров (два обычных стаканчика);
  • сахар – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль.

мука и яйца для манника

Ингредиентов немного, но достаточно для одного небольшого кекса. Если вы захотите пирог больших размеров, то просто увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Отметим кстати, что предпочтительнее использовать любой вкус обычного йогурта, не питьевого.

В стандартных стаканчиках обычно по 125 миллилитров продукта, но иногда встречаются большие упаковки.

Поэтому заранее проверьте массу. Также обратите внимание, что в нашем маннике мы не используем муку, чтобы получить чистый вкус. В некоторых рецептах их кладут в равных пропорциях, но все-таки лучше использовать просто манку. Так получается гораздо вкуснее. Итак, приступаем к приготовлению!

Замешиваем тесто

Манка обладает такой особенностью – ей обязательно нужно дать время, чтобы она настоялась. Она должна полностью пропитаться влагой, немного разбухнуть и тем самым загустить тесто. Даже если мы используем муку, манке обязательно настаиваться. Тогда она хорошо пропечется, а не останется обычным порошком.

манка дня пирога набухает

1. Сначала в глубокую миску выкладываем йогурт и манную крупу. Все это перемешиваем и оставляем минут на десять. После этого добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем лопаточкой или столовой ложкой. Использовать миксер здесь нет необходимости, так как все очень легко растворяется.

2. Теперь добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты – яйцо и сливочное масло. Яйцо просто разбиваем и размешиваем. Сливочное масло нужно хорошо размягчить.

Если вы собираетесь его растопить, то следите за температурой – от горячей жидкости яйцо может свернуться, а значит, испортить тесто.

Нам же нужно просто сделать так, чтобы масло можно было без особых усилий вмешать в готовое тесто.

3. Перемешав все ингредиенты, оставляем манную крупу набухать опять, но в этот раз нужно дать немного больше времени. Потребуется примерно полчаса, чтобы тесто пришло в состояние готовности к выпечке.

манник готов к выпечке

Выпекаем пирог в духовке

1. Если вы хотите по старому способу приготовить манник в духовке, то, прежде всего, нужно определиться с формой для выпечки. Силиконовая отлично подходит, чтобы легко вытаскивать готовое блюдо, да и мыть ее удобнее и смазывать не надо. Но идеальной для нашего рецепта манника является форма из керамики. Керамика поможет маннику равномерно прогреваться и готовиться.

Но керамическую форму не забудьте смазать маслом.

2. Температуру для выпекания устанавите стандартную, 180 градусов. При ней поверхность не успевает пригорать, а внутри пирог доходит до полной готовности. Выкладываем тесто в форму. Далее форму нужно потрясти, немного постучать ею по ровной поверхности, чтобы все равномерно распределилось.

3. Выпекать нужно около сорока минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если она выходит из пирога сухая, значит он готов. Дайте маннику немного остыть, а потом можно подавать к столу.

манник на йогурте из духовки

Готовим манник в мультиварке

1. Этот рецепт универсален, его можно использовать, чтобы приготовить манник на йогурте в мультиварке. Тесто замешивается точно также. Выпекать же будем в обычной чаше мультиварки. Ее также необходимо смазать маслом. Выложить тесто и распределить его тем же способом, постучав им по столу. Убираем чашу в мультиварку.

2. Для приготовления выбираем режим «выпечка». Ставим его примерно на один час. После этого проверяйте готовность способом, описанным выше.

Если зубочистка вытаскивается не сухая, то вы можете перевернуть пирог и доготовить его еще минут пятнадцать.

Готовый манник оставьте «отдохнуть», вынув его из чаши мультиварки. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Готовый манник для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Манник на йогурте – это отличный вариант вкусного пирога для приготовления в любое время. Ингредиенты для него просты, а рецепт приготовления – еще проще. Рекомендуем попробовать приготовить эту вкусное и ароматное блюдо по данному рецепту.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт