Рецепт манника на кефире

готовый пирог

Чтобы испечь вкусный и нежный пирог, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно просто попробовать этот простой и быстрый пошаговый рецепт. Воздушный манник на кефире можно готовить, как в духовке, так и в мультиварке. Также вы узнаете оригинальный рецепт медовой глазури, которая сделает ваш манный пирог аппетитным и ароматным. Такой десерт идеально подойдёт к праздничному или к обеденному столу, поэтому начинайте приготовление, долго не раздумывая!

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 220 г.
  • мука в/с (пшеничная) — 150 г.
  • крупные яйца (куриные) — 3 шт.
  • кефир (1% или 2.5% жирности) — 300 мл.
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 100 г.
  • сахар (белый) — 250-260 г.
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • ванилин — 1.5 г.

Для украшения

  • мёд — 3 ст. л.
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 40 г
  • сметана (25% жирности) — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Начинайте пошаговый рецепт с подготовки необходимых продуктов. Чтобы приготовить вкусный манный пирог на кефире в духовке или в мультиварке, у вас должны быть под рукой следующие кухонные приспособления:

  • две миски среднего размера;
  • столовая ложка;
  • венчик для взбивания;
  • большая плоская тарелка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • форма для выпекания с высокими бортиками (диаметром 26 см) или мультиварка.

Не забывайте также о том, что готовить выпечку нужно в хорошем настроении, тогда манник на кефире получится действительно восхитительным.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите миску и высыпьте в неё манную крупу.

2. Залейте её кефиром и отставьте набухать. Рецепт подразумевает использование нежирного молочного продукта (не более 2.5% жирности). На набухание понадобится не менее 30-40 минут. Вы должны добиться результата очень густой каши, чтобы столовая ложка могла в ней стоять. Чтобы достичь желаемого результата и испечь нежный пирог, нужно максимально точно соблюдать рецепт.

набухшая манка

3. Когда манка набухнет, продолжайте готовить. В отдельную глубокую миску вбейте свежие куриные яйца. После добавьте к ним белый сахар.

4. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной, пышной и пенистой массы. Делать это лучше всего специальным венчиком для взбивания. Если вам так будет удобнее, можете воспользоваться миксером.

взбиваем яйца

5. Указанное в ингредиентах количество сливочного масла необходимо растопить на водяной бане или прямо в мультиварке. Если вы будете это делать на водяной бане, тогда потом окуните в растопленное масло кисточку и смажьте форму для выпечки или чашу мультиварки.

6. Хорошо пройдитесь по всему дну и стенкам формы. Такая операция поможет приготовить пирог так, чтобы он не подгорел, и позволит легко извлечь готовый мучной десерт.

7. Оставшуюся часть растопленного сливочного масла остудите, а затем перелейте его ко взбитым яйцам. Туда же отправьте манно-кефирную массу и хорошо всё перемешайте.

перемешиваем массу

8. Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просейте. В этом вам поможет обыкновенное сито. Потом добавьте муку в тесто. Положите в миску разрыхлитель и ванилин. Венчиком вымешайте всё до однородного состояния.

добавляем муку

9. Тесто должно получиться жидковатым, по консистенции похожим на нежирную сметану. Когда достигнете такого результата, можете остановить вымешивание. Простой пошаговый рецепт продуман очень тщательно. Если вы постараетесь придерживаться его, то готовить манник будет легко.

готовое тесто

Этап №2. Выпекание манника

1. Выпекать манник на кефире так же просто, как и готовить тесто. Конечно же, проще это сделать в мультиварке, однако в духовке испечь быстрее. Так что выбирайте тот способ, который вам больше по душе, и приступайте. Рекомендуем мультиварку «Редмонд».


REDMOND

2. Аккуратно вылейте подготовленное тесто в форму или в чашу мультиварки.

выливаем тесто в форму

3. Печь в духовке пирог необходимо около 40-50 минут при температуре 180-190°C.

4. Когда манник хорошо подрумянится, можете прекратить приготовление. Хотя всё равно проверьте мучной десерт на готовность с помощью деревянной шпажки.

5. Если вы всё-таки решились печь манник на кефире в мультиварке, тогда времени для приготовления понадобится больше — 65 мин.

6. Готовому пирогу дайте немного времени остыть в форме. После осторожно переложите его на большую и плоскую тарелку.

готовый манник

Этап №3. Приготовление глазури

Манник будет выглядеть очень аппетитно, если его украсить медово-шоколадной глазурью. Рецепт её очень быстрый и простой, так что не отказывайте себе в дополнительном удовольствии. Пирог с глазурью смотрится на столе просто волшебно, а медово-шоколадный аромат так и соблазняет попробовать кусочек мучного десерта. Готовить глазурь необходимо обязательно в кастрюле с толстым дном. Можно также попробовать сделать её на водяной бане, если нужной кастрюли у вас не оказалось.

1. Выложите в кастрюлю жирную сметану и мёд (можно заменить сахаром).

2. Хорошо перемешайте ингредиенты между собой. Теперь понемногу добавляйте в сметанную массу какао-порошок и помешивайте аккуратными движениями.

3. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Помните, что готовить глазурь нужно на маленьком огне.

4. Добавьте в сметанную массу немного сливочного масла и продолжайте мешать до тех пор, пока глазурь не приобретёт тёмно-коричневый оттенок. При этом с помощью сливочного масла вы можете регулировать густоту глазури.

5. Потом снимите кастрюлю с плиты. Остудите медово-шоколадную глазурь и полейте ею пирог.

готовая глазурь

Вот наш пошаговый рецепт и подошёл к концу. Подавайте вкусный манник на кефире с чаем, с кофе или с молоком на свой выбор. И в духовке, и в мультиварке пирог получается нежным и воздушным, поэтому мы уверены, что рецепт вам понравится.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт